Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Народная музыка и культура разных народов

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 199
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

в частности прославившаяся во Франции. Одна из моих любимых аутентичных исполнителей.

Летел голубь
- чудесно на два голоса петь.

Тут еще один голубь пролетал :D

А ко мне он залетал в таком обличье

Наверное, еще в процессе. Но близко.

Народные - в смысле древнего происхождения и не профессионально?))

С таким подходом к слову "народные" интерес в самом народе не разовьёшь.

Конь уже с полной ответственностью можно назвать народной песней. По мне это неофициальный гимн России.

По форме и содержанию, по действию на слушателя, по народной любви - да, все как надо.

Просто я понимаю народную песню как ту, у которой авторы забыты или неизвестны (или известны узкому кругу). Как и оригинальный исполнитель. А тут - Любэ. И авторы прямо на экране.

По старт посту я подумала, что фолк-и этно-музыка тоже пойдет? Нпр фаду - у много чего авторы известны, но думаю, к народной музыке можно отнести.

По мне это неофициальный гимн России.

По мне Цой - Перемен больше подходит.

По старт посту я подумала, что фолк-и этно-музыка тоже пойдет?

По мне так да - это прямая отсылка к музыке с народным характером. В особенности там можно брать ирландцев, кантри.

По форме и содержанию, по действию на слушателя, по народной любви - да, все как надо.

Просто я понимаю народную песню как ту, у которой авторы забыты или неизвестны (или известны узкому кругу). Как и оригинальный исполнитель. А тут - Любэ. И авторы прямо на экране.

Для признания народной необходимо, чтобы автор был ноунейм или скоропостижно скончался?))) вряд ли)

Народная - песня, ушедшая в народ.)

По мне Цой - Перемен больше подходит..

Вы её поете в семейном кругу, у себя в Германии?) впрочем, все возможно.))

Вы её поете в семейном кругу, у себя в Германии?)

моя семья живет в России, впрочем да, поем.

По мне так да - это прямая отсылка к музыке с народным характером. В особенности там можно брать ирландцев, кантри.

Народная - песня, ушедшая в народ.)

Мне кажется, не все, что ушло в народ - тогда это будет чуть ли не любая популярная песня, а скорее - что в духе и стиле народной/этнической музыки, как продолжение того самого с неизвестными авторами.

Мне кажется, не все, что ушло в народ - тогда это будет чуть ли не любая популярная песня, а скорее - что в духе и стиле народной/этнической музыки, как продолжение того самого с неизвестными авторами.

Для меня это группы/исполнители с явным этническим характером, а не авторы одной-двух песен с этническими мотивами. Например, я никогда не назову Бориса Гребенщикова этническим исполнителем, хотя несколько альбомов воплощены в русско-народном стиле. В тоже время, например, Clannad я бы назвал достаточно ирландскими, поскольку у них все альбомы в фолк-ключе

Сегодня случайно услышала на европе плюс песню, отметила там и русские напевы, турецкие танцевальные ритмы, а начало так вообще финская скороговорка)

Еще показалось часть самбы-румбы-чачача и гитары, пытаюсь найти, найти сброшу,но память и слух меня обычно не подводят, другое дело, что найти не так просто.

Может это и есть современная народность - попмузыка, где совмещаются куча жанров и стилей.

Вот нашла)

Clean Bandit - Baby (feat. Marina & Luis Fonsi) [Official Video]

Изменено 01.02.2019 12:54 пользователем Шер

По старт посту я подумала, что фолк-и этно-музыка тоже пойдет? Нпр фаду - у много чего авторы известны, но думаю, к народной музыке можно отнести.

Я не специалист и не задумывалась о четком определении, и оно мне не под силу, скорее всего. Кстати, интересно было услышать мнение специалистов, музыкантов, у нас ведь здесь есть такие. По-моему же, границы музыки вообще весьма условны. Если глубоко копать, народная музыка так или иначе в основе всего, имхо. Поэтому в стартовом посте я просто попыталась откусить как можно больше, образно говоря -)

Что такое народная музыка\народное искусство? Это древнейший пласт искусства или это некое огромное облако, окутывающее весь мир, влияющее на каждое сознание, создающее или воспринимающее музыку? :)

Не сомневаюсь, что фаду, португальский романс, "в тему", хотя я с ним не очень знакома. Вижу у нее тэг "европейская музыка", это в ключе world music, наверное, думаю, это отличается от traditional music.

Что касается именно "народной песни" (а не народной музыки в целом), разночтения ожидаемы. Это та песня, что "вышла из народа", стала известной и ценимой на высшем, так сказать, уровне, но и та песня, что, наоборот, "ушла в народ", стала популярной и "цитируемой" на низовом уровне. Песня группы "Любэ" является народной в этом последнем смысле, и русская она тоже, написана в таком стиле, но конкретно понятие "русской народной песни" к ней, конечно, неприменимо (когда-то в будущем возможно).

Когда кусаешь слишком большой кусок, то надо потом или долго жевать, чтобы понять, либо страдать несварением)

Давайте просто считать, что народные песни и музыка могут быть разными, как по уровню и качеству, так и по направлению и стилям.

И мы придем с собственно музыкальному творчеству, когда профессионал сумел расслышать в простенькой мелодии нечто глубокое и придать этому прекрасное оформление.

Или сумел сочетать несочетаемое, как казалось до этого.

Опять же про хиты с европы плюс, только надо слушать не с ютюба, там записи ужасные.

Сочетание хора мальчиков ( католический хор? тк музыканты итальянцы) с современным звучанием мне оч понравилось, вообще этим здорово выделились на фоне попсы, которая приедается быстро.

Слова песни MARNIK & SMACK — Gam Gam взяты из Ветхого завета (Псалом Давида) и звучат на иврите, так что тут не всё так просто.

Услышала не помню уже сколько лет тому назад, а равнодушно слушать не могу до сих пор:

При всем уважении Любэ псевдонародники. Какой еще выйду в поле с конем в 21 веке? Живу в сельской местности, лошадей видел несколько раз всего, лет за 20. Песня не может быть абстрактной, должно быть отражение реалий своего времени.

Какой еще выйду в поле с конем в 21 веке? Живу в сельской местности, лошадей видел несколько раз всего, лет за 20.

Не знала, что эта песня про вас :D

зы. А как вам, Сайлент, слова? "Я влюблен в тебя, Россия, влюблен" :ohmy: Взвиваетесь, небось, на дыбы, аки конь, да? :D

Не знала, что эта песня про вас

А вот вы пойдите в деревню ближайшую и попробуйте сосчитать сколько там лошадей. Повезет если найдете хоть одну. И ту непонятно зачем содержащуюся. Чтоб была. Оффтопная забавная статистика, в России общее поголовье составляет 1 миллион 300 тысяч лошадей, в США той же более 10 млн. Понятно, что за счет коневодства, но все же. Кому бы петь тогда про коня:)

Песня абстрактна явно. Но людям заходит.

А насчет остального, это из чего вытекает? Любэ у нас теперь эталон патриотизма, и критика их имитационного стиля недопустима?

Изменено 07.02.2019 18:18 пользователем Silent dream

Сайлент, я в Башкирии живу, такая тема, да и вообще, реалии у всех разные, в т.ч. в голове, так что кто-то немножко понимает, про что песни пишутся, а кто-то делает вид, что нет :D

Еще круче, бедных коней там едят.

Ну и это, не дурак я, понимаю, конечно, архетипичность образа коня в русской культуре. Что не отменяет анахроничность песни в нынешних условиях.

Изменено 07.02.2019 20:59 пользователем Silent dream

Поговорим о конях?)))))

Надо и Калинку-малинку раскритиковали, потому что калина растёт не во всех регионах России.))

Её тоже, кстати, некоторые едят)))

Впечатлительная, Калинка не народная песня, у нее есть автор

Язь, у каждой песни есть автор, как ни странно... Даже не представляю, чтобы песню создавали всем народом сразу.

Впечатлительная, поинтересуйтесь фольклором.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...