Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Форс-мажор (Turist)

Рекомендуемые сообщения

Не готов сказать, что являюсь таким уж киногурманом, но при просмотре этого вроде бы неспешного, статичного полотна заметил, что несмотря на позднее время в сон меня совсем не клонило, отнюдь - такое ощущение, что мозг немного пощекотали. И лучше например совсем не понять, к чему была эта сигарета в последних кадрах, чем кривиться от примитивных диалогов и пластмассовости происходящего в тех, других фильмах, не таких как этот.
https://forumkinopoisk.ru/topic/88218-fors-mazhor-turist/page/2/#findComment-4685630

Так широко улыбался папаша, когда нёс на руках мамашу из тумана, что мне показалось - было примерение у них через совокупление

https://forumkinopoisk.ru/topic/88218-fors-mazhor-turist/page/2/#findComment-4685633

Как и "Квадрат" так и данный фильм Р.Эстлунда, нам мой взгляд, слишком уж затянуты.

Здесь запредельно чувствуется течение времени, длинные кадры, повторяющиеся сцены. В рамках жанра(драма) вроде бы это и должно идти плюсом, но здесь я почувствовал большой минус. А так же вставки классической музыки...ну так себе.

Сама идея и заложенные в нее мысли занятные. Наравне с главными героями ощущаешь как форс-мажорное событие разрастается и разъедает изнутри. Ситуация наталкивает на размышления. Все-таки трудно сказать как повел бы себя тот или другой человек в той ситуации. Все возможно, но в этом, наверное, и проявляются сильные качества личности. Думаю материнский инстинкт сильнее отцовского, но оправдывать, понимать или осуждать главного героя не хочется.

Некоторые постановки сцен интересные, например, моменты с квадрокоптером, поездка в автобусе и др. Интересное видение режиссера. Неплохая игра актеров.

В целом - хорошо, но слегка утомительно из-за продолжительности ленты. 7/10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/88218-fors-mazhor-turist/page/2/#findComment-5840633

Данный фильм Эстлунда – это своеобразная ирония над внутрисемейными отношениями в современном обществе.

Показывая приезд счастливой семьи в горнолыжный отель, затем чересчур подробно её отдых на лыжах, сопровождая всё это беспокойной классической музыкой, режиссёр словно предупреждает – скоро что-то случится.

И тут, вышедшая из-под контроля лавина неожиданно создаёт проблему в семейных отношениях.

Хотя физически от неё никто не пострадал, ярко выраженный инстинкт самосохранения главы семейства во время происшествия становится для его близких неприятным сюрпризом.

Вся завязка данной картины вращается вокруг безответственности, последующего отрицания этого, и, в конечном счёте, защиты и ненависти к себе любимому.

По сути, идея фильма высосана из пальца и поэтому, чтобы заполнить бессюжетное пространство, режиссёр находит выход в статичной демонстрации заснеженных гор под музыку Вивальди, иногда разбавляя столь унылый пейзаж сценами с окружающей публикой и с односложными разговорами о случившемся. В результате, и финальная сцена в контексте со всей сюжетной линией смотрится нелепо.

https://forumkinopoisk.ru/topic/88218-fors-mazhor-turist/page/2/#findComment-6107954

Потрясающий пример современного умного европейского кино. Первое, что хочется отметить - каждый кадр имеет продолжительность не менее 15-ти секунд, как в старых фильмах, от чего "уставания" от просмотра не наступает. По содержанию - неплохой психологический штурм зрителя темой "всё было хорошо, но один бессознательный поступок испортил все отношения в семье". Таковы проблемы современного сытого развитого общества. И это, по-моему, следующая ступень эволюции (когда закрыты все базовые потребности, наружу выходят все внутренние тараканы).

Если уж совсем "злостно" смотреть этот фильм, но можно разглядеть что жена "пилит мозги" несчастному мужу весь фильм и её возвышение на этом фоне. Даже подруга другого персонажа-бородача заразилась этим и ни-с-того ни-с-сего начала тому претензии предьявлять на пустом месте. Т.е. феминистический мотив, охвативший весь западный мир. И это, безусловно, первоклассная сатира.

Не до конца понял что значит последняя сцена, когда женщина, искавшая курортные романы, осталась в автобусе и поехала дальше с шофёром-недоучкой.. Мне показалось что это метафора на то что гулящая женщина слепо идёт на любой риск, не осознавая последствий. И сцена перед титрами, где отец внезапно закурил, идя по дороге с сыном. По-моему этим показан триумф мужского авантюризма в противовес женской консервативности. Но это я так вижу.)

10/10

https://forumkinopoisk.ru/topic/88218-fors-mazhor-turist/page/2/#findComment-6305902

Унылая история о семейных/жизненных ценностях на фоне прекрасных заснеженных гор. И я бы вообще уснула при просмотре, наверное, если бы эмоциональная сторона фильма меня бы не затронула.

Мои первоначальные ощущения почти физического отвращения к человеку, который позволяет себе ради собственного эмоционального комфорта извращать события, отнекиваясь от своего поведения, в процессе просмотра трансформировались в понимание того, что здесь имело место быть скорее не эгоистичный порыв остаться в белом пальто, а скорее защитные свойства психики. И те эмоции отвращения сменились наверное даже некоторым сочувствием. Все же не всегда мы поступаем так как мы хотим поступить или как должно поступить, а поменять что-либо чаще всего просто невозможно.

Ну а в некотором роде ироничный финал вообще еще раз подтверждает, что у каждого есть право "выживать" в одиночку).

https://forumkinopoisk.ru/topic/88218-fors-mazhor-turist/page/2/#findComment-6621803

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...