Chernaya Orhideya 9 октября, 2011 ID: 151 Поделиться 9 октября, 2011 Не, "фантастика" не то, там тоже пытаются логики придерживаться. Может, "театр абсурда"? О - "арт-хаус"! Подходит? Ничего не могу сказать определённого - роман есть только в Ленинской библиотеке. В этом отношении, могу лишь полагаться на восприятие других... А Вы читали? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 9 октября, 2011 ID: 152 Поделиться 9 октября, 2011 Ничего не могу сказать определённого - роман есть только в Ленинской библиотеке. В этом отношении, приходится полагаться на восприятие других... А Вы читали? Стыдно признаться - нет (или не стыдно? ). Хотя после ваших рецензий уже и страшноватенько - как бы не испортить послевкусие после неплохого фильма. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 9 октября, 2011 ID: 153 Поделиться 9 октября, 2011 Стыдно признаться - нет (или не стыдно? ). Хотя после ваших рецензий уже и страшноватенько - как бы не испортить послевкусие после неплохого фильма. Что полагаете О ФИЛЬМЕ? Как он Вам понравился? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 9 октября, 2011 ID: 154 Поделиться 9 октября, 2011 Что полагаете О ФИЛЬМЕ? Как он Вам понравился? Странно, я был уверен, что уже отписался о впечатлениях. Спасибо что напомнили: видимо, фильм меня так озадачил, что я полез в тему искать ответы на оставшееся неясным и забыл оценить. Фильм хорош: 8/10, т.е .точно советую смотреть. Эмоциональный, пронзительный даже, этот вечный тупик треугольников... это завораживание неизбежно приближающегося водоворота, наступающего за вскрытием "тайного, становящегося явным", когда в душе понимаешь, что все обязательно вскроется, но так хочется самообмануться в погоне за желаемой красотой, убедить себя, что "авось обойдется"... Ну и конечно море обаяния Бинош Хотя соглашусь - в фильме оно не особо раскрывается, наверное роль такая странная - это вам не "Невыносимая легкость", "Английский пациент" или "Шоколад". И пусть ее эротика в этом фильме кому-то покажется слишком будничной и реалистичной - что ж, тем хуже для "кого-то" ...Но увы - вопросов осталась тьма. Но благодаря вам - уже меньше , ПКМ к фильму (в смысле что часть "загадок" унаследована из книги). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 9 октября, 2011 ID: 155 Поделиться 9 октября, 2011 ...Но увы - вопросов осталась тьма. Но благодаря вам - уже меньше , ПКМ к фильму (в смысле что часть "загадок" унаследована из книги). И это ещё не всё... Помнится, многих в этом обсуждении интересовало (и, в частности, меня), каким образом Мартин узнал о месте тайной встречи Анны и Стивена, т.к., в общем-то, фильм не давал ясного ответа на этот вопрос. Было очевидно, что ситуация с владельцем квартиры и каким-то там злосчастным обогревателем достаточно туманная... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 9 октября, 2011 ID: 156 Поделиться 9 октября, 2011 "Встреча Стивена и Анны произошла на рождественском приеме у газетного издателя. Анна сама представилась Стивену, поскольку дважды была у них дома и была знакома с Ингрид, но Стивен каждый раз был в отъезде, но знал, что у сына появилась девушка по имени Анна Бартон. Так что все в рамках приличий. Но вот Стивен: "На том приеме я потерял свою душу. Моя жизнь завершилась в ту первую секунду, как я увидел её. Я узнал её, а в ней - самого себя"... и т.д. Анна же с первого взгляда поняла, что вот он - её Господин, а она - его рабыня ("Ты живешь во мне"). Дальше - все по фильму ("Я бросался на неё, словно припадая к земле"), Анна покорно насыщала его сексуальный голод ("Она никогда ничего не высказывала, терпеливо сносила муку моего обожания"). На самом же деле "в своем всемогуществе она повелевала порабощенным хозяином". Отношение Стивена к сыну в этот период: "Образ Мартина был вытеснен, он казался лишь призраком. Я не мог испытывать ни малейшей жалости к кому бы то ни было", Мартин стал для Стивена "чрезвычайно опасным соперником", "Это её выгодная партия. Он твой соперник... Или я, или Мартин". Хотя иногда Стивена посещает тревожное предчувствие: "Ты же совсем не знаешь её, она лишь отвечает твоим желаниям, и это всё", "Внезапно страх за мою семью поглотил меня... Но ты держишься за это! Потому, что знаешь: для тебя нет жизни без неё!". А что же Мартин? Мартин был единственным из её окружения, кто принял правила игры: не задает вопросов, дает ей возможность жить, как она привыкла ("Я должен предоставлять ей максимальную свободу, чтобы удержать её"). Анну же притягивала к Мартину его похожесть на брата Астона, что отмечают и отчим, и отец, и мать Анны. Кстати, мать Анны - совершенно адекватная женщина, счастливо живущая вторым браком с известным писателем, отчимом Анны, который и предостерегал Стивена не связываться с Анной"... (с) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 9 октября, 2011 ID: 157 Поделиться 9 октября, 2011 "Наконец о квартире. Питер, живущий в Париже, срочно продавал свою однокомнатную квартиру в Лондоне. Анна её купила (кстати, Анна богата, получила наследство от деда). Накануне свадьбы Анна, сказав Мартину, что хочет побыть в одиночестве, устроила очередное свидание со Стивеном в этой квартире. В то же время у отчима Анны случился сердечный приступ, её нигде не могли найти, позвонили Мартину. Мартин, не знавший адреса, позвонил Питеру в Париж и тот дал адрес. Ключа у Мартина не было, он выломал (?) замок и предстал перед изумленными любовниками, сплетенными в экстазе. Опять же вопрос: как можно взломать замок в однокомнатной квартире, при этом Анна со Стивеном этого не слышали? Вся история длилась 4 месяца. В общем, мать Анны правильно сказала Стивену по телефону, когда он после всего искал Анну у нее: "Вы с Анной прекрасно друг другу соответствуете. Вы стали причиной агонии в жизни других. Её всегда отличал именно этот талант". (с) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 9 октября, 2011 ID: 158 Поделиться 9 октября, 2011 Что-то последнюю почти неделю только мы с вами о фильме говорим - а жаль, он явно стоит большего , и вам явно было бы интереснее "собеседовать" с большим (тем более - с более тонким и изящным ) знатоком и ценителем кино и книг. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 9 октября, 2011 ID: 159 Поделиться 9 октября, 2011 В принципе, всё, что было можно, обсудили в развёрнутом формате на стр. 2-3-4. А это, так сказать, дополнительная инфа по книге, способная хоть как-то прояснить финальную недосказанность кино... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 9 октября, 2011 ID: 160 Поделиться 9 октября, 2011 В принципе, всё, что было можно, обсудили в развёрнутом формате на стр. 2-3-4. А это, так сказать, дополнительная инфа по книге, способная хоть как-то прояснить финальную недосказанность кино... Пока следующий ценитель не познакомится с фильмом и не прибежит в тему с вопросами "как-что-и почему?" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 9 октября, 2011 ID: 161 Поделиться 9 октября, 2011 Пока следующий ценитель не познакомится с фильмом и не прибежит в тему с вопросами "как-что-и почему?" Вроде того. Сама недавно пересматривала фильм и по новой озадачилась теми же вопросами - "где-что-и почему" и как это вообще возможно? Моей радости не было границ, когда в инете наткнулась на эти выдержки из книги, да ещё и с комментарием читавшего... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moldovan 10 октября, 2011 ID: 162 Поделиться 10 октября, 2011 Всем привет, фильм Малля считаю чуть ли не эталонным в отношении экранизации романа Жозефин Харт. Хотя на все так гладко было на съёмках, о чем было сказано в предыдущих дискуссиях: действительно между исполнителями двух главных ролей существовал конфликт, как правильно играть ту или иную сцену... Из воспоминаний Жюльетт: "У нас с режиссером были разные взгляды на мою героиню, а с партнером - на то, как надо играть. Скандалить я не могла: это бы погубило мою карьеру. Вместо этого я сбегала, плакала по ночам, но на съемках делала то, что от меня требовали. Я даже пообещала себе, что после "Ущерба" уйду из кино". "Это был самый кошмарный период моей жизни. Джереми Айронс замечательный актер - образованный, начитанный, очень порядочный. Но он хотел, чтобы я играла так, как хочет он. Он хотел лезть на стену со своими страстями и хотел, чтобы я лезла за ним. А я хотела страдать молча. Это было куда эффектней". Предлагаю небольшую подборку фотографий со съемочной площадки картины: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 11 октября, 2011 ID: 163 Поделиться 11 октября, 2011 Moldovan, спасибо за Ваш пост и за снимки! Если есть что-то ещё по фильму, выкладывайте... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 13 октября, 2011 ID: 164 Поделиться 13 октября, 2011 "Под занавес напишу, чем все закончилось в романе. Конечно, был и морг, где Стивен так и не смог поцеловать Мартина "поцелуем Иуды. Я не мог осквернять своего сына и после смерти". И похороны на местном кладбище в Хартли, где был тот самый фамильный особняк отца Ингрид, и прощальный разговор с женой, где она потребовала больше НИКОГДА, что бы ни случилось, не возникать в ее жизни. Стивен уехал в небольшой городок, снял скромную квартирку, куда приходила уборщица на 2 часа в день(!), т.е. он был отнюдь не беден, живя на отчисления со своего капитала. С дочерью Салли регулярно общается. Отец Ингрид, не пережив гибели внука, умер. Ингрид вышла замуж за магната, лорда. Стивен много читает, слушает музыку, изучает языки и путешествует. Одиночества не испытывает. Живет именно прошлым с портретом Анны во всю стену, который как-то ухитрился уложить на пол и... Думаю, это третий труп на совести коварной Анны" (с). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 13 октября, 2011 ID: 165 Поделиться 13 октября, 2011 Стивен ... был отнюдь не беден, живя на отчисления со своего капитала. Блин, в голливудских фильмах персонажи что-то в основном живут непонятно на что, и очень редко работают (ПКМ в кадре) - может потому и не знают, в какую... фигню вляпаться. Ну ничего - теперь с помощью "Захвати Уолл-стрит!" надеюсь народ попытается изменить расклад. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 14 октября, 2011 ID: 166 Поделиться 14 октября, 2011 Блин, в голливудских фильмах персонажи что-то в основном живут непонятно на что... В рассматриваемом случае, этот был почти министр, да и жену имел зачётную... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 14 октября, 2011 ID: 167 Поделиться 14 октября, 2011 В рассматриваемом случае, этот был почти министр, да и жену имел зачётную... Да, блин, как-то я подзабыл - министр накопил бабла и стал дауншифтером А что в жене такого зачетного? я что-то то ли не впечатлился, то ли не запомнил, то ли не запомнил потому что не впечатлился. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 14 октября, 2011 ID: 168 Поделиться 14 октября, 2011 А что в жене такого зачетного? я что-то то ли не впечатлился, то ли не запомнил, то ли не запомнил потому что не впечатлился. Папа у неё богатый и влиятельный... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шейн 15 июня, 2012 ID: 169 Поделиться 15 июня, 2012 (изменено) Кино по смотрела ! Однако...........может лучше бы и не смотрела При всём моём уважении к Джереми Айренсе , которого я так полюбила со времён Лолиты , однако ТОТ герой у меня вызывал в 100 раз больше симпатий.. Хотя бы потому что он был мне ПОНЯТЕН.. Так вот хочу сказать , кино на 6 ! Не больше и не меньше... Главную героини мне очень жаль.. Какие бы упрёки в её сторону не были , люди забывают одно : Её замкнутость , не общительность и хладнокровность результат того пережитого горя которое ей очень тяжело забыть.... В СЫНЕ главного героя она нашла того человека который чем-то напоминал ей её БРАТА ! Так сказать возместить утраченную потерью и обрести покой совести... А в самом ГЛАВНОМ ГЕРОИ - она увидела действительно того человека , который ей нравится... Который возбуждает её , где-то веселит , дурманит ( не смотря на всю её сдержанность) и так далее... Иными словами человек которого она действительно хочет ! Хочет , любит - не важно..... "Дай мне время и я всё сделаю " - вот она , ключевая фраза всего фильма.. Да только время она задержала на долго , вместо того что бы квартиру для них обоих покупать , лучше бы его сыну во всём призналась ! И не было бы проблем... Главный герой просто одним словам мудак ! Нужно было сразу всё взять и рассказать , а не всю эту комедию ломать... За что в итоге оба и по платились... Ведь то что случилось в конце будет до конца лежать на стороне совести ОБОИХ.. "Что по сеешь то и по жмёшь " Отец - одним словам не уважал своего сына , а она думала что сможет вернуть брата и сделать его своим мужем и при этом одновременно ещё и ночи с любовникам коротать...... Как удобно и весело , не правда ?? Она любила его сына - скорее как брата... Главного героя она всё таки любила , иначе бы не делала всё это... А в конце ей просто и сказать-то было нечего , так как своей ДОЛБАНУТОСТЬЮ она не только лишила жизни того кто любил её , но и сломала жизнь тому кого любила сама ! Так это понимаю я =) И теперь лучшее что она могла сделать так это просто исчезнуть... Так как всё что она могла она уже сделала.... В конце когда герой Айренса говорит о ней , речь идёт о том что теперь после случившегося , спустя столько лет она всё таки нашла себя и исцелилась... Ушла та загадка которая в ней была... Тоска , грусть , трагическое восприятия мира !!! И теперь она НИЧЕМ не отличалась от остальных.. А после случившегося тогда на лестнице , уж ДЛЯ НЕГО ТЕМ БОЛЕЕ... P.S. Актриса могла бы и получше сыграть... Изменено 15.06.2012 19:25 пользователем Шейн Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шейн 15 июня, 2012 ID: 170 Поделиться 15 июня, 2012 (изменено) Если в "Лолите" соблазн был на почве чего-то и стал веной препятствию любви , которая была зарождена уж с самого начала , любовь которая в конечном итоге и побеждает соблазн ! И воспоминания , и терзания , и болезнь вместе ними.. В этой же истории герой Айренса испытывает соблазн в прямом смысле от балды ! Конечно молоденькая девчушка привлекательнее всякой жены , да и веселее с ней наверное Кино - одним словам ржачь ! Однако с пивом и для философских размышлений на один раз сойдёт.. :P Изменено 15.06.2012 19:28 пользователем Шейн Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 27 августа, 2012 ID: 171 Поделиться 27 августа, 2012 Capture из фильма: Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 27 августа, 2012 ID: 172 Поделиться 27 августа, 2012 ...своей ДОЛБАНУТОСТЬЮ она не только лишила жизни того кто любил её , но и сломала жизнь тому кого любила сама ! Золотые слова! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yunalove 25 апреля, 2013 ID: 173 Поделиться 25 апреля, 2013 Даже не знаю, что написать - и сложно и просто. Так бывает, кажется, что фильм как на ладони, а окинешь еще разок взглядом, а он - всего лишь дверь, а смотреть нужно за него... Сюжет с самого начала не оставляет сомнений в том, что все кончится плохо и зритель не ошибается. Но дело даже не в этом. После фильма не отпускало чувство, что тебе провели внушение - запомни, страсть - это плохо, плохо, смотри, что она может сделать с жизнью, посмотри и ужаснись. Фильм гиперболичен, как-то очень прямолинеен, и признает существование только белого и черного, не допуская полутонов, из которых вообще-то жизнь и состоит. В фильме (как и в книге, я полагаю, но не знаю - не читала) - использовано то, что я называю "запрещенным приемом" или "ударом ниже пояса", т.е. кульминационным явилось невероятное по трагизму событие, которое по ходу фильма лично например я, вообще не ожидала. Тем самым я получила такое подобие культурного шока, за который даже не знаю, ругать мне или благодарить. Склонна я больше к первому, поскольку это событие продиссонировало со всем фильмом и на пользу не пошло - слишком явно прослеживается желание прямо сейчас вот добить несчастного зрителя, поразив его на последок, в самое сердце. Я бы на месте режиссеров над смертью все таки подумала получше, а то получилось как-то очень театрально. Не хватает лишь фразы напоследок "Poor Yorick!" и будет прям Шекспир Если не брать описанное трагическое событие, а также отвлечься от того, что игра актеров великолепна, можно сказать, что сюжет скучный и банальный, могущий быть выраженным в емкой народной поговорке "седина в бороду, бес в ребро". Правых и виноватых найти сложно, обвинять и оправдывать, как и солить и перчить можно только по вкусу Жалея ведущего, обращу внимание только на следующее еще - на игру, которая и вытягивает фильм, избавляя от скуки зрителя. Игра очень доставила. Джереми известный спец по изображению внезапно сексуально озабочивающихся солидных на первый взгляд мужчин, сыграл очень и очень. Моя претензия к нему в конце - великолепно изобразив и горе и шок от потери, он потом как-то неправдоподобно быстро пришел в себя. Мне это подпортило проникновение трагизмом, которое я начала испытывать, глядя на них обоих на лестнице... Жаль, что это не проработали... Миранда - красавица и умничка, меня восхитила, хотя я считаю, что можно было бы ей дать еще минут десять на страдания и обвинения, а то ее роль немного зажевали в конце, но ее вины в этом нет. Уже который раз замечаю, что игра Жюльет мне не нравится, по-моему она все таки не моя актриса - ну не могу проникнуться ее игрой, а здесь мне и сказать про нее нечего, воистину верно сказал экс-сенатор - "такая же, как все"... Тусклый персонаж, и скорее отрицательный - мутная какая-то дамочка, в душе которой копаться особого желания нет... Ну и напишу банальщину, но напишу все равно - не гордыня, не чревоугодие, и даже не прелюбодеяние не являются грехами более сильными, чем грех предательства. За рекомендацию очень сильно благодарю и поставлю фильму 6 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brantom 8 июня, 2013 ID: 174 Поделиться 8 июня, 2013 Не знаю почему, но фильм категорически не нравится. Есть в нем какой-то фальшивый надуманный надрыв. Эротические сцены нелепы и театрально вычурны. Прям театр кабуки. Он её старательно мнёт как тесто, а она откидывается как бревно в бессознательном состоянии. И где страсть? Если бы не Джереми, который вполне грамотно выкладывается, смотрелось бы всё комично. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 9 июня, 2013 ID: 175 Поделиться 9 июня, 2013 Луи Маль о фильме «Ущерб»: «Я уже давно не снимал эротических сцен и в глубине души боялся это делать, потому что эротические сцены, которые я видел в чужих фильмах, в основном вызывали у меня желание зажмуриться, они меня смущали. С самого начала я много говорил с актёрами, объяснял им очень простые вещи — например, что в этом фильме не должно быть поцелуев в губы, потому что это некрасиво. Нужно было сделать всё немного не так, как обычно. Я думаю, что в любви героев, в их сексуальности есть масштаб, они вовсе не похожи на людей, которые просто получают удовольствие. В их отношениях присутствует безнадёжность и понимание того, что истоки пожирающей их страсти – где-то очень глубоко...» (из интервью перед премьерой фильма «Ущерб», 06.12.1992) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.