Эугения 9 февраля, 2013 ID: 4251 Поделиться 9 февраля, 2013 Очень умиляют пассажи про "На Руси" и "часть русской культуры", учитывая, что, как я уже писал, в нынешнем виде водка появилась лишь в конце 19го века. Извините, что вы писали - не читала, но в той же Энциклопедии "Традиция" мне попалась следующая информация: В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.Еще раньше на руси водкой называли подвергнутое троекратной перегонки белое вино (троекратная перегонка увеличивала крепость до 36 градусов). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xorst 9 февраля, 2013 ID: 4252 Поделиться 9 февраля, 2013 Извините, что вы писали - не читала, но в той же Энциклопедии "Традиция" мне попалась следующая информация: Тогда читайте о Менделееве. Именно он " придумал" водку, а именно % соотношение. И именно тогда появилось слово Водка. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 9 февраля, 2013 ID: 4253 Поделиться 9 февраля, 2013 Вот написал человек прямо психологический портрет трезвенника! Пронизано какой-то общей нелюбовью к человеку.Эт вы его постов про собак и собаководов исчо не читали! Страшное дело)))) А я собаколюб и пью мало - совсем пропащий человек))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 9 февраля, 2013 ID: 4254 Поделиться 9 февраля, 2013 А водку и вообще крепкий алкоголь пьют в основном именно чтобы опьянеть пью только крепкое ( виски последнее время) и ненавижу состояния опьянения ... муж все мечтает меня пьяной увидеть. И пьяных не люблю, даже не знаю, как с ними себя вести ... а некоторые живут и видят и справляются как–то с пьяными мужьями. От вина и портвейна еще как напиваются. Дело не в том, что пьешь, а СКОЛЬКО. Я например уж сколько пыталась понять вкус вина ... но не мое это, пропавший вонючий сок от которого болит потом голова. Просто каждому свое. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 9 февраля, 2013 ID: 4255 Поделиться 9 февраля, 2013 Рит, написала - в основном, а не поголовно) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эугения 9 февраля, 2013 ID: 4256 Поделиться 9 февраля, 2013 Тогда читайте о Менделееве. Именно он " придумал" водку, а именно % соотношение. И именно тогда появилось слово Водка. Я говорила не о названии, а о содержании, то есть об истории крепких алкогольных напитков на Руси. Вот ещё из Википедии, здесь и о названии есть, и о Менделееве: Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. Таким образом, в истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но и после этого указа водка ещё долгое время называлась в торговых ведомостях и государственных актах эвфемизмом «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». В литературный оборот первым это слово ввёл Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» (в частично сохранившейся 10-й главе) упоминается «русская» водка (по сути, анисовая настойка). В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В действительности Д. И. Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WTFmate 9 февраля, 2013 ID: 4257 Поделиться 9 февраля, 2013 Белое сухое французское, молодое и не очень, что может быть лучше? И на далеком втором месте немецкое пиво Кстати, в Суздале будут варить, если я ничего не напортачил, юзберг пшеничное, мюнхенское светлое Цена приблизительно 100 руб за 0,5, думаю, скоро появится даже в столице. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WTFmate 9 февраля, 2013 ID: 4258 Поделиться 9 февраля, 2013 Нельзя было в эту тему заходить... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 9 февраля, 2013 ID: 4259 Поделиться 9 февраля, 2013 Извините, что вы писали - не читала, но в той же Энциклопедии "Традиция" мне попалась следующая информация: Термин "водка" действительно, существовал давно, но тот напиток, который им называется сейчас, появился в конце XIX века, до этого что этим словом только не называлось. Также стоит понимать, что это самое "хлебное вино" довольно существенно отличалось по вкусу от нынешней водки, именно поэтому не стоит оперировать понятиями типа "на Руси" применительно к теперешней смеси спирта с водой, ибо наши пращуры пили другое, и культура пития, соответственно, тоже отличалась. Тогда читайте о Менделееве. Именно он " придумал" водку, а именно % соотношение. И именно тогда появилось слово Водка. Миф же! Дмитрий Ивыныч действительно исследовал водно-спиртовые растворы, но танцевал вокруг соотношения 40% по весу, а не по объёму. Собсно, чуть выше Эугения привела цитаты про ДИМ. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STSOFT 9 февраля, 2013 ID: 4260 Поделиться 9 февраля, 2013 (изменено) Вот написал человек прямо психологический портрет трезвенника! Пронизано какой-то общей нелюбовью к человеку. Или мне так показалось? А Вы встречали самодостаточных людей? Людей, независимо от обстоятельств, умеющих просто радоваться жизни? Людей просто добрых, которые могут работать начальниками? Про начальников с их царским положением - это личное наблюдение? Так Вы какими глазами смотрите на начальника? Глазами подчиненного? У нас в стране " хозяев" ненавидят, это в крови. Даже самому золотому и добрейшему начальнику подчиненные будут приписывать вредные качества. Почему? Да потому, что в массе своей человек туп. И всегда есть люди, недовольные своим положением, по многим причинам: менее удачные, сосед больше зарабатывает, коллега работает хуже, а получает столько же или больше, и т.д. Вот некоторые в Теме пишут, что просто им нравится вкус некоторых напитков. Поверю. Но это не алкоголики, и пьют редко. А вот те, кто пьёт ежедневно/недельно, спросим у них - чем они то смогут вместо алкоголя заполнить свою пустоту? Есть альтернатива? Повидал я многих - и трезвенников, и пьяниц, и не делающих из пития проблем. Я назвал лишь ряд на мой взгляд самых главных причин, по которым человек может не пить вовсе. Видимо, есть особые случаи, например, самодостаточность. Как правило, очень тупой, исполнительный человек, выполняющий унылую работу, к примеру, почтовый работник, продавец, зав. складом, экспедитор и пр. вполне самодостаточны. Предельный цикл - вот как в математике это называется. Человек вышел на орбиту и с нее никогда не сойдет. Насчет "добрых начальников" - да, встречались. Доброта - понятие довольно сложное, к одному - добрый, к другому - требовательный, а к третьему - злой, причем непонятно почему. К питию "доброта" начальника не имеет прямого отношения. Но то, что должность начальника зачастую может быть фактором самодостаточности и неприятия алкоголя - по-моему, очевидно. В рамках общества огромную роль играют как раз не очень стабильные и не очень самодостаточные люди, а, наоборот - нестабильные и неудовлетворенные. Зачастую из-за них появляются новые беспощадные законы и случаются войны и перекраивания территорий. Среди них абсолютных трезвенников мало. Алкоголь является своего рода катализатором, пользуясь аналогией с теорией неравновесных процессов Пригожина, именно такие люди - основа жизненной силы силы любых сложных динамических систем. Изменено 09.02.2013 23:02 пользователем STSOFT Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эугения 9 февраля, 2013 ID: 4261 Поделиться 9 февраля, 2013 Термин "водка" действительно, существовал давно, но тот напиток, который им называется сейчас, появился в конце XIX века, до этого что этим словом только не называлось. Также стоит понимать, что это самое "хлебное вино" довольно существенно отличалось по вкусу от нынешней водки, именно поэтому не стоит оперировать понятиями типа "на Руси" применительно к теперешней смеси спирта с водой, ибо наши пращуры пили другое, и культура пития, соответственно, тоже отличалась. Согласна. Но меня настолько возмутило заявление господина Макаревича: Водка направлена на решение одной-единственной вашей задачи – сделаться пьяным...Водка сама по себе – невкусная (давайте не будем врать себе). что я не учла подобные нюансы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 9 февраля, 2013 ID: 4262 Поделиться 9 февраля, 2013 Ага, это самый Макаревич с таким смаком наливал себе рюмочку, причмокивая, из морозилки через раз в своей программе про готовку ... что реально доказал смысл в "напивании и гадком вкусе". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zося 9 февраля, 2013 ID: 4263 Поделиться 9 февраля, 2013 (изменено) Тока большинство пьет водку не для почувствовать букет или подчеркнуть. вкус блюда, а для опьянеть ))))Ну, наверное, да. Особенно по молодости. Когда-то предпочитала крепкие напитки... точнее, для меня существовали водка и всё остальное. Так вот всё остальное я не пила. До тех пор, пока не перестало нравиться состояние опьянения. Девочка поумнела и захотела контролировать и процесс, и последствия. ))))) Теперь ограничиваюсь бокалом чего-нибудь интересного за обедом/ужином для подчеркнуть вкус блюда, два по писят порто под хорошую книгу для почувствовать букет, каким-нибудь коктейльчиком для уснуть... а коктейльчиков-то я знаю мноооогоооо... и смешивать люблю... жив во мне ещё юный химик-любитель. )))) Но не всё скопом и не каждый день. Так что чего-то нет для меня пункта в опросе для проголосовать... хотя некоторые друзья считают, что я алкач, ыыы. К сожалению, истинное шампанское- это брют, и оно не сладкое и не полусладкое ниразу.Ну отчего же. Деми-сек... полусухое - в смысле... очень даже настоящее. Французы его, правда, не уважают, это да, а для нас самое то. Шампанского не пила. Вообще. Вернее, не пила и не пью наши шипучки. Даже после одного бокала головная боль обеспечена минимум на сутки. К игристым винам, включая шампанское, тоже всегда относилась, мягко говоря, прохладно, предпочитая им водку. А всё потому, что не знала, что это такое... А вот пару лет назад в Эперне мне случилось попасть в подвалы дома Мерсье (Mercier), попробовать шампанское и поглазеть на их виноградники. Шампанское чудесное. Я с удовольствием выдула свой бокал сухого, половину маминого полусухого и... заказала ещё. Брют роз и деми-сек роз – это чего-то особенного... В общем, знатно наклюкалась!.. С некоторых пор просто не переношу состояние опьянения, а здесь... очень приятное чувство лёгкого, но безудержного веселья и не слюнявой, а светлой, я бы сказала даже, просветлённой любви ко всему человечеству. И абсолютно никаких неприятных последствий, кроме приятных воспоминаний и желания повторить... Так что теперь все значимые события отмечаю шампанским... А розовое игристое Шене под сушики... мммм. Изменено 09.02.2013 22:05 пользователем Zося Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 9 февраля, 2013 ID: 4264 Поделиться 9 февраля, 2013 Согласна. Но меня настолько возмутило заявление господина Макаревича: что я не учла подобные нюансы. Ага, это самый Макаревич с таким смаком наливал себе рюмочку, причмокивая, из морозилки через раз в своей программе про готовку ... что реально доказал смысл в "напивании и гадком вкусе". Вообще, полный текст тут, и о водке он всё же пишет в положительном ключе: да, мол, невкусно, но Культурный Феномен! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 9 февраля, 2013 ID: 4265 Поделиться 9 февраля, 2013 каким-нибудь коктейльчиком для уснуть... а коктейльчиков-то я знаю мноооогоооо... и смешивать люблю... жив во мне ещё юный химик-любитель. )))) Но не всё скопом и не каждый день. Так что чего-то нет для меня пункта в опросе для проголосовать... хотя некоторые друзья считают, что я алкач, ыыы. Я никому не расскажу про алкач. Вот с коктейлями не сложилось у меня. Не пила ничего выдающего. И не умею тоже. Ну окромя водка с томатным. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 9 февраля, 2013 ID: 4266 Поделиться 9 февраля, 2013 Коктейль? Конечно, Белый Русский! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 9 февраля, 2013 ID: 4267 Поделиться 9 февраля, 2013 А это чё? откуда? Страшный какой стал. Ить нравился мне лет десять назад. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 9 февраля, 2013 ID: 4268 Поделиться 9 февраля, 2013 пиво со сметаной пробовали? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 9 февраля, 2013 ID: 4269 Поделиться 9 февраля, 2013 А это чё? откуда? Страшный какой стал. Ить нравился мне лет десять назад. не, он четкий ... отличный актер и фактурный. Мне и тут нравится. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 9 февраля, 2013 ID: 4270 Поделиться 9 февраля, 2013 А это чё? откуда? Страшный какой стал. Ить нравился мне лет десять назад. Ну вот, а "Большой Лебовски" вышел 15 лет назад, так что не вижу причин, чего б не нравиться-то Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ч. 9 февраля, 2013 ID: 4271 Поделиться 9 февраля, 2013 Как правило те, кто совсем не пьет алкоголь или пьет 1 бокал шампанского в год, чем-то другим заполняет нишу отрицательности. Люди не могут быть на 100% положительными. Например, злоба, злобливость - отрицательное качество. Неумность характера, вредность, информационный и прочий неспецифический вампиризм, склонность к садизму и его явные проявления, склочность - эти качества могут компенсировать питиё и даже свести его к полному нулю. Не пьют маньяки и сумасшедшие. Для первых кайф в нанесении вреда людям. Для вторых не нужен дополнительный кайф, они уже и всегда под кайфом. Соврешенно непьющие люди очень подозрительные люди. Что-то в них не так, только надо приглядеться, выявить, если это интересно, конечно. Что - то в этом есть. Гитлер и Ленин не выпивали. А за Чикотило когда следили, то опера были удивлены, что он пошел за пивом с 3 - х литровой банкой и купил всего 0,5 литра. Алкогольное опьянение - это как одевание маски из фильма " Маска." Все качества, и хорошие и плохие, которые человек старается в полной мере не показывать или же скрывает вообще, проявляются, причем в большей степени. По этой причине многие не пьют или пьют мало. И правильно делают. Шеф - повар одного из Питерских ресторанов рассказал, как правильно пить водку. Бутылка охлаждается в холодильнике, в морозильник не ставить. А вот рюмки на несколько часов ставятся ( пустые конечно ) именно в морозильник. Перед употреблением, до наполнения рюмок в них ложатся по замороженной ягоде, черная смородина например. Выпиваете рюмку и съедаете в конце ягоду. Ну и закуска должна быть хорошая, лучше горячая, как известный профессор советовал. А вообще, если человек выпивает для веселения духа и поднятия настроения, и не вредит ни себе, ни окружающим, то почему нет? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zося 9 февраля, 2013 ID: 4272 Поделиться 9 февраля, 2013 Я никому не расскажу про алкач. Вот с коктейлями не сложилось у меня. Не пила ничего выдающего. И не умею тоже. Ну окромя водка с томатным. пиво со сметаной пробовали?Пиво со сметаной, говорят, хорошо, когда в борцы сумо готовишься... колорийная должно быть штука. А вот кровавая Машка со сметаной... это вещь! Придерживаться классического рецепта не станем. Берём пару столовых ложек сметаны, капель шесть-восемь соевого соуса, пару капель табаско, чуть-чуть чесночной соли... миллилитров 40 водки, 10-15 джина... 70-80 мл хорошего томатного сока. Всё это должно быть само-собой холодненьким. Энергично взбалтываем и в бокал для мартини. Извращение чистой воды, конечно, но вкуууус... опять же двух зайцев наповал - выпить и закусить. )))) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 9 февраля, 2013 ID: 4273 Поделиться 9 февраля, 2013 Я никому не расскажу про алкач. Вот с коктейлями не сложилось у меня. Не пила ничего выдающего. И не умею тоже. Ну окромя водка с томатным. Кто-нить пробовал коктейль "Чпок"? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xorst 10 февраля, 2013 ID: 4274 Поделиться 10 февраля, 2013 Народ! А вы знаете, что в Праге в Макдональдсе пиво продают?! И довольно хорошее. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 10 февраля, 2013 ID: 4275 Поделиться 10 февраля, 2013 Народ! А вы знаете, что в Праге в Макдональдсе пиво продают?! И довольно хорошее. Не знал, ибо не был в Праге. В том, что пиво хорошее, нет ничего удивительного, Прага же. Не удивлюсь, если хотдоги там из натуральной свинины, а фри жарится в сливочном масле. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.