Спасибо) Касательно форума разговор особый. Во-первых, этот вопрос решённый, и возврата нет. Я это понял и принял задолго до поездки, поэтому вопросов о возврате не ставил. Да, это уже практически оформлено юридически, подбирают последние хвосты и со дня на день нам всё объявят. Но канаты рубят окончательно и бесповоротно, меняется владелец и будет смена доменного имени.
Во-вторых, зачем. Сложно сказать, чьё именно это было решение, но долго над ним не думали, это точно. На мои несмелые вопросы - в КП с улыбкой разводили руками и говорили: "Ну это же форум, common! Это же безнадёжно устарело". Вроде как я бы ещё про гостевую книгу спросил. Т.е. в принципе примерно так, как у нас и представляли в обсуждениях. С другой стороны, их можно понять - по части поддержки. Группа разработчиков перегружена хотелками и проектами с разных сторон, на группу наполнения базы количество апдейтов падает колоссальное, и тащить ещё и форум (у которого немало технических проблем, требующих внимания) им совсем не хочется. Они действительно концентрируются на КП как на базе. С платформой для общения у КП определённые проблемы, которые вполне осознаются и самим КП. И вот здесь начинается интересный момент.
С одной стороны они понимают важность социальных функций, а с другой тащат их с неохотой, ни в какую не признавая себя соцсетью. Довольно приличная часть социального сегмента КП выстроена сейчас в соцсетях общего пользования - ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграмме - и там даже идёт солидная движуха. Как показал переезд опросов и огораживание лички от спама, они не против отдавать социальные функции в свои сообщества в соцсетях (даже с учётом того, что ВК так-то принадлежит конкурирующему холдингу). А с учётом их приличной числом аудитории в соцсетях - это даже по-своему оправдано. В тот самый кризис 2015-го года кто-то из отраслевых аналитиков с усмешкой объяснял "главную проблему" Яндекса: дескать, они никогда не умели в соцсеть и хронически не могли, сколь не силились, понять живую аудиторию и научиться работать с ней.
С другой стороны, в разных системах складываются разные сообщества, и по-хорошему это надо чувствовать и понимать. Во многом, это зависит от правил и механики работы сообщества, но кроме того - от традиционно сформировавшегося ядра, вокруг которого налипает "мясо" из людей, разделяющих те же ценности (потому что им комфортно обитать в такой социальной среде). Скажем, Instagram - это сеть гламурных, но не очень разговорчивых, которые находят самовыражение в публикации (и просмотре) главным образом фото. ЖЖ - это сообщество людей, излагающих развёрнутые мысли, соответственно там обычно собирается более интеллектуальная аудитория, журналисты-любители. Но при этом довольно индивидуалистично настроенные, пишущие обособленно и изредка сбивающиеся в формальные группы. Фейсбук изначально привлекал людей с зарубежными контактами, его ядро соответствующим образом и сформировалось - люди со знанием иностранных языков, пишущих развёрнуто (многие туда перекочевали из ЖЖ), но при этом больше ориентированное на западные ценности. Это их среда, им в ней комфортнее. Вконтакт долго был средой для репостов. Т.е. если в фейсбук кто-то хотел выразить свою индивидуальность - он писал пост, сравнимый с ЖЖ. В контакте главным способом выражения индивидуальности, заявления о себе - был и остаётся (насколько знаю) лайк/репост. Ну вот я как-то так это вижу, может и немного обывательски.
На самом деле способ самовыражения очень важен. Мы живём в обществе индивидуализма, нравится нам это или нет. Общество потребления по тому же принципу, говорят, построено: факт выбора и покупки вещи важен для человека как акт самовыражения, а вещь сама по себе не особо и нужна (у нас у всех дома навалом такого не пригодившегося барахла).
Как мне кажется, долгое время тон КиноПоиску задавало то сообщество, что обрастало "мясом" на форуме. На самом сайте как такового сообщества не было, масса людей самовыражалась через оценку, рецензию, пользовательские списки, но слабо взаимодействовала друг с другом. А вот самоввыражение на форуме - это уже как минимум худо-бедно связанная мысль и готовность её отстоять. И пусть нас было процентов 10 или и того меньше - от того числа людей, что торчали на сайте, но именно мы в своих дискуссиях, в том, как выражали собственное мнение - порождали интеллектуальный багаж КиноПоиска, так или иначе влиявший и на сайт. Люди могли не подозревать о существовании форума, но запоем читать мысли тех людей (в рецензиях), что на этом форуме сформировались. Или вряд ли я был бы так привязан к кино и занимался какими-то апдейтами, если бы не был частью этого сообщества здесь. В общем, здесь масса сложных и неочевидных зависимостей, но лет 10 из 15 форум был исключительно важен для формирования КП в том виде, в котором он есть сейчас. И правила форума, его атмосфера, его модераторы и самоцензура тех, что здесь писал - эти рамки игры были куда адекватнее и куда больше способствовали развитию личности и здоровой дискуссии, чем то, что развелось в комментариях на КП сейчас (Постников очень верно заметил пагубное влияние плюсов/минусов. Так, порой, одной маленькой детали хватает, чтобы превратить фейсбук в одноклассников - образно выражаясь). Но по факту, без всякого Яндекса, форум уже несколько лет как потерял свою роль в формировании сообщества, а сейчас после отсоединения и вовсе прекратит как-то влиять. И это важное изменение, которое влечёт необратимые последствия для КП - как-то он преобразится, пока сложно прогнозировать как. Не уверен, что есть чёткое понимание последствий в руководстве КП, но мне не представился случай попробовать это обсудить (да и кто бы меня там стал слушать).
То, что сформировавшаяся в комментах к статьям атмосфера сообщества КП нездорова, токсична, ненормальна - признают и в редакции, и в БД КиноПоиска. Они тоже от неё страдают, получая тонны негатива (нечасто с конструктивом) на любое движение. КП ведёт речь о каком-то принципиально новом механизме общения, который они хотят внедрить, но случая расспросить подробнее про эту невиданную вундервафлю у меня тоже не было. Я выдвигал своё предложение: дать пользователю инструмент сборки собственных статей, аналогичный конструктору, который предоставлен сотрудникам редакции. Это, по-моему, дало бы мощный толчок бесплатному наполнению сайта пользовательским контентом (киноавторам из ЖЖ было бы гораздо удобнее и практичнее писать на КП, к тому же охват аудитории шире), внесло бы разнообразие в статьи на КП, которые сейчас ограничены форматом и сложившейся атмосферой редакции, а главное - позволили бы реализовать некий аналог "устаревшего" форума прямо на сайте, где для общения на интересную тему не надо ждать нужного инфоповода от редакции, а создать его самому. Но идея сделать из КП Живой Журнал не встретила поддержки, и мне понятны контраргументы: помимо трудоёмкости в разработке и радикальности такого инструмента, он требует отказа от премодерации (на что КП трудно решиться, дабы не спровоцировать поток абьюзов от серьёзных людей). Он не будет полноценным аналогом форума (из-за отсутствия структуры и модераторов) и вполне может оказаться очередным "ящиком пандорры", который испортит социальную атмосферу на КП ещё больше. Ну или всё может оказаться ещё хуже: ведь блоги тоже устарели, этот формат сработал на очень немногих из пробовавших его платформ, и у самого Яндекса есть негативный опыт "Я.ру", где в проект вбухали денег, а потом закрыли.
В общем, весь мир странно меняется, и было бы неправильно обвинять в переменах один КП. Всё вокруг в тартарары летит, и мало кто выбор свой делает осознанно. Философский такой вывод )