Bergolmo 4 февраля, 2017 ID: 1 Поделиться 4 февраля, 2017 Год: 1953 Страна: Япония Режиссер: Хэйноскэ Госё Сценарий: Хидэо Огуни Оператор: Мицуо Миура Художник: Томоо Шимогавара Жанр: драма Премьера (мир): 05 марта 1953 Премьера (РФ): - Время: - 108 мин. / 01:48 В главных ролях: Кэн Уэхара Кинуё Танака Сюжет: Рюкити Огата — скромный человек, у него скромное жилье в скромном районе, скромная зарплата, скромные запросы. Он любит спокойствие и не готов заводить детей. Ему не надо многого, он взял в жены Хироко, которая не очень молода, потеряла мужа на войне и готова сдувать с него пылинки. Только эта женщина очень молчалива, и временами ему кажется, что она не очень-то его любит. Мнение: И без того опоэтизированное и очень печальное настроение созерцательности, наполняющее экранное пространство картин Госё, здесь от фресок усопшей природы, взяло совершенно непостижимую по высоте трагическую ноту. Элегия о том что, в этом мире трудно быть в чем-либо уверенным. Даже эти трубы на горизонте, никто точно не знает сколько их, всё зависит от точки зрения. Пожалуй, самый известный фильм этого необыкновенно лиричного и талантливого режиссера. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/103351-tam-gde-vidny-fabrichnye-truby-entotsu-no-mieru-basho/ Поделиться на другие сайты Поделиться
ToraMira 5 февраля, 2017 ID: 2 Поделиться 5 февраля, 2017 Фильм это даже не философская притча, это целая философия. Объектом созерцания в фильме по аналогии с трубами является сам человек. Единение образа это сложный познавательный и созерцательный процесс, который становится возможным когда человек обладает лучшими своими качествами. Истинность открывается когда освободишься от собственных односторонних пережиточных предубеждений. И после этого и возможно истинное сближение. Очень понравился фильм и я думаю он даже займет свое место среди моих любимых. 10/10. Спасибо Бергольмо за наводку. Посмотрю еще фильмы этого режа. Только не пойму почему трагическую По моему фильм оптимистичен. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/103351-tam-gde-vidny-fabrichnye-truby-entotsu-no-mieru-basho/#findComment-5203072 Поделиться на другие сайты Поделиться
Bergolmo 6 февраля, 2017 Автор ID: 3 Поделиться 6 февраля, 2017 Фильм это даже не философская притча, это целая философия. Объектом созерцания в фильме по аналогии с трубами является сам человек. Единение образа это сложный познавательный и созерцательный процесс, который становится возможным когда человек обладает лучшими своими качествами. Истинность открывается когда освободишься от собственных односторонних пережиточных предубеждений. И после этого и возможно истинное сближение. Очень понравился фильм и я думаю он даже займет свое место среди моих любимых. 10/10. Спасибо Бергольмо за наводку. Посмотрю еще фильмы этого режа. Вот тебе спасибо, что пришла и написала отзыв) Жаль, малоинформативный. Не буду кривить душой и признаюсь честно: у меня тоже не всегда получалось "считывать" образы автора, хотя "Фабричные трубы" кажется одним из самых ясных и сильных киновысказываний. Понимаю, что в черном дыме из труб в финальном эпизоде заложен особый смысл, но как это связано с основной линией, уразуметь пока не могу. Есть мысли? Вообще, глядя на полотно этого потока образов, понимаешь, что смыслы, которые воспринимает твое сознание, жаждут бесконечно расширять свои границы. По моему фильм оптимистичен. Оптимистичен? Нет, конечно нет. Он может быть очень сентиментальным, даже ироничным, но не оптимистичным. Все фильмы режиссера - это элегии - поминальные песни, о светлых и теневых сторонах жизни рабочего класса, эгоизм и доброта людей, повседневность существования — то есть жизненный материал восточного неореализма, — всегда лежали в основе картин Госе, Одзу, Симидзу... Действие как правило протекало на фоне умершей природы, в них обязательно присутствовал образ времени года — черта, присущая искусству Японии. Однако если бы не подобная "мелодраматичная" база, вряд ли бы я понял глубину рефлексии (уже куда более мрачных) обречённых персонажей его поздних картин. А этот фильм, история о пересечении на волнах жизни трагичной, грустной, скромной и молчаливой девушки потерявшей брата на войне, и парня, мнительного приспособленца, завернутого в скорлупу стереотипов. Но если есть силы, желания, мечты и способность обойти по кривой барьер из серых будней, предубежденности и цикличных ограничений, если взглянуть на себя чуть под другим углом, то станет ясно, что несчастных людей почти не бывает, бывают слепцы, упрямо не замечающие подарков жизни. Может на мое восприятие картины сказалось, что я смотрел его в крайне печальном душевном состоянии. И он не прибавил мне оптимизма. Но соглашусь, в чем-то Госе действительно гуманен и добр к свои героям. Посмотрю еще фильмы этого режа. Еще считается шедевром Гостинца в Осака, посвященный излюбленной тематике жанра семингэки, униженной городской буржуазии, образом которой и послужил герой Сюдзи Сано. Этот фильм я давно не пересматривал, он произвел на меня слишком тяжелое впечатление, а он безусловно заслуживает того, чтобы его пересмотреть. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/103351-tam-gde-vidny-fabrichnye-truby-entotsu-no-mieru-basho/#findComment-5204130 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 6 февраля, 2017 ID: 4 Поделиться 6 февраля, 2017 В свое время никак не могла найти этот фильм. А посмотреть его очень хотелось. В нем снялась одна из моих любимых японских актрис - Хидэко Такаминэ. В конце концов фильм появился в свободном доступе и я его увидела. Он хороший. И грустный. У Госё нет того, чем поражает японская новая волна - какого-то эффектного монтажа, резкой смены экспрессивных ракурсов, броской красоты в построении внутрикадрового пространства. В этом отношении он очень безыскусен. Что ни в коем случае не минус. Вообще мне эта лента Госё напоминает картины Одзу и Нарусэ. Такое же лирическое бытописательство. Вроде бы простые житейские истории обычных людей, но все-таки опоэтизированные. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/103351-tam-gde-vidny-fabrichnye-truby-entotsu-no-mieru-basho/#findComment-5204136 Поделиться на другие сайты Поделиться
ToraMira 6 февраля, 2017 ID: 5 Поделиться 6 февраля, 2017 (изменено) Жаль, малоинформативный. Не буду кривить душой и признаюсь честно: у меня тоже не всегда получалось "считывать" образы автора, хотя "Фабричные трубы" кажется одним из самых ясных и сильных киновысказываний. Фильм это философия о том, что ничего не может быть однозначным. Один и тот же человек, одна и та же ситуация может быть совершенно по-разному оценена, увидена. Важна точка, с которой ты смотришь. Угол твоего зрения. Если ты человек маленький духовно, ты будешь видеть все в меру своего восприятия, под одним углом. В меру своих стереотипов, своих убеждений, своего субъективизма. Если твоя духовность растет, твой взор расширяется, углы твоего зрения уже другие и ты видишь то, что раньше было совершенно закрыто для тебя. Ведь пережив ситуацию с ребенком, все без исключения стали духовно чище, то есть проницательнее. Ведь не зря трубы открывались сборщику налогов, когда он не смотря ни на деньги ни на что, все делал ради справедливости. Это был образ духовного роста, хоть и слегка ироничный. Все герои представленные в фильме явно к концу приобретают этот духовный рост. И им вырисовывается реальность. Они по другому посмотрели на жизнь и у всех произошли положительные изменения. Финальная сцена на остановке единение, сближение. Все трубы в одной. Игра символична. Выяснение кто прав чья точка зрения вернее, никогда не приводила к чьей либо победе. Это как символ равенства, символ единства противоположностей. Единства всех разных взглядов как частей одного целого. Понимаю, что в черном дыме из труб в финальном эпизоде заложен особый смысл, но как это связано с основной линией, уразуметь пока не могу. Есть мысли? Меня особо дым не привлек. То что из труб шел дым символ движения того что все продолжается. Не работающие трубы были бы мрачняком. И застоем. Вообще, глядя на полотно этого потока образов, понимаешь, что смыслы, которые воспринимает твое сознание, жаждут бесконечно расширять свои границы. Вот вот именно об этом и фильм, о расширении границ сознания, восприятия, понимания и осмысления. Оптимистичен? Нет, конечно нет. Он может быть очень сентиментальным, даже ироничным, но не оптимистичным. Жизнеутверждающий может правильнее. Но ведь это тоже оптимизм. Ведь оптимистична концовка. Одни решают завести ребенка, вторые пожениться, третьи этого ребенка возвращают, девушка уходит от любовника к более духовной для нее жизни. Это движение вперед. Это развитие, а не деградация. Пережили они ситуацию с ребенком и у каждого все изменилось к лучшему. Хотя да, если смотреть на жизнь в контексте фильма, то не существует ни пессимизма, ни оптимизма. Но соглашусь, в чем-то Госе действительно гуманен и добр к свои героям Да он их любит). Изменено 06.02.2017 23:06 пользователем ToraMira Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/103351-tam-gde-vidny-fabrichnye-truby-entotsu-no-mieru-basho/#findComment-5204306 Поделиться на другие сайты Поделиться
Bergolmo 8 февраля, 2017 Автор ID: 6 Поделиться 8 февраля, 2017 Фильм это философия о том, что ничего не может быть однозначным. Один и тот же человек, одна и та же ситуация может быть совершенно по-разному оценена, увидена. Важна точка, с которой ты смотришь. Угол твоего зрения. Если ты человек маленький духовно, ты будешь видеть все в меру своего восприятия, под одним углом. В меру своих стереотипов, своих убеждений, своего субъективизма. Если твоя духовность растет, твой взор расширяется, углы твоего зрения уже другие и ты видишь то, что раньше было совершенно закрыто для тебя. Ведь пережив ситуацию с ребенком, все без исключения стали духовно чище, то есть проницательнее. Ведь не зря трубы открывались сборщику налогов, когда он не смотря ни на деньги ни на что, все делал ради справедливости. Это был образ духовного роста, хоть и слегка ироничный. Все герои представленные в фильме явно к концу приобретают этот духовный рост. И им вырисовывается реальность. Они по другому посмотрели на жизнь и у всех произошли положительные изменения. Финальная сцена на остановке единение, сближение. Все трубы в одной. Игра символична. Выяснение кто прав чья точка зрения вернее, никогда не приводила к чьей либо победе. Это как символ равенства, символ единства противоположностей. Единства всех разных взглядов как частей одного целого. Кааакой отзыв! ToraMira, ты ставишь меня в тупик своими чувственными идиомами-) Единственное, что хотел добавить: жизнеутверждающий финал не отменяет того факта, что ранее все эти люди пережили личную трагедию (потерю близкого человека), и все дальнейшее повествование сводится к преодолению появившихся предубеждений, осмыслению утрат. Именно это делает фильм более элегичным и глубоким. У него особая атмосфера, с концентрацией на героях, с щемящей грустью жизни, слабостью сильных душ. Ведь не зря трубы открывались сборщику налогов, когда он не смотря ни на деньги ни на что, все делал ради справедливости. Блин, cидишь читаешь как придурок и только успеваешь свои пробелы в корзинку собирать. Потом корзинку нафик выкидываешь и берешь бочку. И опять методично собираешь. Даже становится перед самим собой стыдно. Признаться этот эпизод я упустил. А он действительно символичен. И важен для понимания финала. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/103351-tam-gde-vidny-fabrichnye-truby-entotsu-no-mieru-basho/#findComment-5205946 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.