Вы знаете, я учился в киновузе, и многие первокурсники такой же херней страдают - когда как кино работает им в головы еще не вдолбили, а юношеская спесь и чувство своей гениальности еще не выветрились. В итоге вместо сценария у них книга, а вместо кино - концепты, которые смешно смотреть.
я не знал, что Нолан тоже первокурсник.
автора я понимаю (насколько мне это кажется, конечно), симулякр киноаттракциона, где все персонажи и сюжет лишь часть концепта. но это не делает фильм лучше или хотя бы просто смотрибельным. это не третий сезон Твин Пикса (кстати, тоже не фанат) и Нолан не Линч. просто потому что он режиссер другого типа. режиссер, которому нужно снимать машинки вжих-вжих, а не вдумчивое кино. потому что в авторском кино каждая сцена пропитана общей сверхидеей, заставляющей рассматривать ее не с точки зрения того, что ты видишь, а пытаться залезть в мозг автора. тут с мозгом автора все понятно, и все сцены - лишь буквы в квадрате сатора, не представляющие никакой ценности вне концепта. а внутри концепта - просто скучная херня.
возможно, я просто тупой (без иронии, сейчас не про квантовые вибли-вобли) и недооцениваю Нолана, как автора, не понимая всю многогранность его задумки. если появится какой-нибудь обзор от умного человека, который заставит посмотреть на фильм немного в другом ключе - я буду только рад, на самом деле. потому что я хочу, чтобы мне нравился каждый фильм, который я смотрю. мне не 16, чтобы смотреть кино только чтобы потом его похейтить в интернете.
Нолан - потрясающий создатель всего из ничего, который знает, как заставить человека почувствовать себя умнее, посмотрев, условно говоря, Трансформеры. лет 8 назад мне он вообще очень сильно нравился. но проблема в том, что раньше свои фокусы он строил вокруг фундамента, основанного на тысячелетиях человеческого опыта в создании историй. сейчас он решил, что этот опыт ему не нужен и , будем честны. ну или быдло просто не поняло гения, тут 1 из 2.
по поводу
не знаю, где вы увидели, что я назвал кого-то тупым. не рассматривайте мои слова в таком ключе. тупой, умный, хороший, плохой - все это категории, не приемлемые в обсуждении искусства. сейчас вы, наверное, улыбнетесь, ведь я тоже написал категоричную вещь - и отчасти будете правы. но суть в том, что я написал точку зрения обывателя. Обывателя, который всегда видит чужого в толпе. Потому что дело не в том, насколько ты умный для того, чтобы понять Нолана. Дело в обычной человеческой психологии. В тысячелетиях, которые привели пещерного человека ко всяким Макки. Драматургию создали не просто потому что могут а потому что человек вот так мыслит, вот такая херня происходит с человеком, если посмотреть на его жизненный путь от юности до взрослой состоятельности как на сценарий. потому даже когда люди пейотом упарываются, паттерны этого пути героя остаются примерно одинаковыми.
поэтому людям будут нравиться даже самые примитивные фильмы, если их авторы с уважением относятся к знаниям предков, которые гораздо всеобъемлюще, чем их чсв.
а если человеку нравится что-то с антисюжетом, плюющим буквально на все основы, то либо это люди с интеллектуальным фетишем на анализ или просто созерцание авторского замысла, либо лицемерная элитка, заставляющая себя смотреть такое, чтобы потом этим выпендриваться, либо.. просто интересные личности, которые могут 2 часа в кинотеатре трейлеры смотреть и им ок.
возможно, Тенет - это как раз первый случай, только если вы серьезно получаете интеллектуальное удовольствие от такой банальной и скучной херни - ну я не знаю. просто завидую, я бы тоже так хотел. серьезно