Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Народная музыка и культура разных народов

Рекомендуемые сообщения

Я бы поспорила) У меня вот "северный фолк" в основном с нашими соседями ассоциируется. А соседи, в свою очередь, с заводной музыкой!

Ежели финны, то может и так:)

Вот в прекрасном мультфильме услышал еще такую

. Но там и мультфильм сам смотреть надо обязательно - очень хороший.

И у парней, которых уже показывал,

прям до уср... восторга. Почитал про нее в интернете - пишут, от песни сохранился только один куплет, она должна была быть больше. У других исполнителей
на две строчки больше.

• Ответов 199
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ох, тяжко...

Это я про мультфильм. Такое выбивает, конечно, из колеи. Дальше пока не пойду даже)

Прошлой осенью или зимой как раз смотрела на ютубе фильмы, про жизнь на Алтае и Енисее, и про поморов, того же автора.

"Счастливые люди".

Если про музыку, да уж, у финнов, хоть и меланхолия, но как-то более светло окрашенная... И более абстрагированная, что ли.

Пару лет назад увлеклась финнами)) настолько, что язык стала осваивать) Но вообще, конечно, это издавна, от финских групп, как Amorphis, особенно их Kantele. Там, кстати, и стукнуло, как все в текстах трагично и безысходно. А тексты-то у них из "Калевалы".

Ну вот, что недавно понравилось, на более веселой ноте - финские старинные инструменты

))

Слушаю венгерскую музыку.

Звучит немного неожиданно)

Слышится уху и что-то восточное, и одновременно кельтское, что ли... И рядом - более привычные, гуцульско-молдавские мотивы.

Вообще, не скрою, что часто слушаю ради этого - услышать как бы все и сразу, колдовское ощущение, нырять в поток, где все воды сливаются... Или как в излюбленном образе Эдгара По, где в одном голосе звучат "тысячи голосов ушедших друзей" - так для меня словно вновь оживает все, когда-либо слышанное.

Посмотрел в двадцать первый раз богоподобное кино Исаак Набвана «Кто убил капитана Алекса?». Уже в двадцать первый раз,- как в первый раз, с таким же удовольствием смотрю эту серию событий, где перед безостановочными боями, физическими подвигами и безумными погонями темнокожих боевиков, интересный персонаж Татьяна "коза", под треки с африканским лейтмотивом, исполняет почти "возбуждающие" и почти народно-культурные композиции.

Пускай и народно-культурный поп со звуками синтезатора за три рубля, пускай эти композиции не такие волнительные, тревожные и убийственные, как музыка из живых звуков гонга, трещоток и бубенцов африканских каннибалов из глубинки, (просто многим это нравится, я так слышал), а тут только легкая и непринужденная, словно рекламирующая, кажется с хорошее, доброй стороны всю Африку поп, от "новатора" DJ nigasugandaskills в исполнении местной стиляги в красном модном деревенском платье и черных лосинах, вероятно подшофе от самогона Татьяной, исполняющая местной вонючей бригаде черных наемников, которые пришли в барчик выпить и убивать. Может быть вся эта зарисовка и придает шарму этим композициям, или наоборот. В любом случае это все великолепно.

Люблю я старичка Бубакара и его чувственный, проваливающийся куда-то в грусть\тоску африканский блюз, греющий своим, шелковым звучанием и понятной только чернокожему рефлексией. (рефлексией, видимо, соразмерной с русской идиомой о «белой горячке».) Где у потомков черных рабов кроме "желтых" пустырей и выжженных хлопковых полей в голом от беспредметной тоски мире не было ни прошлого, а будущее до отчаяния не возможно.

Услышав один из последних альбомов малийца "Mali Denhou" Том Уэйтс, охарактеризовал его как "тихая, светлая грусть, не оставляющей надежды."

Еще, стоит посмотреть

о Бубакаре. Хоть только ради пустынного пейзажа, да надрывно печальной баллады Kayes-Ba.

Смотрел давно, пересматривал совсем недавно, в будущем «Я пою для Вас» уже записан мною на 3-й просмотр, или даже 10-й. Но, это планы!

Красиво!

(почитала даже французские сноски))

Мне бы даже одной гитары хватило... а голос просто врезается, конечно)

п.с. просто по созвучию имен вспомнилось

одно видео, которое недавно очень тронуло.

Пришлось вспомнить тут на днях норвежца Терье Баккена, сочинял и играл в метал-группе Windir

сейчас это легенда, не только по причине ранней и страшной смерти лидера, но и необычности музыки, которую сам Терье "Вальфар" называл "Согнаметал", по названию малой родины, Согндаль. Земля, пропитанная героической историей предков всех этих парней, в музыке это живо резонировало, не только в текстах.

Ее нельзя назвать в прямом смысле народной, тут опять же исконно-народное в подоплеке, в корнях, в самом сердце.

И, хотя Терье в одном из своих считанных маленьких интервью говорит, что ушел от народной музыки и она ему ни к чему, даже в выступлениях своей банды все-таки не мог отказаться от соблазна взять в руки аккордеон - на котором, собственно, и учился играть и играл с детства, на разных, опять же, народных мероприятиях. Странно, фантастически это выглядит

ea2ec3ccb0df2cd6600eae8f5c7a3b4e.jpg valfar.jpg

terje.jpg45172ecacc6ca4ab10461b9c9859c5cb.png

(изменено)

Idzie Dysc (Идет дождь) >> Запала песня, которую услышала в исполнении польской фолк-метал группы Cronica, но без кавера в сто раз круче.

Idziy Janko (Идет, опять же, Янко)

Хотя это не тот Янек, что в первой песне, все равно ассоциируется)

___

Cronica , несмотря на непривычное "пшеканье" и очень смутное понимание польского, тоже запала

.

Жаль, что кавер песни Herr Mannelig

не очень удачный, и без женского вокала, как вроде следовало бы ожидать.

Сейчас уже думаю - а у кого нет кавера на эту шведскую балладу?? :D И чем она так цепляет народ?..

Сама ее впервые услышала когда-то в исполнении украинца Чур. На ютубе ее тогда не нашла, думаю, она и сейчас не появилась. Но как-то можно закинуть. Надо сказать, это самая тяжелая версия, что я слышала, хотя с женским вокалом . У нашей группы Сколот тоже металлический кавер - что интересно, с другим русским переводом - а концертный вариант акустический

- ух, здорово звучит!

В общем. на меня посыпались разные каверы, решила их потихоньку собрать)

Изменено 11.11.2019 08:03 пользователем mastholte rietberg

украинский Будьмо очень-очень

кто не встречал - познакомьтесь

Мастхольте

из венгероподобного - румынские танцы, записанные недавно Антонини

пс

венгры с Урала же пришли!

а может и с Байкала до Урала

есть у Миксата "Красавицы селищанки" - хорошая вещь (кино бы)

украинский Будьмо очень-очень

кто не встречал - познакомьтесь

Мастхольте

из венгероподобного - румынские танцы, записанные недавно Антонини

пс

венгры с Урала же пришли!

а может и с Байкала до Урала

есть у Миксата "Красавицы селищанки" - хорошая вещь (кино бы)

Да. Меня этот факт завораживает. Я уже где-то говорила, там в композиции моего любимого венгра Тамаша Катаи (группа Thy Catafalque) есть маленький отрывок женского пения, который по мотиву совершенно мог быть спетым моей бабушкой... Я даже некоторые слова как будто различаю! Это должна быть иллюзия, все-таки наш башкирский это тюркский язык, но это будоражащая иллюзия, каждый раз мне крышу сносит)))

А может, он, Тамаш, просто "наш" отрывок взял?? ))

А так-то он в последних альбомах почему-то часто (странно часто) использует русскую речь, вставки между песнями. Тоже будоражит! Что-то да тут есть)

очень красивые версии есть

прямо чудесные

Нравится японская, китайская, ирландская

А вот наконец и альбом целиком

^ Красиво!..

Хотя для моего уха больше (не все) что-то фэнтези-средневековое, чем народное. Чувствуется уклон в классику.

Не знаю, слышала ли ее раньше. Если и слышала, то не знала как блэк-даму) Да еще one manwoman-band. Конечно, бросилась послушать раннее... Нет, не женское дело блэк странно звучит (как и та финка, единственная ван-вуман-бэнд, которую я до сих пор знала). Как по мне, это больше пост-блэк, или даже "под блэк". Так что без него ей лучше, по-моему, хорошо, что отошла к чему-то более для себя органичному. Могу ошибаться, я ж первый раз слышу)

Но вот за

готова все простить))) Это ж моя любимая песня Бэтори. Сколько раз я ее сама пела в трудные времена, эх...

Хотя для моего уха больше (не все) что-то фэнтези-средневековое, чем народное. Чувствуется уклон в классику.

А разве это не одно и то же?

Это было такое первое впечатление, чисто на слух. Понимаешь, "народное" - оно всегда более грубое, приземленное, часто довольно смутное. И корни торчат из глубины. Чем "красивее", возвышеннее, тем ближе к "благородному" :D Ну это и так известно, что народную музыку "наверх" не пускали, потом пускали дозированно и в обработках.

Думаю, эта прекрасная девушка народную, то есть годную стилизацию, сама не напишет. Получится именно фантазийная песня, наше облагороженное представление о "народном". Но авторов песен не знаю, рада буду ошибиться (может, это все чисто создание ее музыкального гения).

А-а.. вон про что ты. Ну, не знаю, я бы не стал так разграничивать эти понятия. Очевидно, что дама живёт тем временем, она погружена в него целиком. Для меня этого достаточно, чтобы считать её музыку народной и уж тем более годной

Зачинателю этой темы и всем почитателям фолка и русского в том числе, или даже шире - славянского, предлагаю погрузиться в замечательный арт проект на час с лишним времени.

Из статьи Александра Шека: "Вила, самовила или самодива – персонаж фольклора и верований южных славян, женское мифологическое существо, напоминающее русалку или мавку. ...

перфоманс «Вилы» существует на стыке сна, реальности и мифа! ...

Обрядовые народные песни Руси стали музыкальной основой проекта «Вилы». ..."

«... до некоторой степени театр, но не хореография и не театр в прямом смысле. И ничего общего с настоящими народными танцами или обрядами!» — Инна Желанная.

11inH1RG3CPBA.jpg.f87a8576279176951c6f4c5662083995.jpg

IMG_4869.thumb.jpg.f77b38a7def08f96b1d6037dc43018b4.jpg

IMG_4912.thumb.jpg.0115ce2053e4b46f203038ce004c1e45.jpg

Хех, девушки с рюкзаками и батонами в руках как будто шаманят... Но рейв ведь и есть форма шаманства, да? А как поют, понравилось...

п.с. (No) courtesy of NiggaNY из темы "Музыка" -

Не знаю. Ходила по саду, песни орала :D

Слушай, ну там есть кому петь -

птицы же прилетели!! :D

У Мюркур мне вторая песня запала с последнего альбома, Fager som en ros, то и дело в голове играет))

А если спеть (поскольку у меня не такой голос, как у Мюркур)), то у Батори еще одна песня есть для этого, оч.люблю -

А вообще последнее, что заставляло петь (невозможно не петь), это фалькенбаховский эвероун (Как тебе Фалькенбах вообще?) -

Мощь! Еще бы сыграть ее... а что, идея! Если выживу :biggrin: найду табы и гитару вытащу))

Достаточно интересный альбом

Деймона Албарна (Blur/Gorillaz). В нём присутствуют африканские мотивы, позволяющие прочувствовать завораживающий дух Африки.

Особо стоит отметить два трека

и
, которые производят умиротворяющий и расслабляющий эффект.

У Мюркур мне вторая песня запала с последнего альбома, Fager som en ros, то и дело в голове играет)

Классный альбом, да. Надо будет его на флешку в машину закинуть

Как тебе Фалькенбах вообще?

Вообще - без понятия. Вот сейчас сижу, слушаю эвэроун. И ты знаешь, а ничего так. Респект пацанам

Мощь! Еще бы сыграть ее... а что, идея! Если выживу :biggrin: найду табы и гитару вытащу))

Пили запись в ютуб :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...