Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption)

Рекомендуемые сообщения

Тюрьма ужасное явление, наряду с казнью, и многие люди задумываются, тк от сумы и тюрьмы не зарекайся, как себя вести там и имеет ли жизнь после попадания в тюрьму смысл.

Фильм (книгу не читала, всего Кинга мне не осилить)), дает такое представление, против тюремной системы восстает самый средний американец, демонстрируя американскую волю к жизни без агрессии и насилия в ответ, только своей верой в себя и своими знаниями, умением собраться и работать ради свободы многие годы.

Блестящий план, блестящий результат и фильм в итоге.

Вот этой невероятной простотой на фоне жестокости, глупости, жадности и другой мерзости "Побег..." и запоминается. Ни спецэффектов, ни фантастики с жуткими чудовищами и красивых стрельбы и драк с погонями, а напротив - серость и даже 500м вонючего дерьма.

И кто скажет, что свобода так не достается и этого не стоит?

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

книгу не читала, всего Кинга мне не осилить
Это не книга, а довольно короткая повесть, которая была опубликована еще с тремя повестями Кинга в сборнике.

Шикарный фильм. Очень стыдно, что все это время пропускал его мимо себя и посмотрел вот только сейчас. Отличный сюжет и хорошо прописанные персонажи (даже второстепенные запоминаются) втягивают в фильм и не дают отвлечься от повествования. После просмотра остается приятное послевкусие и мысль "Черт, я должен посмотреть это еще раз"

Шикарный фильм. Очень стыдно, что все это время пропускал его мимо себя и посмотрел вот только сейчас. Отличный сюжет и хорошо прописанные персонажи (даже второстепенные запоминаются) втягивают в фильм и не дают отвлечься от повествования. После просмотра остается приятное послевкусие и мысль "Черт, я должен посмотреть это еще раз"
Недавно откинулся чтоли?)

Недавно откинулся чтоли?)

Как низко! Человек тут можно сказать о великом, о чувствах, а Вы… Откинулся… При чём здесь вообще это слово?

Как низко! Человек тут можно сказать о великом, о чувствах, а Вы… Откинулся… При чём здесь вообще это слово?
Ну раз посмотрел только сейчас, значит, возможно, раньше не было такой возможности...

Ну раз посмотрел только сейчас' date=' значит, возможно, раньше не было такой возможности...[/quote']

А значит он сидел. Ваша логика неоспорима:eek:

Повесть читала , в фильм так и не смотрела еще( следуя логике ORANGE'71 видимо еще сижу). Надо будет наверстать упущенное.

Повесть читала , в фильм так и не смотрела еще( следуя логике ORANGE'71 видимо еще сижу). Надо будет наверстать упущенное.

Завидую Вашим, уверенна, положительным эмоциям!

Завидую Вашим, уверенна, положительным эмоциям!

Вы оказались абсолютно правы, эмоции только положительные от просмотра:)

Хочется стереть себе память и пересмотреть снова...

Хочется стереть себе память и пересмотреть снова...

6768620m.jpg

А я вообще кучу киноклассики еще не пересмотрел. Вот и "Побег из шоушенка" смотрел пару лет назад впервые. Не проняло. Виной тому частично и несомненно всевозможные дифирамбы и участие в топах. Увы, за годы культа нельзя было избежать информации и ожидания были завышенными.

Фильм хороший, но основная идея, если я её понял, подаётся странно. Весь фильм мы видим, что ГГ всё в тюрьме устраивает, он мягко говоря не рвётся на волю, а потом случается то, что случается. Основная идея, как я понял, "не сдаваться", но обычно эту идею доносят через тяжёлый видеоряд. А тут герой практически в тепличных условиях, особенно к концу картины. Что не преступник, то хороший друг. Это немного смущает.

Вернее, даже не "внешнее" смущает (был там и прессинг), а "внутреннее" состояние героя. Как когда-то писал Хичкок, есть два типа сюжета. Когда у героя под столом бомба и зритель знает об этом. И когда у героя под столом бомба, но взрывается она внезапно, а зритель не был в курсе.

Здесь на мой взгляд второй вариант, хотя Хичкок выделял и ценил первый. Потому что в первом варианте нагнетается больше атмосферы, эмоций, сопереживаний.

Так же, как не понимаю постоянного восхваления Моргана Фримана. Актёр играет одну и ту же роль, одни и теми же приёмами на протяжении жизни. Мог бы сказать, что проекты он выбирает удачно, но в последнее время это не совсем так, много попсы.

Нетрудно выставить себя оригиналом, сказав, что тебя не впечатлил "Побег из Шоушенка". Но гораздо хуже было бы соврать себе самому и сказать, что это великое кино.

Сейчас будут бросаться камнями. А я заранее согласен со всеми вашими претензиями.

Изменено 14.12.2015 22:50 пользователем SergeyM

Когда у героя под столом бомба и зритель знает об этом. И когда у героя под столом бомба, но взрывается она внезапно, а зритель не был в курсе.

Здесь на мой взгляд второй вариант, хотя Хичкок выделял и ценил первый. Потому что в первом варианте нагнетается больше атмосферы, эмоций, сопереживаний.

Здесь у героя не бомба под столом, а тлеющие угольки, которые он постоянно раздувает, чтобы совсем не "замерзнуть".

Вы что, совсем не учитываете временной фактор?! Тогда пересмотрите и попробуйте представить себя "невиновного" на 20 лет с "сестричками" вместе.

Здесь у героя не бомба под столом, а тлеющие угольки, которые он постоянно раздувает, чтобы совсем не "замерзнуть".

Вы что, совсем не учитываете временной фактор?! Тогда пересмотрите и попробуйте представить себя "невиновного" на 20 лет с "сестричками" вместе.

Вы пытаетесь навязать автору поста свою позицию, тем самым допуская большую ошибку. Есть люди, которые относятся к этому фильму весьма критически. Но большинство болезненно на это реагирует.

Вы пытаетесь навязать автору поста свою позицию, тем самым допуская большую ошибку. Есть люди, которые относятся к этому фильму весьма критически. Но большинство болезненно на это реагирует.

Я расширяю его кругозор.:D

Я расширяю его кругозор.:D

А зачем? Человек неглуп, сам разберется в своих предпочтениях без постороннего вмешательства.

А зачем? Человек неглуп, сам разберется в своих предпочтениях без постороннего вмешательства.

Вы не заметили "смайлик", :) Оп, ля.

6768620m.jpg
Это пять))). Реду -- тюремному человеку, тоже не помешал бы этот прибор на воле).

Решила высказаться про этот фильм. А то про всякую ерунду пишу, спорю и т.д., а про такой хороший фильм, как Побег из Шоушенка, ничего не писала.

С этим фильмом лично у меня вышла довольно необычная, наверное, для такого шедевра, история. При первом просмотре некоторое время назад, я этот фильм хоть и оценила высоко, но особой любви у меня нему не возникло. Не зацепил он меня тогда. А вот буквально в январе что-то на меня накатило, и я решила пересмотреть Шоушенк. И... просто влюбилась в данную киноленту:) Досматривала, как обычно у меня бывает, в слезах:roll: И я поняла, что это однозначно шедевр. Атмосфера у фильма очень приятная, несмотря на тяжёлую тему и драматичный сюжет. Чего только стоят монологи Рэда... А момент с пивом или с музыкой, когда Энди включает её для всех заключённых! Этот фильм как будто кричит нам - никогда не теряйте надежду и не опускайте руки. Бороться нужно всегда. Бороться за свободу, за мечту, за жизнь... В общем, чудесный фильм. И, конечно, очень порадовали актёры, особенно Тим Роббинс и Морган Фримен, которых я очень уважаю. А конец... Конец фильма лично мне напомнил высказывание одной моей знакомой (не знаю - цитата это или её собственные слова), которое она мне сказала в очень трудный момент моей жизни - помни, что даже после самой тёмной ночи всегда приходит рассвет. Вот эта фраза идеально подходит к концовке Побега из Шоушенка.

Отличное кино, после повторного просмотра оценила на 10!!!

фильм 94 года с фигали он ретро как и Храброе сердце 95-го.

фильм 94 года с фигали он ретро как и Храброе сердце 95-го.

Для тех, кто 1996 г.р., не просто ретро, а заваль завалящая

Это не книга, а довольно короткая повесть, которая была опубликована еще с тремя повестями Кинга в сборнике.

Иногда не мешает прочесть литературную основу, чтобы понять чего стОит фильм. Аккурат тот случай.

Изменено 17.02.2016 10:14 пользователем Sagan
оверпостинг

Да уж, повесть очень средняя. Кинг вообще не большого полета писатель, имхо конечно. А фильм - бриллиант.

Да уж, повесть очень средняя. Кинг вообще не большого полета писатель, имхо конечно. А фильм - бриллиант.

Насчёт Кинга(согласен) есть такое мнение, что напрасно он ударился в коммерциализацию своих текстов. Уже явно просматривается спешка, неоправданный листаж, слабость и надуманность многих сюжетных линий. А начинал совсем неплохо. Несколько глав в ДьюмаКи мне очень нравятся. А ближе к финалу заспешил, заспешил... Видать, срок контракта поджимал. Ну и смачно смазал концовку. С Мизери та же история. Да и вообще. Первые рассказы были занимательны, дальше попёр махровый бузинесс. Очень жаль, потому что способный автор.

Иногда не мешает прочесть литературную основу, чтобы понять чего стОит фильм. Аккурат тот случай.
И Ред, и Энди досконально изменены, но Кинг вроде бы как одобряет, так как дружит с Дарабонтом).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...