Что ж вам так не дают покоя Серджо и Клинт? Ну ведь ясно, что никто из поклоников спагетти-вестернов не собирается пинать вашу любимую ленту, просто "Маккена" снимался в одном ключе, а "Хороший, плохой, злой" и "Непрощённый" в другом. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Максимальное, что я слышали читал от поклонников Леоне и Иствуда касательно "Золота Маккены", что лента их просто не цепляет, как и классические вестерны с Уэйном.
Потому, что своей "долларовой трилогией" они приложили максимум усилий по замене нравственного базиса жанра. В вестернах, подобных "Золоту...", "Бравадос", оригиналу "Поезда на Юму", "Сокровища Сьерра Мадре" или "Омбре" с П.Ньюменом главные герои могли ошибаться, даже совершать (по злому року судьбы) преступления, но они никогда не переходили ту грань, которая отделяла их от УМЫШЛЕННОГО злодеяния. В "Бравадосе" Дуглас-Пек даже приходит в Церковь и глядя на статую Богородицы (пусть даже пафосно), старается принести покаяние за то, что поддавшись мстительному чувству, не разобравшись что к чему порешил трёх отщепенцев - да, насильников и убийц, но НЕ виновных в смерти его жены, как предполагал герой. Фильм осуждал линчевание, как средство решения всех проблем, подводя к патриахальной и незыблемой мысли, что Высшим Судиёй является лишь Господь-Бог, от которого не может утаится даже худой помысел человека, не говоря уже о деяниях. "И Аз воздам!" - Я всё вижу и всё знаю. И каждый из людей получит заслуженное: либо Вечную Радость, либо позорный финиш с вечной скорбью в придачу. По такой же схеме развивается и сюжет "Золота Маккенны": через какие бы испытания не проходил герой, но если он окажется порядочным до конца, то плоды своей порядочности он рано или поздно пожнёт. Ему воздастся.
А что творят Иствуд, Уоллах и Ли Ван Клиф (кстати, отлично сыгравший в "Бравадосе" небольшую роль слёзно-кающегося преступника, надменно убитого Пеком)?.. Цинизм, подлог, ничем не завуалированная подлость в стремлении завладеть золотой добычей (да ещё с намёком на вандализм, кладбище как-никак).
И потом Леоне вместе со своими фирменными актёрами привнёс в заведомо благородный жанр вестерна ту гадковатую установку или мысль (называйте, как хотите), что время "слюнявых" парней в широкоплых шляпах завершилось. Согласно новой "киноэтике", главный герой ковбойского фильма должен превосходить своих врагов не только в силе, порядочности и в законопослушных принципах (по Леоне, желательно, чтобы их вообще не было), но и в... жестокости, любовании грубой силой, алчной (да и половой в том числе) порочности.
Простите, дорогой Омен, но я принадлежу к той категории зрителей, которые не утратили веры в Доброе предназначение кино (помните мотив "Человека с Бульвара Капуцинов", тоже, кстати, вестерна, пародийного, но толкового). А Леоне, Иствуд, другие итальянцы - Корбуччи, Клачер, Тессари вышеозначенные, идеологические рессоры жанра под шумок "правды жизни" перевернули с ног на голову. Говоря духовным языком - произошла дьявольская замена чистоты на грязь (причём, даже визуально вестерны Леоне и Иствуда весьма нечистоплотны).
Но Леоне извратил каноны больше всех: во-первых, потому что он - родоначальник целого направления в кино. Во-вторых, потому что он был талантлив (до безобразия, как говорится).
По сути, с точки зрения психологии - это аксиома: чем талантливее, сомнительная по идейному звучанию творческая работа, ТЕМ БОЛЬШЕ ОТ НЕЁ ВРЕДА. Будь то экран, живопись или театральные подмостки.
Я постарался ответить и на ту часть Вашего соообщения, где Вы просите меня указать на изъяны римейка "В 3.10 - поезд на Юму". Сличите мотивацию поступков Дэна Эванса в исполнении Вана Хефлина в оригинале и Кристиана Бейла в новой версии. Также проследите за моральными акцентами дуэли Уэйда-Кроу и того же Эванса-Бейла. А самое главное финальная точка обеих лент, неужели одно и то же? Какая из них более богоугодная и справедливая?