Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Последний самурай (Last Samurai, The)

Рекомендуемые сообщения

Красивый и зрелищный фильм! Мой любимый, стоит добавить..

Когда первый раз увидела, плакала.. Очень впечатлили последние кадры фильма: смерть Кацумото, подношение его меча императору.. (рыдала навзрыд..)

Была приятно удивлена, увидев Тома Круза в новом амплуа) Как не странно из персонажей больше понравился генерал Кацумото и его сын, а не как ожидается всегда, что понравится главный герой))

Картина покорила во-первых конечно же сюжетом и его воспроизведением, а еще.. японской атмосферой, природой, что ли?..

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631325

• Ответов 463
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Красивый и зрелищный фильм! Когда первый раз увидела, плакала.. Очень впечатлили последние кадры фильма

Которые собственно весь фильм и испортили.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631330

Почему? :| Мне так не показалось..

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631340

Потрудитесь объяснить столь шокирующие общественность слова. От себя добавлю, что фильм не портит ничего. Он практически идеален. И уж точно я бы не хотел вырезать какую-то сцену и заменить ее на другую.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631344

От себя добавлю, что фильм не портит ничего. Он практически идеален. И уж точно я бы не хотел вырезать какую-то сцену и заменить ее на другую.

Полностью согласна! Там все тонко, и каждый новый кадр - продолжение другого, как одна цепь из одинаковых и разных звений. Изменить сцены? Я согласна, это просто невозможно! Скажите пожалуйста, Ergus, если вам не понравились эти кадры, то на ЧТО бы вы заменили их?!

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631352

Потрудитесь объяснить столь шокирующие общественность слова. От себя добавлю, что фильм не портит ничего. Он практически идеален. И уж точно я бы не хотел вырезать какую-то сцену и заменить ее на другую.

Полностью согласна! Там все тонко, и каждый новый кадр - продолжение другого, как одна цепь из одинаковых и разных звений. Изменить сцены? Я согласна, это просто невозможно! Скажите пожалуйста, Ergus, если вам не понравились эти кадры, то на ЧТО бы вы заменили их?!

Так уж прям и шокирующие? Не думаю, что я был столь оригинален.

Фильм до самой его концовки действительно во многом хорош, но мое впечатление от просмотра было испорчено, именно, что его концовкой. Плачущий Круз, прогнанный министр, уровень пафоса зашкаливает. Попытка выдавить из зрителя слезы, хоть и удалась, но слишком уж шаблонна и примитивна. Кроме того, развязка фильма, сделанная видимо именно в угоду широкому зрителю, идет в разрез с основной его частью. Мы видим трагедию самураев, которые на новом этапе истории Японии должны были исчезнуть. Разумеется этот процесс, исчезновения, одной из самых главных составляющих японской культуры, не мог пройти безболезненно. И трагедию того самого последнего самурая, мы на протяжении большей части фильма видим.

Искусственно добавленная в фильм мелодраматичная концовка, нарушает логичный ход событий, непонятно почему Император изгоняет прогрессивного министра, непонятно, что такое ему хочет рассказать Круз, ведь историю вспять не повернешь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631388

Фильм до самой его концовки действительно во многом хорош, но мое впечатление от просмотра было испорчено, именно, что его концовкой. Плачущий Круз, прогнанный министр, уровень пафоса зашкаливает. Попытка выдавить из зрителя слезы, хоть и удалась, но слишком уж шаблонна и примитивна. Кроме того, развязка фильма, сделанная видимо именно в угоду широкому зрителю, идет в разрез с основной его частью. Мы видим трагедию самураев, которые на новом этапе истории Японии должны были исчезнуть. Разумеется этот процесс, исчезновения, одной из самых главных составляющих японской культуры, не мог пройти безболезненно. И трагедию того самого последнего самурая, мы на протяжении большей части фильма видим.

Искусственно добавленная в фильм мелодраматичная концовка, нарушает логичный ход событий, непонятно почему Император изгоняет прогрессивного министра, непонятно, что такое ему хочет рассказать Круз, ведь историю вспять не повернешь.

Плачущий Круз??? А кто бы не плакал если бы у него на руках умирал его друг??? И это при том, что герой Круза помог ему сделать харакири и знал, что Кацумото не может выжить, что ему НУЖНО умереть!!! Ты бы не плакал???

Круз расскажет ему о том, чем жил Кацумото - человек, веривший в свой народ и его историю!!!

Прогрессивного министра??? Который "прогрессировал", извините мне смешно, лишь для того, что бы пополнить свой кошелек и не особо вникал в интересы страны и культуры, да того же императора в конце концов.. А что император? доверчивый мальчик, который верил своему министру, что, тот улучшает страну, доверял, понимаешь?? Причем слепо доверял, да конечно министр, что-то улучшил в жизни народа, но то что он это делал ради ЕГО блага, ты почему-то упустил..

Трагедия фильма в том, что люди (в данном случае самураи), верующие в то, что мир можна сделать лучше и быть сторонником старых обычаев, традиций (то есть не забывать, кем же они есть и кем были их предки), должны были пожертвовать своей жизнь ради того, что бы донести эту правду в массы! Кацумото и остальные самураи пожертвовали собой во благо своего народа и императора, воть!..

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631412

развязка фильма, сделанная видимо именно в угоду широкому зрителю, идет в разрез с основной его частью. Мы видим трагедию самураев, которые на новом этапе истории Японии должны были исчезнуть. Искусственно добавленная в фильм мелодраматичная концовка, нарушает логичный ход событий, непонятно почему Император изгоняет прогрессивного министра, непонятно, что такое ему хочет рассказать Круз, ведь историю вспять не повернешь.

А как развязка не вписывается в эти рамки? :frown: Самураи мертвы, Круз преподносит меч последнего из них Императору. Импертор и до этого терзаемый сомнениями, совсем падает под угрызениями совести, видя, что даже гайджин понимает весь трагизм ситуации, и потому прогоняет своего толстого министра.

Мелодраматизм, портящий фильм - это если бы в последний момент на поле выбежал заплаканный Император, обнял бы Кацумото, который так же неожиданно бы воскрес, потом они бы накрылись вдвоем японским флагом и пошли в сторону заката, обнимаясь и смеясь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631427

Плачущий Круз??? А кто бы не плакал если бы у него на руках умирал его друг???

Круз расскажет ему о том, чем жил Кацумото - человек, веривший в свой народ и его историю!!!

Прогрессивного министра??? Который "прогрессировал", извините мне смешно, лишь для того, что бы пополнить свой кошелек и не особо вникал в интересы страны и культуры, да того же императора в конце концов.. А что император? доверчивый мальчик, который верил своему министру, что, тот улучшает страну, доверял, понимаешь?? Причем слепо доверял, да конечно министр, что-то улучшил в жизни народа, но то что он это делал ради ЕГО блага, ты почему-то упустил..

Трагедия фильма в том, что люди (в данном случае самураи), верующие в то, что мир можна сделать лучше и быть сторонником старых обычаев, традиций (то есть не забывать, кем же они есть и кем были их предки), должны были пожертвовать своей жизнь ради того, что бы донести эту правду в массы! Кацумото и остальные самураи пожертвовали собой во благо своего народа и императора, воть!..

Эмоционально, много всяких разных знаков, прикольно, НО, перед тем как вступать в спор, неплохо бы разбираться в его предмете.

История суть наука строго логичная и неумолимая. В фильме Цвика, мы видим, имеющее место реально быть, противостояние двух группировок, воплотившихся в центральных персонажах. Кацумото, представляющий интересы старой Японии, эдакий консерватор, и министр (не помню уж как его звали), ратующий за прогресс. В фильме вся эта ситуация представлена несколько однобоко, что мы зачастую видим в исторических фильмах, а именно, хорошие самураи, плохой министр. Хотя в реальной жизни, все было совсем не так черно-бело как в фильме.

Самураи кстати никогда не были такими уж защитниками народа, чтобы жертвовать для него чем либо. Истории и традиций, это да, такое было. Для большего понимания того, кем же были на самом деле самураи, проведите несложные аналогии со средневекомы европейскими рыцарями. А министр между тем, был действительно прогрессивен, именно благодаря таким деятелям, Япония, в самые короткие сроки, из довольно отсталой средневековой страны, превратилась в передовую страну с сильно развитой экономикой. Но судя по предыдущему сабжу, рассказывать сейчас о "японском феномене" дело бесперспективное.

Суть в том, что после того, как Япония перестала быть закрытой страной, партия самураев была обречена на поражение, а остановить преображение Японии уже была не в силах. Вслед за открытием Японии, страна претерпела глобальные изменения, коснувшиеся всех сторон ее жизни. В результате в прошлом остался целый пласт ее истории и культуры, в том числе и самураи, в этом и трагедия, и совсем не обязательно было заканчивать ее показ, такой вот слезливой и не логичной концовкой.

Мелодраматизм, портящий фильм - это если бы в последний момент на поле выбежал заплаканный Император, обнял бы Кацумото, который так же неожиданно бы воскрес, потом они бы накрылись вдвоем японским флагом и пошли в сторону заката, обнимаясь и смеясь.

Ну это была бы уже откровенная клюква, хотя было бы действительно смешно:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631436

В этом и трагедия, и совсем не обязательно было заканчивать ее показ, такой вот слезливой и не логичной концовкой.

Каждому свое..

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631451

Бла бла бла, но все это мы знаем. )

В результате в прошлом остался целый пласт ее истории и культуры, в том числе и самураи, в этом и трагедия, и совсем не обязательно было заканчивать ее показ, такой вот слезливой и не логичной концовкой.

Так ты не пояснил толком - чем же концовка нелогична. И раз уж на то пошло - какой должна быть в твоем понимании логичная концовка данного фильма? :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631453

"Говорили-балакали, сіли та й заплакали "..

Ergus

Так, все таки интересно бы было услышать долгожданный ответ, а то меня уже окончательно запутали все эти ваши выдержки из истории и рассказы о самураях, мы ведь говорить начали не об этом..

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631456

Так ты не пояснил толком - чем же концовка нелогична. И раз уж на то пошло - какой должна быть в твоем понимании логичная концовка данного фильма? :roll:
Тем, что возврата к прежним ценностям не произошло, и не могло произойти, а министра на самом деле никто не прогонял. А логично было бы закончить все последним сражением. Тогда фильм по большому счету получился бы даже строго историчным. Поменьше крупных планов умирающих самураев, и убрать концовку, фильм обошелся бы практически без пафоса. Думаю здорово могло бы получиться.
https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631458

Тем, что возврата к прежним ценностям не произошло, и не могло произойти, а министра на самом деле никто не прогонял.

Министра прогнали, потому что злодей в конце фильма должен быть повержен. Закон жанра.

А возврата к прежним ценностям в финале, кстати, не произошло. Самураи были разбиты в той битве и уничтожены как класс. Император лишь проявил интерес к жизни Кацумото, но не оттого, что решил вмиг все изменить, он просто осознал, что в погоне за быстрой реформацией страны убивает ее культуру. Следующий министр найдет военных партнеров, не в США, так в Европе или где-нибудь еще. Процесс европеизации Японии уже был запущен и из развязки фильма видно, что его не остановить - можно лишь дать дань памяти героям своей страны (если таковыми можно назвать самураев, которые сражались за собственные принципы, правда, свои перспективы они видели исключительно в союзе с государством).

А логично было бы закончить все последним сражением. Тогда фильм по большому счету получился бы даже строго историчным. Поменьше крупных планов умирающих самураев, и убрать концовку, фильм обошелся бы практически без пафоса. Думаю здорово могло бы получиться.

Нет. На словах-то, может, и неплохо звучит, вот только кино - это такая сфера, где помимо простых фактов замешано еще много разных тонкостей, и лучшая концовка порой зависит от таких нюансов, которые нам и не разглядеть сразу.

Так уж выходит, что снимать историческое кино подобных масштабов без пафоса просто невозможно, ты же и сам это прекрасно понимаешь. Даже документальная хроника, с которой зарождалось кино, и то передавала пафос военных парадов, сражений... но усилилось оно только с приходом в кадр ИГРЫ. Актеров, увлекательных сценариев, цепкой режиссуры.

Пафос - это НЕ плохо, если он подан в верной дозировке и в нужное время.

Если бы "Последний самурай" закончился на сражении, то фильм не оказал бы и половины того эмоционального воздействия, каковое он оказал с ней. Общеизвестно, что финал может как вытащить картину, так и завалить ее. Финал типа "обрубок" несомненно усугубит ситуацию. Но Цвик вложил в свой финал необыкновенный эмоциональный заряд. Именно в этой концовке - пусть и неисторично (я не знаю, увольняли ли министра и подносили ли Императору меч какого-то самурая), но ПРАВИЛЬНО передан ПОСЫЛ фильма. Гуманный, культурный. Сила нации не в технологических ухищрениях и твердой валюте, а в культурных ценностях, которые делают народ единым. Настолько, что люди готовы идти на верную смерть. Потому что у них есть идеалы. Идеалы проистекают из культуры. Культура - из традиций.

И вовсе не обязательно в кадре показывать, что Император собственноручно разбирает железнодорожные пути или обрывает провода электропередач. Он просто понял это. Сделал нужные выводы. А с ним поняли и сделали выводы зрители. Все произошло по законам драматургии, а не истории. Художественный фильм на то и называется художественным, что помимо передачи собственно фактов истории, оказывает на зрителя еще и культурное воздействие. Которое, повторюсь, было бы гораздо более блеклым без подобной концовки.

Надеюсь, никого не утомил своими мыслями. Таково мое мнение. И дальше спорить я не вижу смысла. История - это история. Кино - это кино. У каждого понятия свои функции, инструменты, задачи. История - показывает, освещает. Кино должно делать нас лучше.

Хочется лишь добавить, что этот фильм - один из моих самых любимых. И люблю я его вовсе не за правдиво показанную эпоху, костюмы или декорации, а в не малой степени за тот самый пафос. Хороший, правильный пафос.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631472

Министра прогнали, потому что злодей в конце фильма должен быть повержен. Закон жанра.

А возврата к прежним ценностям в финале, кстати, не произошло. Самураи...

Разумно.

Нет. На словах-то, может, и неплохо звучит, вот только кино - это такая сфера, где помимо простых фактов замешано еще много разных тонкостей, и лучшая концовка порой зависит от таких нюансов, которые нам и не разглядеть сразу.

Так уж выходит, что снимать историческое кино подобных масштабов без пафоса просто невозможно, ты же и сам это прекрасно понимаешь. Даже документальная хроника, с которой зарождалось кино, и то передавала пафос военных парадов, сражений...

Несмотря на то, что альтернативный вариант концовки мне все же нравится больше, ты меня почти переубедил. Редко такое бывает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631493

испорчено, именно, что его концовкой.

Говоря откровенно (и объективно) – финал картины действительно излишне пафосный. Но Эдвард Цвик снял настолько мега-охренительное кино, что его не портит даже это небольшое упущение.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-631559

Говоря откровенно (и объективно) – финал картины действительно излишне пафосный. Но Эдвард Цвик снял настолько мега-охренительное кино, что его не портит даже это небольшое упущение.

А вот я соглашусь именно с этим постом из данной дискуссии. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-633250

Да, концовочка слегка попсовая, но десятка фильма от этого ни чуть не пошатнулась.
https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-633256

Так уж выходит, что снимать историческое кино подобных масштабов без пафоса просто невозможно, ты же и сам это прекрасно понимаешь.

Одна поправка, невозможно в рамках коммерческого голливудского кино, для которого дешевый, показушный, неискренний пафос, мать родная. А то, что в других условиях возможно, дык тут примеры уже приводились, скажем серьезные советские фильмы о гражданской войне, где показаны сложности ломки старой общественной формации, трагедия представителей уходящей эпохи, а не то, как кто то весь белый, пушистый, чистый и благородный конфликтует с упырями и кровопийцами, что мы и видим в клюквенной американской поделке. Но вы правы, в большом Голливуде иначе нельзя. Не поймутс. Поэтому однобокость и примитивность показа исторических событий возводется в основной художественный принцип.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-633371

Одна поправка, невозможно в рамках коммерческого голливудского кино, для которого дешевый, показушный, неискренний пафос, мать родная. А то, что в других условиях возможно, дык тут примеры уже приводились, скажем серьезные советские фильмы о гражданской войне, где показаны сложности ломки старой общественной формации, трагедия представителей уходящей эпохи, а не то, как кто то весь белый, пушистый, чистый и благородный конфликтует с упырями и кровопийцами, что мы и видим в клюквенной американской поделке. Но вы правы, в большом Голливуде иначе нельзя. Не поймутс. Поэтому однобокость и примитивность показа исторических событий возводется в основной художественный принцип.

В своем предыдущем посте я не акцентировался на понятии "Голливуд", говорил о кино в целом. И пост действителен по отношению к кинематографу всех стран.

Приведите мне примеры отечественных фильмов о гражданской войне, где бы не присутствовал пафос. Но только, чур, пусть этот исторический фильм будет не о судьбе одного персонажа на какой-нибудь маленькой локации, а с полномасштабными боевыми действиями, в которых задействованы сотни людей.

Трех примеров мне вполне хватит для того, чтобы продолжить дискуссию. В противном случае - пост является в моих глазах попросту несущественной кучкой печатных знаков, к которой проявлять внимание совершенно незачем.

З.Ы. тем более употреблять слово "однобокость" по отношению к "Последнему самураю" - вообще смешно. Ибо уж где-где, а тут АМЕРИКАНСКИЙ фильм можно с полной ответственностью назвать ПРО-ЯПОНСКИМ.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-633578

Приведите мне примеры отечественных фильмов о гражданской войне, где бы не присутствовал пафос. Но только, чур, пусть этот исторический фильм будет не о судьбе одного персонажа на какой-нибудь маленькой локации, а с полномасштабными боевыми действиями, в которых задействованы сотни людей.

«Служили два товарища», «Бег», «Адъютант его превосходительства».

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-633588

Ибо уж где-где, а тут АМЕРИКАНСКИЙ фильм можно с полной ответственностью назвать ПРО-ЯПОНСКИМ.

Ага, в той же степени, в которой какие-ть попсовые Хулиганы Гринстрит - это американский про-британский фильм :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-633592

З.Ы. тем более употреблять слово "однобокость" по отношению к "Последнему самураю" - вообще смешно. Ибо уж где-где, а тут АМЕРИКАНСКИЙ фильм можно с полной ответственностью назвать ПРО-ЯПОНСКИМ.

То что он проамериканский, где события японской истории затачиваются, без оглядки, под американскую, и строится понятная людям, со штатовсим образованием, аналогия – янки – Мейдзи, самураи – рафинированный благородный юг, уже писал

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-633593

Тут ведется битва между теми, которые согласны с концовкой, которые не могут без хэппи-энда и подобной жвачки.

И теми, которые считают, что концовка, а именно оставшийся в живых Круз, портят весь фильм.

Я принадлежу ко вторым.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-651232

Люди, помогите, кто может. Ищу название песни, которая звучит в фильме последний самурай во время слов кацумото "совершенный цветок - это большая редкость...". Пожалуйста, помогите! Очень и очень нужно!:)

Гражданочка, вам сюда: Поиск саундтреков.

А тут фильм обсуждаем.

https://forumkinopoisk.ru/topic/919-posledniy-samuray-last-samurai-the/page/10/#findComment-676057

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...