поручик Киже 17 июня, 2015 ID: 51 Поделиться 17 июня, 2015 От Nathalie Ko Падмини, «Осенние туманы» Ох, и красива эта недолговечная муза товарища Каплана! Впрочем, как и осеннее эссе Падмини. И автор тут словно очень романтичный такой «poet of the fall»: туманит и дурманит фразеологическими дымками соответствущего времени года, оплетает, окручивает прохладной пеленой светло-печального умиротворения, коротко говоря, атмосферит вовсю. Спотыкач случился на фотогении, мимесисе и нарративе. Интертитр опять же. Для меня получился какой-то уж чересчур смелый и не совсем гармоничный фьюжн. Но хрупкие шорохи, завораживающая тягучесть слов, загадошная мадам и её шаль с грустными кистями победили. Красоту, как говорится, не спрячешь. А мастерство не пропьёшь. Бонусом невероятно приятно читать Падмини sur le film francais! Эмили Джейн, «На берегу» Запах морской воды, горячией кожи и коньяка — вот о чем мечтаю я именно сегодня! Эмили словно угадала гедонистические грёзы скромного преподавателя дошкольного учреждения. Но сейчас не об этом. Замечательная рецензия, построенная по довольно классическим кп-канонам, где вниманию читателя предстаёт и чудная грамотно дозированная описательность, и своё собственное видение, и объективный взгляд интелектуального индивидуума на картину. Очень понравилось. Orange3005, «Альфавилль» Оранж подошёл к работе, как всегда, ответственно, дотошно и монументально. Первый абзац изобилует количеством громким имён, и, скажу я вам, оправданно изобилует. Здесь всё ясно: зачем, почему и с какой целью. Всегда интересные факты, связанные с историей фильма или же его создателями, которые изложены чудным грамотнейшим образом, глубокий анализ и мощная аналитика. Автор вообще уникален с точки зрения киноведства: читать его одно удовольствие, даже ежели ты лично имеешь что-то там против. В данном конкретном случае я выступаю исключительно ЗА. Rigosha «Вторжение похитителей тел» Рост Ригоши как автора, очевиден. И уже давно. Акцентирую ещё раз. Очень динамичный и, можно сказать, деликатно забойный текст. Такой весь насквозь инопланетный, в прямом смысле слова. Ригоша умудрилась как-то органично совместить жуткий недотруп с вполне здравым разбором фильма и помножить всё это на остроумный слог. Истина где-то рядом. Прям здесь. Caory, «Чёрное-белое» Каори владеет удивительной способностью как-то очень сильно проникаться духом фильма, словно проживать его. По крайней мере, именно так выглядят её отзывы, эссе, рецензии. Здесь передо мной настоящая притча. Сложная в своей простоте, простая — в сложности. С глубокой моралью. С копанием. Со взглядом будто изнутри и одновременно будто со стороны. Последний абзац — прекрасен. Эпично. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4594907 Поделиться на другие сайты Поделиться
viktory_0209 17 июня, 2015 ID: 52 Поделиться 17 июня, 2015 Падмини. Осенние туманы. Во-первых, очень здорово, что Аня после долгого перерыва сумела продемонстрировать очень высокий уровень текстов. Вдвойне здорово, что это не осталось незамеченным. Главным достоинством настоящей рецензии стало авторское стремление соединить физику и лирику, художественность и фактаж. В целом удалось. Да, я в последнее время не большая поклонница, например, таких длинных прочувствованных вступлений, нацеленных на воссоздание атмосферы, но автор в своем праве. Тут для меня огорчительнее, скорее, явно заметные швы: плачущая осень с разгона врезается в монтажную теорию Пудовкина, я чудесная маслянистая грязь смешивается в не отрицает ( тоже мне удивление!) нарративом. Или вот про то, что можно и по сей день использовать - тоже совсем уж в лоб, будто хотелось подвести итог, а вышло какое-то "ну и вот". Но по этично, этого не отнять, да и вообще к концу автор теряет первоначальную скованность, и текст обретает легкое дыхание. И даже некоторая неловкость за людей, которых кидает, аки листья, то в грязь, то в лужу, то в озеро, впечатление не портит. Оранж. Альфавиль. Недовычитанность присутствует, ага. Но тут тот случай, когда велико желание обойтись стандартным комментом на текст Тараса, и не знаю, хорошо это или не очень. Факт в том, что это один из двух текстов финала, которые удалось полностью выдержать в режиме полезности. За что я люблю такие рецензии, так это за их крайнюю информативность, ведь пропадает необходимость самостоятельно первая уйму фактических данных или, например, выстраивать структуралистскую последовательность "что, откуда и куда". Короче говоря, для таких ленивых особ, как я, крайне ценный текст. Другое дело, что я, например, предпочитаю академизм рефлексии. Дело третье, что здесь автор умудряется и эту мою потребность частично удовлетворить, призвав на помощь левые взгляды Годара, а затем вежливы людей. Про последних так вообще можно было целый текст написать, и оно было бы весьма здорово, хотя, вероятнее всего, мы бы обязательно поругались. Последний абзац выруливает к оптимизму, что всегда хорошо для концовки, но, соглашусь, кажется, с Романом, итогов мысль заслуживал чуть более подробного раскрытия. Ригоша. Вторжение похитителей тел. Тут, к сожалению, материал не позволил. С точки зрения приятночитаемости, это лучший текст финала. Увлекательно, искристо, с аутентикой визжащих шин, скрипит половиц и паров душного ужаса ( который, правда, вкупе с липким страхом как-то немного чрезмерен). Но все же это, скорее, рассказ о фильме, нежели анализ его. Возможно, политическую составляющую не стоило сразу отметать - красная угроза могла бы составить чудесную пару эмоциональной стерильности. Слава. На берегу. Мне бы хватило второй половины текста. Первая читается легко и с интересом, но вполне может быть опущена, ибо пресловутая атмосфера, талантливое иллюстрирование - но не более. А вот с третьего абзаца становится по-настоящему интересно. Интересно и в плане того, как визуально продемонстрировано постепенное и едва заметное опустение (тут вспомнились почему-то заставки к разного рода реалити, где из групповых снимков после каждого голосования исчезают люди). Интересно и в плане центральной мысли о надежде и не объяснимой вере человечества в собственное бессмертие. Не одна цивилизация исчезла с лица Земли, но наша-то иная, вечная... Здесь здорово. Каори. Мольба. Хотела прям посмотреть ( ибо вобще собиралась посвятить отпуск отечественному кино), но пока не сложилось. Здесь проблема та же, что и у Славы: отличная стилизация в начале, но что есть она, что нет ее - текст ничего не теряет и акценты не меняются. К счастью, длилось оно недолго. И далее найден баланс между смысловым и визуальным, где иллюстрации не идут отдельно, но предстают фундаментом для последующего рассуждения. Между фактами и рефлексией, между красотой слога смыслом, в этот слог вложенном. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4594910 Поделиться на другие сайты Поделиться
Iv1oWitch 17 июня, 2015 ID: 53 Поделиться 17 июня, 2015 orange3005 Скажу сразу, "это кино я уже смотрел, эй...", но не было там ничего про вежливых людей в камуфляже. Что касается текста, то он мне вполне понравился, но до притянутой за уши современности. Ну не там центр мирового зла, не стоит переводить стрелки, всё же очевидно. P.s. Сегодня в 5 утра мне позвонила жена и сказала, что её сняли с поезда Москва-Львов совсем невежливые пограничники из Украины. Ехала она в Ужгород к своей сестре и крёстному сыну по случаю рождения ребёнка (сына). Вместе с ней с поезда сняли ещё уйму народу, многие ехали к своим родителям, но были они гражданами России. Что интересно, никому не компенсировали стоимость билетов, что в нашей "тоталитарной" стране норма, невзирая на гражданство. О компенсации морального ущерба и речи нет. Ничего не стану комментировать, а лишь скажу: "Мужики, вы чё ваще?" Не сочтите за политический вброс. Всё реально. Увы. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4594912 Поделиться на другие сайты Поделиться
Psychedelicgirl 17 июня, 2015 ID: 54 Поделиться 17 июня, 2015 Падмини - Осенние туманы Brumes d'automne (1929) "Осень - такое джазовое время года", - сказано кем-то (с). С одной стороны, она умиротворяет, с другой может и ранить, если сердце, действительно, не нашло ни в чём покоя. У Вас получилась очень импрессионистская рецензия: "... разбитому сердцу казалось, что она оплакивает его горе и грустит над его разлетевшимися мелкими осколками, своими острыми краями, изрезавшими душу на беспомощные жалкие лохмотья. Осень плакала слезами дождя и последними листьями ещё недавно празднично яркими, а теперь потемневшими и отяжелевшими от влаги. Автор этого осеннего киноэтюда Димитрий Кирсанов соединил в своём творчестве монтажную теорию Пудовкина и западные идеи фотогении" Возможно, что сам фильм выстроен в таком стиле, а может быть, и нет, но рассказ о фильме - очень красивый: "«Осенние туманы» обладают внутренней гармонией и созвучием кадров, их воздействие на зрителя сродни визуализированной симфонии. Состояние охлаждения, замирания жизни, осенней тоски и сопоставление прощального взгляда великого светила из-за косматых туч с тайной грустью обманутой любви роднит этот киноэтюд с лирикой Лермонтова, Кольцова, Герасимова"... Но Ваша рецензия, скорее, передаёт лирику Северянина или Брюсова. Написана она так... что и фильм смотреть уже и не хочется - все чувства уже и так отражены. "Природа лучше человека знает, что печаль и горе — это не навсегда. Уйдёт и из сердца лихая беда. И то, что казалось безвозвратно погибшим, разрушенным и растерзанным, вновь оживёт с приходом весны. Пусть в горестных туманах невыплаканных слёз сердце отказывается в это верить, но однажды ласковый свет коснётся и его" Ранняя осень Валерий Брюсов Ранняя осень любви умирающей. Тайно люблю золотые цвета Осени ранней, любви умирающей. Ветви прозрачны, аллея пуста, В сини бледнеющей, веющей, тающей Странная тишь, красота, чистота. Листья со вздохом, под ветром, их нежащим, Тихо взлетают и катятся вдаль (Думы о прошлом в видении нежащем). Жить и не жить — хорошо и не жаль. Острым серпом, безболезненно режущим, Сжаты в душе и восторг и печаль. Ясное солнце — без прежней мятежности, Дождь — словно капли струящихся рос (Томные ласки без прежней мятежности), Запах в садах доцветающих роз. В сердце родник успокоенной нежности, Счастье — без ревности, страсть — без угроз. Здравствуйте, дни голубые, осенние, Золото лип и осин багрянец! Здравствуйте, дни пред разлукой, осенние! Бледный — над яркими днями — венец! Дни недосказанных слов и мгновения В кроткой покорности слитых сердец! Rigosha - Вторжение похитителей тел Invasion of the Body Snatchers (1955) Первое, что бросается в глаза при прочтении рецензии - это отлично переданная экзистенциальная абсурдность Америки: "Впрочем, «объяснить» — слишком сильное слово для того бессвязного бреда, которым поначалу кажется монолог Майлза. Мальчик, в панике бегущий то ли от перспективы пойти в ненавистную школу, то ли от собственной матери, массовая паранойя жителей Санта-Мира, косяком потянувшихся на приём к врачу и на полпути передумавших, какие-то гигантские стручки, какой-то недотруп без отпечатков пальцев… Неудивительно, что Беннела ласково провожают в комнату с мягкими стенами. До прибытия психиатра и выяснения обстоятельств" Это, действительно, роднит предмет рецензии со Стивеном Кингом, мне вспомнились эпизоды из его романа "Тёмная башня" о мальчике Джейке, о его полном абсурдности бытии, откуда его вырывает власть Башни в другие миры. Но вырывает не спасительно, и Башня эта не добра к нему, да и ни к кому. Но там человек ещё может быть хозяином самому себе. а в рецензируемом Вами фильме - посредством Вашей рецензии - показано, как человек лишается этого права, и что страшнее этого ничего нет. И очень классный юмор о плавном переходе контрактов с дьяволом на контакты третьего рода )) Однако, здесь не до смеха: "Осознав всю невзаимность чувств братьев по разуму, Джек Финни лишает землян какого бы то ни было шанса — таинственные создания, упавшие прямо с неба, нападают подло, высасывая из людей их привычки, воспоминания и безжалостно удаляя всё, что кажется ненужным: черты характера, эмоции, чувства" Речь ведь идёт об отнятой не просто жизни, а сути жизни, и эта идея уже значительно сильнее, и Вы удачно делаете на ней акцент, заставляя потенциального зрителя задуматься об этом и использовать просмотр фильма для целей внутреннего роста, для оттачивания своей мудрости в нашем, полном непредсказуемости мире. Вы очень зримо, реалистично описываете это страшное превращение, эту трагедию даже: "музыка здесь не иллюстративна, она живёт внутри доктора Беннела, ведущего свой эмоциональный рассказ, отвечая каждому его слову, каждому шагу, каждому вздоху. Она не даёт перевести дух, отвлечься, отвести взгляд, и тем громче и чётче во внезапно наступающей тишине слышны молчаливые понимающие кивки, шелест шин по асфальту, тихий треск вскрывающегося стручка, обнажающего новое, ещё не оформленное в определённого человека, тело..." От прочтения уже становится жутко. Нарастание социального безумия уже не игра, а реальность пострашнее снов или триллеров: "Страшнее неизвестности только мрачная определённость, и режиссёр умело пользуется этим козырем, мостя дорогу в ад неважными, на первый взгляд, деталями. Странно-стеклянный взгляд любимого дяди или кукольно-глупую улыбку знакомого полисмена легко и приятно списать на дурное настроение или собственные капризы, но постепенно этих досадных мелочей становится слишком много" и эта мысль, проходящая в Вашей рецензии, становится самым удачным решением для неё, как мне кажется И рецензия, как, вероятно, и сам фильм, опять же, заставляют задуматься о том, а не происходит ли это и с нами здесь и сейчас (в чём-то, пусть и не в таким масштабах): "Пришельцы — лишь повод, в центре внимания Сигела не результат в виде эмоционально стерилизованных землян, а сердечная недостаточность детей и взрослых, позволившая насаждаемому равнодушию так быстро пустить в них корни. Невнимание, нежелание выползать из своего привычного уютного мирка, стремление махнуть на всё рукой очерствляет души задолго до вторжения инопланетян, и именно поэтому Майлз мечется в своём полубезумии на оживлённом шоссе между проносящихся мимо грузовиков и легковушек, вместо помощи получая лишь ругань и угрозы. Наспех прилепленный к фильму открытый финал не в силах стереть осознание всей никчёмности и беззащитности, возможно, единственного оставшегося живого человека в водовороте мутной, бессмысленной толпы". Великолепная рецензия! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4594913 Поделиться на другие сайты Поделиться
поручик Киже 18 июня, 2015 ID: 55 Поделиться 18 июня, 2015 пруф Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596624 Поделиться на другие сайты Поделиться
AndaLucia 18 июня, 2015 Автор ID: 56 Поделиться 18 июня, 2015 Наши поздравления победителю конкурса рецензий на черно-белое кино "Монохром" ! Королеве конкурса - Диплом победителя Монохрома (кликабельно): и диадема в стиле ар-деко, именно эта эпоха правила бал в оформлении нашего конкурса: Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596625 Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 18 июня, 2015 ID: 57 Поделиться 18 июня, 2015 Ю-ху, я даже не последняя! А ведь успела приготовить монохромную гифку с фейспалмом Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596629 Поделиться на другие сайты Поделиться
AndaLucia 18 июня, 2015 Автор ID: 58 Поделиться 18 июня, 2015 Поручик за время Монохрома научил меня разговаривать гифками))) Свету - с победой ! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596631 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chester_Bennington 18 июня, 2015 ID: 59 Поделиться 18 июня, 2015 Королева теперь не Красная и даже не Чёрная, а Чёрно-белая. Так то. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596634 Поделиться на другие сайты Поделиться
AndaLucia 18 июня, 2015 Автор ID: 60 Поделиться 18 июня, 2015 Тараса и Славу - с серебром и бронзой ! Насте и Ане - тоже поздравления, ибо - в Финале Монохрома проигравших нет ! Все финалисты были достойны победы, без преувеличения! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596638 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jezebel_k 18 июня, 2015 ID: 61 Поделиться 18 июня, 2015 Светлана, мои искренние поздравления! Финалисты все молодцы! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596639 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mias 18 июня, 2015 ID: 62 Поделиться 18 июня, 2015 Йеа! Всем поздравляшек! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596644 Поделиться на другие сайты Поделиться
Linnan 18 июня, 2015 ID: 63 Поделиться 18 июня, 2015 Раз проигравших нет - всех с первым местом) Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596647 Поделиться на другие сайты Поделиться
AndaLucia 18 июня, 2015 Автор ID: 64 Поделиться 18 июня, 2015 Раз проигравших нет - всех с первым местом) Йеа! Всем поздравляшек! Закатим вечеринку по поводу ? Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596649 Поделиться на другие сайты Поделиться
Iv1oWitch 18 июня, 2015 ID: 65 Поделиться 18 июня, 2015 сыграла только моя ставка на победителя, плохой из меня осьминог, но зато честный ))) чо это его так колбасит? )) и мужик сзади подозрительный какой-то ) Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596651 Поделиться на другие сайты Поделиться
Linnan 18 июня, 2015 ID: 66 Поделиться 18 июня, 2015 сыграла только моя ставка на победителя, плохой из меня осьминог, но зато честный ))) ты же не Пауль и здесь не было сборной Испании Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596657 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mias 18 июня, 2015 ID: 67 Поделиться 18 июня, 2015 Дааааа! *только я параллельно Lost river смотрю, на который Орхи писала. Но если вы не против...* Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596661 Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 18 июня, 2015 ID: 68 Поделиться 18 июня, 2015 Закатим вечеринку по поводу ? Само собой Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596663 Поделиться на другие сайты Поделиться
AndaLucia 18 июня, 2015 Автор ID: 69 Поделиться 18 июня, 2015 ты же не Пауль и здесь не было сборной Испании Да, со сборной финалистов Монохрома гораздо труднее - догадываясь об этом, сделали сравнительную под конец. Ну потому как понаставили бы всем финалистам 9-10, и они их все заслуживали - это правда Счастлива, что нам с поручиком по долгу службы не пришлось голосовать - выбор был бы мучительным) Дааааа! *только я параллельно Lost river смотрю, на который Орхи писала. Но если вы не против...* Мы не против, жги Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596666 Поделиться на другие сайты Поделиться
Caory 18 июня, 2015 ID: 70 Поделиться 18 июня, 2015 Королева теперь не Красная и даже не Чёрная, а Чёрно-белая. Так то. О да! Всем спасибо за поздравления! И поздравляю всех финалистов На самом деле все достойны, все выложились Все молодцы!) ПыСы. Я сама болела за Падмини (Ну, помимо себя, конечно) Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596669 Поделиться на другие сайты Поделиться
Linnan 18 июня, 2015 ID: 71 Поделиться 18 июня, 2015 Да, со сборной финалистов Монохрома гораздо труднее - догадываясь об этом, сделали сравнительную под конец. Ну потому как понаставили бы всем финалистам 9-10, и они их все заслуживали - это правда Счастлива, что нам с поручиком по долгу службы не пришлось голосовать - выбор был бы мучительным) вот и поставили бы - и все стали бы чемпионами, достали бы пилу и принялись бы медаль на части пилить - было бы забавно наблюдать за этим процессом, как они микрометром равные части вымеряют Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596673 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mias 18 июня, 2015 ID: 72 Поделиться 18 июня, 2015 Мы не против, жги Эй, это вы жгите! Я с модема и траффика, потому без клипов и гифок (фильм на флешке), но текстово танцую очень горячо! Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596676 Поделиться на другие сайты Поделиться
armitura 18 июня, 2015 ID: 73 Поделиться 18 июня, 2015 Поздравляю Свету! Это и вправду была лучшая рецензия крайне крутого по уровню финала) Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596678 Поделиться на другие сайты Поделиться
Венцеслава 18 июня, 2015 ID: 74 Поделиться 18 июня, 2015 Эй, это вы жгите! Я с модема и траффика, потому без клипов и гифок (фильм на флешке), но текстово танцую очень горячо! Ну, если только разок Допустим, . По-хорошему пафосная музыка - то что нужно для эпичного финала Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596683 Поделиться на другие сайты Поделиться
Iv1oWitch 18 июня, 2015 ID: 75 Поделиться 18 июня, 2015 Ой. да, Свет, я в тебе не сомневался уже с первого тура. Молодец! А пока танцуем! Эх, замутил бы кто азиатский конкурс. Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/92011-monohrom-final/page/3/#findComment-4596684 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения