Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Трон в крови (Kumonosu jo)

Рекомендуемые сообщения

Трон в крови / Kumonosu jo

B00008RH1H.01.LZZZZZZZ.jpg

год: 1957

страна: Япония

режиссер:

Акира Куросава

сценарий: Синобу Хасимото, Рюдзо Кикусима, Акира Куросава, ...

продюсер: Акира Куросава, Sojiro Motoki

оператор: Асакадзу Накаи

композитор: Масару Сато

жанр: боевик, триллер, фэнтези, драма, военный

премьера (мир): 15 января 1957

время: 109 мин

В ролях:

Тосиро Мифунэ, Исудзу Ямада, Такаши Шимура, Акира Кубо, Хироши Татикава, Минору Чиаки, ...

Синопсис:

Перемещение шекспировского Макбета в средневековую Японию. После грандиозной победы на поле брани, заблудившись в дремучем лесу, лорды Васидзу и Мики наталкиваются на загадочную вещую старуху, которая предсказывает великое будущее Васидзу, и еще более великое — потомкам Мики. Выбравшись из леса, они действительно получают вызов и почетные назначения от императора. Васидзу, подстрекаемый амбициозной женой, и задумывает пойти дальше предсказаний старой колдуньи, но судьба есть судьба…

Изменено 31.05.2022 08:29 пользователем Elena-P
https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/

Куросава гений, в очередной раз я в этом убеждаюсь. В этом фильме красиво все: невероятная эстетика изображения, будоражащая воображение игра Тасиро Мифунэ (кстати, воистину гениальный актер, уже не первый раз меня удивляет), поглощающая атмосфера, которая местами жуткая, а местами напряженная.

Очень понравились операторские ракурсы, довольно-таки интересные. Два человека ведущую беседу были по бокам, а в центре на заднем плане было что-то важное, или какой-то предмет. Мне это жутко понравилось. :)

Ну и грех не отметить сцену что идет в конце - это нечто! Залез на КП почитать допы и наткнулся на информацию по этому поводу. Мифунэ показал настоящий животный страх, это надо видеть!

Очередной мастерпис от Куросавы, рекомендую всем, кто знаком с его работами, да и вообще всем. :)

Изменено 15.12.2009 15:11 пользователем Prunea
https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-1280792

Prunea,

Спасибо за тему. Приятно, что кто-то интересуется фильмами Куросавы.

Для меня "Трон в крови" - не самый сильный шедевр от Мастера, но очень добротный фильм, а самое главное, творческий полигон и некий прообраз будущих фильмов, в частности еще одной экранизации Шекспира, вершины творчества Куросавы, фильма "Ран".

Мимика Тоширо Мифуне - это, конечно, нечто!

https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-1280831

Великий фильм. Тосиро Мифунэ гениален. Ну а мне более всего запомнились он и то как отображено время - я имею в виду доспехи самураев, замок...
https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-2021994

Неплохая экранизация Макбета ,но я немного разочаровался.Все на должном уровне ,но мне кажется -это не лучший фильм Куросавы.Мифунэ ,как всегда отлично сыграл.

7,5 из 10.

Изменено 04.01.2011 19:25 пользователем Mad Butcher
https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-2063897

Необыкновенно эффектно снятое кино. Эстетство в этой ленте ещё не доведено до той стадии, при которой битва превращается в балет, а убийство в своего рода вид изящного искусства. Именно это на мой взгляд получилось в "Ране". Но именно по этой причине мне "Трон в крови" нравится больше, чем япоская версия "Короля Лира". Все же живее. Хотя и здесь больше любования красотами чем чего-либо ещё.
https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-2064144

Это действительно потрясающе круто, к тому же это одна из самых необычных экранизаций Шекспира которую мне довелось увидеть, более впечатляющ только Тит правитель Рима от Тэймора, но там другое. Я просто поражаюсь, как ловко в случае с Макбет в прочтение Куросавы вписалась средневековая Япония, как пошла и влилась в ленту шекспировская атмосфера – моменты с чтением первоисточника ведьмой на фоне жуткого леса или в финале смотрятся как влитые, ни малейшей инородности, которая так напрягала в Идиоте. Такие фильмы, созданные гениальными руками, только подтверждают то что искусство и литература не имеют ни временных ни географических границ.
https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-2387258

Довольно таки добротная адаптация Шекспира. Правда в Ране Акира несколько посмелее ИМХО и свободнее и вместе с тем мастеровитее, а здесь более идет за источником. И увы не мог играть красками. Но в целом превосходен. что особенно удалось, так это атмосфера паранойи в середней части фильма, и итоговое безумие. И разумеется прекрасен Мифуне в необычной для себя роли трехнувшегося. Не понравилась его леди Макбет, особенно в сцене собственного безумия. А сцена со стрелами шедевральна. Реально. Просто не знаю аналогов.
https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-3568004

Даёшь "Макбетов" хороших и разных! "Трон в крови" оказался просто разным. Не перестаю удивляться, как самую короткую из великих трагедий Шекспира и Ко умудряются ещё и сократить не только за счёт купюр, но ещё и за счёт пауз, любования пейзажами и пр. Оно, конечно, картинка красивая, спору нет (японская операторская школа - это что-то отдельное), но в Шекспире всё-таки главное - это плотный, многозначный, насыщенный и выразительный текст. И как логичное завершение отхода от оригинала - завершающий перл переводчика в финальном закадровом монологе: "История, какую рассказал поэт". У Шекспира: "It is a tale told by an idiot". Скажите, какая связь! Впрочем, много лет спустя Куросава снимет гораздо более удачный, но не менее японский, шекспировский фильм "Ран".
https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-4510576

"Трон в крови"

Должен признать, что эта … экранизация? Переработка? … версия "Макбета", при всём моём уважении к Акире Куросаве, несколько упрощённая.

Сразу предупреждаю: к шекспировскому "Макбету" я неравнодушен. Так уж сложилось. Читал, наверное, очень вовремя… И говорить об японском "Макбете" и об английском мне хочется в сравнении.

Конечно, главный персонаж - Макбет/Васидзу, и трагедия - его трагедия. В чём её суть?

У Шекспира… Понимаете, мне трудно рассуждать о Макбете, не вспоминая другого героя Шекспира, со сходной судьбой - Ричарда Третьего. Оба преступно пришли к власти, оба погибают в бою с законным претендентом на трон. Но между ними - огромная разница.

Ричард с самого начала целеустремлённо идёт к власти, прямо объявив, что для него не будет настоящей жизни, "пока над этим туловищем жалким не увенчает голову корона". Прямо говорит, что для него единственное, что ценного - это властвовать. Между прочим, в своём пути к власти он не жесток - он просто "расчищает дорогу". Ему чужда рефлексия; единственный раз - перед битвой - его смутил сон, но "на коне - и Ричард снова стал самим собой. Прочь, тени!" Жизнь на троне его не томит. И возможность гибели в борьбе за власть - для него только неизбежный (и допустимый) риск, и в последние минуты жизни конь ему нужен не для бегства (как ему предлагают), а для боя.

А Макбет (это - моё понимание его трагедии) - трагически перепутал, что именно ему нужно. Ему была нужна слава, но он ошибочно (сбитый с толку сперва ведьмами, а потом женой) решил, что ему нужна власть. С которой он не знает, что делать.

Ричард у Шекспира (как отметил один исследователь) почти не правит (в пьесе ему на это "нет времени"), но мы видим, что он - правитель. Только-только надев на голову корону, он тут же отдаёт приказы… Для него править - естественно, ему не нужно думать, что правителю "положено делать".

Макбет у Шекспира правит довольно долго (сколько именно, по пьесе не скажешь, но ясно, что не вчера он короновался). Но всё, что он делает - это борется со страхом потерять власть. Пытается получить пророчества, пытается истребить возможных (именно возможных) врагов, рассылает вовсюда шпионов… Такая жизнь ему, вообще-то, не нужна - но уже не свернуть. Для него жизнь тянется: "завтра, завтра, завтра … и видим, что все вчера лишь озаряли путь к могиле". Жизнь - "повесть, которую пересказал дурак", в ней нет смысла. Поддерживает его лишь вера в свою неуязвимость: "Я смерти не боюсь, пока в поход на Дунсинан Бирнамский лес нейдёт."

И вот итог: "Я жить устал, я жизнью этой сыт, и странно мне, что мир ещё стоит…"

В последний бой его ведёт - опять-таки, желание славы (точнее, боязнь уронить честь): "Мы ещё можем умереть в доспехах!", а на безнадёжную схватку с Макдуфом его поднимает психологическая невозможность "перед Малькольмом землю целовать".

Такая вот получается "трагедия ошибки".

А Васидзу?

Он выглядит просто "исполняющим предначертанное". Мне представляется, что Куросава переложил шекспировский сюжет "чересчур по-японски". Вполне можно представить себе такую старинную историю, но не столько о властолюбивом воителе, сколько о кознях духов. Которые завлекли отважного воина намёком, но их намёк был двусмысленный.

Недаром Куросава выбросил тему "главной опасности" для своего героя - "человека, не рождённого женщиной". Смерть Васидзу от руки собственных воинов - просто логическое завершение "обманной судьбы".

Между прочим, такая история - ИМХО - вполне могла разыграться в средневековой Японии (насколько я могу представить по всему, о ней читанному). В той обстановке фактически не действующей формальной власти (царя и сёгуна), когда удачливый "полевой командир", откуда бы он ни вышел (хоть поднявшись на службе у какого-то князя "в законе", хоть возглавив хорошую шайку разбойников), мог "поднять своё знамя", укрепиться в построенном или захваченном замке, устанавливать на подконтрольной земле свои законы, заставить с собой считаться …

Тут какой-нибудь Васидзу, отважный, славный среди воинов, в меру (не более) грамотный, не в меру суеверный, вполне мог увидеть и в подвернувшейся возможности, и в подходящем истолковании того, что ему показалось верными приметами, самые верные указания на предначертанную свыше свою судьбу - и им следовать.

И вот эта атмосфера прекрасно передана Куросавой. Но эта атмосфера - именно японская, очень чисто японская, не по Шекспиру (в фильме "Ран", упоминавшемся в обсуждении, "японская оболочка" много-много удачнее использована).

(Художественные особенности фильма (замечательные) рассматривать мне уже лень.)

https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-4519630

Виктору Сорокину.

Получил огромное удовольствие от Вашего поста, а точнее от Ваших рассуждений. Давным-давно, кажется в прошлом веке, довелось переводить "Макбета", так что он - мой добрый знакомый (несмотря на свою репутацию :) ).

К версии Куросавы, в общем-то, добавить нечего, тем более, что великий Акира сэкономил и на раскрытии образа Малькольма, от интерпретации которого ну очень многое зависит...

https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-4519883

Я «Макбета» совсем уж в детстве читал и не помню абсолютно, но если отталкиваться от характеристики героя Виктором Сорокиным, то не считаю, что у Куросавы аналог вышел проще. Здесь ведь Васидзу не просто сбивают с толку ёкай и демоническая жена, неоднократно указывается именно на то, что все поступки персонаж совершает исходя из собственных затаенных глубоко в душе желаний. Одно дело когда тебя на развилке толкают не в ту сторону и совсем другое, если ты всю дорогу испытываешь конфликт вот этого изначального решения и внутреннее напряжение на нет никогда не сходит. Мифунэ его ведь чисто внешне вполне активно отыгрывает.

Кино весьма крутое, эпизод с предсказанием выполнен ну просто идеально, у Мифунэ одна из ярчайших ролей, чисто технически Куросава сработал тоже на высшем уровне. Ну, разве что затянувшаяся стрельба в стиле штурмовиков в концовке слегка раздражала.

ThroneofBlood_1957.BDRip_720p.mkv_snapshot_00_14.10_2018_12.28_22_13_09.jpg.39d2867ab616a9c14c4dd4ca27e26b59.jpg

ThroneofBlood_1957.BDRip_720p.mkv_snapshot_00_28.27_2018.12_28_22_45_42.jpg.2f78a9a710349c1c603c27b53779d261.jpg

ThroneofBlood_1957.BDRip_720p.mkv_snapshot_00_38.19_2018_12.28_23_04_05.jpg.3661601c6d081dd39d2fdf41ea1cf632.jpg

ThroneofBlood_1957.BDRip_720p.mkv_snapshot_00_48.06_2018_12.28_23_19_18.jpg.de909fff5ed048e05429e016e520a486.jpg

ThroneofBlood_1957.BDRip_720p.mkv_snapshot_01_18.05_2018_12.29_09_47_24.jpg.9015e0306f6f1daaa5de868c8ae20040.jpg

ThroneofBlood_1957.BDRip_720p.mkv_snapshot_01_47.11_2018_12.29_13_00_35.jpg.cbbde99de9704ebc3c0c1615e2f207dd.jpg

ThroneofBlood_1957.BDRip_720p.mkv_snapshot_01_47.26_2018_12.29_13_00_53.jpg.fcda7f77884ff5cac868c272a3322edd.jpg

ThroneofBlood_1957.BDRip_720p.mkv_snapshot_01_49.18_2018_12.29_13_02_50.jpg.9cc3057bd71e0765108f15bd5706afcf.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-5830929

максимально строгая вещь от Куро. Ноль лишних слов (которые бы немного разбавили градус серьезности , который зашкаливал), ноль легких сцен, острый как бритва материал воспроизведен наотлично. а сколько эмоций выдавали актеры! у меня передоз уже под конец пошел. Наверное чистейшее искусство, ощущения, как от Теней забытых предков примерно. Тоисть я к любимому не отнесу, но понимаю, что лучше не снял бы по такому сценарию уже никто.

9,5/10. Какой же классный момент под конец с этими ходячими деревьями, как же он современно смонтажирован.

п.с. Кстати заметил который уже фильм японца, где женщины показаны неким голосом зла для своих властных мужчин. Так это скорее о том что не так женщины плохи, как мужики с большой властью и крутостью над поддаными - дома ссыкливые котята, которые боятся упреков женщины.

https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-6549000

Японская версия Макбета уступает европейским экранизациям. Хотя сама идея перенести шекспировскую историю на японскую культуру выглядит оригинальной. Главный козырь фильма это Тосиро Мифунэ, который тащит на себе весь фильм. В Трон в крови сохранена некоторая театральность, все эти диалоги между героями смотрятся отстранённо хотя не спорю, сцены в лесу, штурм форта и защита замка сняты довольно кинематографично. В общем интересный опыт, но воспринимается кино как ещё одна экранизация Макбета в японской версии.
https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-6684157

Жуть!! :D Вот же напустили туману... а в нем, по ходу, еще что-то распылили. Если серьезно, да, театральность, но так надо. Про японский колорит не буду говорить, а вот субъективное ощущение от фильма оказалось сходным с версией Поланского - при всей разности культур и подходов наполнение фильма дает ту же "на вкус" субстанцию из линий, объемов, пространств и, главное - звуков. Полное эстетическое наслаждение. (Хотела сказать - нет, не полное, отвлекают непрестанно и надрывно вопящие герои :D но... как же они сюда вписываются, может ли быть по-другому без разрушения цельности восприятия?)

А настоящая ведьма - это жена! :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/22932-tron-v-krovi-kumonosu-jo/#findComment-6798049

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...