ТДВ 5 января, 2019 ID: 1 Поделиться 5 января, 2019 (изменено) Единожды солгав художественный фильм жанр — драма страна — СССР год выпуска — 1987 режиссер — Владимир Бортко сценаристы — Владимир Бортко, Аркадий Инин оператор — Анатолий Лапшов композитор — Владимир Дашкевич В ролях: Юрий Беляев Елена Соловей Ирина Скобцева Юрий Звягинцев Сергей Яковлев Ирина Розанова Евгений Весник Юрий Кузнецов Николай Гринько Аркадий Шалолашвили... Описание с сайта "Кинопоиск". Фильм о нескольких днях из жизни сорокалетнего художника, уверенного в том, что в этой жизни ему дозволено все. Личное впечатление. Личное впечатление приятное, любовь к фильмам В.Бортко давняя, уважение к режиссеру устоявшееся. Смысловое наполнение, его абстрактная величина с условными единицами измерения во всех бортковских работах, ранних, поздних, неизменно высокое. Любой выбранный сюжет изучен разносторонне, чему в большой степени способствуют жизненные диалоги, актуальные как на выходе фильма, так и сегодня. Как и в более позднем "Сгоревшем цирке" с Караченцевым в роли писателя-сценариста, В.Бортко умело запечатлевает состояние общества на примере творческой прослойки, якобы интеллигенции. Смотреть всегда интересно, потому что вне зависимости от отражателей настроений в стране всегда находишь, узнаешь собственные личные или семейные. Что еще свойственного почерку Бортко можно увидеть в этом фильме — это редкие вообще для художественного кино стороны жизни; тут, например, вкраплен эпизод с лечебной процедурой в психиатрической больнице (так и не понял, по-настоящему в нем все или нет). Кадр с центрифугой, вращающей космонавтов, тоже запоминается. Запоминаешь и съемку Ленинграда, который у Бортко по обыкновению без помпы, но красивый и манящий. Если писать о людях, об актерах, мне в "Солгавшем" очень понравился Ю.Кузнецов, классно сыграл. Красиво сняты женщины. Тоже своеобразный козырь этого режиссера. В целом, типичный бортковский фильм, понятный и сухарям и чувственным зрителям, думаю. Судя по тому виду, в котором лента дошла до наших дней, она давно нуждается в реставрации. Изменено 05.01.2019 20:00 пользователем ТДВ Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/111723-edinozhdy-solgav/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 5 января, 2019 ID: 2 Поделиться 5 января, 2019 Что еще свойственного почерку Бортко можно увидеть в этом фильме — это редкие вообще для художественного кино стороны жизни; тут, например, вкраплен эпизод с лечебной процедурой в психиатрической больнице (так и не понял, по-настоящему в нем все или нет). Абсолютно реальный эпизод, да это и заметно. Не вспомню сейчас конкретно в каком интервью Юрия Беляева прочитала, но актёр сам об этом говорил вспоминая о съёмках в фильме. На этом настоял сам Бортко, поскольку сцена в Психушке, как и сцена в ресторане с героем Кузнецова, для главного героя являлась ключевой и переворотной в осознании и внутренней переоценке самого себя и нужны были живые, выразительные эмоции и реакция актёра на происходящее, а не игра на постановку. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/111723-edinozhdy-solgav/#findComment-5835391 Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 5 января, 2019 Автор ID: 3 Поделиться 5 января, 2019 Тогда мне становится понятно, что и операция на собаке в "Сердце" настоящая. В "Афганском изломе" тоже есть похожие кадры. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/111723-edinozhdy-solgav/#findComment-5835398 Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 7 января, 2019 ID: 4 Поделиться 7 января, 2019 Люблю этот фильм. И меня терзают смутные сомнения, что сценарий написал Аркадий Инин. Уж больно не стыкуется с его остальным творчеством. Ни по форме, ни по содержанию. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/111723-edinozhdy-solgav/#findComment-5837253 Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 7 января, 2019 ID: 5 Поделиться 7 января, 2019 Спасибо, прекрасный фильм. На фоне сегодняшнего трэшака и тотальной голливудщины найти такое прекрасное философское умное кино стоит многого. Тронули эпизоды отца и сына старших и младших. Когда один и тот же человек в роли сначала отца, а потом сына, и всегда отец жаждет встречи, а дети бегут куда-то по своим делам, не понимая, как это больно родителям, понимающим, что они уже никто для них, и, что для детей осознание придет потом, когда будет поздно. А вообще, несмотря на Реквием Моцарта, сопровождающим почти весь фильм, фильм трагикомичный. Ну, да, твой начальник в постели с женой, когда ты возвращаешься с командировки, а твоя любовница выходит замуж за твоего друга, с которым ты сам и познакомил - это же смешно. Ну, если бы не было так грустно. А еще твой доктор, который умер во время утренней зарядки, усердно пропагандирующий зарядку, как решение от всех проблем. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/111723-edinozhdy-solgav/#findComment-5837557 Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 7 января, 2019 Автор ID: 6 Поделиться 7 января, 2019 Для меня любимой сценой стал конфликт в ресторане. Господи, как же я ржал с него. Это чисто бортковский юмор, с минимальными средствами: метко выбранные реплики и монтаж. Когда сынок-гаденыш снова раздраконил собеседника, на этот раз собственного отца, и тот едва успокоившись, выдает: - А вы? Твое поколение... Что вы думаете? ...Хорошо, пускай все что было — плохо! Пожалуйста! А вы что думаете? - Мы думаем, что то было плохо... - Не-ет, это негативная сторона. А позитивная? Что вы ут-верж-да-е-те? Дай мне припасть к источнику! - Припади, пап, выпей кофе. Подходит официант с подносом, дает чашку. Папа берет, пробует. - Это... Это кофе или помои? - А вы не можете понять на вкус? — не теряется работник. - Я не могу. - В таком случае какая вам разница? - Вы меня извините, — начинает занудствовать отец, — кофе бывает "гляссе"... - Я знаю. Кофе бывает по-итальянски, по-венски, кофе бывает с мороженым... - Да-да, спасибо. А это вот как? - А это кофе из кастрюли — другого не держим. - Ага... Подонок, — хватает лениво за пиджак уходящего официанта, — Вот ваше поколение... Вот, вот. Вот он устраивается где полегче, и тут работать не хочет! На это официант поворачивается и кличит кого-то в зале: - Костя, там ПМГ еще стоит? В следующий момент показывается отделение милиции и привезенные туда герои. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/111723-edinozhdy-solgav/#findComment-5837634 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.