Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

pontyfilat

Пользователи
  • Сообщений

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент pontyfilat

  1. Ознакомившись со списком европейских фильмов 2016 года, точнее тем списком, который претендует на взыскательного зрителя, прихожу к неутешительным выводам.

     

    В центре большинства картин по традиции - превратности любовных отношений - здесь в основном рецепция углубляющегося кризиса эмпатии в гетеросексуальном мире развитых стран Евросоюза, при этом какой-то радикальный пересмотр отсутствует, единственное, что удивило - совсем немного фильмов об однополой любви по сравнению с прошедшими годами, неужели и здесь теряют надежду на спасение?)

     

    По смежности компанию теме печальных лавстори составляют - опять же - традиционно - ленты о кризисе семьи, опять о распадах, разводах, непонимании, разных половых приоритетах, отчуждении между родителями и детьми, попытками наладить отношения с подростками - здесь на 100% всё печально, никаких просветов и надежд, но новизны в этом, по сравнению хотя бы с прошедшим десятилетием жанра, никакой нет, семья как одна из форм социальной организации отмирает, но всё никак не отомрёт, посему будет ещё много фильмов на эту тему, но интереса они конечно же никакого не вызывают.

     

    Также в продолжение, опять много фильмов о любовниках, любовницах, измене и предательстве - самый избитый жанр, и снова всё те же древние комбинации, предельно ничего нового, пожалуй самые отвратительные, наигранные и крайне творчески бедные поделки в данном секторе. Тьпфу... однако же стоит отметить, что хоть слово "секс" и присутствует в названии некоторых картин - самого этого секса, испепеляющей страсти в этом году нет, даже по сравнению с прошлым, секс в европейских фильмах становится всё более безжизненным, иногда нелепо-натуралистичным, документальным, банальным, энергии нет, что впрочем логично.

     

    Далее, очень много фильмов о тяжёлой судьбе женщин, вообще фильмы преимущественно о женщинах, об одной, или нескольких, или даже о целых поколениях женщин, в пропорциях по отношению к фильмам о мужчинах где-то 90% к 10% - это огромный разрыв. Скорее всего это связанно с целевой аудиторией (зрительницы предпочтительнее - они чаще ходят в кино) и тем, что женские ментальные увечья не до конца ещё докавыряли в отличие от мужских.

     

    Следом, большую долю занимают экранизации биографий, но это общий тренд кинематографа последнего времени, связанно с новым ре-культом успешной личности, кризис, конкурировать всё сложнее, надо брать с кого-то примеры, всё это логичное продолжение руководств к успеху в безуспешном мире.

     

    Далее, следует отметить некоторое оживление темы второй мировой и фашизма (немецкого, испанского), но зачастую как фона, на котором разыгрываются драмы личного характера, иногда даже с примесью мистицизма, особняком здесь разместился биографический фильм - "Сила воли" о тяжёлых испытаниях, которые выпали чернокожему атлету Джесси Оуэнсу, завоевавшему 4 золотых медали на пресловутой Олимпиаде 36-го года. По иронии фильм перекликается с травлей российских спортсменов на нынешней фашисткой Олимпиаде в Бразилии) Не знаю, с одной стороны этот период всегда эксплуатируется в кино (пышен и предельно травматичен, ну и куда ж без напоминаний о Холокосте), но в последние годы всё больше и больше. Тянет ляпнуть о том, что это связанно с сегодняшней, второй волной фашизации позднего капитализма - типа предчувствие-страх.

     

    Далее, фильмы о тинейджерах, опять об их когнитивных диссонансах, уходах из семьи, самоубийствах, пропажах, ненависти к обществу, миру, жизни, сами понимаете - ничего нового, подрастающие чада не меняются даже под влиянием постиндустриальных пертурбаций. Это кино по старинке на детей. Отмечу позитивный момент, в отличие от голливуда, в Европе о совершенно неинтересных формирующихся индивидиках в этом году фильмов не много.

     

    Ну и однообразный разнобой по темам на отшибе: конечно же есть фильмы о музыкантах, художниках, вообще об искусстве - здесь всегда этому отдают дань, но опять же - всё то же самое. Есть фильмы о дауншифтинге аверс реверс, и туда - в лес, и обратно из леса, причём забавно, что тема "обратно из леса" начала получать большую популярность, хотят вернуть работников на место, удержать идеологию накопления и потребления, а то начала давать сбои.

     

    Фильмы о тяжёлой судьбе моделей (в рамках подтемы женской судьбы), здесь все ждут "Неонового демона" Рёфна, хотя чего тут сказать-то, о моделях фильмы уже были, и не слабые. По поводу Рёфна, напоследок можно отметить стариков типа Альмодовара, или Кэна Лоуча, которые продолжают паразитировать на своём былом задоре, принципиально не изменяя своих предпочтений - скучно, не интересно.

     

    Вот в общем-то и всё. Вот тебе и высокий кинематограф. Спасибо - не хочу.

  2. Всем привет! Я из ветки "диванных критиков", посему много распространятся не буду, хотелось бы кое кого отметить отдельно. На Мстителей наиболее объективную рецензию написал Shadowlands - читать было интересно, в отличие от собратьев, автор вполне отдаёт себе отчёт в условности явления и прямо об этом говорит, по честному, не залипает в внутри, в игре, а выходит наружу, легко преодолевая инфантильность. По поводу Angry Birds в кино, выгоднее смотрится Egorche23 - подкупает трезвым взглядом на вещи, проливает свет не только на данный продукт, но и на политику голливудской анимации как таковой. Просто, понятно и по делу - отлично. katya_brusnikina не смотря на слегка спотыкающиеся предложения (совсем не минус), написала добротный, развёрнутый разбор, ухватила суть (это главное) - умело расставила по своим местам приоритеты западной идеологии, показала как фильм не справился с тем, на что претендовал. Сразу видно, что от глаза этого кинолюбителя важное не ускользнёт. Текст Надежды Верещагиной впечатляет своей лиричностью, красивым словом, концепцией построения отзыва (разбивка при помощи цитат из фильма), что наделяет его стройностью и даже какой-то музыкальностью. Человек - швейцарский нож ув. Леоника вызвал интерес с первых строк, умелый разбор, сравнения, никаких провисаний и утомительных подробностей, живо, интересно, особенно доставило, что автор предупредил о грубостях в фильме и заметил, что смыслу они не вредят. Браво. На, в целом неплохую рецензию товарища oscar75 бросила сильную тень одна, совершенно не верная фраза - "Сердце любого фильма, в первую очередь — это его драматургия и история развития отношений персонажей". Это скорее относится к литературе, да и то - периода классического романа, ну и конечно - к простой беллетристике, которая никуда не пропадала и ещё долго не пропадёт. По некоторым рецензентам был заметен забавный парадокс - они вполне отдают себе отчёт - какую смутную продукцию разбирают, и видно, что таланта хватит на многое, но не свобода в выборе того, что предлагают финансовые монстры голливуда обрекает их на проявления "интереса" к тому, что есть. Это некое снисхождение, критика того, что в общем-то не требует не только критики, но и вообще какого-либо слова. Суть этой продукции в том, чтобы избегать критических слов о себе, вообще слов, приемлемы только лайки, улюлюкание и возгласы одобрения. Извините те, кого не отметил, это не потому что не понравилось, все рецензии обладают своими достоинствами, лишь из-за личных заморочек - прокомментировал выборочно.
  3. Не просто оценивать рецензии на Мстителей и Черепашек, поскольку фанаты монополизировали этот жанр и разборы посвящены деталям конкретных комиксов, персонажам, кто где, откуда, должен или не должен - узкопрофильно. Это касается и Варкрафта. Такое нужно вообще в отдельную группу выносить.
  4. Дорогие кинособратья, задался целью найти фильмы - назовём условно - об "угасании любви", т.е. о том, как любовь проходит, заканчивается, исчезает и ничего толком не смог отыскать, может быть подскажите что-то на подобную тематику?
×
×
  • Создать...