Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

makara

Пользователи
  • Сообщений

    6 631
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент makara

  1. Только сейчас сообразила, почему мне это имя знакомо. Его я как раз почти не знаю, зато мне хорошо известен проект его жены-керамистки. Случай в своем роде уникальный - часовня Уоттсов, созданная Мэри Уоттс и ее учениками. Это уже результат действия движения искусств и ремёсел. То есть все-таки не сами прерафаэлиты, но близкие им по духу мастера, сформировавшие свое эстетическое кредо под влиянием идей Рёскина. И вроде бы не должно мне такое нравится (перегружено ужасно, буквально каждый сантиметр изукрашен), но нравится. Отчасти потому, что терракота - живой, дышащий материал. отчасти потому, что прямо лучится любовью :
  2. Шедевр, недоступный пониманию масс. Только для редких киноманов.
  3. Я прерафаэлитов очень не люблю, мне их идеал прекрасного кажется довольно обывательским, но все-таки маниакальной ненависти я к ним не испытываю. Ну и, надо отдать им должное, они повлияли на очень и очень многих. Кроме того, мне нравятся орнаменты Морриса и изделия его фирмы "Моррис и Ко". Это был наверное последний трагический бастион противостояния штамповке. Победил конвейер (а кто бы сомневался). Вообще дпи прерафаэлитов и близких к ним художников не так раздражает, как их живопись, из которой как бы выкачали весь воздух. Чем они там дышат совершенно непонятно. Высокодуховный ли Жилинский? Хороший вопрос. Относительно Латура у меня никаких сомнений не возникает. А вот относительно Жилинского, пожалуй, я уже не так уверена. Они, кстати, с Ильей Глазуновым практически ровесники (три года разницы), в любом случае представители одного поколения. Я ощущаю в них определенное сродство, хотя живопись Жилинского мне кажется гораздо более заслуживающей право называться живописью. Да и с композицией у Жилинского лучше обстоит. Вполне возможно, их общность (в моих глазах) объясняется тем, что у обоих наблюдается склонность к декоративному. У одного - линейная обводка, у другого в ряде случаев - заливка цветом (как, например, в "Гимнастах"), вообще подбор цветов такой, что создается декоративный эффект.
  4. И в самом деле, какой смысл? Видимо администрация полагает, что так люди не будут бояться испортить отношения и свободно начнут ставить "рука-лицо" или еще что-то в таком роде. Но на мой взгляд как раз лучше будет, если будет видно, кто и как реагирует. Ну хоть это можно сделать, уважаемая администрация или тоже никак невозможно?
  5. А, действительно. Прошу прощения.
  6. Ну хоть назовите имя своего героя.
  7. "Награда нашла героя" - реакция "рука-лицо" украсила пост mastholte rietberg. В связи с этим вспомнился диалог, спровоцированный скрином, который я привожу ниже. Alexandra Alexandra: Спасибо господину Давиду за прекрасный мем, которым пользуются и поныне. Андрей Мороз: Alexandra, она глаза от света прикрывает, а не рука лицо. Мне обмен репликами в сочетании с характером объекта, послужившего причиной разговора, показался забавным. Мы же все любим шутки. ("День, когда отобрали телефоны" и в самом деле остроумная на мой взгляд трактовка композиции Д. Ж.) Жак Луи Давид (1748-1825). Мадам Франсуа Бюрон (1769 г. Холст, масло, 66.3 х 55.5 см) Чикагский институт искусств (США)
  8. Дмитрий Жилинский ученик Павла Корина. И в его творчестве чувствуется иконописное начало. Да, итальянская живопись эпохи Возрождения тоже ощущается, но и иконопись оказала влияние на живописную манеру Жилинского. Не нравится выпирающий символизм образов, но наверное в своем поколении он один из лучших советских художников.
  9. Маша Распутина на мой взгляд.
  10. На русском разумеется. Ведь у Де Куинси книга носит название "Confession of an English Opium-Eater", так что "Курильщик" не подходит.
  11. Вспомнила портрет английского короля с его какой-то неуместной гаммой и решила сбросить сюда вероятно (авто)портрет одного фламандца. Полотно носит название "Курильщик". Автор - Йос ван Красбек. Год создания - 1635.
  12. Забота о потомстве - залог выживаемости вида. Любовь к детям в нас заложена на биологическом уровне. Есть такая область исторической науки - эпиграфика. Изучает в том числе и надписи на могилах. Если почитать эпитафии, дошедшие до нас еще со времен Древнего Рима, то видна та боль, которую родители испытывали, если ребенок умирал: "Мать Флакцилла и ты, родитель Фротон, поручаю Девочку эту я вам — радость, утеху мою, Чтобы ни черных теней не пугалась Эротия-крошка, Ни зловещего пса Кербера с пастью тройной. Полностью только шесть зим она прожила бы холодных, Если бы столько же дней было дано ей дожить. Пусть же резвится она на руках покровителей старых И по-младенчески вам имя лепечет мое. Нежные кости пусть дерн ей мягкий покроет: не тяжкой Будь ей, земля, ведь она не тяготила тебя." Да, детская смертность была высока, очень высока, но детей родители любили, хоть и часто теряли. Еще несколько образцов испанской живописи "золотого века": Франсиско Сурбаран Agnus Dei (1635 - 1640 гг., холст, масло, 37.3 x 62 cм.); Фелипе Рамирес. Натюрморт с артишоком, фазаном и виноградом. (Испания, 1628 г., холст, масло, 71 х 92 см.)
  13. Мод Апатоу («Немножко беременна», «Приколисты», «Любовь по-взрослому»)
  14. Забавно. Ни одного фильма с участием Ван Дама не видела. Я к жанру равнодушна в целом, поскольку ничего не понимаю в боевых искусствах. А такие киноленты вообще воспринимаю как театрализованные показательные выступления спортсменов. Наверное он демонстрируют замечательное мастерство, но я "не в теме" абсолютно.
  15. Я круче: я вообще не смотрела. )) Как раз на днях такое посмотрела. Героя пинают ногами с размаху, он кровью обливается и только стонет, катаясь по полу. И вдруг вскакивает на ноги и всех избил жутко а затем убил...
  16. Ответа не последовало, как и следовало ожидать. Зачем вообще проводить голосования по теме, если мнение форумчан по данному вопросу не учитывается? Закройте тогда тему. И ведь уже неоднократно писали, что система в ее нынешнем виде ущербна. Как минимум верните возможность видеть, кто ставит лайки. Если тайна, зачем рейтинг, то хоть реакции на посты пусть будут понятно чьи. Вот это кто поставил сейчас "фейспалм", а? Гюльчатай, открой личико.
  17. Когда речь заходит о фигуративной (не абстрактной) живописи, то одна из задач, стоящая перед художником - придать лицу персонажа соответствующее авторскому замыслу выражение. На мой взгляд У Риберы здесь это не слишком убедительно вышло. Поэтому мне "Святая Инесса" кажется явно постановочной композицией, в которой модель пытается изобразить чувства, которых не испытывает. Художник ей помогает как может, но лично меня они не заставили поверить в религиозный катарсис, переживаемый святой. Не получилось найти в свободном доступе качественный скрин того полотна Риберы, которое нравится мне. Ничего не поделаешь, загружу в том варианте, который доступен. "Диоген с фонарем", лень искать год создания. Холст, масло.
  18. Цинизм и кощунство. Нет сердца, глаз, отсутствуют головной а также костный мозг. ... И печень надо бы проверить на наличие.
  19. ??)) Я человек дотошный. Разыскала музей, на сайте которого скрин картины Веласкеса "Ужин в Эммаусе" И аннотацию к картине :
  20. Ну а почему только Веласкес? А если Хусепе де Рибера?
  21. После того, как несколько раз картину упомянули в ветке "Книги", зашла сюда, чтобы увидеть, что пишут в теме фильма, который я не смотрела, снятого по книге, которую я не читала, люди, которых я не знаю. Как оказалось, в массе своей ничего хорошего. Наверное, если бы лента была японского производства, снята в 50-е-60-е гг., то я бы рискнула посмотреть. Но испанскую, современную, длительностью в два с половиной часа я не потяну. По скринам видно, что оператор хороший, снято красиво, эффект погружения в эпоху (наши представления о ней, связанные с живописью) достигнут. В остальном - вилами по воде писано.
  22. makara

    Книги

    А томик "Марсианских хроник" тогда логично будет поискать на Луне.)))
  23. Совершенно верно. Вам водить.
  24. Можно в одного. Любого на выбор). Оба актеры, оба знамениты, оба оскаровские лауреаты. Династия. И? Каков результат логических рассуждений?
  25. Думаю, будет не слишком сложно:
×
×
  • Создать...