Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Счастливого рождества, мистер Лоуренс (Merry Christmas Mr. Lawrence)

Рекомендуемые сообщения

Счастливого Рождества, мистер Лоуренс / Merry Christmas Mr. Lawrence

ch5mTCVNwi.jpg

Год: 1983

Страна: Япония, Великобритания

Слоган: «Java, 1942 - A clash of cultures, a test of the human spirit.»

Режиссер:Нагиса Осима

Сценарий: Пол Майерсберг, Нагиса Осима, Лоуренс Ван дер Пост

Продюсер: Терри Глинвуд, Масато Хара, Джойс Херлихи, ...

Оператор: Тоичиро Нарусима

Композитор: Рюичи Сакамото

Жанр: драма, военный

В главных ролях:

Дэвид Боуи

Том Конти

Рюичи Сакамото

Такеши Китано

Синопсис:

Остров Ява, 1942 год. Британский майор Селльерс попадает в японский лагерь для военнопленных. Его несгибаемый дух становится непреодолимым препятствием для тюремщиков.

Начальник лагеря Йоннои верит в дисциплину и кодекс самурайской чести. В его глазах военнопленные являются трусами, которые предпочли плен смерти. Йоннои во что бы то ни стало намерен сломить загадочного британца.

В противостояние этих двух людей невероятной силы воли и твердости духа пытается вмешаться полковник Лоуренс. Его любовь к культуре Японии и знание японского языка делают его опасной фигурой для обеих сторон — поскольку он может понимать и тех, и других…

prFTWLTYys.jpg Vj7an8NQVI.jpg ppEoXVw4SR.jpg

Открываю тему, так как у фильма практически культовый статус, классика японского кинематографа и все такое прочее. Все мои бла-бла-бла по этому поводу есть здесь Остается добавить, что я его смотрела первый раз уже очень давно. И даже тогда на свежие впечатления, фильм меня поразил. Я тогда даже не знала чем именно, и не могла сформулировать о чем он (и сейчас не могу, но сейчас я его, по крайней мере, понимаю на чисто эмоциональном уровне). А фильм на самом то деле очень сложный и многоплановый. После того как прочитала какое-то количество мнений о нем, возникло ощущения, что 90% граждан смотрели какой-то другое кино.

Вчера пересмотрела – из интереса к теме и спустя время он мне показался еще лучше, чем в первый раз, что редко бывает. Одна из лучших военных драм на свете - и режиссура, и саундтрек, и актерская игра, а Дэвид Боуи так вообще крут неимоверно – и актер, и его персонаж. Вообще по-моему один из лучших типажей в кино. А фильм великолепный, из разряда "маст си".:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/

Movie addict, опередила меня! Огромное спасибо за тему! Фильм этот - один из моих любимейших, но особо распыляться сейчас не буду... Лучше я через некоторое время вернусь сюда с полноценным отзывом...
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-632378

Movie addict, опередила меня! Огромное спасибо за тему! Фильм этот - один из моих любимейших, но особо распыляться сейчас не буду... Лучше я через некоторое время вернусь сюда с полноценным отзывом...
Да как и бы не за что. У меня вообще иногда прям ощущение, что мы с Jane Celliers иногда очень поразительно сходимся во мнениях, причем по таким предметам, что я даже удивляюсь, прямо общая карма какая-то=) Вот у меня и вчера так звезды выстроились, что решила тему открыть.

Фильм действительно обалденный, а мнений на нашем сайте нету вообще

Поэтому интересно будет почитать отзыв:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-632813

"Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!" - один из моих любимых фильмов. Любимых абсолютно, любимых, что называется, отныне и во веки веков. Но при этом пересматриваю его я крайне редко. Хорошо, если раз в год. Потому что каждый раз при просмотре он цепляет прямо-таки до боли. Цепляет и каждый раз оставляет в душе незаживающую рану. Этот фильм - совершенное произведение искусства, но его совершенство коварно. Потому что именно его совершенство и ранит. В каком-то смысле этот фильм для меня является своеобразной иконой - потому что более тонкого, психологичного, нежного и в то же время жестокого фильма я еще не видела. И интуиция подсказывает, что уже и не увижу. Да и ладно, с другой-то стороны.

Самое главное и самое поразительное в этом фильме - это даже не сюжет. Его сюжет по современным меркам изрядно линеен и нетороплив. Самое главное в фильме - это его герои и целый клубок сложнейших, тончайших сюжетных линий и отношений, показанных настолько мастерски, что дух захватывает. В рамках истории о том, как посадили в японский концлагерь мятежного британского майора Джека Сэллиерса, и что из этого получилось, разворачивается история из тех, которые принято называть «чеховскими» - потому что мир не дрогнул и небеса не рухнули на землю, но навсегда разбились жизни и навсегда остался горький осадок в душах тех, кто выжил. Словами это, извините за банальность, не передать. Это надо почувствовать. В это надо погрузиться с головой.

"Бывают времена, когда победу принять очень трудно" - скажет один из главных героев фильма, полковник Джон Лоуренс. А была ли она, эта победа? И кто кого победил? В фильме Осимы победа - это на первый взгляд скорей поражение. Потому что победа в его фильме лишена какой бы то ни было официальности и идеологической подоплеки - как, собственно, и конфликты, описанные в фильме. Это не победа Востока над Западом, это не победа рациональности или самурайской одержимости. Это, в конце-концов, даже не победа в плане военно-стратегическом - чего можно ожидать, учитывая вроде как военную тематику фильма. "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!" - фильм вовсе не о войне. И даже не о столкновении менталитетов. И даже не о борьбе воль (можете смело забыть о рекламных проспектах). Это фильм о людях - о людях, о эмоциях, о непонимании и о том, каким сложным и извилистым может быть путь к самому себе. Потому что главная победа (она же - главное поражение) фильма - это победа, которую одерживает главный герой фильма, английский майор Джек Сэллиерс в непередаваемом исполнении Дэвида Боуи. Победа, которую он одерживает над самым главным своим противником - самим собой.

Кстати, немного о Дэвиде Боуи. Как-то так исторически сложилось, что сей великий, не побоюсь этого слова, человек, время от времени любит засветиться в смежном жанре - кинематографе. И как-то так исторически сложилось, что самой лучшей киноролью музыканта принято называть роль Джарета из культового фильма "Лабиринт". Роль, что ни говори, знаковая, и ее достоинств никто, боже упаси, не отменяет. Однако для меня в фильмографии Боуи нет ни одной роли, которая могла бы сравниться с ролью майора Сэллиерса из "Счастливого Рождества...". Скажу больше - по мне, эта роль сделала бы честь любому профессиональному заслуженному актеру. Роль, бесподобная по силе игры, и образ, исключительный по степени влияния на умы зрителей. После этой роли Дэвид навсегда обрел для меня культовый статус. И после этой роли я искренне не понимаю людей, которые оспаривают право Боуи именоваться актером. Что-что, а право считаться актером, причем актером, способным дать сто очков вперед многим именитым лицедеям, Дэвид заслужил сполна - причем одной этой ролью.

Джек Сэллиерс - один из моих любимых кингероев на все времена. Бесшабашный бунтарь без причины, скрывающий, как это водится, за внешней бесшабашностью ранимость души. И хотя в этом фильме каждый герой навсегда остается в памяти, Джек для меня - главный. Такие люди, как он, словно созданы для всеобщего восхищения и любви. Такие люди, как он, всегда увлекают и ведут за собой. Такие, как он, не сдаются. И такие, как он, ломаются однажды и навсегда... и потом отчаянно пытаются найти хоть одну причину для того, чтобы продолжать жить. Слабость таких людей - в их кажущейся силе, которая на деле ничто иное, как попытка обмануть себя. Война Джека - это не война с японцами. Война Джека - это его противостояние самому себе. Его главный бой, который он не может проиграть. И он не проиграет - но память об этом ляжет на души и умы остальных героев словно раскаленное клеймо.

Этот фильм меня в свое время не просто поразил - он разбил мне сердце. Разбил сердце своей правдивостью. Той правдой жизни, которая так бесконечно далека от псевдореальности, которой потчуют нас многие современные режиссеры. Той правдой, которая похожа на прикосновение отточенного лезвия - только тронешь, выступает кровь. И хотя смотрю этот фильм я очень редко, я о нем всегда помню - потому что такие фильмы остаются в памяти навсегда.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-779150

Разве можно что-либо добавить к такому точному и полному отзыву Jane Celliers? Лучше не скажешь! И не надо.

Подписываюсь под каждым словом, каждой мыслью, каждой эмоцией.

Как хорошо, что есть тема, посвященная этому очень сильному и правдивому фильму!

Кто-то ПРОЧТЕТ этот отзыв и впервые ПОСМОТРИТ фильм, и ПРОЖИВЕТ с героем кусочек его жизни до войны и в плену, и будет, как и мы, ВОСХИЩАТЬСЯ им и СТРАДАТЬ вместе с ним ... И станет СЧАСТЛИВЕЕ и БОГАЧЕ от встречи с настоящим Кино и прекрасным Актером.

Изменено 09.10.2009 11:57 пользователем lili-marlen
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1184580

Присоединяясь полностью к предыдущим ораторам, хотел бы добавить свои 5 копеек про Такеши Китано. Когда первый раз смотрел сей шедевр, знать не знал про этого парня, но он мне здорово и тогда понравился. Как же я был рад, когда Такеши стал суперстаром!
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1185981

Как хорошо,Тони, что ты дополнил посты своим мнением о Такеши Китано. И мне очень полюбилась его роль. Последняя сцена с мистером Лоуренсом проняла до слез...
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1186054

Как хорошо,Тони, что ты дополнил посты своим мнением о Такеши Китано. И мне очень полюбилась его роль. Последняя сцена с мистером Лоуренсом проняла до слез...

Пробило до слез, это факт. Я вообще очень люблю творчество Осимы - и "Империю чувств", и "Табу". Все эти фильмы, как и "Лоуренс", естественно, просто поразительно красивы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1186069

Очень интересный фильм. В энный раз нам рассказывают историю о столкновении культур. Но для меня это первая картина, снятая представителем "той" стороны. И в данном случае нет того ощущения, что нам показывают развесистую клюкву а ля джапаниз. Кроме всего мне у Осимы нравиться его крайне лаконичный, я бы даже сказала аскетичный стиль. Безупречное художественное чутье видно во всем -начиная от цветового решения и кончая музыкой (очень выразительной и оригинальной). Нет никакого надрыва и сентиментальности, в которые так легко сползти, затрагивая подобную тему. Дэвид Боуи продемонстрировал зрителю свои незаурядные актерские способности. Исполнители других ролей мне тоже показались убедительными. Хорош Том Конти, очень хорош Такеши Китано. А мысль о необходимости мирного сосуществования подана на редкость нетрафаретно и без раздражающей дидактической нотки. Изменено 08.09.2021 16:05 пользователем makara
опечатки
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1186312

Когда первый раз смотрел сей шедевр, знать не знал про этого парня, но он мне здорово и тогда понравился. Как же я был рад, когда Такеши стал суперстаром!
Я кстати, после этого фильма поняла, что Такеши мне как актер гораздо больше нравится чем как режиссер.

Вот Осима, из японских режиссеров мне, наверное, ближе всего.. Совершенно открытый для разума и сердца фильм, хотя сложный по заложенным в него контекстам и мессеждам и действительно без всякой шелухи, пафоса, шаблонов и клюквы

ЗЫ Точно помню - в теме был и постер и кадры.:eek: Мне то все равно, но просто удивилась.=)

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1186598

Разве можно что-либо добавить к такому точному и полному отзыву Jane Celliers? Лучше не скажешь! И не надо.

Подписываюсь под каждым словом, каждой мыслью, каждой эмоцией.

Как хорошо, что есть тема, посвященная этому очень сильному и правдивому фильму!

Кто-то ПРОЧТЕТ этот отзыв и впервые ПОСМОТРИТ фильм, и ПРОЖИВЕТ с героем кусочек его жизни до войны и в плену, и будет, как и мы, ВОСХИЩАТЬСЯ им и СТРАДАТЬ вместе с ним ... И станет СЧАСТЛИВЕЕ и БОГАЧЕ от встречи с настоящим Кино и прекрасным Актером.

Лили, спасибо огромное за такую высокую оценку моего отзыва! :) Если честно, этот фильм мне в свое время душу перепахал, так что... тут уж поневоле заговоришь высоким штилем...

Я кстати, после этого фильма поняла, что Такеши мне как актер гораздо больше нравится чем как режиссер.

Вот Осима, из японских режиссеров мне, наверное, ближе всего.. Совершенно открытый для разума и сердца фильм, хотя сложный по заложенным в него контекстам и мессеждам и действительно без всякой шелухи, пафоса, шаблонов и клюквы

ЗЫ Точно помню - в теме был и постер и кадры.:eek: Мне то все равно, но просто удивилась.=)

Вот полностью соглашусь, Осима и правда хорош - и Такеши Китано для большого кино открыл, и вообще - чертвски сложную тему раскрыл безо всякого пафоса, но с поразительным надрывом. Кстати, извиняюсь за легкий офф-топ, но вот сравнительно недавний фильм Осимы "Табу" мне всегда казался своеобразной расширенной версией "Лоуренса" - вроде та же тема потери контроля, но снято без лоуренсовской изящности и вкуса... Как-то слишком все в лоб... :(

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1187335

Кстати, извиняюсь за легкий офф-топ, но вот сравнительно недавний фильм Осимы "Табу" мне всегда казался своеобразной расширенной версией "Лоуренса" - вроде та же тема потери контроля, но снято без лоуренсовской изящности и вкуса... Как-то слишком все в лоб... :(
Вот поддержу легкий офф-топ и тут не соглашусь - у Осимы в лоб не бывает.=) А разрабатывать одну и ту же тему с вариациями в творчестве для большого режиссера естественно, нормально, и даже, в принципе, похвально (наверное).

Я хотя считаю "Лоуренса" лучшим его фильмом из того, что видела, мне Табу понравилось. "Табу" просто более, так сказать японское - там то столкновение не Европы с Азией, а их специфическое - старого и нового, линия гибельной силы красоты и прочая "ихняя", чисто японская проблематика. Месседж "Лоуренса", так сказать, более общечеловеческий и гуманистический. Т.е "расширенная версия" это скорее про него...

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1187430

Вот поддержу легкий офф-топ и тут не соглашусь - у Осимы в лоб не бывает.=) А разрабатывать одну и ту же тему с вариациями в творчестве для большого режиссера естественно, нормально, и даже, в принципе, похвально (наверное).

Я хотя считаю "Лоуренса" лучшим его фильмом из того, что видела, мне Табу понравилось. "Табу" просто более, так сказать японское - там то столкновение не Европы с Азией, а их специфическое - старого и нового, линия гибельной силы красоты и прочая "ихняя", чисто японская проблематика. Месседж "Лоуренса", так сказать, более общечеловеческий и гуманистический. Т.е "расширенная версия" это скорее про него...

Ты знаешь, а может, так и есть - что разрабатывать одну и ту же тему для большого режиссера не зазорно! Хотя я это по-любому не в упрек сказала..."Табу" более японское, это точно, но мне всегда казалось, что Осима в обоих фильмах (в "Лоуренсе" и в "Табу") помимо столкновения культур и времен еще отрабатывал еще и тему этакого "сверхчеловека", появление которого приводит к катастрофическим последствиям - в "Лоуренсе" это Сэллиэрс, а в "Табу" - тот смазливый вьюнош, не помню его имени, к своему стыду... Ведь появился такой - и вся дисциплина, весь устоявшийся мир полетел к чертям! И вот в "Лоуренсе" как-то это более тонко показано... Хотя, возможно, такая параллель и неуместна, и фильмы были не об этом... но у меня почему-то при просмотре "Табу" сразу "Лоуренс" всплыл в мыслях...

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1187450

Такое бывает иногда, даже в жизни, не обязательно в кино, в человеке что-то щёлкает, и он начинает настойчиво искать смерть свою, при чем здесь сверхчеловечизм?
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1190546

Такое бывает иногда, даже в жизни, не обязательно в кино, в человеке что-то щёлкает, и он начинает настойчиво искать смерть свою, при чем здесь сверхчеловечизм?
Бывает, но мы же говорим о конкретном дяденьке? Если человека заедает, то что он когда то, в довольно таки юном возрасте проявил малодушие (не совсем красивое, но лежащее в такой, вполне человеческой плоскости), до такой степени, что позже, чтобы перекрыть тот поступок, он начинает совершать Поступки, героизм и красота которых становится понятна вне зависимости от культурного контекста - то как еще можно это назвать кроме как стремление преодолеть свою человеческую природу?
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1191515

Но это уж совсем для школьниц, перечитавших рыцарских романов, не знаю, правда, бывают ли теперь такие, или там про последнего самурая что-нибудь, я не очень разбираюсь. То есть про малодушие, связанную с ним вину и желание что-то там в себе преодолеть, это, должно быть, тоже где-то есть, но не здесь, потому что здесь это невнятно и как-то не по настоящему. Тем не менее, я вижу героя, который стремится умереть, то есть не ведает, что творит и тащит повествование к безрадостному финалу, несмотря на яростное сопротивление другого героя, который такого конца явно не желает. Вопрос, почему он так рьяно желает собственной погибели, если мы найдем на него ответ, то, вероятно, и всё остальное станет понятно, а пока не очень.
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1191952

....То есть про малодушие, связанную с ним вину и желание что-то там в себе преодолеть, это, должно быть, тоже где-то есть, но не здесь, потому что здесь это невнятно и как-то не по настоящему. Вопрос, почему он так рьяно желает собственной погибели, если мы найдем на него ответ, то, вероятно, и всё остальное станет понятно, а пока не очень.
Селлерса мучает совесть за то, что он предал в свое время брата. И ему хочется сделать что-то такое, что сняло бы у него с совести этот груз. Поэтому он и стремиться поступать так, чтобы его никто не мог упрекнуть в трусости и малодушии. Он не сильный человек. У него душевный надлом. И именно из страха перед страхом он так поступает. Мне кажется это очевидным.
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1191983

а что, кстати, он дурного брату сделал, в чем там предательство заключалось, я сколько раз смотрел, не понял.
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1192022

а что, кстати, он дурного брату сделал, в чем там предательство заключалось, я сколько раз смотрел, не понял.
Не заступился и сделал вид он вообще "не при делах" когда его гнобили в школе.
Но это уж совсем для школьниц, перечитавших рыцарских романов, не знаю, правда, бывают ли теперь такие, или там про последнего самурая что-нибудь, я не очень разбираюсь.
Так про них то, последних самураев, которых там на один фильм набралось аж

две штуки и речь. Бусидо, путь смерти - это путь самурая, кодексы там разные - рыцарские и самурайские и все такое прочее. Всего то =)

Я так понимаю, что поинт в том, что закрытая (островная) культура - британская или там японская, закрытые общества (а ведь английские частные консервативные школы, типо той, где учился Сейлерс либо там самурайские отряды - это в сущности закрытые для влияния из вне минисоциумы), формируют схожие модели поведения, схожие понятия о героизме и красоте, т.е этике и эстетике. Схожие, но одновременно разные (см. про Киплинга-)).

Почему ж он поцеловал то его? Там же все гораздо тоньше и красивше, чем в широко распостраненной версии про геев. Ведь Японии (на Востоке) вообще, публичный поцелуй - это смертельное оскорбление, за которое настоящий самурай (а герой Сакамото таким в душе по крайней мере таковым был) на фиг убивает. Но убил же (!) - в западной, пропитанной тысячалетиями христиантсва, культуре, это такой жирный намек на поступок главного христоматийного предателя - Иуды. Т.е Боуи типа искупил свой собственный грех предательтсва и одновременно пожертвовал собой ради другого человека, т.е умер за грехи. Тут конечно можно протащить версию, что языческий японский Бог, почувствовал увахуху к Богу христианскому.=) Но дальнейший ход сюжета не позволяет мне этого сделать.-)

Японец конеш предысторию Сейлерса не знал и наверное не мог в полной мере почувствовать аналогий, но как человек восточной культуры не смог не оценить страшной красоты поступка и поинт получается в другом - том, что эта планета аморфна, люди как острова в океане, молятся разным богам, живут в своих вакуумах, не понимают друг друга, но какие то общечеловеческие ценности, типа красоты, самопожертвования, осознание ценности в своем ближнем и все такое прочее, дает людям кучковатся по островам понимания вне их национальностей и воспитания. Сорри, за пафос и что не могу объяснить нормальным русском языком, как я это кино понимаю - время позднее, но где-то так...

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1193073

Посмотрел. Что сказать после авторов выше? Скажу что кино конечно минимум самобытное и тонкое, не похоже ни на что и ни на кого. Послание в бутылке оказалось гуманным и простым, пусть мы с виду и даметрально противовоположны по минталитету и его наполнению, но все же общность чего-то, что воспевают в книгах гордым "Человек", присутствует в каждом, что и объединяет. Единственое это музыка, уж как-то она исскуствена лишка, инородно. "Табу" понравилось больше.
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1478545

Почему ж он поцеловал то его? ...

Ой, спасибо, что разъяснили :) А то я недоумевала, от чего же тот японец после того, как Боуи его поцеловал - ведь вполне безобидное действие, на первый взгляд - так странно себя повел (странно с точки зрения нашей культуры, конечно).

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1479090

Фильмы-провокации - это то, что я люблю. Потому не прошла и мимо этой штуки. Оценила. Не могу отнести к любимому кино, однако к тому, что буду пересматривать, потому что оно этого стоит, отношу однозначно. :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1479370

Когда смотрел этот фильм сильные сомнения вызвала довольно мягкая обстановка в лагере ПОУ, японцы периода ВМВ известны своим весьма жестоким отношением в пленным. Оно не было государственной политикой, как это было у немцев, это было личным отношением конкретной лагерной администрации, но тем не менее. В данном случае мне было все равно. Это прекрасно сыгранный и посталенный, очень красивый фильм о человеческих характерах и столкновении культур. Я недолюбливаю жанр "и сидели парни в лагере", но этот муви прекрасен. Такеши и Боуи великолепны.
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-2293210

Великое кино.

Я теперь никогда не забуду эту фразу в конце фильма - Лоуренс, Мэрри Кристмас, Мистер Лоуренс... и плакать хочется...

9 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-2951443

Сколько ни смотрю фильмов, снятых под рынок одной нации/культуры о другой, в каждом другую культуру пытаются показать глазами своих (ну вот кроме того же Табу) и всегда это выглядит неизменно карикатурно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-3818393

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...