Movie addict 9 сентября, 2008 ID: 1 Поделиться 9 сентября, 2008 Счастливого Рождества, мистер Лоуренс / Merry Christmas Mr. Lawrence Год: 1983 Страна: Япония, Великобритания Слоган: «Java, 1942 - A clash of cultures, a test of the human spirit.» Режиссер:Нагиса Осима Сценарий: Пол Майерсберг, Нагиса Осима, Лоуренс Ван дер Пост Продюсер: Терри Глинвуд, Масато Хара, Джойс Херлихи, ... Оператор: Тоичиро Нарусима Композитор: Рюичи Сакамото Жанр: драма, военный В главных ролях: Дэвид Боуи Том Конти Рюичи Сакамото Такеши Китано Синопсис:Остров Ява, 1942 год. Британский майор Селльерс попадает в японский лагерь для военнопленных. Его несгибаемый дух становится непреодолимым препятствием для тюремщиков. Начальник лагеря Йоннои верит в дисциплину и кодекс самурайской чести. В его глазах военнопленные являются трусами, которые предпочли плен смерти. Йоннои во что бы то ни стало намерен сломить загадочного британца. В противостояние этих двух людей невероятной силы воли и твердости духа пытается вмешаться полковник Лоуренс. Его любовь к культуре Японии и знание японского языка делают его опасной фигурой для обеих сторон — поскольку он может понимать и тех, и других… Открываю тему, так как у фильма практически культовый статус, классика японского кинематографа и все такое прочее. Все мои бла-бла-бла по этому поводу есть здесь Остается добавить, что я его смотрела первый раз уже очень давно. И даже тогда на свежие впечатления, фильм меня поразил. Я тогда даже не знала чем именно, и не могла сформулировать о чем он (и сейчас не могу, но сейчас я его, по крайней мере, понимаю на чисто эмоциональном уровне). А фильм на самом то деле очень сложный и многоплановый. После того как прочитала какое-то количество мнений о нем, возникло ощущения, что 90% граждан смотрели какой-то другое кино. Вчера пересмотрела – из интереса к теме и спустя время он мне показался еще лучше, чем в первый раз, что редко бывает. Одна из лучших военных драм на свете - и режиссура, и саундтрек, и актерская игра, а Дэвид Боуи так вообще крут неимоверно – и актер, и его персонаж. Вообще по-моему один из лучших типажей в кино. А фильм великолепный, из разряда "маст си". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 9 сентября, 2008 ID: 2 Поделиться 9 сентября, 2008 Movie addict, опередила меня! Огромное спасибо за тему! Фильм этот - один из моих любимейших, но особо распыляться сейчас не буду... Лучше я через некоторое время вернусь сюда с полноценным отзывом... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-632378 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 10 сентября, 2008 Автор ID: 3 Поделиться 10 сентября, 2008 Movie addict, опередила меня! Огромное спасибо за тему! Фильм этот - один из моих любимейших, но особо распыляться сейчас не буду... Лучше я через некоторое время вернусь сюда с полноценным отзывом...Да как и бы не за что. У меня вообще иногда прям ощущение, что мы с Jane Celliers иногда очень поразительно сходимся во мнениях, причем по таким предметам, что я даже удивляюсь, прямо общая карма какая-то=) Вот у меня и вчера так звезды выстроились, что решила тему открыть. Фильм действительно обалденный, а мнений на нашем сайте нету вообще Поэтому интересно будет почитать отзыв Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-632813 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 30 января, 2009 ID: 4 Поделиться 30 января, 2009 "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!" - один из моих любимых фильмов. Любимых абсолютно, любимых, что называется, отныне и во веки веков. Но при этом пересматриваю его я крайне редко. Хорошо, если раз в год. Потому что каждый раз при просмотре он цепляет прямо-таки до боли. Цепляет и каждый раз оставляет в душе незаживающую рану. Этот фильм - совершенное произведение искусства, но его совершенство коварно. Потому что именно его совершенство и ранит. В каком-то смысле этот фильм для меня является своеобразной иконой - потому что более тонкого, психологичного, нежного и в то же время жестокого фильма я еще не видела. И интуиция подсказывает, что уже и не увижу. Да и ладно, с другой-то стороны. Самое главное и самое поразительное в этом фильме - это даже не сюжет. Его сюжет по современным меркам изрядно линеен и нетороплив. Самое главное в фильме - это его герои и целый клубок сложнейших, тончайших сюжетных линий и отношений, показанных настолько мастерски, что дух захватывает. В рамках истории о том, как посадили в японский концлагерь мятежного британского майора Джека Сэллиерса, и что из этого получилось, разворачивается история из тех, которые принято называть «чеховскими» - потому что мир не дрогнул и небеса не рухнули на землю, но навсегда разбились жизни и навсегда остался горький осадок в душах тех, кто выжил. Словами это, извините за банальность, не передать. Это надо почувствовать. В это надо погрузиться с головой. "Бывают времена, когда победу принять очень трудно" - скажет один из главных героев фильма, полковник Джон Лоуренс. А была ли она, эта победа? И кто кого победил? В фильме Осимы победа - это на первый взгляд скорей поражение. Потому что победа в его фильме лишена какой бы то ни было официальности и идеологической подоплеки - как, собственно, и конфликты, описанные в фильме. Это не победа Востока над Западом, это не победа рациональности или самурайской одержимости. Это, в конце-концов, даже не победа в плане военно-стратегическом - чего можно ожидать, учитывая вроде как военную тематику фильма. "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!" - фильм вовсе не о войне. И даже не о столкновении менталитетов. И даже не о борьбе воль (можете смело забыть о рекламных проспектах). Это фильм о людях - о людях, о эмоциях, о непонимании и о том, каким сложным и извилистым может быть путь к самому себе. Потому что главная победа (она же - главное поражение) фильма - это победа, которую одерживает главный герой фильма, английский майор Джек Сэллиерс в непередаваемом исполнении Дэвида Боуи. Победа, которую он одерживает над самым главным своим противником - самим собой. Кстати, немного о Дэвиде Боуи. Как-то так исторически сложилось, что сей великий, не побоюсь этого слова, человек, время от времени любит засветиться в смежном жанре - кинематографе. И как-то так исторически сложилось, что самой лучшей киноролью музыканта принято называть роль Джарета из культового фильма "Лабиринт". Роль, что ни говори, знаковая, и ее достоинств никто, боже упаси, не отменяет. Однако для меня в фильмографии Боуи нет ни одной роли, которая могла бы сравниться с ролью майора Сэллиерса из "Счастливого Рождества...". Скажу больше - по мне, эта роль сделала бы честь любому профессиональному заслуженному актеру. Роль, бесподобная по силе игры, и образ, исключительный по степени влияния на умы зрителей. После этой роли Дэвид навсегда обрел для меня культовый статус. И после этой роли я искренне не понимаю людей, которые оспаривают право Боуи именоваться актером. Что-что, а право считаться актером, причем актером, способным дать сто очков вперед многим именитым лицедеям, Дэвид заслужил сполна - причем одной этой ролью. Джек Сэллиерс - один из моих любимых кингероев на все времена. Бесшабашный бунтарь без причины, скрывающий, как это водится, за внешней бесшабашностью ранимость души. И хотя в этом фильме каждый герой навсегда остается в памяти, Джек для меня - главный. Такие люди, как он, словно созданы для всеобщего восхищения и любви. Такие люди, как он, всегда увлекают и ведут за собой. Такие, как он, не сдаются. И такие, как он, ломаются однажды и навсегда... и потом отчаянно пытаются найти хоть одну причину для того, чтобы продолжать жить. Слабость таких людей - в их кажущейся силе, которая на деле ничто иное, как попытка обмануть себя. Война Джека - это не война с японцами. Война Джека - это его противостояние самому себе. Его главный бой, который он не может проиграть. И он не проиграет - но память об этом ляжет на души и умы остальных героев словно раскаленное клеймо. Этот фильм меня в свое время не просто поразил - он разбил мне сердце. Разбил сердце своей правдивостью. Той правдой жизни, которая так бесконечно далека от псевдореальности, которой потчуют нас многие современные режиссеры. Той правдой, которая похожа на прикосновение отточенного лезвия - только тронешь, выступает кровь. И хотя смотрю этот фильм я очень редко, я о нем всегда помню - потому что такие фильмы остаются в памяти навсегда. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-779150 Поделиться на другие сайты Поделиться
lili-marlen 8 октября, 2009 ID: 5 Поделиться 8 октября, 2009 (изменено) Разве можно что-либо добавить к такому точному и полному отзыву Jane Celliers? Лучше не скажешь! И не надо. Подписываюсь под каждым словом, каждой мыслью, каждой эмоцией. Как хорошо, что есть тема, посвященная этому очень сильному и правдивому фильму! Кто-то ПРОЧТЕТ этот отзыв и впервые ПОСМОТРИТ фильм, и ПРОЖИВЕТ с героем кусочек его жизни до войны и в плену, и будет, как и мы, ВОСХИЩАТЬСЯ им и СТРАДАТЬ вместе с ним ... И станет СЧАСТЛИВЕЕ и БОГАЧЕ от встречи с настоящим Кино и прекрасным Актером. Изменено 09.10.2009 11:57 пользователем lili-marlen Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1184580 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 9 октября, 2009 ID: 6 Поделиться 9 октября, 2009 Присоединяясь полностью к предыдущим ораторам, хотел бы добавить свои 5 копеек про Такеши Китано. Когда первый раз смотрел сей шедевр, знать не знал про этого парня, но он мне здорово и тогда понравился. Как же я был рад, когда Такеши стал суперстаром! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1185981 Поделиться на другие сайты Поделиться
lili-marlen 9 октября, 2009 ID: 7 Поделиться 9 октября, 2009 Как хорошо,Тони, что ты дополнил посты своим мнением о Такеши Китано. И мне очень полюбилась его роль. Последняя сцена с мистером Лоуренсом проняла до слез... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1186054 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 9 октября, 2009 ID: 8 Поделиться 9 октября, 2009 Как хорошо,Тони, что ты дополнил посты своим мнением о Такеши Китано. И мне очень полюбилась его роль. Последняя сцена с мистером Лоуренсом проняла до слез... Пробило до слез, это факт. Я вообще очень люблю творчество Осимы - и "Империю чувств", и "Табу". Все эти фильмы, как и "Лоуренс", естественно, просто поразительно красивы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1186069 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 9 октября, 2009 ID: 9 Поделиться 9 октября, 2009 (изменено) Очень интересный фильм. В энный раз нам рассказывают историю о столкновении культур. Но для меня это первая картина, снятая представителем "той" стороны. И в данном случае нет того ощущения, что нам показывают развесистую клюкву а ля джапаниз. Кроме всего мне у Осимы нравиться его крайне лаконичный, я бы даже сказала аскетичный стиль. Безупречное художественное чутье видно во всем -начиная от цветового решения и кончая музыкой (очень выразительной и оригинальной). Нет никакого надрыва и сентиментальности, в которые так легко сползти, затрагивая подобную тему. Дэвид Боуи продемонстрировал зрителю свои незаурядные актерские способности. Исполнители других ролей мне тоже показались убедительными. Хорош Том Конти, очень хорош Такеши Китано. А мысль о необходимости мирного сосуществования подана на редкость нетрафаретно и без раздражающей дидактической нотки. Изменено 08.09.2021 16:05 пользователем makara опечатки Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1186312 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 10 октября, 2009 Автор ID: 10 Поделиться 10 октября, 2009 Когда первый раз смотрел сей шедевр, знать не знал про этого парня, но он мне здорово и тогда понравился. Как же я был рад, когда Такеши стал суперстаром!Я кстати, после этого фильма поняла, что Такеши мне как актер гораздо больше нравится чем как режиссер. Вот Осима, из японских режиссеров мне, наверное, ближе всего.. Совершенно открытый для разума и сердца фильм, хотя сложный по заложенным в него контекстам и мессеждам и действительно без всякой шелухи, пафоса, шаблонов и клюквы ЗЫ Точно помню - в теме был и постер и кадры. Мне то все равно, но просто удивилась.=) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1186598 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 10 октября, 2009 ID: 11 Поделиться 10 октября, 2009 Разве можно что-либо добавить к такому точному и полному отзыву Jane Celliers? Лучше не скажешь! И не надо. Подписываюсь под каждым словом, каждой мыслью, каждой эмоцией. Как хорошо, что есть тема, посвященная этому очень сильному и правдивому фильму! Кто-то ПРОЧТЕТ этот отзыв и впервые ПОСМОТРИТ фильм, и ПРОЖИВЕТ с героем кусочек его жизни до войны и в плену, и будет, как и мы, ВОСХИЩАТЬСЯ им и СТРАДАТЬ вместе с ним ... И станет СЧАСТЛИВЕЕ и БОГАЧЕ от встречи с настоящим Кино и прекрасным Актером. Лили, спасибо огромное за такую высокую оценку моего отзыва! Если честно, этот фильм мне в свое время душу перепахал, так что... тут уж поневоле заговоришь высоким штилем... Я кстати, после этого фильма поняла, что Такеши мне как актер гораздо больше нравится чем как режиссер. Вот Осима, из японских режиссеров мне, наверное, ближе всего.. Совершенно открытый для разума и сердца фильм, хотя сложный по заложенным в него контекстам и мессеждам и действительно без всякой шелухи, пафоса, шаблонов и клюквы ЗЫ Точно помню - в теме был и постер и кадры. Мне то все равно, но просто удивилась.=) Вот полностью соглашусь, Осима и правда хорош - и Такеши Китано для большого кино открыл, и вообще - чертвски сложную тему раскрыл безо всякого пафоса, но с поразительным надрывом. Кстати, извиняюсь за легкий офф-топ, но вот сравнительно недавний фильм Осимы "Табу" мне всегда казался своеобразной расширенной версией "Лоуренса" - вроде та же тема потери контроля, но снято без лоуренсовской изящности и вкуса... Как-то слишком все в лоб... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1187335 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 10 октября, 2009 Автор ID: 12 Поделиться 10 октября, 2009 Кстати, извиняюсь за легкий офф-топ, но вот сравнительно недавний фильм Осимы "Табу" мне всегда казался своеобразной расширенной версией "Лоуренса" - вроде та же тема потери контроля, но снято без лоуренсовской изящности и вкуса... Как-то слишком все в лоб... Вот поддержу легкий офф-топ и тут не соглашусь - у Осимы в лоб не бывает.=) А разрабатывать одну и ту же тему с вариациями в творчестве для большого режиссера естественно, нормально, и даже, в принципе, похвально (наверное). Я хотя считаю "Лоуренса" лучшим его фильмом из того, что видела, мне Табу понравилось. "Табу" просто более, так сказать японское - там то столкновение не Европы с Азией, а их специфическое - старого и нового, линия гибельной силы красоты и прочая "ихняя", чисто японская проблематика. Месседж "Лоуренса", так сказать, более общечеловеческий и гуманистический. Т.е "расширенная версия" это скорее про него... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1187430 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 10 октября, 2009 ID: 13 Поделиться 10 октября, 2009 Вот поддержу легкий офф-топ и тут не соглашусь - у Осимы в лоб не бывает.=) А разрабатывать одну и ту же тему с вариациями в творчестве для большого режиссера естественно, нормально, и даже, в принципе, похвально (наверное). Я хотя считаю "Лоуренса" лучшим его фильмом из того, что видела, мне Табу понравилось. "Табу" просто более, так сказать японское - там то столкновение не Европы с Азией, а их специфическое - старого и нового, линия гибельной силы красоты и прочая "ихняя", чисто японская проблематика. Месседж "Лоуренса", так сказать, более общечеловеческий и гуманистический. Т.е "расширенная версия" это скорее про него... Ты знаешь, а может, так и есть - что разрабатывать одну и ту же тему для большого режиссера не зазорно! Хотя я это по-любому не в упрек сказала..."Табу" более японское, это точно, но мне всегда казалось, что Осима в обоих фильмах (в "Лоуренсе" и в "Табу") помимо столкновения культур и времен еще отрабатывал еще и тему этакого "сверхчеловека", появление которого приводит к катастрофическим последствиям - в "Лоуренсе" это Сэллиэрс, а в "Табу" - тот смазливый вьюнош, не помню его имени, к своему стыду... Ведь появился такой - и вся дисциплина, весь устоявшийся мир полетел к чертям! И вот в "Лоуренсе" как-то это более тонко показано... Хотя, возможно, такая параллель и неуместна, и фильмы были не об этом... но у меня почему-то при просмотре "Табу" сразу "Лоуренс" всплыл в мыслях... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1187450 Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_sp 12 октября, 2009 ID: 14 Поделиться 12 октября, 2009 Такое бывает иногда, даже в жизни, не обязательно в кино, в человеке что-то щёлкает, и он начинает настойчиво искать смерть свою, при чем здесь сверхчеловечизм? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1190546 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 12 октября, 2009 Автор ID: 15 Поделиться 12 октября, 2009 Такое бывает иногда, даже в жизни, не обязательно в кино, в человеке что-то щёлкает, и он начинает настойчиво искать смерть свою, при чем здесь сверхчеловечизм?Бывает, но мы же говорим о конкретном дяденьке? Если человека заедает, то что он когда то, в довольно таки юном возрасте проявил малодушие (не совсем красивое, но лежащее в такой, вполне человеческой плоскости), до такой степени, что позже, чтобы перекрыть тот поступок, он начинает совершать Поступки, героизм и красота которых становится понятна вне зависимости от культурного контекста - то как еще можно это назвать кроме как стремление преодолеть свою человеческую природу? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1191515 Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_sp 13 октября, 2009 ID: 16 Поделиться 13 октября, 2009 Но это уж совсем для школьниц, перечитавших рыцарских романов, не знаю, правда, бывают ли теперь такие, или там про последнего самурая что-нибудь, я не очень разбираюсь. То есть про малодушие, связанную с ним вину и желание что-то там в себе преодолеть, это, должно быть, тоже где-то есть, но не здесь, потому что здесь это невнятно и как-то не по настоящему. Тем не менее, я вижу героя, который стремится умереть, то есть не ведает, что творит и тащит повествование к безрадостному финалу, несмотря на яростное сопротивление другого героя, который такого конца явно не желает. Вопрос, почему он так рьяно желает собственной погибели, если мы найдем на него ответ, то, вероятно, и всё остальное станет понятно, а пока не очень. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1191952 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 13 октября, 2009 ID: 17 Поделиться 13 октября, 2009 ....То есть про малодушие, связанную с ним вину и желание что-то там в себе преодолеть, это, должно быть, тоже где-то есть, но не здесь, потому что здесь это невнятно и как-то не по настоящему. Вопрос, почему он так рьяно желает собственной погибели, если мы найдем на него ответ, то, вероятно, и всё остальное станет понятно, а пока не очень.Селлерса мучает совесть за то, что он предал в свое время брата. И ему хочется сделать что-то такое, что сняло бы у него с совести этот груз. Поэтому он и стремиться поступать так, чтобы его никто не мог упрекнуть в трусости и малодушии. Он не сильный человек. У него душевный надлом. И именно из страха перед страхом он так поступает. Мне кажется это очевидным. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1191983 Поделиться на другие сайты Поделиться
denis_sp 13 октября, 2009 ID: 18 Поделиться 13 октября, 2009 а что, кстати, он дурного брату сделал, в чем там предательство заключалось, я сколько раз смотрел, не понял. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1192022 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 13 октября, 2009 Автор ID: 19 Поделиться 13 октября, 2009 а что, кстати, он дурного брату сделал, в чем там предательство заключалось, я сколько раз смотрел, не понял.Не заступился и сделал вид он вообще "не при делах" когда его гнобили в школе.Но это уж совсем для школьниц, перечитавших рыцарских романов, не знаю, правда, бывают ли теперь такие, или там про последнего самурая что-нибудь, я не очень разбираюсь.Так про них то, последних самураев, которых там на один фильм набралось аж две штуки и речь. Бусидо, путь смерти - это путь самурая, кодексы там разные - рыцарские и самурайские и все такое прочее. Всего то =) Я так понимаю, что поинт в том, что закрытая (островная) культура - британская или там японская, закрытые общества (а ведь английские частные консервативные школы, типо той, где учился Сейлерс либо там самурайские отряды - это в сущности закрытые для влияния из вне минисоциумы), формируют схожие модели поведения, схожие понятия о героизме и красоте, т.е этике и эстетике. Схожие, но одновременно разные (см. про Киплинга-)). Почему ж он поцеловал то его? Там же все гораздо тоньше и красивше, чем в широко распостраненной версии про геев. Ведь Японии (на Востоке) вообще, публичный поцелуй - это смертельное оскорбление, за которое настоящий самурай (а герой Сакамото таким в душе по крайней мере таковым был) на фиг убивает. Но убил же (!) - в западной, пропитанной тысячалетиями христиантсва, культуре, это такой жирный намек на поступок главного христоматийного предателя - Иуды. Т.е Боуи типа искупил свой собственный грех предательтсва и одновременно пожертвовал собой ради другого человека, т.е умер за грехи. Тут конечно можно протащить версию, что языческий японский Бог, почувствовал увахуху к Богу христианскому.=) Но дальнейший ход сюжета не позволяет мне этого сделать.-) Японец конеш предысторию Сейлерса не знал и наверное не мог в полной мере почувствовать аналогий, но как человек восточной культуры не смог не оценить страшной красоты поступка и поинт получается в другом - том, что эта планета аморфна, люди как острова в океане, молятся разным богам, живут в своих вакуумах, не понимают друг друга, но какие то общечеловеческие ценности, типа красоты, самопожертвования, осознание ценности в своем ближнем и все такое прочее, дает людям кучковатся по островам понимания вне их национальностей и воспитания. Сорри, за пафос и что не могу объяснить нормальным русском языком, как я это кино понимаю - время позднее, но где-то так... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1193073 Поделиться на другие сайты Поделиться
crowe 22 марта, 2010 ID: 20 Поделиться 22 марта, 2010 Посмотрел. Что сказать после авторов выше? Скажу что кино конечно минимум самобытное и тонкое, не похоже ни на что и ни на кого. Послание в бутылке оказалось гуманным и простым, пусть мы с виду и даметрально противовоположны по минталитету и его наполнению, но все же общность чего-то, что воспевают в книгах гордым "Человек", присутствует в каждом, что и объединяет. Единственое это музыка, уж как-то она исскуствена лишка, инородно. "Табу" понравилось больше. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1478545 Поделиться на другие сайты Поделиться
Curiosity 22 марта, 2010 ID: 21 Поделиться 22 марта, 2010 Почему ж он поцеловал то его? ... Ой, спасибо, что разъяснили А то я недоумевала, от чего же тот японец после того, как Боуи его поцеловал - ведь вполне безобидное действие, на первый взгляд - так странно себя повел (странно с точки зрения нашей культуры, конечно). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1479090 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 22 марта, 2010 ID: 22 Поделиться 22 марта, 2010 Фильмы-провокации - это то, что я люблю. Потому не прошла и мимо этой штуки. Оценила. Не могу отнести к любимому кино, однако к тому, что буду пересматривать, потому что оно этого стоит, отношу однозначно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-1479370 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 4 мая, 2011 ID: 23 Поделиться 4 мая, 2011 Когда смотрел этот фильм сильные сомнения вызвала довольно мягкая обстановка в лагере ПОУ, японцы периода ВМВ известны своим весьма жестоким отношением в пленным. Оно не было государственной политикой, как это было у немцев, это было личным отношением конкретной лагерной администрации, но тем не менее. В данном случае мне было все равно. Это прекрасно сыгранный и посталенный, очень красивый фильм о человеческих характерах и столкновении культур. Я недолюбливаю жанр "и сидели парни в лагере", но этот муви прекрасен. Такеши и Боуи великолепны. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-2293210 Поделиться на другие сайты Поделиться
Zombion 15 апреля, 2012 ID: 24 Поделиться 15 апреля, 2012 Великое кино. Я теперь никогда не забуду эту фразу в конце фильма - Лоуренс, Мэрри Кристмас, Мистер Лоуренс... и плакать хочется... 9 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-2951443 Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 16 сентября, 2013 ID: 25 Поделиться 16 сентября, 2013 Сколько ни смотрю фильмов, снятых под рынок одной нации/культуры о другой, в каждом другую культуру пытаются показать глазами своих (ну вот кроме того же Табу) и всегда это выглядит неизменно карикатурно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11424-schastlivogo-rozhdestva-mister-lourens-merry-christmas-mr-lawrence/#findComment-3818393 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.