Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Искушение Б.

Рекомендуемые сообщения

Искушение Б.

42629.jpg

О фильме:

год - 1991

страна - СССР

режиссер - Аркадий Сиренко

сценарий - Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

оператор - Евгений Гуслинский

композитор - Эдисон Денисов

жанр - фантастика, драма

В главных ролях:

Лембит Ульфсак

Олег Борисов

Наталья Гундарева

Владимир Зельдин

Станислав Садальский

Александр Пашутин

Сюжет:

Писатель средней руки Феликс Снегирев становится обладателем страшной тайны секты бессмертных.

Он узнает о существовании эликсира вечной жизни. Теперь перед ним встает нелегкий выбор: умереть или стать бессмертным?

Смотрел давно, но, насколько помню, сделано очень достойно. Жаль только нет ни одного качественного издания.

Дензел, смотрю, по Борисову решил пройтись)

Кино хорошее, помню смотрел очень нравилось. Мне такие камерные истории вообще нравятся.

Великолепный актерский состав и прекрасная пьеса Стругацких! Фильм - из тех редких сокровищ, про которые и не слышал никогда, но, наткнувшись по тв, не можешь оторваться и хочется найти и пересмотреть. Один из последних фильмов, снятых в СССР.

Дензел, смотрю, по Борисову решил пройтись)

Да.

Мне, кстати, фильм тоже понравился. Хотя по качеству "картинки" типичное "перестроечное" кино - дешевые интерьеры, действие почти не выходит за пределы обычной квартиры и т.д. Зато сюжет зацепил, интересно было смотреть, все-таки литературная основа сильная. Из актеров лучше всего сыграли Борисов и Зельдин, из-за них собственно и глянул фильм, но и остальные тоже хорошо. Разве, что, Садальский немного переигрывал.

В общем, хорошая экранизация Стругацких. Даже странно, что она мало известна.

Да.

Мне, кстати, фильм тоже понравился. Хотя по качеству "картинки" типичное "перестроечное" кино - дешевые интерьеры, действие почти не выходит за пределы обычной квартиры и т.д. Зато сюжет зацепил, интересно было смотреть, все-таки литературная основа сильная. Из актеров лучше всего сыграли Борисов и Зельдин, из-за них собственно и глянул фильм, но и остальные тоже хорошо. Разве, что, Садальский немного переигрывал.

В общем, хорошая экранизация Стругацких. Даже странно, что она мало известна.

Согласен со всем. И интерьер дешёвый, и Садальский(впрочем как всегда) переигрывает.

Перестроечное? Может перезастроечное, ну или ещё там какое...

Плохое кино под маркой мадеинюсср снимали всегда, просто немного левой пропаганды и вот тебе новое переосмысление гениальности.

Естественно не читал ни повести, ни киносценария, потому не могу сказать почему их пять, а не четыре, но статья из вики подтвердила мои догадки про всадников А, появляющихся в самых дурных местах, в самое сраное время человечества, а вы... перестройка... так там семь веков (тут год за десять) лозунгом было - "Всё не нужное на слом...", нечего перестраивать, шла постоянная деградация сознания зрителя, на исходе собрали остатки былого величия и сварили эту кашу из Т.

На самом деле там было где и главное куда развернуться, самое негативное, так это то, что происходящие воспринимается как должное, а не как позорное явление. Произвдению не хватает глубины замысла (того ещё) оригинала, посему выходит что старая Б лучше новых двух С.

Ну и название, помнится мне за такую букву Б дали три дня бана, отсюда и оценка Б из 10.

Удача. Я уже принял, что все "стругацкое" видел, со всем знаком. Какой приятный сюрприз.

Повесть я слушал в качестве аудиокниги, и выпала она в никчемный отрезок жизни, когда не было у меня ни толком дела, ни покоя. Обживался, ходил по дурацким улицам между работой и домом, слушал вот аудиорассказы. И "Судьба" очень не понравилась тогда. Из тех вещей, в которые вляпываешься, через пару глав отчетливо осознаешь, что не по нутру, но, как и большинство, не отмахиваешься, а уперто цедишь до конца. Мне в ту пору показалось, что повесть — худшее, что я встречал у братанов. И запустив фильм, я не знал про его родство.

Но сколь изменилось впечатление сейчас при просмотре! Балдел. Это именно то тонкое у брательников, где мало денег и путей, но всегда целая ноосфера смыслов, построений и неизменного гастрономического смакования. Отвыкаешь, отвыкаешь от стильной интеллектуальности на экране. Тут прям нега. Сладкие речи, красивые голоса. Классный, мрачный фильм. Я бы его запускал в паре с "Отелем у альпиниста".

В приципе хороший фильм, хотя этот не очень большой рассказ "Пять ложек эликсира". Однако у меня чисто на вкус и цвет была куча претензий. Сыгран и поставлен совсем не так как я представлял себе по прочтению. Я редко такие претензии предъявляю, в основном стараюсь быть более менее толернатным, но тут получилось так что Ротмистр не такой, Босаврюк не такой, Магистр не такой, даже Маркитантка не такая. Князь Зельдин только попал, внешне Лембит неплохо подходил, но сыграл не так. Его последний диалог больше в пафос и патетику, а надо было в юмор и сарказм. Честно. Я бы его с Борисовым местами поменял, Лембит несмотря на паганеливский облик мог неплохо играть жестких персонажей, а Борисов куда лучше умел в сарказм. Изменено 22.04.2020 12:40 пользователем Elena-P
Ошибочка в слове

Давно иронизирую над американскими представлениями о бессмертии. Самые дорогие фильмы, самые оборотистые, а ничего сколь заметно отстоящего от примитива "Горца" не производят. За редким искючением. Тут фильм как спектакль, одни разговоры, а как серьезно захватывает мысль о вдруг открывшейся возможности. Монолог Борисова в этом плане особенно проникновенен. Сухой, испитый до дна сосуд, перешагнувший чувственную и идеалогическую ступень развития, но пришедший все к тому же самому творчеству, определенному философами разных домов как единственная (или главная) движущая сила.

Давно иронизирую над американскими представлениями о бессмертии. Самые дорогие фильмы, самые оборотистые, а ничего сколь заметно отстоящего от примитива "Горца" не производят. За редким искючением.

Вот мне кажется когда Стругацкие писали они тоже испытывали похожие чувства. Потому так в итоге и получилось

Тут фильм как спектакль, одни разговоры, а как серьезно захватывает мысль о вдруг открывшейся возможности.

Голь на выдумку хитра. В нашем лагере цензура была строже, фантастика держала себя в руках. Наверно наркоманов мало жило. Там-то что от кинопрома, что от литературы, посмотреть, — сплошь больные на голову, либо дуреманы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...