Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Искусственный интеллект

Ждете прихода ИИ?  

233 пользователя проголосовало

1. 1. Ждете прихода ИИ?

• Жду
    • Не жду
    • А боитесь?
      0
    • Да
    • Нет
    • Сделает ли ИИ мир лучше?
      0
    • Сделает.
    • Не сделает.
    • А если ИИ захватит власть, кто будет виноват?
      0
    • Лучшие умы мира, изначально включившие это в свой замысел по разработке ИИ!
    • Сара Коннор
    • Чей-то кот
    • Сама природа человека не позволит ему создать идеальное творение.
    • Машинам забудут привить мораль, но привьют логику.
    • А как вы будете использовать ИИ?
      0
    • Заведу друга/подругу для серьезных разговоров о кризисе духовности
    • Буду ставить перед ИИ задачи, разрушающие его репутацию
    • Не буду использовать. Поселюсь в лесу.
    • Просто не доживу до этого момента.
    • Я надеялся, у jumpera лучше с фантазией, ну что это за тест!!!

Рекомендуемые сообщения

Эти парни критикуют ИИ с технических позиций как мне показалось, не с гуманистических.

я-то гуманитарий и "критикую" не ИИ (ему похер, он не живой), а неаккуратные руки и головы. И "лес рубят щепки летят" воспринимается как агрессия, кнч.

Нет, я согласен, я в самых первых постах по этой теме здесь писал, что когда нейросетям прикрутят удобный обывателю интерфейс (типа как Алиса) и внедрят в CRM-системы, произойдут тектонические сдвиги на рынке труда. Копирайтерам, переводчикам, дизайнерам, особенно фрилансерам, мало не покажется.

По поводу "технических" позиций критики не знаю - Гудельфир говорит, что Чат ничего не делает и никому не помогает. Хотя он уже прямо сейчас экономит на 1 переводчике и 1 копирайтере, и вон, помог мне код для игры написать. Это не технические позиции, а стадия отрицания.

Нет, я согласен, я в самых первых постах по этой теме здесь писал, что когда нейросетям прикрутят удобный обывателю интерфейс (типа как Алиса) и внедрят в CRM-системы, произойдут тектонические сдвиги на рынке труда. Копирайтерам, переводчикам, дизайнерам, особенно фрилансерам, мало не покажется.

По поводу "технических" позиций критики не знаю - Гудельфир говорит, что Чат ничего не делает и никому не помогает. Хотя он уже прямо сейчас экономит на 1 переводчике и 1 копирайтере, и вон, помог мне код для игры написать. Это не технические позиции, а стадия отрицания.

Фуфло про пресловутые "стадии" — тупой тырнэтовский мемасик для балбесов, ищущих всему им непонятному самые дебильные объяснения.

Точно так же как и подход с колокольни мелкого лавочника, которому дайпорулисты 90-00-х навешали лапши забугорных идиотов от лже-экономики, будто экономика — это про бабло.

Хотя он уже прямо сейчас экономит на 1 переводчике и 1 копирайтере
Это Вам просто намекают, что если Вашу работу может выполнять Книга Перемен или Карты Таро, то с Вашей работой что-то не так...

Это Вам просто намекают, что если Вашу работу может выполнять Книга Перемен или Карты Таро, то с Вашей работой что-то не так...

Ну, де-факто в теперешнем мире %90 заняты работой, нужной лишь для того, чтобы обеспечивать работой (столь же бесполезной) массу себе подобных. А по сути, это такой вэлфер, раздаваемый лишнему населению, позволяя держать про запас людские ресурсы на случай непредвиденных обстоятельств, не вгоняя при этом их в депрессию откровенными подачками, т.о. позволяя жить в самообмане по поводу своей незаменимости… да и просто полезности.

"Кошки" и реклама - побочный продукт условно бесплатной технологии. В нынешнем мире кто-то должен оплачивать сервера, техническую поддержку, работу программистов, и так далее. Будет условный коммунизм - другое дело.

И это всё из-за доступности знаний, да. Она сделала людей более ленивыми. Так сказать, побочный эффект. Но это нормально.
А что, мне нравится мысль про "побочный эффект" или продукт. Хотя не уверена, что тут имелось в виду. Что изначально все технологии военные? Нет, скорее в том же смысле, в каком некоторые субстанции представляют побочные продукты нашей жизнедеятельности. Или выхлопные газы и прочие прелести, отравляющие жизнь, являются побочным продуктом такого замечательного изобретения, как двс... Больше даже второе. Первое все же продукт природы и спокойно разлагается в нее же без особого нашего участия. О, а смерть -побочный эффект жизни :D Но про рекламу и условный коммунизм что-то там не вяжется. Вообще, как мы пришли к тому, что половина (условно) человечества горбатится, плодя какую-то чухню.. ой, простите, побочный продукт, от которого другая половина... да нет, сама же всеми силами отгораживается :unsure:

А, еще выше помню... про ум и эрудицию. А что такое ум и эрудиция? Они какая-то вещь в себе, сами по себе некая абсолютная ценность или для чего-то нужны. А вспомните детство или даже юность. Когда знали меньше - а мир был больше и интереснее. Когда символов было меньше, зато смыслов и ценности в них больше.

Хотя не уверена, что тут имелось в виду
Очевидно. Оправдание своей покорности системе. Это очень легко проверить. Польза есть?

Что сделал "библиотекарь", когда я попросил у него книгу? Рекомендовал за ней побегать самому. А что делаю я, когда нужной мне книги нет в Сети/на русском? Я ее сканирую в Публичке/перевожу и выкладываю. Это не потому, что я хороший человек. Это просто логика полезности. Сделав иначе, я сделаю хуже другим. Но не лучше себе.

А что, мне нравится мысль про "побочный эффект" или продукт.

У прогресса есть и свои негативные побочные явления.

Было ли человечество когда-либо умнее и эрудированнее?

Когда знали меньше - а мир был больше и интереснее. Когда символов было меньше, зато смыслов и ценности в них больше.

Мне вот хочется знать всё. Но это для нашего мозга едва ли возможно. Он попросту не выдержит.

Хотя, можно знать не всё, а ответы на главные вопросы.

Без науки к ним никак не придёшь.

Очевидно. Оправдание своей покорности системе. Это очень легко проверить. Польза есть?

Так все мы - часть системы. Даже те, кто живёт на необитаемом острове.

Только эта система может иметь разные названия.

Что сделал "библиотекарь", когда я попросил у него книгу? Рекомендовал за ней побегать самому. А что делаю я, когда нужной мне книги нет в Сети/на русском? Я ее сканирую в Публичке/перевожу и выкладываю. Это не потому, что я хороший человек. Это просто логика полезности. Сделав иначе, я сделаю хуже другим. Но не лучше себе.

Я рекомендовал обратиться в те библиотеки, где она есть. Нажать пару кнопок и получить копию. Я даже дал вам ссылки. Там вам помогут такие же библиотекари.

Так все мы - часть системы
Но зачем стремиться быть самой паскудной ее частью?

Там вам помогут такие же библиотекари.
Причем, так же как Вы. Т.е. никак.

Кто там говорил о стадиях? На Ответах.Майл ChatGPT перешел к следующей стадии - теперь он хамит авторам вопросов.

Вопрос.

Помогите найти рассказ пожалуйста

страшный рассказ ужасы, возможно эдгар по. там мужик приехал в дом к своему другу и остался ночевать, он очень боялся змей а у друга жили змеи и он не мог заснуть ночь, посмотрел под кровать а там два глаза, он испугался и умер а потом выяснилось что это были пуговицы или чето такое

Даже при такой корявой формулировке очевидно, что это рассказ Амброза Бирса "Человек и змея".

А вот ответ ChatGPT.

Описание, которое вы привели, напоминает рассказ Эдгара Аллана По "Черный кот". Однако, в этом рассказе нет упоминания о змеях. Возможно, вы перепутали с другим произведением.

О как! То есть это не нейросеть ошиблась, это автор вопроса перепутал. ЗАЧЕМ ОН ВООБЩЕ ЗАДАЛ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС, НЕ ПОДХОДЯЩИЙ К ОТВЕТУ?!

Справедливости ради, она пишет "возможно". Что ей в плюс. Есть люди, которые не знают слов "возможно", "может быть", "должно быть", т.е. никогда не сомневаются.

.

У прогресса есть и свои негативные побочные явления.

Мне вот хочется знать всё. Но это для нашего мозга едва ли возможно. Он попросту не выдержит.

Хотя, можно знать не всё, а ответы на главные вопросы.

Без науки к ним никак не придёшь.

Так я прямо спросила - для чего ум и эрудиция человеку? "Мне вот хочется" - то есть нет другой причины, кроме субъективного желания, каприза - я хочу, дайте! А что это вам (мне) даст? Что оно изменит в вашей жизни, в мире вокруг вас, это знание? Даже "главные вопросы", даже если вы их получите, хотя процесс познания в принципе неостановим? Ничего не изменится, как жили, так и будете. Это знание в сферическом вакууме, это все равно, что вы взяли из одного ящика и переложили в другой, это иллюзия, будто есть цель. Будто "стать умнее" и "все знать" это и есть цель. Изменено 25.03.2023 04:39 пользователем mastholte rietberg

Справедливости ради, она пишет "возможно". Что ей в плюс. Есть люди, которые не знают слов "возможно", "может быть", "должно быть", т.е. никогда не сомневаются.

Завуалированное хамство не перестает быть хамством. Это не сомнение - это ерничанье, и я все еще подозреваю, что за этим стоит оператор, то есть вполне себе физический человек из плоти и крови.

И потом, вопрос был не мой.

А человек с этим корявым вопросом ищет рассказ, чтобы перечитать. А как его перечитаешь, если даже не помнишь названия?

Кстати, да. В начале XX века люди были гораздо умнее и эрудированнее. Это, пожалуй, был пик интеллектуального развития.

Завуалированное хамство не перестает быть хамством
Машина организует мини-ФКП.

Машина организует мини-ФКП.

В Поиске фильмов такого хамья было штуки две, и они уже далече.

Кошки и реклама — только наивным пользователем это воспринимается в качестве побочки. На самом деле это и есть целевой продукт всей IT-щины. Ибо цель создания пресловутого Интернета — превратить людскую популяцию в сборище олигофренов. И как раз таки "кошки" здесь играют основную роль, а реклама лишь вспомогательную. Делая процесс дебилизации самоокупаемым, т.е. вынуждая кретинизируемых самих же и оплачивать свое "ненасильственное" оглупление.

Ненасильственное — потому и только потому, что принудительная лоботомия подменяется добровольным соучастием подсаженных в производимых над ними манипуляциях. Их даже не особо при этом обманывают. Это излишне — они себя и без того прекрасно обманывают сами. Верят на голубом глазу, будто какой-то добрый дядя из каких-то невообразимо щедрых филантропических побуждений ударился в меценатство, дабы им, столь горячо и нежно им возлюбленным, на шару нести "блага" цивилизации.

На деле же это всё самое пошлое управление сознанием, основанное на: во-первых, насаждении веры в любой бред, вливаемый черпаком им в бошки, во-вторых, дегенерации последних рудиментов их мыслительных способностей и, в-третьих, наркотизация эйфорией якобы даруемых им "безграничных возможностей".

А охранительная функция всего этого процесса возложена на такое безотказное средство кретинизации масс как огульное обвинение всех неподдающихся оболваниванию в ретроградстве и подверженности предрассудкам/предубеждениям. Где в качестве жупела используется, помимо прочих, такое страшное слово "конспиралогия". Специально, между прочим, ради этого и выдуманное лоходурами, и ими же преднамеренно фальсифицированное, дабы создать в оболваненных мозгах пугающий образ "конспиролога в шапочке из фольги".

И они правы.

Они стократно правы. Оболванить всех — не их задача. Достаточно оболванить подавляющее большинство. И совершенно ни к чему ставить себе недостижимые цели, когда довольствоваться легко достижимыми вполне предостаточно.

И даже — более чем.

Но зачем стремиться быть самой паскудной ее частью?

Это какой именно?

Причем, так же как Вы. Т.е. никак.

Вы уже пробовали? Что вам сказали?

Так я прямо спросила - для чего ум и эрудиция человеку? "Мне вот хочется" - то есть нет другой причины, кроме субъективного желания, каприза - я хочу, дайте! А что это вам (мне) даст? Что оно изменит в вашей жизни, в мире вокруг вас, это знание? Даже "главные вопросы", даже если вы их получите, хотя процесс познания в принципе неостановим? Ничего не изменится, как жили, так и будете. Это знание в сферическом вакууме, это все равно, что вы взяли из одного ящика и переложили в другой, это иллюзия, будто есть цель. Будто "стать умнее" и "все знать" это и есть цель.

Узнать ответы на главные вопросы вполне себе цель, к которой двигается не отдельный человек, а всё человечество в целом.

Это какой именно?
Судите сами. Когда я прошу книгу на Флибусте, мне ее дают, на Мир Книг - дают, в большинстве западных библиотек (и у некоторых наших) - дают, даже, когда у меня просят книгу - я ее даю. И только у вас - "библиотекарей" - это паскудство в стиле 1-го отдела. Книжные спекулянты и то лучший сервис обеспечивают.

Кошки и реклама — только наивным пользователем это воспринимается в качестве побочки. На самом деле это и есть целевой продукт всей IT-щины. Ибо цель создания пресловутого Интернета — превратить людскую популяцию в сборище олигофренов. И как раз таки "кошки" здесь играют основную роль, а реклама лишь вспомогательную. Делая процесс дебилизации самоокупаемым, т.е. вынуждая кретинизируемых самих же и оплачивать свое "ненасильственное" оглупление.

Ненасильственное — потому и только потому, что принудительная лоботомия подменяется добровольным соучастием подсаженных в производимых над ними манипуляциях. Их даже не особо при этом обманывают. Это излишне — они себя и без того прекрасно обманывают сами. Верят на голубом глазу, будто какой-то добрый дядя из каких-то невообразимо щедрых филантропических побуждений ударился в меценатство, дабы им, столь горячо и нежно им возлюбленным, на шару нести "блага" цивилизации.

На деле же это всё самое пошлое управление сознанием, основанное на: во-первых, насаждении веры в любой бред, вливаемый черпаком им в бошки, во-вторых, дегенерации последних рудиментов их мыслительных способностей и, в-третьих, наркотизация эйфорией якобы даруемых им "безграничных возможностей".

А охранительная функция всего этого процесса возложена на такое безотказное средство кретинизации масс как огульное обвинение всех неподдающихся оболваниванию в ретроградстве и подверженности предрассудкам/предубеждениям. Где в качестве жупела используется, помимо прочих, такое страшное слово "конспиралогия". Специально, между прочим, ради этого и выдуманное лоходурами, и ими же преднамеренно фальсифицированное, дабы создать в оболваненных мозгах пугающий образ "конспиролога в шапочке из фольги".

И они правы.

Они стократно правы. Оболванить всех — не их задача. Достаточно оболванить подавляющее большинство. И совершенно ни к чему ставить себе недостижимые цели, когда довольствоваться легко достижимыми вполне предостаточно.

И даже — более чем.

Во! Тоже так думаю. Про рекламу особо. Только вообще радикально. Как она начала наступление в конце восьмидесятых, так терплю ее и ненавижу. Мечтаю, чтоб она исчезла с концами. До тех пор не будем жить нормально.

Узнать ответы на главные вопросы вполне себе цель, к которой двигается не отдельный человек, а всё человечество в целом.
Окей, а при чем тут ум и эрудиция? Что за ум у человечества? Как вы его измерили? Науку двигают отдельные умы, и человечество двигают (оставим вопрос, куда) они же. Так же, как всегда. Кому нечего делать - можно забивать себе мозги "побочным продуктом" любого рода, а всем остальным хватает насущных вопросов.

Кстати, да. В начале XX века люди были гораздо умнее и эрудированнее. Это, пожалуй, был пик интеллектуального развития.

Зато процент умеющих хотя бы писать и читать был значительно ниже. Тут уже вопрос что лучше, качество или количество.

Зато процент умеющих хотя бы писать и читать
Только нужно отбросить "читающих и пишущих на дебильниках".

Науку двигают отдельные умы
Нет, потребность общества. Наличие "отдельных умов", занимающихся наукой взамен БДСМ, это лишь следствие.

Зато процент умеющих хотя бы писать и читать был значительно ниже. Тут уже вопрос что лучше, качество или количество.
Или вопрос, кто был умнее - человек, не умеющий писать, но умеющий все дела держать и проворачивать в уме, человек, живущий и работающий на земле и все о ней знающий - или человек, не выходящий под солнце без зонтика, проведший годы за изучением чтения и письма, на латыни и греческом и всех других языках.

Что такое ум? Для чего он человеку?

Что такое ум? Для чего он человеку?
Это просто. Ум - побочный результат выживательной функции мозга.

Судите сами. Когда я прошу книгу на Флибусте, мне ее дают, на Мир Книг - дают, в большинстве западных библиотек (и у некоторых наших) - дают, даже, когда у меня просят книгу - я ее даю. И только у вас - "библиотекарей" - это паскудство в стиле 1-го отдела. Книжные спекулянты и то лучший сервис обеспечивают.

Никто никому ничего не должен.

А если ты такой хороший человек и такой альтруист, Гудельфир, то купи эту книжку за 1500 на Алибе, оцифруй её и выложи в открытый доступ.

У Человечества есть три, ровно 3, цели, к которым оно реально движется:

1. Биологическая. Детерминированная Эволюцией в лице ЕО. Сводящаяся к неограниченному размножению, как и у любого порядочного биовида животных. Только у человека эта цель урезанная, как у прочих паразитов. А именно, присутствует сверзадача — очищать дерьмо от примесей в своих ЖКТ, но отсутствует любая позитивная роль в Глобальном Обороте жиров, белков и углеводов, поскольку хамосапиенс дизертировал с предначертанного ему Природой своего места в Великой Трофической Пирамиде.

2. Самоуничтожение. *без комментариев*

3. Самооскотинивание и самодебилизация. Как "разумная альтернатива" п. 2. в условиях утраты смысла в реализации п.1.

Скилл читать/писать, перенесенный в сферу дебильников/фуфлонетов уже одним этим утратил свою позитивную функцию. И, вернее всего, произошла инверсия знака коннотации такового — с положительной на строго отрицательную.

Это просто. Ум - побочный результат выживательной функции мозга.

Причём в условиях повальной цифрошизации эта побочка применительно к доминирующей части биомассы всё отчётливей приобретает прямо противоположные свойства. Всё чаще и всё неизбежней работая против способности к выживанию. Как индивидуальной, так и общевидовой.

купи эту книжку за 1500 на Алибе, оцифруй её и выложи в открытый доступ.

Поосторожней с рекламой пиратства, дружище Штирлец! Большой Брат не дремлет…

А если ты такой хороший человек и такой альтруист, Гудельфир, то купи эту книжку за 1500 на Алибе, оцифруй её и выложи в открытый доступ.
Видимо, так и придется сделать. Сначала, правда, попытаюсь выбрать время дойти до Публички и отсканировать ее там.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...