НАКОНЕЦ-ТО МУЗИКЛ! МУЗИКЛОВ НЕ ХВАТАЕТ
как же хотелось бы хвалить
и это могло получиться прям классным фильмом. и даже кое-где получилось. но, как принято говорить, в целом амбиции перевесили скилл. и в итоге навалили кучу всего, пожертвовав темпом, внятной драматургией и собственное действенностью. думаю, если бы сюда сурового и шарящего монтажёра, заиграло бы заметно сильнее.
оч долгая завязка. весь этот сбор гостей с не шибко захватывающими диалогами прям надоел, да и вообще весь акт непропорционален общему хронометражу. желание впихнуть как можно больше особенно заметно в финалке, куда реж засунул штук восемь концовок. на ушлёпной посткредитке а-ля Интервью с вампиром уже хочется взвыть “хватет плез”.
в середине есть супергодный сиквенс минут на 25. когда уже все здорово сегодня собрались, но вампирёныши ещё не нагрянули, ребятки обнимают изгиб гитары и выдают мощную синергию визуала и аудиоряда, и вкупе с рвущейся тканью времён и культур - это прям РАБОТАЕТ, такое кино я бы смотрел и превозносил. сцена с блюзом - в классику, ну и музномер белого трио хорош в своей криповости.
однако видно, что консистентно пугать круглер ну не вот умеет. в завязке зачем-то насыпал джампскеров. усложнение персов-вампиров оч размывает ближе к концовке их жуткость, притом они ещё и оказываются тупыми (хотя вроде эпик-умные), так что развязка вообще не смотрится. а весь недолгий экшен-замес ощущается каким-то пшиком и сделан гораздо слабее, чем оригинал у Родригеса.
скор хвалят, но он отличный именно что в середине. в начале более-менее, а вот симфонический митол в конце звучит как-то дёшево, слово нам возвращают бешные кинчики типа “Королевы проклятых”. на удивление жаль, что мюзикла мало, ибо он тут прям получался, органично вплетаясь в повествование, с приятным вайбом дарк-версии О где же ты брата.
операторка норм, без восторгов. ну то есть что-то такое усреднённое между Цветочной луной и, допустим, Дьявол всегда здесем, особых подвигов не замечено. визуальные отсылки ко всяким Сияниям за подвиги считать не будем. монтаж иногда супер (см всё ту же сцену в хибаре, когда народ оттопыривается), иногда фейл (ключевой перекрёстный диалог с близняшками, поясняющие мини-флешбеки для тупых зрителей и тд).
смысла в наличии оных близняшек не увидал, да и килмонгер не очень интересно их делает, 4 харди из 10. перс стейнфилд какой-то невнятный. основной парнишка по сути отыгрывает столб, только песенки хорошо поёт. комикрелифный старик облагораживает. оконор пару сцен сильно тащит - тем обиднее, что потенциал его персонажа вообще толком не реализовали в плане актёрки. ведунья с огромным бюстом понравилась.
социалка такая навязчивая и тонущая в самопояснениях ближе к концу, что как-то даже лучше б без неё. ну то есть, скажем, батл блюза и ирландских танцев - весьма хорошо. а вот финальная беседа в луже - фейспалм. и в целом попытки в Пила выглядят именно что попытками, а не чем-то удавшимся.
короче, рыхлое, нескладное кино с отдельными удачами. как будто совсем молодой реж снимал ну или редактора нормального не дали. можно было сделать гораздо лаконичнее и метче. на выходе имеем пафосную блексплотейшен-версию Заката-рассвета, из которой торчат куски других фильмов.