Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Алан Рикман

Рекомендуемые сообщения

Вот об этом я точно хочу поговорить, потому как проблема глобальная, а мальчик - любимый. И потому никак я не могу хвалить его роль в Пироге, где он скучный, хотя фильм делали под него, или ругать в Цирюльнике, где сюжет ваще никакой, а они в паре с Найи сделали конфетку. :)
Я бы тоже об этом с удовольствием поговорила, но, кажется, детальное обсуждение конкретных фильмов в этой теме - оффтоп, нет?

Что касается "никаких сюжетов" и "актерских конфеток" в них... Я думаю, что фильм всегда следует воспринимать как целостное произведение. По крайней мере - я их так воспринимаю. Мне еще ни разу не попадался плохой фильм, который спасли бы отдельные актерские работы. Наоборот, удачная работа делает неудачный в целом фильм еще хуже - по контрасту. Когда все ровненько серо - и особых недочетов не замечаешь, вроде, так и задумано. А когда кто-то один (двое, трое) откровенно выламываются из контекста - на остальное вообще смотреть невозможно.

Но "Цирюльник" в данном случае - не пример, поскольку никакой "конфетности" ни у Найи, ни у Рикмана я не вижу. Стандартные, миллион раз повторенные обоими образы, вполне укладывающиеся в общую картину. Более яркий пример, я бы сказала - пресловутый "Робин Гуд". Вот, кстати, еще один фильм, с оценкой которого я с вами не согласна. То есть - не с оценкой фильма, а с оценкой роли АР. Ничего общего с ролью в "Крепком орешке", по-моему. Не только образ другой - даже жанр совсем другой. Очень качественно сделанный гротесково-комедийный персонаж, сам по себе - совершенно замечательный. Но фильм в результате, он безнадежно "похоронил". Без такого Шерифа это была бы обычная приключенческая киношка, без особых претензий, но вполне удобоваримая. А так - получилось не пойми что...

• Ответов 1,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я бы тоже об этом с удовольствием поговорила, но, кажется, детальное обсуждение конкретных фильмов в этой теме - оффтоп, нет?

Если нет темы фильма, тогда не оффтоп. :) Но у Цирюльника и у Орешка темы есть, потому предлагаю плавно так переместиться туда. Я вам щас там отвечу про ваши мысли - и начнем диалог. А дальше видно будет. :)

Многие поклонники хвалят его работу в Месмере и Распутине, но я вот точно мимо.
Согласна. С одним уточнением - "Мессмер" все же получился весьма неплохой лентой. Рикман не сделал там ничего выдающегося, но фильм приятно смотреть и пересматривать. Эта наполненность эротизмом (при том, что нет не только ни одной постельной сцены, но и поцелуй-то всего один) - здорово, что ни говори. А вот "Распутин" - это и впрямь какая-то ужасная гадость. На Рикмана смотреть стыдно. На всех остальных, впрочем, - тоже.

О, оказывается я еще не отписывался в этой теме.:)

Пожалуй назову его одним из лучших британских актеров - всегда очень хорошо играет яркие и очень запоминающиеся роли. Конечно же более всего запомнился в роли знаменитого профессора из Сами-Знаете-Какого-Фильма:)

О, оказывается я еще не отписывался в этой теме.:)

Пожалуй назову его одним из лучших британских актеров - всегда очень хорошо играет яркие и очень запоминающиеся роли. Конечно же более всего запомнился в роли знаменитого профессора из Сами-Знаете-Какого-Фильма:)

Думаю у него есть куда более лучшие роли,чем роль профессора.

Странно,это мой любимый актер,но у меня не возникает никакого желания смотреть Гарри Поттера.

Странно,это мой любимый актер,но у меня не возникает никакого желания смотреть Гарри Поттера.

А вышеуказанный мной фильм?

Вот ещё более ранний на 4 года фильм, там Рикману 32 года:

BBC: Ромео и Джульетта

Не знаю, стоит ли смотреть...:unsure: Хотя, какая-то девушка писала, что молодой Рикман хорош...

Не надо на это у Рикмана смотреть! Я даже фоту не поставлю, настолько смотреть не надо! :D

ЗЫ А девушка говорила неправду. :)

На Алана Рикмана могу смотреть вечно! Из его фильмов видела:

"Страна в шкафу" - блестящая игра.

"Разум и чувства" - мой любимый фильм и любимый полковник Брендон.

" Сын нобелевского лауреата" - Он тут подлец, самый настоящий, зато как играет.

"Реальная любовь"

"Снежный пирог" - трогательная роль да и их тандем с Сигурни неплохой вышел.

" Парфюмер" Сам фильм мне не очень нравится, но к Рикману претензий нет

"Месмер" - странная картина.

"Робин гуд"- Костнера убить мало за то, что сократил его роль.

Видела ещё пару картин с его участием, но так ка это было давно, я его в них практически не помню.

Считаю его одним из лучших Британских актеров.

Не надо на это у Рикмана смотреть! Я даже фоту не поставлю, настолько смотреть не надо! :D
Не, ну почему же "не надо"? Вполне можно посмотреть, никакой трагедии.:D

Зато человек узнает, как сами англичане представляют себе "своего" Шекспира. Довольно-таки смешно представляют, надо сказать.:D И Рикман там очень даже вписывается в общий пейзаж. Еще и получше некоторых. Ну и что, что дурнушка, зато внешность самая что ни на есть средневековая, хоть Рафаэлю портрет заказывай. :) А все остальное (типа уровня актерской работы и т.д.), повторюсь, - вполне соответствует постановке.

Изменено 06.09.2010 02:51 пользователем Пасифик

Не, ну почему же "не надо"? Вполне можно посмотреть, никакой трагедии.:D

Зато человек узнает, как сами англичане представляют себе "своего" Шекспира. Довольно-таки смешно представляют, надо сказать.:D И Рикман там очень даже вписывается в общий пейзаж. Еще и получше некоторых. Ну и что, что дурнушка, зато внешность самая что ни на есть средневековая, хоть Рафаэлю портрет заказывай. :) А все остальное (типа уровня актерской работы и т.д.), повторюсь, - вполне соответствует постановке.

Да речь вообще-то шла о том, что лет до сорока Рикман был абсолютно не обаятельным, что у него как раз с возрастом появился шарм, который и делает его в далеко не юном возрасте настолько неотразимым мужчиной. Потому и не советую смотреть его в Ромео и Джульетте - он там совсем не симпатичный. Хотя как театральный актер он весьма интересен, тут я согласна, его же карьера в Голливуде началась именно благодаря роли Вальмона в театре. :)

Как сказать... В Busted 1982 года он мне нравится просто до невозможности (и фильм, кстати, тоже очень нравится). Просто тогда это обаяние было несколько иного рода. Скорее - трогательность какая-то. Которая, кстати, впоследствии совершенно исчезла.

Как сказать... В Busted 1982 года он мне нравится просто до невозможности (и фильм, кстати, тоже очень нравится). Просто тогда это обаяние было несколько иного рода. Скорее - трогательность какая-то. Которая, кстати, впоследствии совершенно исчезла.

Ой не знаю... Он был ужасно некрасив, но это не компенсировалось чем-то внутри, что сейчас делает те же некрасивые черты просто невероятно какими интересными. Просто некрасивый молодой человек с талантом - и все. А в районе 40 все вдруг непонятно откуда взялось - и получилось нечто невероятное! :)

Внешне он мне нравится вообще только в короткий период середины 90-х (в возрасте примерно от 47 до 50 лет). Эдакое позднее и очень быстротечное цветение. Но милым, на мой взгляд, был всегда. Просто по-разному милым. И уж точно никогда не вызывал отвращения (как, к примеру, Джон Малкович или Майкл Йорк, от одного вида которых меня немедленно тянет блевать. Искренне прошу прощения у поклонников этих актеров, но увы - таковы мои чисто физические ощущения). Изменено 06.09.2010 12:43 пользователем Пасифик

Ну, миленький же? Миленький.:)

59849838.jpg

Изменено 06.09.2010 11:57 пользователем Пасифик

Внешне он мне нравится вообще только в короткий период середины 90-х (в возрасте примерно от 47 до 50 лет). Эдакое позднее и очень быстротечное цветение.

Ага, конечно, быстротечное. В Гавани он плох, да? В Догме, в Цирюльнике, в Творении? В Реальной любви и Пироге? Нет, слишком уж вы к нему суровы. Он только в последние несколько лет заметно постарел, но если хорошо подфотошопить... :D

ЗЫ Не, миленький - не совсем амплуа Рикмана, слишком он для этого самовлюбленный и самоуверенный. :)

Вот как-то все меньше верится, что мы про одного и того же человека говорим. :)

Я понимаю, разумеется, что у каждого свое восприятие - но насколько у нас с вами совпадают мнения по поводу актерского дарования товарища и большинства его лучших работ, настолько же разнятся в том, что касается амплуа. Менее всего я назвала бы персонажей Рикмана (и уж тем более его самого!) людьми самоуверенными и самовлюбленными. Самоуверенными - в особенности (за ооооочень редким исключением). Как раз неуверенность, мнительность, стремление прятаться за различные маски (шута, циника, сноба и т.д.) - их отличительные черты. И, как я уже говорила, практически все они - очень несчастливые люди. Не обязательно страдающие, но несчастливые априори. Так, навскидку, я, пожалуй, припомню только двух его героев, которые не относятся к этой категории. И оба они, как ни странно, - из фильмов Рендала Миллера.

В Гавани он плох, да? В Догме, в Цирюльнике, в Творении? В Реальной любви и Пироге?
Разве я сказала, что плох? Просто период своей красоты (которая у него, хоть и недолгое время, но таки была, несмотря на целый набор серьезных физических недостатков), он тогда уже миновал. Но чтобы быть привлекательным, притягательным и обольстительным - не обязательно иметь внешнюю красоту.

Вот это был "пик цветения", так сказать:

59852217.jpg

Да и фильм тоже необыкновенно красивый.

ЗЫ: Ха, только сейчас заметила, что некурящий Рикман на обоих скринах получился с сигаретой.

Изменено 06.09.2010 12:23 пользователем Пасифик

Просто период своей красоты (которая у него, хоть и недолгое время, но таки была, несмотря на целый набор серьезных физических недостатков), он тогда уже миновал.

Вот это был "пик цветения", так сказать:

59852217.jpg

Я думаю, что пика красоты у Рикмана и вовсе не было, а был лишь пик обаяния... Красота и обаяние - это разные вещи. Рикман никогда не был классически красивым, поэтому я не скажу, что он в каком-либо возрасте был красивее, но обаяние с возрастом менялось... Мне лично он нравится больше всего в "Крепком орешке" и "Робин Гуде", люблю его с такой бородкой:roll:

Ты же писала в ПС Циннилле, что с ранним Рикманом смотрела только "Хроники Барчестера":) Только по фото судишь о роли?:) Ты слишком избирательная поклонница, обычно "фанаты" смотрят со своим кумиром всё подряд...

Вот здесь, кстати, пара неплохих отзывов о Рикмане в роли Тибальда: http://kinozal.tv/details.php?id=205999

ЗЫ А девушка говорила неправду. :)

Ну это всё же дело вкуса:) Читал комменты тех, кому Рикман вот на этой фотке нравится: http://mirmoihknig.ucoz.ru/photo/13-0-638

А чего тут дебатировать - для меня Рикман, если он в ударе, кажется более интересным актером, чем Депп. И у него есть изумительные роли. Потому переиграть Деппа в каком-то фильме - почему бы и нет? :)

Ну, тут дебатировать действительно не о чем. Но конкретно по поводу мюзикла я не согласен, что Рикман переиграл Джонни.:)

А ты думал, я тока Харольда гноблю?

Никогда тебе этого не прощу.:mad:

Неа, я если вижу, шо плохо, так и говорю.

Это хорошо.=)

Хоть про Рикмана, хоть про кого угодно - мне любофф глаза не застит. :)

Мне тоже.:rolleyes:

Вот как-то все меньше верится, что мы про одного и того же человека говорим. :)

Я понимаю, разумеется, что у каждого свое восприятие - но насколько у нас с вами совпадают мнения по поводу актерского дарования товарища и большинства его лучших работ, настолько же разнятся в том, что касается амплуа. Менее всего я назвала бы персонажей Рикмана (и уж тем более его самого!) людьми самоуверенными и самовлюбленными.

Робин Гуд, Орешек, Догма, Верно, безумно, глубоко, Глаза, Боб Робертс, Распутин, Гарри Поттер, Творение, Реальная любовь - хватит вам списка самоуверенных и самовлюбленных товарищей, сыгранных Рикманом? :)

Ну это всё же дело вкуса:) Читал комменты тех, кому Рикман вот на этой фотке нравится

Рома, там тока худые кривые ножки и огромный нос - все. Что там может нравиться? :)

Ну, тут дебатировать действительно не о чем. Но конкретно по поводу мюзикла я не согласен, что Рикман переиграл Джонни.:)

Саша, с удовольствием схожу с тобой в эту тему и расскажу тебе, где именно Рикман выглядел предпочтительнее, хотя упор ваще-то шел на персонаж Деппа, он же ключевой. :)

Робин Гуд, Орешек, Догма, Верно, безумно, глубоко, Глаза, Боб Робертс, Распутин, Гарри Поттер, Творение, Реальная любовь - хватит вам списка самоуверенных и самовлюбленных товарищей, сыгранных Рикманом? :)

Severus, раз уж вы со списком, то и я - по списку.:) (Только предупреждаю сразу - будет много букв).

Шериф. "Хоть раз в жизни поступить, как следует!" При всей нарочитой гротескности, я бы даже сказала - мультяшности персонажа, уже одна эта фраза делает его живым человеком. Который, оказывается, не только сознает собственную низость, но и испытывает по этому поводу, мягко говоря, дискомфорт. Кто знает о себе столь неприглядную истину, сильно любить себя не может. И верить в себя не может. Потому и бесится…

Ганс. Обратный случай. Набор неких кошмарных действий, лишенных как убедительной мотивации, так и смысла, но совершаемых с явным удовольствием. Тут только два варианта. Либо этот человек психически больной, либо (что гораздо больше похоже на правду) это вообще не человек, а просто сценарный ход, необходимый для развития сюжета. Как бы то ни было, ни сумасшедший, ни сценарная функция не обладают чертами личности, в том числе и такими, как "самоуверенность" и "самовлюбленность".

Метатрон. Ну, если допустить у "пришельцев из небесных сфер" наличие земных характеров... Скажите, вы бы переполнялись самоуверенностью и самовлюбленностью, если бы выполняли за другого самую неприятную и в чем-то подлую работу, а взамен не получали даже таких простых радостей, как возможность заняться сексом или хотя бы тупо напиться?

Джейми. Тот, кто специально вернулся с того света, чтобы освободить от самого себя свою возлюбленную - самовлюбленный? Вы шутите. Другой такой святой жертвенности во всем мировом кинематографе днем с фонарем поискать.

Синклер. Мужчина отчаянно пытается найти любые объяснения "странным" поступкам жены, лишь бы только не замечать, как она "носит перед собой огромный плакат "Я сплю с другим"". Какая уж тут самоуверенность... Растерянный человек с разбитым сердцем.

Харт. Да, вот здесь - возможно. Хотя, на мой взгляд, уверен он не столько в себе, сколько во всемогуществе денег, прекрасно понимая при этом, что без них он полный ноль.

Распутин. Угу. То-то он все стучит лбом об пол и молит Богородицу разъяснить, наконец, - действительно ли у него дар, или это ему только кажется... Из жуткой самоуверенности, не иначе.

Снейп. Про это "полное собрание комплексов" даже и говорить неудобно.

Блэлок. Ужасно боится собственных амбиций, общественного мнения и неудачи. Готов всю жизнь изображать "напыщенного индюка", лишь бы окружающие не заметили его страха.

Гарри. Секретаршу было впору пожалеть - такого труда ей стоило убедить шефа в том, что он еще может нравиться молодым девушкам. Самовлюбленный и самоуверенный завалил бы ее в первый же вечер и вся недолга. А этот бедолага, впервые решившись на измену, до того сам опешил - что ни соврать супруге толком, ни элементарную конспирацию соблюсти... Только и смог потом бормотать извинения.

...Право слово, Severus, я могу так всю фильмографию "разобрать". Но смысла в этом не вижу. Поскольку из всего списка ролей воистину самовлюбленный и самоуверенный персонаж только один - Элай Михельсон. И он же - абсолютно счастливый, ибо стопроцентно самодостаточен и полностью доволен своим существованием. Просто оттого, что - как сказал о нем милейший мистер Рикман - "он дурак".

Счастливым, правда уже без самовлюбленности и в совсем ином плане, можно, наверное, назвать и Стивена Спариера. Все же остальные - рефлексующи, душевно неприкаянны и несчастливы. Для кого-то зажигается свет в конце туннеля, для кого-то - нет. Но сочувствие и жалость лично у меня вызывают они все (только, в зависимости от качества конкретной работы, - в разной степени). И - да, ввиду всего вышесказанного, я считаю, что амплуа Рикмана не "злодей", не "джентльмен", не "ехидный интеллектуал" и не "самодовольный сноб", а "несчастный человек".

Изменено 07.09.2010 00:11 пользователем Пасифик

Вот здесь, кстати, пара неплохих отзывов о Рикмане в роли Тибальда: http://kinozal.tv/details.php?id=205999

Rudolph Valentino, эти отзывы принадлежат рикманьякам. И субъективны на 200%. Как говорится, покажите мне рикманьяка, который плохо отзовется об АР, и я скажу вам, что он не рикманьяк (Severus не в счет, она уникальный случай).:D

А Джульетта, кстати, нереально хороша. Попадание в роль у Селии Джонс абсолютнейшее. Она единственная, кто ни разу не вызывает желания хихикнуть (остальные вызывают, даже великий Гилгуд в своей шапочке на лямках). Очень достоверная МАЛЕНЬКАЯ девочка.

ЗЫ: Хе-хе, могу предложить для ознакомления шикарный развернутый маньячный отзыв на этот фильм. Точнее - записи впечатлений маньяка по ходу просмотра. Я валялась, когда читала...

Изменено 07.09.2010 00:23 пользователем Пасифик

Хе-хе, могу предложить для ознакомления шикарный развернутый маньячный отзыв на этот фильм. Точнее - записи впечатлений маньяка по ходу просмотра. Я валялась, когда читала...

Мы ждем.:)

Рома, там тока худые кривые ножки и огромный нос - все. Что там может нравиться? :)

Ну на моей фотке вообще-то кривых ножек не видно...:D

...Право слово, Severus, я могу так всю фильмографию "разобрать". Но смысла в этом не вижу.

И я могу. Но я смысл вижу. Потому продолжим. :)

Робин Гуд. Это шериф-то себя не любит? В каком месте? Ну и что, что он понимает, что, мягко говоря, совсем не прелесть высоконравственная, поступает-то он все равно так, как ему хочется. А мысли и слова - ну, знаете ли, это только мысли и слова. Говорят о человеке поступки вообще-то.

Орешек. Неа, герой явно не псих, он просто уверен, что он - практически бог, ему все позволено и все в итоге спишется, потому что он самый крутой и умный. Это не самоуверенность, нет? :)

Догма. Вообще-то в Догме все персонажи, которые вроде как неземные существа, ведут себя очень по-земному. Потому их вполне можно оценивать как людей. Отсюда - большего нарцисса и себялюбца, чем Метатрон, в природе отыскать довольно трудно.

Верно, безумно, глубоко. Вы считаете, он пришел помочь любимой? А по-моему, он пришел повеселиться, да еще и с друзьями. Потому в финале она его практически прогнала, разве нет? :)

Закрой мои глаза. Вы кому сочувствуете? Герою Рикмана? Точно? :) Там надо сочувствовать бедным жене и ее брату, которых наш мальчик по факту так сделал, что мало не покажется. И они же построены в итоге, причем на всю жизнь, и будут делать так, как скажет этот, по-вашему, обиженный женой мальчик. Да плевал он на эту жену и на ее измены, ему они на самом деле не особо интересны, там другие интересы. Там мы любим себя и все устраиваем удобно для себя, вообще не обращая внимание на то, что там и как у других.

Боб Робертс - тут мы сошлись во мнении.

Распутин. Не, ну тут вы совсем меня удивили. Распутин именно на самоуверенности глобальной карьеру сделал. :D

Гарри Поттер. Если в книге Северюша еще иногда типа страдает, хотя и то весьма сомнительно, то в фильме у Рикмана совсем другой расклад. Вы верите, что такой шикарный мужчина себя не любит? Я не верю и никогда не поверю, в этой роли Рикман никакого сопереживания не вызывает, уж больно хорош и самодостаточен. :D

Реальная любовь. Что значит "завалил бы в первый вечер"? А покочевряжиться? :D И не был бы он самовлюбленным, не обошелся бы так с женой и не клюнул бы на молоденькую, чтобы свой статус героя-любовника подтвердить в собственных глазах.

Творение господне. Ага, он такой несчастный, у него стока проблем, шо он строит всех, шобы ему было удобно и комфортно, он портит жизнь даже тем, кем дорожит, это ж от несчастности, а не от эгоизму, да. :)

И - да, ввиду всего вышесказанного, я считаю, что амплуа Рикмана не "злодей", не "джентльмен", не "ехидный интеллектуал" и не "самодовольный сноб", а "несчастный человек".

Хотите, могу и остальные роли рассмотреть со своей колокольни, потому что таки самовлюбленный мальчик - амплуа Рикмана. А поскольку он и по жизни себя очень ценит, что придает его шарму особую изысканность, в этом амплуа он весьма органичен. :)

Ну на моей фотке вообще-то кривых ножек не видно...:D

Рома, они там реально очень-очень худые и кривенькие немножко... Зачем мне врать про любимого мальчика, я ж его люблю? :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...