Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Бал (Le Bal)

Как вы относитесь к фильму "Бал"?  

26 проголосовавших

  1. 1. Как вы относитесь к фильму "Бал"?

    • Гениальный
    • Отличный
    • Хороший
    • Чушь
      0


Рекомендуемые сообщения

Бал / Le Bal

Год 1983

Страна Франция, Италия, Алжир

Режиссер Этторе Скола

Сценарий Руджеро Маккари, Фурио Скарпелли

Продюссер Франко Коммитери, Мохаммед Лахард-Хамина

Оператор Рикардо Аронович

Композитор Владимир Косма

Жанр мьюзикл, история

Прьемьера (мир) 21 декабря 1983

Время 109мин

О фильме:

Под мелодии популярных шлягеров в танцевальном зале перед нами проходит история Франции за прошедшие полвека: эпоха народного фронта, война оккупация, сопротивление, праздник Освобождения, алжирская война и т.п. И все это без единого слова - с помощью танца и пантомимы. Необычно и интересно, особенно для тех, кто хорошо знает историю и кино Франции.

Приз за режиссуру на МКФ в Западном Берлине,

Премии "Сезар" за лучший фильм

1174029514_.thumb.jpg.b4d2fe8cbe5622bc28c0699b6981405c.jpg

2.jpg.c30968c17b28d59a58f0e91b363190d9.jpg

3.jpg.e08ce9dd11eef412687192ec138cbf83.jpg

Изменено 10.03.2009 12:14 пользователем Elin-Gil
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/
Поделиться на другие сайты

Блин, помню до рези в желудке хотела его раздобыть. Раздобыла, конечно, в итоге. Теперь вот уже года полтора лежит. Несмотренный.=)

 

Хорошо, что напомнили. Пора выудить и восхититься. На меньшее не согласна.)

 

P.S. Вы только взгляните какой чудесный, эффектный и при этом стильнючий постер у "Бала". А ведь столетней давности!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-552645
Поделиться на другие сайты

Помню, помню. Смотрел в "Пушкинском". На шииироченном экране. Фильм-состояние. Все так близко, как в той песне: "Мы так близки, что слов не нужно..."
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-552658
Поделиться на другие сайты

Наконец, хоть кто-то создал эту тему :) Голос за "гениально", не побоюсь этого слова. Отличная музыка, да и все остальное проделано замечательно (режиссура, игра актеров и т.д.).

З.Ы.: Почему его номинировали на Оскар в категории "Лучший фильм на иностр. языке", ведь в нем не произносится ни одного слова?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-552975
Поделиться на другие сайты

З.Ы.: Почему его номинировали на Оскар в категории "Лучший фильм на иностр. языке", ведь в нем не произносится ни одного слова?

Академики иногда жгут не по-детски: то чушь какую-нибудь наградят, то шедевр "забудут" прономинировать. Видимо, стараются нас удивить.:)

 

Извиняюсь, что не по теме, просто ответил на вопрос.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-552986
Поделиться на другие сайты

Очень хорошее кино. Удивительно, как так без единого слова можно выразить свои чувства. Всё выражено танцем, движением, взглядами. В этом огромная заслуга актеров.

В фильме показаны времена от довоенного периода до 80-х годов. Всё действие происходит в одном зале, действительно веришь всему происходящему. Фильму ставлю 10, заслуженную 10.

 

А как вам это кино? :)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-802783
Поделиться на другие сайты

Неплохой сравнительно фильм, интересен своей более-менее оригинальностью, но есть в нем и вторичность в некоторых сценах, точнее предсказуемость. И еще немного подзатянутость.

Что отличает этот фильм от многих других музыкальных киношедевров, здесь музыка не самая сильная сторона фильма.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-802798
Поделиться на другие сайты

Отличный фильм. Оригинальный по идее и содержанию. Музыка подобрана великолепно.

 

Самая мощная сцена имхо:

 

когда инвалид с войны вернулся и стал танцевать с женой на одной ноге

 

 

Вообщем, заслуженный "Сезар" и место (на данный момент) в моем топ-100.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-802939
Поделиться на другие сайты

С удовольствием смотрела и в первый и во второй раз , и я на этом точно не остановлюсь :) Необыкновенный фильм и очарователен именно своей театральностью. Актеры подобраны великолепно, а это Скола умеет делать как никто другой. Наряду с "Отвратительные, грязные, злые" один из самых любимых мною фильмов этого итальянца.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-851550
Поделиться на другие сайты

Потрясающий фильм! Смотрела и не могла оторваться.

Танец - как приглашение в жизнь. Кто-то проживает её во всю, а кто-то сидит на задворках танцзала.

 

Для меня самым сильным моментом было, в самом конце, когда

задремавшую девушку в очках, толкают, чтобы она проснулась, дескать всё, все разошлись, мы закрываемся, а она думает, что её, наконец, пригласили первый раз в жизни танцевать, и вскакивает с такой радостью, надеждой...а потом разочарование...

 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-1141089
Поделиться на другие сайты

Посмотрела "Бал" недавно.. восхитилась.. прошел день, почувствовала острую необходимость ощутить это снова. Пересмотрела. Влюбилась окончательно и бесповоротно. :)

 

Удивительное кино. Люблю такое. При всей кажущейся простоте глубокое и душевное.. Здесь есть место улыбке, грусти, сопереживанию и сердечному трепету..

 

История страны отражается в зеркалах одного танцзала, плывет в оркестровых мелодиях и стучит в сердцах мужчин и женщин, танцующих друг с другом всю жизнь.. Все они - молодые и пожилые.. веселые и печальные.. открытые и скованные.. честные и подлые, патриоты и предатели, враги и друзья, влюбленные и кокетливые.. - настоящие! И они не произносят ни слова.. Их жесты, мимика, взгляды говорят больше, чем можно произнести обычными словами..

 

И воспринимается это все сердцем.. и как никогда трепетно звучит битловская Мишель.. и как никогда шикарно улыбается с обложки журнала Жерар Филипп.. И как они все радуются победе! Жена встречает калеку-мужа, пришедшего с войны - и у меня комок в горле.. и слезы на глазах...

 

Трогательно, где-то наивно, но при этом честно, нефальшиво. Яркие узнаваемые типажи, в чем-то клоунские выходки, четкими штрихами обозначенные черты каждой эпохи.. выразительные условности и своеобразная игра со зрителем..

 

Восторг и трепет. Давно я такого не испытывала.

И очень хочется побывать в том танцзале еще и еще...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-2377054
Поделиться на другие сайты

Скола мне нравится, но этот фильм пока не видел. На заметке ;)
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-2377597
Поделиться на другие сайты

Довольно необычный фильм. Через что только время не выражали, но чтоб через хореографию, да еще под каждую эпоху свой характерный танец с его ритмом и пластикой – именно такое мне откровенно попадается впервые. Подобранно, кстати, замечательно. Легкость венского вальса – как беззаботная наивность эпохи до перемен, чечеточный ритм как стук фашистских сапог, ритмы мамбо как дух развернувшейся вовсю волю, но еще не переполнившей через край свободы. С этой стороны все здоровски – десятилетия мелькают, меняются ритмы и антуражи и только люди остаются неизменны, они все такие же в своих слабостях и страстях. Смотрится это довольно забавно и даже вызывает невольную улыбку, но ближе к середине, когда уже совершенно понятно, что к чему и во что все выльется, утомляет. К тому же в фильме где основным местом действия является танцпол просто обязан выдать хотя бы один сносный танец, а здесь просто глазу то не за что было зацепиться. Жуткая хореография. Я понимаю, что оно вроде как искусство через массы, но майн гот хоть один достойный танец в мюзикле мог-то быть.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-2970606
Поделиться на другие сайты

"Бал", жанровую принадлежность которого кинокритик Кудрявцев определяет как музыкально-танцевальную притчу, на мой взгляд можно для простоты именовать фильмом-балетом. Чего же ждать от такого кино? Хорошей игры определенно не стоит: ведь здесь главное танец. Зато можно (и нужно) ожидать яркую хореографию. Вот яркой хореографии я не дождалась. Все исполнители производят впечатление танцоров кордебалета. Балетмейстер же норовит попотчевать зрителя хороводами и чем-то таким, что вполне уместно на сцене самодеятельности Дворца железнодорожников, но в фильме, претендующем на серьезный уровень, смотрится бедновато. Кроме того, хотя "Бал" представляет по замыслу панораму жизни, разворачивающуюся во временной перспективе, но действие топчется на месте. Характеры не развиваются, сюжет не развивается. Поэтому для меня "Бал" Сколы - это нечто застывшее, лишенное воздуха и откровенно утомительное. А ведь должен был бы получиться праздник.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-2970787
Поделиться на другие сайты

Зачит не только меня хореограф убил. ) Единственное что хоть как-то встрепенуло – это танго одной из пар, партнер довольно импульсивновел партнершу и это заставило немного оживться. Остальное просто сплошное недоразумение и пожалуй даже оскорблям как для жанра мюзикл, ведь безукоризненный танец – это одна из его основных составляющих, по крайней мере мне так всегда думалось. ))
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-2970859
Поделиться на другие сайты

Зачит не только меня хореограф убил. .. Остальное просто сплошное недоразумение и пожалуй даже оскорблям как для жанра мюзикл, ведь безукоризненный танец – это одна из его основных составляющих, по крайней мере мне так всегда думалось. ))
Хореограф не убил, но замучал до полусмерти))) Безукоризненный танец... ну, видимо, на взгляд балетмейстера это и есть безукоризненный танец. Но я лучше пойду Сауры что-нибудь посмотрю. У него подобного рода картины мне очень нравятся.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-2970911
Поделиться на другие сайты

Хореограф не убил, но замучал до полусмерти))) Безукоризненный танец... ну, видимо, на взгляд балетмейстера это и есть безукоризненный танец. Но я лучше пойду Сауры что-нибудь посмотрю. У него подобного рода картины мне очень нравятся.

 

Ууу, ну ты Май сравнила с Саурой. ) С ним как-то даже и в один ряд не хочет становится. Вот уж где действительно безукоризненная хореография в которой не найдешь ни одного лишнего движения и ни одного элемента который не добовлял бы определенной эмоции в общую картину. Подлинная красотища.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-2971057
Поделиться на другие сайты

Ууу, ну ты Май сравнила с Саурой. ) С ним как-то даже и в один ряд не хочет становится. Вот уж где действительно безукоризненная хореография в которой не найдешь ни одного лишнего движения и ни одного элемента который не добовлял бы определенной эмоции в общую картину. Подлинная красотища.
Лен, я не сравниваю. Я "заедаю" )) ( То есть быстренько освежаю в памяти что-то на мой взгляд очень хорошее, чтобы перебить неприятное послевкусие))
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-2971075
Поделиться на другие сайты

Зато можно (и нужно) ожидать яркую хореографию. Вот яркой хореографии я не дождалась. Все исполнители производят впечатление танцоров кордебалета. Балетмейстер же норовит попотчевать зрителя хороводами и чем-то таким, что вполне уместно на сцене самодеятельности Дворца железнодорожников, но в фильме, претендующем на серьезный уровень, смотрится бедновато. Кроме того, хотя "Бал" представляет по замыслу панораму жизни, разворачивающуюся во временной перспективе, но действие топчется на месте.

 

Но я лучше пойду Сауры что-нибудь посмотрю. У него подобного рода картины мне очень нравятся.

 

Вот уж поистине, "ты покинул берег свой родной, а к чужому так и не пристал" - с точки зрения чисто элементарного профессионализма - режиссура, сценарий, игра актеров, сюжетная канва да и вообще связующая "идея" в конце концов - всё достаточно сомнительно, а что касается хореографических высот - так вообще все ещё печальней. Зачем в общем-то любимый мною Скола снял это невнятное студийное топтание на месте неуклюжих статистов, набранных на скорую руку в окрестностях студии, - не совсем понятно...(и ещё более не понятно слюнотечение критиков по поводу сабджа).

4/10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-2971171
Поделиться на другие сайты

Режиссёр привнёс в кинематограф новинку, за это респект. Хорошо, но на шедевр не тянет, что ж, бывает. То, что танцоры не самые супер-пупер, правильно. Жизнь всегда шире и ярче любого профессионализма, а в картине показана именно жизнь языком танца, а не самолюбование на паркете. Из персонажей почему-то больше всех запомнился тот, кто слегка напоминает молодого Жана Габена. Видимо, настоящих мужиков такого рода в нонешнее время явно не хватает.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-4596947
Поделиться на другие сайты

Градация опроса слишком резкая:после "хорошего" сразу "чушь". Не то, чтобы чушь, но фильм явно переоценен. Возможно, идея демонстрации смены времен, мод и исторических коллизий без слов и в ограниченном пространстве показалась настолько грандиозной, что затмила глаза на откровенную затянутость и убийственную скуку, которую вызывают "народные" танцы. Где-то уже после 15 минут становится ясным гениальный авторский замысел, и понимаешь, что остальные полтора часа будешь наблюдать все то же многозначительное топтание в разных (не совсем) нарядах второплановых актеров с типичными лицами 1983 года, перемежающееся политизированно- мелодраматическими пантомимами.

Как-то несерьезно все это (в плохом смысле).

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-4597000
Поделиться на другие сайты

Где-то уже после 15 минут становится ясным гениальный авторский замысел, и понимаешь, что остальные ...

 

И вот что в связи с этим подумалось: идея, как говорил один арестант из "Швейка", "проста как Колумбово яйцо", и воплотить её ще один раз можно было на примере истории любой из стран-основных участниц мировой войны 20-го века. Но что-то никто не взялся. Для сравнения, стоило появиться, звиняйте, альманаху "Париж, я тебя", как авторы с цепи сорвались, бросившись снимать аналоги про свои мегаполисы. Оно, понятно, публике интересней смотреть подборку житейских историй, но всё же досадно, что дух творческого соперничества как-то перекособочился.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-4597314
Поделиться на другие сайты

И вот что в связи с этим подумалось: идея, как говорил один арестант из "Швейка", "проста как Колумбово яйцо", и воплотить её ще один раз можно было на примере истории любой из стран-основных участниц мировой войны 20-го века. Но что-то никто не взялся.

На примере другой страны? Германия времен Гитлера - это была бы чересчур... скользкая тема. Британия - но эта история совершенно чужеродна для англосаксонского менталитета. Более всего здесь подошла бы Италия, но итальянец Скола предпочел рассказывать подобную сказку о Франции, ибо в родной Италии времен Дуче, по его мнению, было не до балов, все ходили строем и слушали марши, ну кроме разве что одного-двух отчаянных смельчаков ("Необычный день"). Зато Франция прочно закрепила за собой амплуа эдакого элегантного Резистанса, и в любой другой стране этот кружок модных танцев уже не выглядел бы столь героико-романтично.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-4597621
Поделиться на другие сайты

На примере другой страны? Германия времен Гитлера - это была бы чересчур... скользкая тема. Британия - но эта история совершенно чужеродна для англосаксонского менталитета. Более всего здесь подошла бы Италия, но итальянец Скола предпочел рассказывать подобную сказку о Франции, ибо в родной Италии времен Дуче, по его мнению, было не до балов, все ходили строем и слушали марши, ну кроме разве что одного-двух отчаянных смельчаков ("Необычный день"). Зато Франция прочно закрепила за собой амплуа эдакого элегантного Резистанса, и в любой другой стране этот кружок модных танцев уже не выглядел бы столь героико-романтично.

 

Так ведь фильм охватывал добрых пол-века, а при желании временные рамки можно было и подраздвинуть. "Тысячелетний рейх" просуществовал одну дюжину лет (опять же по швейковской системе мер), жизнь была не только во время войны, но, главным образом, до и после, так что снимать можно. Другое дело, что подобные фильмы как всплески, им не хотят подражать или улучшать их в течение довольно долгого периода времени. К примеру, "Артист" нарочито был сделан в стиле немого кинематографа, нахватал "Оскаров", но опять же никаких толп последователей. А вот на фильмы, снятые одним дублем или имитирующие сей процесс, кажется, пошла мода. Впрочем, отвлекаемся... :)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-4597748
Поделиться на другие сайты

А я впервые увидел такой фильм-пантомиму танцевальную. Для меня это было очень необычно.

Поэтому мне пока сравнить не с чем. Впечатление сильное.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/10076-bal-le-bal/#findComment-4629376
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...