Очень приятный, обаятельный, интеллигентный актёр.
Лучшее трио кинокартин с его участием, на мой взгляд:
1) "Виновный" (мой фаворит)
2) "Шоссе в никуда"
3) "Мёртвый мозг"
Конечно же, продолжу дальнейшее знакомство с его фильмографией.
Отвратительное кино. Тупой юмор, бездарные актеры и отталкивающий сюжет.
Именно.
Есть только один, шикарный фильм про мужиков, что в баб переделись. И это "В джазе только девушки".
Ну и "Здравствуйте, я ваша тётя".
Руденский чудо как хорош. В 80-90-х это только главные и знаковые роли: Самгин, Ван-Вейден, Листницкий, Николай Ставрогин.
Обожаю его в
"Фуфле". Очень красивый фильм "Роман в русском стиле",
только безумно жаль его героя Марио.
В планах Андрея было сыграть Вронского, Блока, князя Мышкина, но постперестроечная эра зарубила эти планы на корню.
Грустно, что сейчас карьера талантливого актёра - это, в основном, сериалы и "мылодрамы". Хотя и там выглядит и держится на уровне.
В прессе его называют русским Джереми Айронсом.
Лестно, что кто-то пристально изучает и придает значение вскользь брошенным репликам,которые к данной теме никакого отношения не имеют.
![]()
Не льстите себе. Хватило и беглого взгляда. ;-)
Это Ставрогин Достоевского, но не Таланкиных.
Не стоит забывать, что перенесение Таланкиными романа на экран ограничено форматом: снимали всё же полный метр, а не сериал. Поэтому компактно, но очень достойно. Невозможно технически впихнуть все линии для полного раскрытия образа героя. Тем более, просмотр фильма подразумевает-таки знание матчасти.
Руденский построил роль рационально, но лишь на внешних эффектах.Он не переживает чувства, он их изображает, создавая только внешний рисунок роли.
Не получилось у него правдиво показать агонию демонической натуры, актер всего лишь манерен и псевдомногозначителен.
Это ваше представление о персонаже, которое имеет право быть. Но, надеюсь, как здравый человек вы не претендуете им на истину в последней инстанции?! ;-)
Достоевский в Ставрогине развил тот комплекс идей сверхчеловека, который начал разрабатывать в Раскольникове.
Очень сомнительно.
Веский довод.)))
Но я всё же доверюсь специалистам и собственному вИдению.
Благодарю за архисодержательную беседу.
Не фантазируйте.
Весьма содержательно кочующее по топикам: "Стыдоба и уныние =(", "По-моему, тоска смертная и уныние" и пр.
"Несомнительная" аргументация на этом строится?
А взглянуть на дату поста религия не позволяет? После этого пять лет прошло. Свои впечатления от уже отсмотренного фильма я изложила в соответствующей теме.
Какой он теоретик? Он - бес.
Ставрогин теоретик, умевший "насадить" в Шатове Христа, в Кириллове - Антихриста. Достоевский рисовал живого человека, а не космогоническое Зло. Поэтому у Ф.М. характеристики двойственные (нет сугубо чёрного и сугубо белого). Равно и Ставрогин: прекрасен, а в то же время отвратителен. Непомерная низость соседствует в нём с благородством и др. самыми высокими духовными качествами. "Великая праздная сила, нарочито ушедшая в мерзость" - говорит о нём Тихон.
"Это другое лицо (Николай Ставрогин) — тоже мрачное лицо, тоже злодей, — писал Достоевский в 1870 г. М.Н. Каткову, издателю журнала "Русский вестник", где должен был печататься роман "Бесы", — но мне кажется, что это лицо трагическое, хотя многие, наверное, скажут по прочтении: "Что это такое?" Я сел за поэму об этом лице потому, что слишком давно уже хочу изобразить его. Мне очень, очень будет грустно, если оно у меня не удастся. Ещё грустнее будет, если услышу приговор, что лицо ходульное. Я из сердца взял его".
Насчёт "Печорина"... Такая трактовка образа Ставрогина вполне допустима и даже предпочтительна.
Как пишут видные исследователи творчества Достоевского, литературно-генетически тип Ставрогина восходит к байроническому герою с его демонизмом, пессимизмом и пресыщенностью, а также к духовно родственному ему типу русского "лишнего человека". В галерее "лишних людей" наиболее родствен Ставрогину Онегин и ещё более — Печорин.
Ставрогин напоминает Печорина не только психологическим складом, но и некоторыми чертами характера. Богатая духовная одарённость — и острое сознание бесцельности существования; поиски "бремени" — большой идеи, дела, чувства, веры, которые могли бы полностью захватить их беспокойные натуры, — и в то же время неспособность найти это "бремя" в силу духовной раздвоенности; беспощадный самоанализ; поразительная сила воли и бесстрашие — эти черты в равной мере присущи Ставрогину и Печорину.
Подводя итоги своей неудавшейся жизни, оба героя приходят к одинаковым неутешительным результатам. "Пробегаю в памяти всё моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения, я увлёкся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел твёрд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений — лучший цвет жизни", — записывает Печорин в своём дневнике перед дуэлью с Грушницким. "Я пробовал везде мою силу . На пробах для себя и для показу, как и прежде во всю мою жизнь, она оказывалась беспредельною. Но к чему приложить эту силу — вот чего никогда не видел, не вижу и теперь из меня вылилось одно отрицание, без всякого великодушия и безо всякой силы. Даже отрицания не вылилось. Всё всегда мелко и вяло", — признаётся Ставрогин в предсмертном письме к Даше.
Так что налицо очень грамотное понимание и воплощение образа Ставрогина. Особенно ощутимо это на фоне откровенно провальных работ Вильсона, Колокольникова и Матвеева.
Аналогично. А не сомнительно аргументированный копипаст из темы в тему.
Я отписывалась и здесь, и в "Бесах". Если кто-то что-то не уловил в фильме или в роли, то это проблемы субъективного восприятия индивидуума.
год: 1990
страна: СССР
режиссёр: Алексей Лебедев
сценарий: Кирилл Ласкари
оператор: Владимир Брыляков
композитор: Мераб Гагнидзе
художник: Сергей Коковкин
жанр: мелодрама, драма, криминал
время: 94 мин. / 01:34
В главных ролях: Андрей Руденский, Александр Романцов, Любовь Полищук, Татьяна Маневская, Елена Аминова, Тамара Уржумова, Жанна Сухопольская, Ангелина Семенова, Шерхан Абилов и др.
Сюжет: Герой картины — серцеед, которому покоряются почти все женщины, встречающиеся на его пути. Любовные похождения на фоне ярких сцен варьете и странная дружба-вражда с наркоманом по кличке Бурый приводит его к убийству.
Смотрела этот фильм после версии Хотиненко 2014 г., которая меня просто убила своей бездарностью во всём: от постановки до актёрской игры.
Здесь всё на порядок лучше: структура, настроение, персонажи (ещё бы: в кадре целая россыпь звёзд с небосклона отечественного кино!) Руденский, на мой взгляд, прекрасен в этой роли: в меру сдержан, в меру безумен, при этом невероятно обольстителен.
-- Ставрогин, вы красавец! - вскричал Пётр Степанович почти в упоении, - знаете ли, что вы красавец! В вас всего дороже то, что вы иногда про это не знаете. О, я вас изучил! Я на вас часто сбоку, из угла гляжу! В вас даже есть простодушие и наивность, знаете ли вы это? Ещё есть, есть! Вы должно быть страдаете, и страдаете искренно, от того простодушия. Я люблю красоту. Я нигилист, но люблю красоту. Разве нигилисты красоту не любят? Они только идолов не любят, ну, а я люблю идола! Вы мой идол! Вы никого не оскорбляете, и вас все ненавидят; вы смотрите всем ровней, и вас все боятся, это хорошо. К вам никто не подойдёт вас потрепать по плечу. Вы ужасный аристократ... (©Ф.М.Достоевский - "Бесы")
Уильям Болдуин
в Действующие лица
Опубликовано
Один из главных любимцев. На редкость красивый мужчина и харизматичный актёр.
Мой личный ТОП-15 фильмов с его участием:
1. "Щепка" (1993)
2. "Три сердца" (1993)
3. "Коматозники" (1990)
4. "Красный бродяга" (2003)
5. "Запёкшаяся кровь" (1996)
6. "Обратная тяга" (1991)
7. "Голубая кровь" (2000)
8. "Грязные мокрые деньги" (2007-2009)
9. "Убийство выпускницы" (1989)
10. "Похитители картин" (2004)
11. "Контрольный выстрел" (2001)
12. "Одноглазый король" (2001)
13. "Никита-двойная жизнь" (1998)
14. "Братство убийц" (1999)
15. "Честная игра" (1995)