Венцеслава 2 сентября, 2015 ID: 2576 Поделиться 2 сентября, 2015 массово получается, что люди стремятся ( возможно, я не настаиваю, я тут совсем недавно ) вписаться в некий какой-то формат, а не подать мысль, как чувствуют Отчасти да, отчасти нет. Сам собой складывающийся формат (никто его не прописывал и не формулировал) - он как, допустим, правила русского языка или рецепт пиццы. Заставлять говорить в точности по словарям и справочникам - не просто деструктивно, а и откровенно глупо, утратится живое творческое начало речи. Но если у человека глобальные нелады с пунктуацией, это неизбежно скажется на расстановке смысловых акцентов текста и снижение его общей вкурибельности. Всегда принципиально готовить (и от других требовать) пиццу точно по рецепту, типа "шаг вправо, шаг влево - расстрел" - еще глупее. Тут простор для творчества огромен, можно эксперементировать и с начинкой, и с тестом, и какие-нибудь авторские соусы креативить. Но если ты однажды, вопреки рецепту, положешь вместо муки стиральный порошок, или по рассеянности положишь тесто на начинку, а не наоборот, итог точно перестанет быть пиццей. Так и с условным форматом. Он отметает те вещи (порошок, грамматическая невнятица), которые при НЕтворческом шаблонном использовании ВСЕГДА делают текст хуже. Но если подходить к делу творчески, то расцветают прекрасные исключения, и даже сугубо неформатные вещи становятся гармоничной частью стиля и даже тем самым изюмом. ЗЫ: Извините, если опять работаю капитаном Очевидностью, это рефлекс Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frau_von_Till 2 сентября, 2015 ID: 2577 Поделиться 2 сентября, 2015 А я люблю Довлатова. Он прекрасен, ироничен, в том числе и в отношении себя, а еще он, в отличие от тех, кто так любит на него ссылаться, уж точно не настолько любил себя в искусстве, чтобы подчеркивать собственную значимость упоминаниями о дипломах различных академий. И я его собрание сочинений приобрела когда-то за бешеные по тем временам деньги. Вот так) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 2 сентября, 2015 ID: 2578 Поделиться 2 сентября, 2015 о чём и речь у нас Довлатова и по 25р за том никто не брал на распродаже, предпочитая другие книги, но даже это не делает его классиком Ну, я по цитатам из Довлатова училась стилистике и литературному редактированию когда-то: он был кумиром преподавателя. Не знаю, как насчет классики и вообще смыслового содержания (ни до одного целого текста никогда не дошла, ибо ленива), а вот язык у него реально достоин внимания. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistic 2 сентября, 2015 ID: 2579 Поделиться 2 сентября, 2015 Передернуло, как обычно, на кулинарии, но по сути, разумеется, верно, bulls-eye, яблокчо наливное, все дела. Разве что можно добавить, что определенные форматы, как "суси" вместо пиццы (заразная кулинария, да) периодически входят в моду и выходят из нее, в какой-то мере под давлением авторитетов, в какой-то - по сиюминутной статистической выборке оценщиков и читателей. При этом, простите очередную кулинарию, крутейшие вещи, типа стейка с кровью, сиречь, Trollingstone к примеру, из моды не выходят и хороши всегда по дефолту. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
armitura 2 сентября, 2015 ID: 2580 Поделиться 2 сентября, 2015 При этом, простите очередную кулинарию, крутейшие вещи, типа стейка с кровью, сиречь, Trollingstone к примеру, из моды не выходят и хороши всегда по дефолту. Чур, я - томат! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistic 2 сентября, 2015 ID: 2581 Поделиться 2 сентября, 2015 Чур, я - томат! *Понеслась* А если аллергия? Я, к примеру, однозначно тушенка. Дешево, сердито, практично и круче всего с утра и холодной. Стихийный опрос: а как вы с кулинарной точки зрения оцениваете свое кинотворчество? И не только свое, но и товарищей по чемпионату и проч? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frau_von_Till 2 сентября, 2015 ID: 2582 Поделиться 2 сентября, 2015 Спасибо всем за комментарии. Кто понял особенно, кто не понял, спасибо, что потратили свое драгоценное. Но, если дислексией не страдать, то, по-моему, все понятно. И кстати, мне кажется или в устах Чероки "видный представитель альтернативных жанров" звучит примерно как "яркий представитель отряда воробьиных" из уст Николая Дроздова? Ну помилуй, Илья, какие альтернативные? Разве только альтернативные твоей стилистике. Ну так да, в банане я в большинстве случаев вижу просто банан. Уж не знаю, фэншуй тут виноват или моя любовь к ясности изложения у себя и у других) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistic 2 сентября, 2015 ID: 2583 Поделиться 2 сентября, 2015 Стихийный опрос: а как вы с кулинарной точки зрения оцениваете свое кинотворчество? И не только свое, но и товарищей по чемпионату и проч? Ну так да, в банане я в большинстве случаев вижу просто банан. Так и запишем: Фрау - банан! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martinadonelle 2 сентября, 2015 ID: 2584 Поделиться 2 сентября, 2015 *Понеслась* практично и круче всего с утра и холодной. Стихийный опрос: а как вы с кулинарной точки зрения оцениваете свое кинотворчество? И не только свое, но и товарищей по чемпионату и проч? Холодная - невкусно же. Давайте лучше друг друга оценивать, а не сами себя. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frau_von_Till 2 сентября, 2015 ID: 2585 Поделиться 2 сентября, 2015 Так и запишем: Фрау - банан! Отлично! Люблю бананы Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martinadonelle 2 сентября, 2015 ID: 2586 Поделиться 2 сентября, 2015 Армитура не томат, а бутербродик на черном поджаренном хлебушке. На бутербродике чесночно-майонезная паста, соленый огурчик, шпроты. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
armitura 2 сентября, 2015 ID: 2587 Поделиться 2 сентября, 2015 Армитура не томат, а бутербродик на черном поджаренном хлебушке. На бутербродике чесночно-майонезная паста, соленый огурчик, шпроты. Под водочку хорошо идет, в общем. Да? -) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cherocky 2 сентября, 2015 ID: 2588 Поделиться 2 сентября, 2015 И кстати, мне кажется или в устах Чероки "видный представитель альтернативных жанров" звучит примерно как "яркий представитель отряда воробьиных" из уст Николая Дроздова? Ну помилуй, Илья, какие альтернативные? Разве только альтернативные твоей стилистике. Ну так да, в банане я в большинстве случаев вижу просто банан. Уж не знаю, фэншуй тут виноват или моя любовь к ясности изложения у себя и у других) Ну естесно для меня альтернативные Смысл в том, что мне такое не слишком нравится (что я сделаю-то?), но в своей нише вполне здорово, я стараюсь вникнуть Акцент на слове Видный Нерецензией никого обзывать не собирался, форматы устанавливать не думал Если хотелось поругать меня за спгс и википедию - всегда пожалуйста, даже спорить не буду Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martinadonelle 2 сентября, 2015 ID: 2589 Поделиться 2 сентября, 2015 Под водочку хорошо идет, в общем. Да? -) Да и под пивко неплохо. Я больше пивко люблю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mephistic 2 сентября, 2015 ID: 2590 Поделиться 2 сентября, 2015 Холодная - невкусно же. Давайте лучше друг друга оценивать, а не сами себя. Окей, оцените. Армитура, к примеру, судя текстам, поскольку еще не бухали в реале - конфетка с коньяком, суфле. Чероки - паста с крутонами. Вроде и макароны, а вроде и понтовые такие, крутые. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frau_von_Till 2 сентября, 2015 ID: 2591 Поделиться 2 сентября, 2015 Ну естесно для меня альтернативные Смысл в том, что мне такое не слишком нравится (что я сделаю-то?), но в своей нише вполне здорово, я стараюсь вникнуть Акцент на слове Видный Нерецензией никого обзывать не собирался, форматы устанавливать не думал Если хотелось поругать меня за спгс и википедию - всегда пожалуйста, даже спорить не буду Не, ну я тоже честно стараюсь любить то, что сделано качественно, но может быть не до конца мне близко. Увидишь оценки - убедишься)) Последние две фразы тоже мне? Я про нерецензию и не думала)) И даже в Википедию при чтении твоего текста лазить не пришлось, ибо теософские и прочие религиозные темы мне всегда были интересны, пусть и без фанатизма. Так что в комментарии сказала все, что хотела. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martinadonelle 2 сентября, 2015 ID: 2592 Поделиться 2 сентября, 2015 Окей, оцените. Армитура, к примеру, судя текстам, поскольку еще не бухали в реале - конфетка с коньяком, суфле. Может и конфетка, но только одна на целую бутылку коньяка, в качестве закуски. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotissanto 2 сентября, 2015 ID: 2593 Поделиться 2 сентября, 2015 Вот скажите мне, когда мне успевать комментировать сверх лимита, а? Не успеваю!Обидно! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mias 2 сентября, 2015 ID: 2594 Поделиться 2 сентября, 2015 Стихийный опрос: а как вы с кулинарной точки зрения оцениваете свое кинотворчество? И не только свое, но и товарищей по чемпионату и проч? 1. Всё-таки литературное творчество. Когда мы будем снимать фильмы, тогда это станет кинотворчеством. 2. В первый тур моего первого чемпа (два года назад) мне была закачена истерика размером с дом доминиона, чтобы я никогда-никогда-никогда не использовала кухонные аналогии. Я ничего не поняла в этом странном правиле, но у меня осталась психотравма. 3. Я - салатик на утро после бурной ночи. Вот встаёшь так с утреца, в постели дрыхнет твоя половина (или большее количество персонажей вашего ночного целого - это по обстоятельствам), смотришь в чужой холодильник и думаешь: "А не смешать ли мне эти сосиски, вон тот зелёный горошек и взбитые сливки?" ________________ Я пока вас читаю, придумала три новых концепта. 1. Написать типично "разделочную рецу". То есть со всем, что в разделе любят: упоминание режиссёров из Восточной Европы, языковая инверсия и немного безумия (мне реально будет интересно будет глянуть на результат, но когда я эту рецу запущу, ясно, что предупреждать вас не буду). 2. Написать рецу с пунктационными и грамматическими ошибками. Причём сделать это в качестве приёма (самый просто вариант - написать рецу от имени гопаря). 3. Написать рецу всю состоящую из ново-англицизмов: "Пиплы, коцайте тикеты. Непрокоцанный тикет за отмазку не катит". Да. Мне нравится экспериментировать. Ваше право - сливать меня за это, пока я не вошла в полную силу развлечений)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 2 сентября, 2015 ID: 2595 Поделиться 2 сентября, 2015 Я, пока читала рецензию Муви Вьюера с ее ритмом, который очень хотелось как-нить иллюстрировать, загорелась концепт-идеей написать серию комментариев, состоящих только из междометий и звукоподражаний. Остановило только то очевидное соображение, что авторы не оценят :lol: Кстати да, вписываюсь в кулинарный парад как грейпфрутовое мороженое. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леоник 2 сентября, 2015 ID: 2596 Поделиться 2 сентября, 2015 Ну а я тогда блин с мясом) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
subic 2 сентября, 2015 ID: 2597 Поделиться 2 сентября, 2015 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SinInGrin 2 сентября, 2015 ID: 2598 Поделиться 2 сентября, 2015 Венцеслава, ну ок, давайте тогда совместно пофантазируем ( здорово сказала, да? ) насчет всех этих литературно-кулинарных штук. вот смотрите. в некой альтернативной "вселенной-штрих" существует один единственный крупный ресторан ( в нашем случае, это сайт кинопоиск ). туда ходят много разных людей - старожилы и туристы. но повар у ресторана весьма консервативен. он говорит - ну нет, друзья, только итальянская кухня. ваши эти бургеры и суши - от лукавого. только пицца. если хотите, могу вам, конечно, положить вместо моцареллы и томатной пасты - сырой лосось, но только сверху. на слова - мол де, это ведь будет такая же пицца, пусть даже и с сырым лососем ( да и на кой черт он там вообще? ) повар остается непреклонным - не нравится пицца поезжайте в другие города - там есть маленькие, неприметные ресторанчики, там вам хоть колбасу в шоколаде подадут. вот такая дилемма получается. к этому ресторану, и повару, и городу, и вселенной - ты, казалось, привык. но, ведь, кроме пиццы есть очень много других вкусных ( странных, незнакомых, от лукавого ), но вкусных блюд. как же попробовать их? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wayneee 2 сентября, 2015 ID: 2599 Поделиться 2 сентября, 2015 Всем комментаторам второй группы - огромное спасибо!:biggrin: Столько добрых слов и развернутые критические замечания ставят на ноги не хуже лимонного чая и антигриппина (кое-кто уже успел простыть). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 2 сентября, 2015 ID: 2600 Поделиться 2 сентября, 2015 В других ресторанах, мне кажется Тут надо четко понимать, что по факту герои этой аналогии расставлены немного иначе. Т.е. не мы (клиенты) приходим на КП (к шеф-повару) и чего-то от него хотим, а он нас, зараза, ограничивает. А к нам (шеф-поварам, каждый из которых владеет свои арсеналом рецептов), пишущим на киносайте (работающим в эдакой пиццерии, а не, допустим, в японском ресторанчике или стейк-хаусе), приходят клиенты (читатели). Она не зашорены, нет. Но, придя на конкурс лучшие местных поваров, да и просто заглянув в наше местечко, хотят именно пиццы, а не суши. Хотели бы суши - пошли бы в Одноклассники, в ЖЖ, на сайт "Проза.ру" или еще куда. И они могут апплодировать (не все, конечно, есть брюзги, не способные мечтать дальше "Четырех сыров"), если получат офигенно вкусную пиццу с бананом, сложносочиненным салатом, грейпфрутовым мороженым, крутонами и далее по списку, если повар реально сделает блюдо вкусным и удобоваримым. Но если он принесет им суши или шарлотку, она вправе спросить, что это и с какой стати, разве нет? ЗЫ: К слову, у вас - вполне себе удачная креативная авторская пицца, как мне кажется. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.