Мне тоже фильм понравился. Кейдж прекрасно играет, но дублирован на итальянский ужасно, актёру озвучки видимо тоже хотелось немного внимания себе урвать. Африка колоритна и если не правдива, то как минимум соответствует ожиданиям и представлениям "жителей цивилизации": одновременно красива и опасна, пленит и пугает, полна волшебством и кошмарами, возможностями и трудностями. Военный конфликт в основу истории положен конкретный, но служит тут в качестве декорации и фона, размыт до условного, что не особо-то и вредит, т.к. как верно подмечено мастхольт, получается универсальной историей и метафорой про колониальную политику.
Главгерой частично случайно, но во многом из-за своих поступков и эмоций попадает в скверную ситуацию, которую пытается замять/скрыть/исправить/, что только добавляет проблем и усугубляет положение, заставляя совершать всё более аморальные и преступные действия - к подобным драматургическим конструкциям питаю слабость, а тут именно оно)) Похождения персонажа Кейджа увлекательны и непредсказуемы, интересно наблюдать за его постепенным падением, как он всё больше вязнет в трясине преступлений и проступков, задаваться вопросом и ждать когда, где и на чём он решит остановиться. Дополнительно его цугцванг и положение осложняются его статусом (действующий офицер и все вытекающие армейские ограничения и препятствия отсюда) и обстановкой враждебной чужой страны (кроме непосредственно её тайн и опасностей, проблемы доставляют, например, языковой барьер и непреходящее ощущение некомфорта и несвободы, нахождения не на своём месте), что добавляет трудностей и проблем самому гг, но делает историю ещё интересней и эффектней.
Кроме дубляжа Кейджа ещё покритикую концовку. Самые последние бесцветные сцены. Возможно в романе-первоисточнике в текстовом формате в качестве эпилога эти подробности смотрелись органично, но в фильме они выглядят лишними. Имхо, сократив фильм минуты на две, безболезненно вышвырнув их вовсе, стало б только лучше и драматичней.