Dolphin 5 мая, 2008 ID: 1 Поделиться 5 мая, 2008 Сталинград (Stalingrad) Производство: Германия. 1993 г. Слоган: «Bis zum letzten Mann...» Продолжительность: 134 мин Режиссер: Joseph Vilsmaier В главных ролях: Доминик Хорвитц, Томас Кречманн, Йохен Никел, Себастьян Рудольф, Мартин Бенрат, Сильвестр Грот и др. О чем: Зима 1942 года. Шестая армия вермахта сражается в разрушенном до основания Сталинграде. Взвод элитных немецких солдат, в первой же битве потерявший больше половины личного состава, ведет отчаянную борьбу за выживание. Свист пуль и рев «катюш», голод и холод доводят их до грани безумия. Уже почти ничего не удерживает солдат на тонкой линии между жизнью и смертью. После всего, что они видели, после нарушения всех идеалов призыв фюрера «стоять до конца» приобретает для них совсем другое, гораздо более страшное значение... ***** Один очень уважаемый мной любитель кино сказал, что это лучшее произведение на тему Второй мировой и его в обязательном порядке нужно смотреть всем, а особенно важно его посмотреть различным руководителям и людям от власти. Пойду в четверг в киноклуб проверять слова. Даже не любя тематику Второй мировой пойду. Тогда и мнение составлю, а от вас жду пока собственные мысли и оценки. Заранее спасибо. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolphin 10 мая, 2008 Автор ID: 2 Поделиться 10 мая, 2008 Самое яркое впечатление оставил даже не сам фильм как таковой, а реакция на него зала. Такого я еще не видел. Никогда. Несколько десятков человек в течении минут десяти, наверное, после просмотра не уходили своих мест, не говорили ни слова, а просто сидели. Уже даже титры заканчиваются, а они все сидят… Сильно это смотрится и, наверное, должно собой являть лучшую характеристику фильму. Но будет ложью сказать, что на меня фильм оказал такое, же воздействие. Да он подавил психику и вогнал немного в ступор, но эмоционально зацепил вовсе не так как я ожидал. Может излишние ожидания и загубили, конечно, но ощущение, что-то, то не так, не покидало практически весь хронометраж картины. А после 50-й минуты просмотр стал совершенно невыносимым и я сидел отсчитывая минуты до окончания. Но это ведь и не удивительно. Готов поспорить на бублик, что именно такого эффекта и добивались создатели картины. Они стремились макнуть своего зрителя во всю эту кровавую, грязную и ледяную кашу безумия под названием «Битва под Сталинградом». Удалось у них это в полной мере. От того и дискомфорт такой сильный. Обсуждать как-то актерскую игру даже не вижу смысла, как и работу режиссера, сценариста, композитора и прочих творцов, так как нет особого качества повествования, но зато есть эмоции. Есть кусочек жизни нескольких простых солдат фашисткой армии. И все. Их злоключения и страдания. Показан упадок немецкой армии. Показано самое дно. Отчаянье, боль, страх, показано все низменное, что только может быть в человеке. И язык не повернется с одной стороны хвалить режиссера за это, но с другой стороны спасибо ему вот за такое отображение темы Второй Мировой войны. За взгляд с другой стороны. За отсутствие оценок, идеологии и даже намека на какую-нибудь пропаганду. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-508281 Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 10 мая, 2008 ID: 3 Поделиться 10 мая, 2008 Люди моего поколения и старше знают о Великой Отечественной Войне не только из параграфов в учебнике истории, но и по рассказам дедов, воевавших, в том числе, и в Сталинграде. Но сознательный интерес к этому периоду истории возникает обычно не в школе. И с каждым годом остается все меньше очевидцев тех событий. Сейчас у меня очень большой интерес к войне, поэтому я просто набрасываюсь на все фильмы. Абсолютное большинство хороших фильмов про войну сняли в Советском Союзе, но есть и весьма достойные современные российские фильмы. Взгляд на события ВОВ со стороны немцев не так уж часто до нас доходит. До 'Сталинграда ' я видела только 'Побег из Гулага ' (So weit die Fuesse tragen). По ощущениям фильм 'Сталинград ' можно сравнить с романом Э. -М. Ремарка 'Время жить и время умирать ' - это рассказ о обычных немцах, которые, пусть и весьма навязчиво, не перестают повторять, что они не нацисты. Это молодые и не очень люди, из нарядной и воодушевленной Европы попавшие в Россию, - голодную, снежную. Они здесь обречены. После первого боя, в который попадет этот отряд элитных солдат, один из них произносит фразу, для меня выразившую самую суть фильма: 'Если начнешь думать, сойдешь с ума '. И, по-моему, это справедливо и для зрителей. С одной стороны, возможно, кто-то скажет себе: 'Просто посмотрю, не буду из них растраиваться - это они напали на мою страну '. Но рано или поздно, от этого не уйти при просмотре 'Сталинграда ', начнешь сопереживать этим солдатам. Может быть, тогда, когда лейтенант глотает слезы при расстреле русского мальчика Коли. Абсолютно справедливо мнение, что это очень тяжелый фильм. Грязь, обмороженные ноги, растрелы, снег, голод, рухнувшие идеалы. Были моменты, когда мне хотелось сказать, как герой фильма 'Бойцовский клуб ' - 'Я полное равнодушие ', когда уже не было сил сопереживать. И удавалось на какое-то время отстраниться от происходящего на экране, но потом одна сухая фраза статистики нарушала это искусственное равновесие. Американцы, даже если снимают фильмы про войну в России, как это было с фильмом 'Враг у ворот ', все равно снимают кино не про Великую Отечественную Войну, а про свою Вторую мировую. В немецком 'Сталинграде ' нет типично-американского воспевания патриотизма, геройства. И вместе с тем, это фильм про нашу войну, правдивый и не замалчивающий неудобные моменты. 10 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-508458 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 4 марта, 2009 ID: 4 Поделиться 4 марта, 2009 Ну, на "лучший фильм о Второй мировой" как-то не тянет, хотя картина не без достоинств. По существу, основной посыл фильм прост и ненов: мы не хотели, нас заставили, мы так больше не будем. Ничего другого, в общем-то, от немцев уже как 60 лет и не ожидается. Как же мы к этому приходим? А приходим через историю лейтенанта Ханца фон Вицланда, так как он один был человеком на войне новым и прошёл всё развитие своей ненависти от молодого энтузиаста-офицера до апатичного и оскорблённого, разочаровавшегося во всём и вся заблудшего солдата. Остальные герои сей трагедии - солдаты, давно привыкшие к войне, привыкшие убивать и калечить. Да, они люди, но это их осточертевшая работа. И в Сталинграде возмущение войной и усталость от насилия - лишь логическое развитие их собственных переживаний, перенесённых ещё до начала фильма где-то в песках Африки, до своего апогея. Эти люди были полумертвы ещё в самом начале (с каким холодным безразличием унтерофицер Рольдер смотрит в глаза офицерам, унижающим его на плацу). История лейтенанта, конечно, печальна, но оригинальностью в мировом кинематографе похвастаться не может. Всё время несколько раздражала массовка. Видимо, для изображения толпы иностранцев (в данном случае - русских) достаточно набрать кучу народу, говорящего на нужном языке. в то время как для изображения толпы своих надо устроить мало-мальский отбор. Отчего исполнение крохотных ролей в фильме часто раздражает - слишком наигранно и неправдоподобно. Интересно получается с батальными сценами. Когда смотришь советские фильмы про войну, обычно даже не пытаешься найти логики в действиях наступающих частей фашистов, а с кровожадностью смотришь, как храбро и отчаянно бьют их советские бойцы. В "Сталинграде" же действия соотечественников в эпизоде с танковым наступлением не могут не возмущать: так бездарно подставлять себя под пули и бронетехнику под гранаты и снаряды - это неслыханно. Ну да дураков хватало, так что не стоит заострять внимание на этих незначительных моментах. Вопиющий натурализм, жестокость и обилие трупов - это да, но далеко не самое эффектное изображение ужасных ликов войны, построенное на самом деле на клише военных драм. Но тем не менее несколько удачных находок всё-таки наберётся. Понравилась сцена в сарае, где герои объясняются друг перед другом - очень эмоциональный и важный для раскрытия персонажей момент. Самый сильный эпизод (жалко, короткий) - когда лейтенант сидит рядом с партизанкой, которую насиловал немецкий офицер. Они оба считают себя шлюхами нацистов. В этой параллели ненавязчиво проскользнула главная идея фильма. Среди актёров тем не менее первое место займёт всё-таки не Томас Кречманн (лейтенант), а Сильвестр Грот (Отто) - имхо, переиграл остальных. Однако мне в первую очередь запомнился, в силу своей харизматичности, лопоухий Доминик Хорвитц, грустный оптимист. Вердикт: кино - крепыш, но ничем не удивило. Из немецких картин на данную тематику большие надежды теперь возлагаю на "Das Boot" и "Железный крест". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-826807 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилек1713127296 4 марта, 2009 ID: 5 Поделиться 4 марта, 2009 Хороший фильм, жалко всех, и наших, и немцев. Главное, что немцы постарались и не выставили наших воинов чудовищами, как в американском кино бывает. После этого фильма изменила свое отношение к немецкой солдатам в лучшую сторону. Все-таки не все ублюдки были Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-827023 Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 12 марта, 2009 ID: 6 Поделиться 12 марта, 2009 Какое все-таки было звание у фон Витцланда? В озвучке и в русских субтитрах проскочило "обер-лейтенант", но я недавно сильно удивилась, прочитав это слово у Ремарка. Oberstleutnant - это подполковник, а не лейтенант. Слишком молод для подполковника Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-840729 Поделиться на другие сайты Поделиться
YHWH 13 марта, 2009 ID: 7 Поделиться 13 марта, 2009 Хороший фильм. Не без недостатков конечно,но... Вообще фильмы (настоящие фильмы) про Вторую мировую и книги про нее нужно давать подросткам почитать. Чтобы поменьше восхищались выдуманными голливудскими жестокостями. В жизни то оно было и страшней, и смешней и интересней. Вот например про Сталинград, воспоминания простого солдата-минометчика: "Фашисты почему-то ленились рыть для себя окопы. То ли не рассчитывали долго засиживаться в котле, то ли не по зубам оказалась им наша мерзлая земля под Сталинградом. Не знаю. Но бывало, что свои огневые позиции они строили из замерзших трупов. В два-три слоя выложат стенку из трупов вокруг себя, засыплют [34] ее снегом — и готово укрытие. Окоченевшие трупы мертвых гитлеровцев защищали живых от пуль и осколков. Но не завидовал я немцам, когда наступали внезапные оттепели... " "И вот с боем мы врываемся в местечко Питомник. Сколько жив буду, не забыть мне то аэродромное поле в Питомнике. Фашисты свезли сюда своих раненых, но эвакуировать их в Германию не успели. Раненые немцы погибали, замерзая на запорошенном снегом бетоне. Тысячи людей, замерзающих заживо... Некоторые ползли по аэродромному полю, опираясь на руки, с которых уже отвалились пальцы... Смотрит на меня тускнеющими глазами немец, у которого носа практически нет и лицо отморожено, который не может двигать челюстью, худой и обросший, у которого еще не смерзся мозг и еще еле-еле бьется сердце... Вынести не могу, как мучается человек, взглядом вымаливая пулю, но добить его не поднимается рука... Другой свалился сам и уйдет в спасительное небытие через десять-пятнадцать минут... Спасти их невозможно: это уже необратимый процесс умирания, все конечности отморожены... " "Картину того первого боя сознание смогло охватить лишь после его окончания, когда в ночь с 14 на 15 ноября 1942 в числе немногих оставшихся в живых я вышел в боевое охранение к нейтральной полосе. С вечера моросил мелкий дождь, потом резко подморозило, и под ногами нашими в темноте тонко звенела стеклянная глазурь. А потом взошла полная луна... Это было похоже на многотысячную скульптурную композицию застывших в ледяном панцире фигур солдат в натуральную величину — лежащих навзничь, сгорбившихся, сидящих, скрючившихся, со вскинутыми руками — призывающими не ослаблять атаки... Обледенелые лица с широко открытыми глазами и кричащими ртами... Груды тел на колючей проволоке, которые придавили ее к земле, приготовив проход к фашистским траншеям. Все выражает стремительность штурма... Душа сопротивлялась, не позволяла принять обледенелую композицию за реальность. Верилось, что кто-то включит сейчас камеру и застывший на мгновение кадр оживет... " И никаких "авторских замыслов", "авторских видений истории", придумывать в творческом угаре ничего не надо - просто вот так оно было... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-841580 Поделиться на другие сайты Поделиться
Perez 20 мая, 2009 ID: 8 Поделиться 20 мая, 2009 Но рано или поздно, от этого не уйти при просмотре 'Сталинграда ', начнешь сопереживать этим солдатам. Сопереживать начинаешь и в самом деле. Что мне нравится в этом фильме, что нет никаких дурацких извинений и морализаторства. Есть война - ужасная, страшная и несправедливая как по отношению к русскому народу, так и по отношению к немецким солдатам. На войне нет политиков и идеалистов, есть только чувство самосохранения и невероятной крепкой дружбы, которая является единственным связующим между человеком и отчаявшимся зверем. На войне есть сочувствие и даже жалость к врагу, поскольку понимаешь, что даже враг такой же человек, как и ты, он сделан из плоти и крови, у него есть семья и дети, он также испытывает страх, и его единственное желание остается скорее покинуть фронт и вернуться домой к родным и близким. Для меня этот фильм, прежде всего, не про войну а, про судьбы людей. Людей, которые по ошибки своего диктатора пришли на чужую землю воевать, зная, что в случаи поражения пощады не будет к ним никакой. Но что еще ужаснее это чувство безысходности, когда ты сидишь в котле, в окружении, и понимаешь всю обреченность ситуации, и лишь только пару строк от полевой почты, дают тебе слабую надежду и веру на выживание и возращение домой целым и невредимым. Руководящий состав давно забыл про тебя и бросил гнить в Сталинграде, который уже давно стал братской могилой для многих бойцов, а в качестве награды за службу фюреру, тебя удостоили звания героя, – железные кресты и шоколад, небрежно выброшенные из самолета, называется, кому первому достанутся. И конечно счастье солдата, какая самая большая награда может быть у него? Это теплые валенки, выпивка и хорошая закуска. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-952661 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилек1713127296 4 сентября, 2009 ID: 9 Поделиться 4 сентября, 2009 Какое все-таки было звание у фон Витцланда? В озвучке и в русских субтитрах проскочило "обер-лейтенант", но я недавно сильно удивилась, прочитав это слово у Ремарка. Oberstleutnant - это подполковник, а не лейтенант. Слишком молод для подполковника Ну,почему? Он из хорошей семьи, помолвлен с девушкой из не менее хорошей семьи. Возможно связи, рекомендации, то бишь блат по-нашему Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1132541 Поделиться на другие сайты Поделиться
Full METAL jacket 5 сентября, 2009 ID: 10 Поделиться 5 сентября, 2009 Дед моего друга рассказывал.: " Возьмём в плен ( в Сталинграде ) немца, а он кричит ... найн, найн, не фашист... связист!!! " Таких связистов он с товарищами наловил штук 20- 30... причем сподряд ! Все они получили по заслугам ! Такой сволоты земля наражала, а мы её своими телами и калёным железом. А вот еще из первых уст : " Возьмём, мы значит, этого "связиста "... стрелять его гниду- нельзя! Он сидит в уголке, мешочек скудный развернёт, а там банка немецкой высоко классной тушонки, он жрёт, а у нас слюни текут... дней пять нормальной еды не видели! Спать хотим...ужасть, причём все... включая караульного... третьйи сутки путём не спали., боимся... кто его знает... возьмёт и лупанёт всех.! Ну, а когда в горячке боя, ловиш их, а девать некуда, стрелял на месте... без сожаления. Фильм, я смотрел именно с этим чувством. Да будь он хоть супер правдивым, но эта немецкая правда... не наша!!! В Сталенградской битве погибло тысячи наших солдат и мирных жителей ( эвакуации как такавой не было произведено ) включая детей. Кровью полита эта земля столько, что их отмороженные пальцы и суп из солдатских ремней для меня ничего не значат. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1135036 Поделиться на другие сайты Поделиться
diomede 5 сентября, 2009 ID: 11 Поделиться 5 сентября, 2009 Дед моего друга рассказывал.: " Возьмём в плен ( в Сталинграде ) немца, а он кричит ... найн, найн, не фашист... связист!!! " Таких связистов он с товарищами наловил штук 20- 30... причем сподряд ! Все они получили по заслугам ! Такой сволоты земля наражала, а мы её своими телами и калёным железом. А вот еще из первых уст : " Возьмём, мы значит, этого "связиста "... стрелять его гниду- нельзя! Он сидит в уголке, мешочек скудный развернёт, а там банка немецкой высоко классной тушонки, он жрёт, а у нас слюни текут... дней пять нормальной еды не видели! Спать хотим...ужасть, причём все... включая караульного... третьйи сутки путём не спали., боимся... кто его знает... возьмёт и лупанёт всех.! Ну, а когда в горячке боя, ловиш их, а девать некуда, стрелял на месте... без сожаления. Фильм, я смотрел именно с этим чувством. Да будь он хоть супер правдивым, но эта немецкая правда... не наша!!! В Сталенградской битве погибло тысячи наших солдат и мирных жителей ( эвакуации как такавой не было произведено ) включая детей. Кровью полита эта земля столько, что их отмороженные пальцы и суп из солдатских ремней для меня ничего не значат. Любишь кулаками после драки махать? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1135051 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ewa Braun 5 сентября, 2009 ID: 12 Поделиться 5 сентября, 2009 Судя по описаниям-прекрасный фильм. Когда встретила упоминание о нем, сразу решила купить. А когда увидела диск в магазине, купила, не глядя на цену. Есть такие фильмы, за которые, кажется, любые деньги готов заплатить. А "Сталинград" я купила на лицензионном диске и с немецкими субтитрами. Так случилось, что до сих пор не посмотрела. Судя по всему, это не такой фильм, который посмотрел-и забыл и который можно смотреть в спешке. Я точно не смогу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1135070 Поделиться на другие сайты Поделиться
Full METAL jacket 5 сентября, 2009 ID: 13 Поделиться 5 сентября, 2009 diomede... дорогой... так говорят когда человеку наваляли, а он друзьям говорит, что он бы их и так и этак ! К месту вставляйте фразочки ! Победитель и побеждённый в этом кино- ясен. Хвала нашим бабушкам и дедушкам, что они эту "драку" ( бойню ) выиграли! Я же просто смотрел фильм, не сожалел и слёз не лил по поводу страданий великих Арийцев. В конц лагерях они нашим пленным на зиму тулупов не выдавали!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1135092 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилек1713127296 5 сентября, 2009 ID: 14 Поделиться 5 сентября, 2009 diomede... дорогой... так говорят когда человеку наваляли, а он друзьям говорит, что он бы их и так и этак ! К месту вставляйте фразочки ! Победитель и побеждённый в этом кино- ясен. Хвала нашим бабушкам и дедушкам, что они эту "драку" ( бойню ) выиграли! Я же просто смотрел фильм, не сожалел и слёз не лил по поводу страданий великих Арийцев. В конц лагерях они нашим пленным на зиму тулупов не выдавали!!! Я с вами согласна на все сто. Но только одно замечание, простое население отправляли на фронт в обязаловку и не отвертеться и убежать, и не все они были в восторге от арийского бога - фюрера. У меня 2 деда тоже войну всю прошли, один в 41 подделал документы и в 15 лет ушел. Другой правда, вдвое старше был. Всякое видели, разное говорили. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1135180 Поделиться на другие сайты Поделиться
Full METAL jacket 5 сентября, 2009 ID: 15 Поделиться 5 сентября, 2009 Лилек... Да, такое было, что не все на восточный фронт шли по желанию, но чуть позже... А пока начиная с 1939 по 1943 , войска Вермахта были еще " несокрушимой силой " это то и давало немцам надежду на получение куска Русской земли с рабами. В Сталенграде бились ещё те головорезы ( не без участия конечно итальянских и вроде венгерских частей- эти то как раз голодранцами и были по сравнению с немцами ), прекрасно владеющие тактикой ведения боя в городских условиях. Наши деды, как раз в Сталинграде в городе учились воевать и научились не плохо. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1135213 Поделиться на другие сайты Поделиться
diomede 5 сентября, 2009 ID: 16 Поделиться 5 сентября, 2009 diomede... дорогой... так говорят когда человеку наваляли, а он друзьям говорит, что он бы их и так и этак ! К месту вставляйте фразочки ! Так говорят, когда видят бессмысленное негодование, протесты, возмущения после чего-либо совершившегося, когда уже ничего нельзя изменить, ничем нельзя помочь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1135251 Поделиться на другие сайты Поделиться
Full METAL jacket 5 сентября, 2009 ID: 17 Поделиться 5 сентября, 2009 diomede...Кому помочь ?! Какие негодования ?! Внимательней читайте посты... и всё пройдёт! Короче тема закрыта ! Пока нам бан не залепили о переходе на личности. Адьёс! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1135312 Поделиться на другие сайты Поделиться
tem87 19 марта, 2010 ID: 18 Поделиться 19 марта, 2010 Кажись это лучший фильм из несоветских фильмов о WW2, где дело казается Восточного фронта? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1474162 Поделиться на другие сайты Поделиться
ErlebNis 19 марта, 2010 ID: 19 Поделиться 19 марта, 2010 Нужно посмотреть, а то даже стыдно стало что еще не удосужился. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-1474237 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 24 декабря, 2010 ID: 20 Поделиться 24 декабря, 2010 Это безусловно хороший фильм, но не без недостатков. Во первых боевки все таки слабоваты, а в канализации просто ужасна. Во вторых типично немецкие пацифисткие тараканы, не в одном уже немецком военном фильме наблюдаю что им важно показать взаимное признание между воюющими сторонами, типа переговоров с противником или совместных уборок убитых и раненных. Напрягает. В третьих некоторые моменты неубдительны, вроде обделавшегося в первом сталинградском бою ветерана Африки. Еще не столько претензия, сколько вкус, игра немцев очень часто малоэмоциональна. Этакая нордическая. Тот же "Железный крест" гораздо ярче, хотя его занесло в другую крайность, вестернизацию. Для меня фильм по сумме недостатков и достоинств примерно на уровне финской Талвисоты. Не могу не отметить очень удачного сценарного хода. Найти на ВФ немецкое джентельменствующее подразделение было крайне сложно, а без этого все пацифисткие вещи выглядили бы очень недостоверно. И то что авторы перевели таких ребят из Африки очень мудро. Зачет. Как и несомненный зачет за массу аутентичных деталек, вроде ППШ, саперной лопатки на груди и отличный для западников образ русских. Не "Враг упоротый". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-2048590 Поделиться на другие сайты Поделиться
Tommy 30 декабря, 2010 ID: 21 Поделиться 30 декабря, 2010 Вообще, привычный образ врага (это нам привили советские фильмы) - это такое существо без всяких моральных принципов, громко выкрикивающее какое-нибудь "Шайзе", "Швайне" и "Хайль Гитлер". Естественно, по всей логике это чмо должно позорным образом сдохнуть от рук советского солдата - и будет всем счастье. Немецкие фильмы о Второй мировой в этом плане ломают устоявшийся стереотип. Герой немецкого фильма - это такой отщепенец от общей массы: не садист, не фашист - обычный парень которого заставили и в силу обстоятельств ему приходится убивать русских, против которых он правда-правда ничего не имеет. Конечно, в этом больше истины (ведь не все же немцы были фашистами и воевать вряд ли все хотели), хотя и перегибы случаются. Есть такие фильмы, типа "Штайнер 2", чересчур героические в своём пацифизме. В фильме "Сталинград" с этим же вроде бы всё в порядке и моменты "не виноватые мы" вроде бы не так существенны, хотя вспоминаются описавшийся ветеран, потом сцена расстрела тоже... Но в целом качественное кино и достойное просмотра. Кажись это лучший фильм из несоветских фильмов о WW2, где дело казается Восточного фронта? Нет. Не лучший он. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-2057810 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 30 декабря, 2010 ID: 22 Поделиться 30 декабря, 2010 Нет. Не лучший он. Какой лучший? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-2057835 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 30 декабря, 2010 ID: 23 Поделиться 30 декабря, 2010 Конечно, в этом больше истины Спорно это. Чего у немцев не отнять так это дисциплинированности и умения хорошо делать порученное дело. Даже если оно весьма неблагое. Количество пацифистов у них было прискорбно мало и сильно уступало таковому же среди союзников. Пожалуй только японцы круче. Потому и совесткий образ виденья немцев просто как массы которая воюет и убивает без человеческих проблесков может претендовать на большую аутентичность. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-2057841 Поделиться на другие сайты Поделиться
Tommy 30 декабря, 2010 ID: 24 Поделиться 30 декабря, 2010 Спорно это. Чего у немцев не отнять так это дисциплинированности и умения хорошо делать порученное дело. Даже если оно весьма неблагое. Количество пацифистов у них было прискорбно мало и сильно уступало таковому же среди союзников. Пожалуй только японцы круче. Потому и совесткий образ виденья немцев просто как массы которая воюет и убивает без человеческих проблесков может претендовать на большую аутентичность. Логично да. Особенно если зритель - россиянин. Кино про человечных немцев нет-нет, да и заденет патриотические чувства. За примерами, кстати, далеко ходить не надо... Какой лучший? Железный крест Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-2057932 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 30 декабря, 2010 ID: 25 Поделиться 30 декабря, 2010 Вообще, в "Сталинграде" лично меня больше всего поразила тема немецкого штрафбата, куда угодили герои и выбраться из которого, в отличие от нашего, можно было только вперед ногами. Прямо жалко стало бедолаг.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/9344-stalingrad-stalingrad/#findComment-2057939 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.