Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Хмарочес

Пользователи
  • Сообщений

    450
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

6 Подписчиков

Информация о Хмарочес

  • День рождения 9 января

Информация

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Обновление статуса

Смотреть все обновления от Хмарочес

  1. Витгенштейн не жаловал?? Да он на языке не то, что собаку, целую псарню съел. Вы меня разыгрываете))

    Следовательно, книга хочет поставить границу мышлению, или скорее не мышлению, а выражению мыслей, так как для того, чтобы поставить границу мышлению, мы должны были бы мыслить обе стороны этой границы (следовательно, мы должны были бы быть способными мыслить то, что не может быть мыслимо).

    Эту границу можно поэтому установить только в языке, и все, что лежит по ту сторону границы, будет просто бессмыслицей... Границы моего языка означают границы моего мира... (Ну, и знаменитый 7-й пункт)))

    Витгенштейн много чего говорил. Насколько я понимаю, Вы больше цените Витгенштейна утверждающего, времен "Логико-философского трактата", мне больше по душе помудревший задающий вопросы Витгенштейн времен "Философских исследований", например:

    Иногда утверждают: животные не говорят потому, что у них отсутствуют умственные способности. Это равносильно утверждению: "Они не мыслят, поэтому не говорят". Но они именно не говорят. Или, точнее, они не употребляют языка за исключением его самых примитивных форм. Приказывать, спрашивать, рассказывать, болтать в той же мере часть нашей натуральной истории, как ходьба, еда, питье, игра.

    При этом, в своей оценке метафизики, как особой формы языковой игры со словами значения которых не определены, Витгенштейн и Рассел практически солидарны ;).

×
×
  • Создать...