Согласен. Гумберт стал настоящим козлом отпущения, все остальные святые и безгрешные. Почти что мученики, пострадавшие от рук тирана.
Как видно, тут сами "боги" сошли с небес, чтобы судить смертных и попрошать о их нравственности, куда уж смертным до этих "богов-обличителей ", лучше людей разбирающихся в человеческом мнении и знании истины. Остается только каяться и просить прощения. Но, быть может, я ошибаюсь в этом, это не боги, а, скорее всего, очень, очень просвещенные люди, знающие абсолютно все и читающие в душах людей их самые потаенные мечты и желания? Возможно. Но это редкое исключение и эти люди заняты душеполезной работой, а не бездельем. Но вероятнее всего, что здесь больше целителей, которые прекрасно разбираются, в психиатрических диагнозах, с легкостью, одним росчерком, выносящие вердикты о порядочности и моральном облике человека и его вменяемости. Боже мой, какой великолепный и редкостный дар! Все, кто занимается каким-либо ремеслом все же изредка проверяют себя: не дрожит ли рука, остер ли глаз, ясна ли голова, исправен ли инструмант, говоря метафорически. А уж что касается целителей душ человеческих, это и тем паче необходимее. Хочется дать один скромный, добрый совет, этим многоуважаемым целителям, о том,что неплохо бы проинспектироваться на предмет, скажем, собственной компетенции, на роль "совести нации". Быть может узнается много интересного и нового о себе. Я говорю это не для того чтобы оскорбить таких персон, а исключительно из благожелательности, во избежание случайной ошибки, чтобы, не дай Бог, не вынести неправильный диагноз невинному человеку."
Возвращаясь к фильму. Говорить о какой-то тайной, латентной любви к Гумберту, это еще смешнее, чем "рецептура идиотизма" со всеми вытекающими отсюда выводами. А, может, найдутся те, кто пожалеет бедолагу Куильти или тайно в него влюблен? Впрочем, у местной аудитории не хватит смелости признать это. Сейчас у девиц нетяжёлого поведения в моде отвратные, старые бонвиваны, сидящие на мешках с деньгами. Поэтому неудивительно, что у Куильти много фанатов, ведь никто еще не сказал худого слова о нём. Сейчас, в век прагматизма, когда уже не верят в сильные чувства, называемые любовью, мирской бог , деньги, в которого только и веруют, подменил пылкую страсть и единение двух людей на звон серебра. Злые языки на все лады глумятся над тем, что с полным правом можно назвать безответной любовью. Что можно сказать об этой меркантильной девчонке, и так называемой ПДФ Гумберта? А то, что она уже имела, причем совершенно добровольно, связь с неким Чарли в лагере, но это никого не смущает. Больную, расчетливую, корыстолюбивую нимфоманку следовало бы назвать своим именем, и такие грязные, сальные, гнусные типы, как Куильти, как раз составляют ей пару. Трагическое недоразумение, что главный герой за своей страстью не разглядел этого чудовища. Весьма символична её же фраза, о том, что если бы вернуть время назад, она бы еще тысячу раз осталась бы с прескверным чизбургером Куильти. Всегда два животных угадывают друг друга. Сейчас в нашем обществе наблюдается целая когорта сочувствующих, попутчиков, а быть может, и участников служению этому молоху алчности и стяжательства. Кстати, довожу до сведения особо гениальных: эту тенденцию, наметившуюся ещё в 50-х, Набоков и высмеивает в образе Лолиты. Но не каждому одаренному уму дано это понять. Видимо, нашей современной публике, особенно, женской её части, по душе и по сердцу такой расклад и такой тип личности - мерзкий, погрязший в противоестественных пороках и пьянстве, но зато влиятельный тип. Неважно, сколь бы ни был отвратительным этот персонаж, хоть кроманьонец, живущий в пещере, хоть павиан, живущий на дереве, даже последний боров, грязный и воняющий, как скунс. Главное, самое главное, что у него есть то, что делает его желанным, обоготворяет его и заставляет в угодничестве простираться перед ним ниц, как перед старым богом. Потому-то и мил им этот персонаж в лице Лолиты - в ней они видят себя. Для этих людей, возведших в принцип обвинение и клевету на окружающих, это становится в тайне дуэлью с собственной совестью и не иначе.
Хотелось бы верить, что настанут те времена, когда истинные, не извращенные ценности, ныне почти утраченные, займут, наконец, свое достойное место в реестре Зала Почета.
P.S. С превеликим уважением и надеждой на полнейшую компетентность в выводах.