Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Михаил Пуговкин

Рекомендуемые сообщения

179790.jpg

Михаил Пуговкин

карьера Актер

имя (лат.) Mikhail Pugovkin

дата рождения 13 июля, 1923 | рак | 85 лет

место рождения Рамешки, Ярославская область, СССР (Россия)

дата смерти 25 июля, 2008 | 85 лет

место смерти Москва, Россия

всего фильмов 75

жанры комедия, мюзикл, драма

первый фильм 1941

последний фильм 2005

Лучшие фильмы:

Иван Васильевич меняет профессию

Операция «Ы» и другие приключения Шурика

Девчата

12 стульев

Свадьба в Малиновке

О себе:

Я родился в деревне Рамешки Чухломского района Ярославской области 13 июля 1923 года, во время сенокоса. В семье я был третьим сыном, поскребышем.В честь двух дедов мои родители Иван Михайлович и Наталья Михайловна окрестили меня Михаилом. В доме и в деревне все меня называли Минькой.

В 1936 году мама тяжело заболела, ей потребовалась операция. В Чухломе ее сделать было невозможно, поэтому наша семья переехала в Москву, в Печатный переулок, дом пять, к маминой сестре Вере Михайловне.

В Москве, прибавив себе несколько годков, я устроился на работу на тормозной завод имени Кагановича на улице Лесной учеником электромонтера. А после работы, не умывшись, весь чумазый, бегал на Новослободскую улицу в клуб им. Каляева в драматический кружок.

Как-то на спектакле меня заметил Заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Ф.Н.Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил меня в профессиональный театр. Так, с 16 лет, с 1939 по 1941 год я работал артистом вспомогательного состава в Московском драматическом театре на Сретенке.

В 1940 году меня, семнадцатилетнего, заметил известный кинорежиссер Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был мой первый фильм. Мне досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съемка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, прибавив себе год, я ушел добровольцем на фронт. Попал я в стрелковый полк № 1147 в качестве разведчика. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом и был комиссован с фронта.

В 1943 г. работал в действующем в Москве в то военное время Русском драматическом театре, где главным режиссером был Народный артист РСФСР Н.М.Горчаков. Там мне дали первую в моей жизни главную роль Петра Огонькова в пьесе «Москвичка». Несмотря на то, что в двадцать лет я уже играл главные роли в спектаклях, я понял – мне надо учиться.

24 сентября 1943 года я отправился проходить конкурсные испытания Школу-студию при МХАТе СССР.

Я – счастливый человек, меня без образования (у меня три класса сельского школы) великий Иван Михайлович Москвин принял меня в первый набор студийцев. Я был его любимым учеником. Я имел честь быть знаком с великими артистами сороковых годов и даже играть в массовых сценах с ними во время учебы в Школе-студии МХАТ.

На втором курсе я не смог сдать зачеты по марксизму, истории, и, плюс к этому, по французскому языку у меня был плохой прононс, и меня временно отчислили из Школы-студии.

В это время (лето 1944 год) меня Военкомат призвал на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Судьба подарила мне встречу с начальником училища генералом Раевским Федором Николаевичем, который любил искусство, назначил меня ответственным за самодеятельность училища и благодаря ему я вернулся в Школу-студию МХАТ, а это значит – он вернул меня в искусство.

Шел 1947 год. После учебы в Школе-студии МХАТ (1945-47 гг.) я уехал в театр Северного флота г. Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли.

С 1948 по 1949 год один сезон я работал в Вильнюсском театре русской драмы. Гуляя по осеннему Вильнюсу, я мечтал возвратиться в Москву. В Москве я показался сразу в три театра, но решил остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссером И. Берсенев, который знал меня по студенческим работам.

Я уже постоянно снимался в кино.

Популярность ко мне пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело пестрых», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949-58гг.), я твердо решил посвятить свое творчество кинематографу, и в 1960 году окончательно оставил театр ради кино.

С 1960 по 1978 год я работал киноактером при студии «Мосфильм», потом с 1978 по 1991 год – киноактером студии им. М.Горького, много снимался в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. С тех пор я переиграл массу ролей – бюрократов, подхалимов, взяточников, очковтирателей и всякого рода приспособленцев.

За свои заслуги в 1965 г. получил звание заслуженного артиста РСФСР. В 1977 г. - народного артиста РСФСР, а в 1988 г. - народного артиста СССР.

В июле 1991 году я переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялта, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма.

Я снялся в 101 кинофильме.

Считаю самым лучшим временем моего творчества работу у режиссеров Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-деньщик», а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).

С 1999 года снова живу в Москве в Сокольниках, работаю в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина».

Я – счастливый артист – дожив до 1999 года, я снялся в девяносто девятом кинофильме «Бременские музыканты», который оказался для меня сказкой с Александром Абдуловым. Режиссер доверил мне роль короля.

Пришли другие времена, теперь я иногда снимаюсь в рекламных роликах.

Недавно снялся в рекламе фирмы металлических дверей «Ягуар-М», а также в рекламных роликах «Золотой конек», автосервиса «Владимир».

В начале 2004 года в 80 лет я сыграл в сотом фильме «Бриллианты для Золушки» у режиссера В.Чикова. Я играю дедушку, ветерана Великой Отечественной войны, и в конце фильма пою песню М.Блантера и М.Исаковского «Враги сожгли родную хату».

Я снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль», где главным редактором и художественнм руководителем был автор знаменитого для всех поколений стихотворения «Дядя Степа» Сергей Михалков. Последний номер «Фитиля», где я снялся в 2005 году -№41.

Я очень люблю сниматься в мимических киносценках, и снялся в нескольких детских журналах «Ералаш».

Только артисту дается такая возможность - жить жизнью разных людей и судеб. И каждая судьба, пусть и на время, становится твоей судьбой, частицей твоей души. В этом, может быть, и есть само счастье профессии.

Актер – лишь инструмент в руках режиссера. Я достиг желаемой независимости и свободы только сейчас, достиг той редкой для этой зависимой профессии высоты, когда можно делать то, что хочешь, и там, где пожелаешь. Мне помогали и помогают в жизни мои зрители, только это и продлевает мне жизнь.

У нас с женой Ириной Константиновной большая, дружная семья: три дочери, два сына, шесть внуков и трое правнуков.

Все, что я сделал в кино – это я сделал для Вас, но от Вас я всегда получал и получаю громадный заряд энергии. Без этого артисту жить нельзя. Я это ценю, берегу и никому не отдам. За это я Вам низко кланяюсь.

Официальный сайт: http://www.pugovkin.ru

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/
Поделиться на другие сайты

Сегодня умер наш лучший комедийный актер.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-584644
Поделиться на другие сайты

М-да, неожиданно и скоропостижно... Да, сегодня мы потеряли замечательного актёра и человека Михаила Ивановича Пуговкина. Что и говорить, тяжело на душе когда уходят из жизн такие талантливые люди! Сколькими ролями он нас успел порадовать... Ну что-ж, пусть земля ему будет пухом! Мы будем всегда помнить вас, Михаил Иванович.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-584672
Поделиться на другие сайты

Сегодня создал тему посвященную этому великому советскому актеру, и через несколько часов после создания темы Михаил Иванович умер:

 

Знаменитый российский актер скончался у себя дома на 86-м году жизни.

 

Утром артист почувствовал резкое недомогание. Семья вызвала "скорую", но прибывшие медики не смогли спасти Михаила Ивановича. Он скончался около 12 часов.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-584695
Поделиться на другие сайты

Только что узнал. Это шок. Настоящий шок! Великие, замечательные люди уходят, надеюсь, в лучший мир.

 

Какие замечательные у него были герои. Самым любимым конечно наверное стоит назвать Якина, но были и другие не менее колоритные персонажи.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-584833
Поделиться на другие сайты

Не могу поверить :( Вот и Яшка из "Свадьбы в Малиновке" ушёл... :(
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-585760
Поделиться на другие сайты

Эх... Великие люди рано или поздно уходят... Но прожить 85 лет не каждый может!!!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-586345
Поделиться на другие сайты

Очень жаль. Все же, он прожил долгую жизнь...:confused:
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-586443
Поделиться на другие сайты

Михаил Пуговкин был замечательным актером (в основном комедийного жанра), привносившим своим участием в каждый фильм частичку задора, его персонажи запоминались не меньше главных.

 

Смотрел я с его участием, наверное, десяток фильмов, но [смотрю сортировку по своим оценка на странице актера] проголосовал я за фильмы, которые и по праву считаются лучшими в его фильмографии (см. стартовый пост).

 

Совсем недавно видел его в "12 стульях". Третья по главности роль... и как всегда очень яркая.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-586450
Поделиться на другие сайты

очень жалко... Величайший русский актёр! Его каждая роль это шедевр. Лучшая - Отец Фёдор в "12 стульев", ну а ещё отличная роль в фильме "Спорт лото 82".
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-586878
Поделиться на другие сайты

29 июля в Храме всех святых на Красносельской прошло отпевание актера, народного артиста СССР Михаила Пуговкина, скончавшегося на 86-м году жизни 25 июля. После отпевания в Большом зале столичного Дома кино состоялась гражданская панихида. Актера похоронили на Ваганьковском кладбище. Церемония похорон прошедшего Великую Отечественную войну актера была проведена с воинскими почестями. С Пуговкиным простились сотни людей.

 

Всю статью вы можете прочитать здесь

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-589296
Поделиться на другие сайты

Один из самых ярких актеров. Пусть ему не всегда доставались главные роли, но и с эпизодическими ролями Пуговкин ссправлялся настолько ярко, гениально, что порой затмевал своим талантом и главных героев. Образы и реплики его героев вошли в историю нашей страны. Очень жаль, что его больше нет с нами.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-785635
Поделиться на другие сайты

Ничего себе! Я только щас узнал что его больше нет...Светлая память ему!:(
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-810085
Поделиться на другие сайты

Я сейчас поймал себя на том, что не могу вспомнить ни одного фильма, где бы Михаил Пуговкин плохо играл. Актёр величайшего таланта с безграничным обаянием. Может быть это звучит слишком высокопарно, но по-другому сказать не могу.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-815986
Поделиться на другие сайты

Хочу обратить ваше внимание, что это актёр вне возраста...

 

Неэависимо от даты выхода фильмов с его участием определить возраст Михаила Ивановича не представляется возможным.

 

Всегда полон оптимизма, необыкновенно задорен, жизнерадостен!

 

Молодец!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-816061
Поделиться на другие сайты

Как правило, у Михаила Пуговкина был типаж великовозрастного шелапута, причем к отрицательным героям его персонажей не отнесешь, скорее к типам, немного оттеняющим главных героев.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-821646
Поделиться на другие сайты

Сегодня смотрела "Спортлото-82" и опять смеялась. Не нужно нам гнаться за западом! Нужно вспомнить, как снимали раньше и попытаться понять, почему эти фильмы интересны и сегодня, да ведь интересны они в первую очередь актерами, их неповторимой игрой. Вот Пуговкин кого только не сыграл: и солдата в "Свадьбе в Малиновке", и режиссера в "Иване Васильевиче", и барыгу-торгаша в "Спортлото-82", и попа в "12 стульях", и царя в сказках Роу, господи, кем он только не был, но веришь ему в любом образе, смотришь и понимаешь: да, перед тобой царь из русской сказки или же бабник-режиссер, не пропускающий ни одной юбки. Это и есть настоящая актерская игра, когда смотришь и кажется, что актер не играет, а живет на экране. Замечательный артист. К сожалению был.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-886305
Поделиться на другие сайты

Яркий и замечательный советский актер, который даже в эпизодических ролях умел создать незабываемый образ. Жаль что его не больше нет с нами.:(
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-1018664
Поделиться на другие сайты

Шикарный актер, который даже не в самом лучшем фильме (например, "Спортлото-82") показывает высший класс и становится настоящим украшением картины. А его герои из "Ивана Васильича ...", "12 стульев", "Операции Ы", "Свадьбы в Малиновке" и "Ивана Бровкина" ничем не уступают главным героям фильмов.

 

Даже в эпизоде он смотрится отлично: взять его героя из "Дайте жалобную книгу" ("Беру две... одну для Абрам Семеныча") или из "Девчат" ("- Печку.. - Ломать? - Зачем? Красить").

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-1571553
Поделиться на другие сайты

Даже в эпизоде он смотрится отлично: взять его героя из "Дайте жалобную книгу" ("Беру две... одну для Абрам Семеныча") или из "Девчат" ("- Печку.. - Ломать? - Зачем? Красить").

 

или из "Ивана Васильевича.."

 

sm_1088560.jpg

 

"Паки, паки иже херувимы";

 

" -Житие мое…

- Какое житие твое, пёс смердящий?"

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-1719956
Поделиться на другие сайты

Великий. А какие роли то! "Не может быть", "Спортлото 82", "Свадьба в Малиновке"... Один эпизод в "Жалобной книге" чего стоит про Абрам Семеныча. И все перснажи такие разные. Ушла целая эпоха таких актеров во всем мире.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-1719961
Поделиться на другие сайты

Вот как всегда. В теме таких актёров ответов раз-два и обчёлся...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-1720088
Поделиться на другие сайты

Да классный актер был.

Особенно мне он больше понравился в фильме, спортлото 82.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-2985201
Поделиться на другие сайты

Как правило, у Михаила Пуговкина был типаж великовозрастного шелапута, причем к отрицательным героям его персонажей не отнесешь, скорее к типам, немного оттеняющим главных героев.

У него и чисто отрицательные роли были.

В « Визит минотавра» и «дело Пестрых » например.

 

А сказки какие замечательные.:roll:

 

images?q=tbn:ANd9GcRP9Mf2g-__MpFrFPcL6DbQXx887mXJfM2WlX-0AoTCtt2n_xf4XQ

 

Вообще супер актеры уходят. Бесподобные актеры. Больше таких не будет.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-2986443
Поделиться на другие сайты

Очень хорошо отношусь к Михаилу Ивановичу. Талантливейший человек. А сколько фильмов с его участием стали как родные уже.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10612-mihail-pugovkin/#findComment-2986449
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...