Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Оценка фильмов

Надо ли ДОПОЛНИТЬ одну оценку фильма на КП - несколькими его оценками по жанрам?  

144 пользователя проголосовало

1. 1. Надо ли ДОПОЛНИТЬ одну оценку фильма на КП - несколькими его оценками по жанрам?

• Точно надо
    • Скорее, надо
    • Скорее, НЕ надо
    • Точно НЕ надо
    • Мне безразлично
    • Свой вариант (опишите)

Рекомендуемые сообщения

Последние пару лет смотреть стало нечего. Разве что "Гравитация". "Интерстеллар" и вот наконец "Марсианин". Жанр ужасов себя изжил, комедии... Мне хватило "Дороги в Голливуд", чтобы меня от этой гомосятины чуть не вывернуло наизнанку. Наши фильмы вообще смотреть невозможно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4724667

• Ответов 1,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

(-4) Sogood, тема о наших оценках, а не о том, как оценивают фильмы посторонние личности на зарубежных ресурсах. Оффтоп.
https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4728530

Вообще для меня самое сложное, так это увидеть грань между тройкой, двойкой и единицей :)

Использую полную шкалу 1-10. Оценки ставлю для себя, не задумываясь об их влиянии на рейтинги, и иногда меняю.

Так вот 1-3 это :

3 - просто неинтересный фильм (несмешная комедия, скучная драма)

2 - нелепый, глупый, тупой фильм (чаще всего примитивный ужастик, заявленный как триллер)

1 - любой фильм, который вызывает физическое отвращение или страх из-за присутствия нарочито реалистических или снятых с каким-то пугающим смаком сцен насилия (здесь у меня и Сало, и Ворошиловский стрелок, и Беспредел, и Забавные игры)

Остальные оценки :

4 - временная оценка для недосмотренных фильмов (известные фильмы серьезных режиссеров, которые я не смогла осилить с первого раза)

5 - досмотренные известные фильмы серьезных режиссеров, которые остались непонятны, неинтересны (попробую пересмотреть через несколько лет)

6 - хороший интересный фильм, с ясным сюжетом, с хорошими актерами

7 - хороший интересный детектив, триллер (ценю жанр)

8 - великолепный фильм, жемчужина, пересмотр с удовольствием

9 - фильм с первых кадров которого замерло сердце, фильм от последних кадров которого замерло сердце (все девятки у меня в коллекции, пересмотр откладываю - жалко пересматривать)))

10 - душа свернулась и развернулась, и так много-много раз (остался пока один Солярис, было больше, но остальные не удовлетворяют все-таки нравственным критериям)))

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4730489

Использую полную шкалу 1-10. Оценки ставлю для себя, не задумываясь об их влиянии на рейтинги, и иногда меняю.

Так вот 1-3 это :

3 - просто неинтересный фильм (несмешная комедия, скучная драма)

2 - нелепый, глупый, тупой фильм (чаще всего примитивный ужастик, заявленный как триллер)

1 - любой фильм, который вызывает физическое отвращение или страх из-за присутствия нарочито реалистических или снятых с каким-то пугающим смаком сцен насилия (здесь у меня и Сало, и Ворошиловский стрелок, и Беспредел, и Забавные игры)

Остальные оценки :

4 - временная оценка для недосмотренных фильмов (известные фильмы серьезных режиссеров, которые я не смогла осилить с первого раза)

5 - досмотренные известные фильмы серьезных режиссеров, которые остались непонятны, неинтересны (попробую пересмотреть через несколько лет)

6 - хороший интересный фильм, с ясным сюжетом, с хорошими актерами

7 - хороший интересный детектив, триллер (ценю жанр)

8 - великолепный фильм, жемчужина, пересмотр с удовольствием

9 - фильм с первых кадров которого замерло сердце, фильм от последних кадров которого замерло сердце (все девятки у меня в коллекции, пересмотр откладываю - жалко пересматривать)))

10 - душа свернулась и развернулась, и так много-много раз (остался пока один Солярис, было больше, но остальные не удовлетворяют все-таки нравственным критериям)))

А у меня оценка складывается из нескольких критериев и вычисляется среднее арифметическое. Такой принцип применяется при оценке компьютерных игр и он, по-моему, более объективный (если объективностью вообще можно считать необходимость выставления оценок чужому творчеству).

1. Идея (сюжет) — глубина доносимой мысли, актуальность, т.д.

2. Сценарий (текст) —

3. Режиссер —

4. Монтаж —

5. Оператор —

6. Игра главных актеров —

7. Игра второстепенных актеров —

8. Музыка —

9. Декорации —

10. Спецэффекты —

11. Атмосфера —

12. Иррациональное (общее отношение к фильму) —

13. Финал —

14. Месседж —

Но редко кому-то получалось поставить единицу. В оценках пользуюсь старым пятибалльным принципом.

5 баллов - 9 на кп

4 балла - 7 на кп

3 балла - 5 на кп

2 балла - 3 на кп

Остальные оценки на кп - плюсы/минусы к существующим баллам. Вообще было бы забавно почитать нормы выставления оценок в школе, может что-то пригодится из 10-балльной системы.

"И сегодня Андрюша Тарковский за Солярис у нас получает 10 баллов, потому что он проявил творческий подход, прочёл стихотворение и сделал аппликацию к своей работе"

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4730516

А у меня оценка складывается из нескольких критериев ...

1. Идея (сюжет) — глубина доносимой мысли, актуальность, т.д.

2. Сценарий (текст) —

3. Режиссер —

4. Монтаж —

5. Оператор —

6. Игра главных актеров —

7. Игра второстепенных актеров —

8. Музыка —

9. Декорации —

10. Спецэффекты —

11. Атмосфера —

12. Иррациональное (общее отношение к фильму) —

13. Финал —

14. Месседж —

Но редко кому-то получалось поставить единицу. ..

Мне кажется, оценка по многим критериям - то есть сложный разбор - подходит для хороших фильмов.

Или Вы (ради интереса) и "Человеческую многоножку-2" можете расписать (я утрирую, какой-нибудь печально-известный фильм той же серии) Ведь если в "Зеленом слонике" кто-то мастерски склеил пленку (монтаж), разве это повысит оценки всему фильму? Или в многоножке третий человек от хвоста очень хорошо "сыграет роль" (актер второго плана) - тут как?

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4730526

Мне кажется, оценка по многим критериям - то есть сложный разбор - подходит для хороших фильмов.

Или Вы (ради интереса) и "Человеческую многоножку-2" можете расписать (я утрирую, какой-нибудь печально-известный фильм той же серии) Ведь если в "Зеленом слонике" кто-то мастерски склеил пленку (монтаж), разве это повысит оценки всему фильму? Или в многоножке третий человек от хвоста очень хорошо "сыграет роль" (актер второго плана) - тут как?

Почему бы и нет. Человек вложил в фильм умение. Если он реально монтажер от бога, то почему его не оценить.

Не зря Тарантино ведь просматривал дешёвые ужастики и забирал оттуда кое-какие штуки.

Но есть два но. По-настоящему оценить монтаж, режиссера я наверное не смогу. Только если качество исполнения будет видно невооруженным глазом.

И второе - я просто такое не смотрю. Зачем себя мучать, если не нравится жанр?

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4730528

...По-настоящему оценить монтаж, режиссера я наверное не смогу...

И второе - я просто такое не смотрю...

Я вообще "не вижу" отдельно работу режиссера/сценариста/актера, и тем более костюмера/декоратора - это слишком для специалистов. Потому оцениваю фильм только в целом. У Вас это проходит как иррациональное и атмосфера)

А по поводу "такое не смотрю" : я тоже не смотрю, но кое-что нашумевшее "не мое" очень редко и специально для кругозора иногда прокручиваю. Попадается и ТАКОЕ)

И, кстати, мне важнее оценить "троечников"! Потому что "колы" и 7-10 я и так не забуду. А вот неинтересную и сразу забытую массу не хотелось по ошибке начинать смотреть второй раз - тройка это маячок!

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4730632

И, кстати, мне важнее оценить "троечников"! Потому что "колы" и 7-10 я и так не забуду. А вот неинтересную и сразу забытую массу не хотелось по ошибке начинать смотреть второй раз - тройка это маячок!

А вот для этого как раз существует сайт кинопоиска (пока что существует). Я добавляю фильмы в разные списки (там, где смотреть в кино и т.д.). По жанрам, для компании, отложенные фильмы и т.д. Где-то вроде бы был негативный список - не пересматривать ни в коем разе.

Ну или просто нажимаю глазик (просмотрено) на сайте.

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4730680

Кстати, была интересная, но незаслуженно заглохшая тема "Неизвестные шедевры".

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4730707

1 - Оценка которая ставиться по политическим соображениям всяким русофобским фильма, бездарные фильмы аля Мантикора или Кавказская пленница 2

2 - бездарные фильмы аля Мантикора или Кавказская пленница 2

3 - Фильмы во время просмотра которых возникает мысль "Что за бред?" и при этом нет других достоинств перекрывающих эту негативную эмоцию

4 - Фильмы во время просмотра которых возникает мысль "Что за бред?" и при этом нет других достоинств перекрывающих эту негативную эмоцию

5 - Фильм ни о чем т.е и негатива как предыдущие не вызвал, но и смотреть такое больше не хочется

6 - Фильм ни о чем т.е и негатива как предыдущие не вызвал, но и смотреть такое больше не хочется

7 - Нормальный фильм

8 - Хороший фильм который можно пересмотреть

9 - Отличное кино

10 - Мега крутой фильм

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4941557

Так. Кино делю на плохое, хорошее и что-то между.

Определяется хорошее и плохое по простейшей субъективной шкале, где в одном конце халтура и безвкусица, а на другом - их антонимы (как там их назвать).

Двигаясь по шкале фильм получает баллы.

Можно оценивать так - сначала от 1 до 3 (плохое, между, хорошее).

Потом степень запущенности каждого пунктика от 1 до 3. Ну и перемножением примерный балл получается.

Вообще, при оценке я так не заморачиваюсь, а вышенаписанное - лишь анализ быстрой оценки. Попытался объяснить себя же. Думаю, неплохо вышло. Убедительно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4941611

Люди добрые, подскажите: как экспортировать свои оценки фильмов с "КиноПоиска" на IMDb, а?

Извините, что, возможно, не в тот раздел написал. Ещё не разобрался.

А насчёт оценок, так лично мне очень не хватает такой возможности, как ставить фильмам дробные оценки, ну, скажем, такие как, к примеру, "7,5".

Изменено 03.05.2016 18:15 пользователем Киноман Р
https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4943475

А на счёт оценок, так лично мне очень не хватает такой возможности, как ставить фильмам дробные оценки, ну, скажем, такие как, к примеру, "7,5".

Не раз это пожелание уже озвучивалось на форуме. Было также голосование в опросах, большинство голосов за эту идею. Но руководство сайта пока что нас не слышит. Давайте все вместе писать в обратную связь, чем больше нас будет - тем лучше.

Только это не "дробные", а "промежуточные". Дробные реально ни к чему.

Изменено 02.05.2016 09:42 пользователем Саркома Лёгкого
уточнение
https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4944090

Я ни разу не эксперт, поэтому оцениваю фильмы по тому, насколько они мне понравились. От "фу", до "забрала для пересмотров".
https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4952385

Мне очень сложно оценить свое систему оценок, но я в первую очередь стараюсь оценивать по своему вкусу, то есть оценить впечатления и понять понравился мне он или нет. Ну я и постарался набросать:

10 - любимые фильмы, которые можно бесконечно пересматривать и они всего будут дарить тебе радость, недостатков у таких фильмов не видишь.

9 - также любимые фильмы или накрайняк очень достойные, но однако все-таки нельзя не признать, что есть какой-то пусть и небольшой недостаток в них, который однако не мешает их пересматривать

8 - достойные фильмы в своем жанре, не лишенные недостатков не дарят каких-то особых впечатлений, но их все равно вспоминаешь хорошо и вполне можно пересмотреть

7 - просто сильные фильмы, которые сняты хорошо, но без изюминки и не особо остаются в памяти, пересмотр только в крайних случаях, когда сомневаешся, правильно ли ты понял фильм

6 - неплохие фильмы, однако имеющийся ряд серьезных недостатков, и из-за этого совершенно забываются после просмотра, пересмотр невозможен

5 - проходные фильмы, которые порой оставляю либо ровные, либо негативные эмоции, прям четко на один раз, глянул и забыл

1-4 - так сложно оценить что-то, это если уже прям совсем разочаровало

Порой оценки на КП вещь весьма полезная, но порой они меня удивляют, встречаются люди которые даже шедевры кино и просто хорошие фильмы оценивают на 1-3, и регаются ради написания одной негативной рецензии. Не пойму я таких людей...

Изменено 15.05.2016 13:28 пользователем Romanlitti
https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4958282

Я думаю, стоит пояснить, почему порой фильмы, которые вроде бы "неплохо сняты", с годными актерами и тд. получают от меня 1/10, например.

Ибо у людей стали появляться вопросы и они, судя по всему, не совсем понимают, чем продиктована подобная оценка.

Я поясню, начав с цитаты из одного известного фильма Бекмамбетова: "Для вас что важнее, ингредиенты или эффект?"

Ответ мой таков: "Разумеется, эффект!"

Кино - это не ингредиенты, а взаимодействие ингредиентов.

Именно поэтому качество фильма определяется не качеством ингредиентов, а качеством взаимодействия ингредиентов.

Вы можете закупить самые лучшие продукты, но Рукожопый Жопорук на месте повара приготовит совершенно несъедобное "чудо", которое и надо будет оценивать.

Поэтому совершенно нормальна ситуация, когда средняя оценка составляющих фильма будет выше, чем оценка результата их приготовления.

Возьмем пример.

1+1=X, где Х - это и есть единственный критерий оценки фильма.

Шедевр - это когда прям синергия: 1+1=11

Каждая составляющая усиливает друг друга, на выходе - выдающийся результат.

Но порой может быть так: 1+1=0

Или так: 1+1=-11

Такие дела.

Изменено 09.06.2016 15:51 пользователем Джампер
https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4982530

Я думаю, стоит пояснить, почему порой фильмы, которые вроде бы "неплохо сняты", с годными актерами и тд. получают от меня 1/10, например.

Я такому фильму обычно 6 (или 5) ставлю, который вроде бы неплохо снят и с нормальными актерами, но в целом скорее не понравился.

Та же самая оценка и другой категории фильмов - по которым видно, что в целом они халтурные, дешевые и ближе к трэшу, но чем то они мне понравились.

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4982535

Я такому фильму обычно 6 (или 5) ставлю, который вроде бы неплохо снят и с нормальными актерами, но в целом скорее не понравился.

Та же самая оценка и другой категории фильмов - по которым видно, что в целом они халтурные, дешевые и ближе к трэшу, но чем то они мне понравились.

У меня та же логика оценивания. Фильм - это все же определенный труд людей

Ибо у людей стали появляться вопросы и они, судя по всему, не совсем понимают, чем продиктована подобная оценка.

Я поясню, начав с цитаты из одного известного фильма Бекмамбетова: "Для вас что важнее, ингредиенты или эффект?"

Ответ мой таков: "Разумеется, эффект!"

Кино - это не ингредиенты, а взаимодействие ингредиентов.

Именно поэтому качество фильма определяется не качеством ингредиентов, а качеством взаимодействия ингредиентов.

Вы можете закупить самые лучшие продукты, но Рукожопый Жопорук на месте повара приготовит совершенно несъедобное "чудо", которое и надо будет оценивать.

Поэтому совершенно нормальна ситуация, когда средняя оценка составляющих фильма будет выше, чем оценка результата их приготовления.

Возьмем пример.

1+1=X, где Х - это и есть единственный критерий оценки фильма.

Шедевр - это когда прям синергия: 1+1=11

Каждая составляющая усиливает друг друга, на выходе - выдающийся результат.

Но порой может быть так: 1+1=0

Или так: 1+1=-11

Такие дела.

Нуу, тут каждый для себя сам решает. Хотя я с вами согласен по поводу эффекта, именно он и важен. Но когда его нет, начинаешь оценивать ингредиенты, все же как я говорил выше, время провел, смотреть можно, пусть и эффекта не было, получай заслуженную 5( проходняк)

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4982547

У меня та же логика оценивания. Фильм - это все же определенный труд людей

Нуу, тут каждый для себя сам решает. Хотя я с вами согласен по поводу эффекта, именно он и важен. Но когда его нет, начинаешь оценивать ингредиенты, все же как я говорил выше, время провел, смотреть можно, пусть и эффекта не было, получай заслуженную 5( проходняк)

Не было эффекта - еще не беда. А вот отрицательный эффект - это уже беда))

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4982555

Ну это редко бывает, это уже откровенная хрень должна быть, я редко такие видел

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4982571

В принципе давно уже не менял способ оценки.

Есть 4 оценки которые я использую:

8 - отлично, очень понравилось (иногда могу простить минусы), минусов почти нет

7 - понравилось, но -1 балл за минусы, достойно (могу поставить, даже если фильм мне не очень понравился, за качество)

6 - средненько, смотреть можно, либо если понравилось но минусов очень много - 2 балла

5 - двойка, не понравилось

9 и 10 - почти не ставлю, + 1 и 2 балла для особых случаев

4,3,2,1 - плохо разбираюсь в этих оценках, ставлю когда все поставили такие оценки, но если я не согласен что фильм настолько ужасен я оставляю свою 5.

Сериал можно оценивать после просмотра 1 сезона. Если смотрю 1 серию или дропаю, оценки не ставлю.

Она проста она тем что я сразу делю фильмы на три группы; плохие, обычные , хорошие. (названия этих трёх групп могут быть и другими)

Плохие фильмы занимают оценки 123, нормальные - 456, хорошие - 789.

Простота этого метода в том что все фильмы сразу делятся только на три группы цифр 1, 2, 3 | 4, 5, 6 | 7, 8, 9 - Это проще чем сразу выбирать оценки из 10 цифр.

Крутая система для использования всей шкалы. Иногда завидую, как так люди всю шкалу используют, а тут так все просто. Надо это в фак для новичков пихать, я бы сразу так оценивать начал. Но мне уже поздно. :D

Изменено 09.06.2016 16:55 пользователем dark13f
https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4982577

Почему беда? Есть прекрасные фильмы в свой омерзительности. Ну то есть реально выдающиеся концепции, суть которых произвести как раз давящую, негативную реакцию. Из ярких примеров Сатанинское танго. Кто-то обязательно ему поставит кол за то что он не вызвал у них лучей добра, но кинематограф то велик в своём многообразии.

Самое страшное - это когда не за что зацепится глазу и фильм не вызывает никакого впечатления, не эстетического, не драматического, не комического, не познавательного и прочее по списку. По народному звучит как "скучно".

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4987991

Самое страшное - это когда не за что зацепится глазу и фильм не вызывает никакого впечатления, не эстетического, не драматического, не комического, не познавательного и прочее по списку. По народному звучит как "скучно".

Вот я о похожем и говорил. Нет эффекта - когда плевать на происходящее в фильме вообще, когда оно не работает и не цепляет. Отрицательный эффект - когда на фильм не просто плевать, а хочется закинуть его в печь, настолько он никчемен, скучен, уныл.

Т.е. вывод такой - не в лучах добра дело. Порой и ужасное может восхищать (если ужасно не по качеству реализации). А значит, будет заслуживать высокой оценки.

Изменено 15.06.2016 06:20 пользователем Джампер
https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4988093

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-4988099

Сейчас пользуюсь простейшей схемой (а то редко ставлю оценки выше 8, а это неправильно):

1- невероятное дерьмо

2- совсем неинтересно

3- прочитать/посмотреть можно

4- понравилось, но перечитывать/пересматривать не буду

5- понравилось, перечитаю/пересмотрю

https://forumkinopoisk.ru/topic/115-otsenka-filmov/page/58/#findComment-5046062

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...