Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Беспокойное хозяйство

Рекомендуемые сообщения

Беспокойное хозяйство

bespokojnoe_hozjajstvo.jpg

Год: 1946

Страна: СССР

Режиссер: Михаил Жаров

Сценарий: Петр Тур, Леонид Тур

Оператор: Валентин Павлов

Композитор: Юрий Милютин

Художник: Борис Чеботарев

Жанр: мюзикл, комедия, военный

В ролях: Людмила Целиковская, Александр Граве, Михаил Жаров, Виталий Доронин, Юрий Любимов, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и др.

Время: 85 мин

Сюжет:

Рядовой Тихон Огурцов (Александр Граве) и ефрейтор Тоня Калмыкова (Людмила Целиковская) прибыли для прохождения службы на аэродром, которым руководил старшина Семибаб (Михаил Жаров). Вскоре выяснилось, что аэродром был бутафорским, созданным для обмана немецких летчиков. Мечтавшая о передовой Тоня огорчилась, узнав, что ей придется выполнять практически тыловую работу — обслуживать фанерные самолеты, а робкий и нерешительный Огурцов, напротив, обрадовался такой перспективе, но оба через некоторое время поняли, насколько важно то, чем им пришлось заниматься. Однажды на ложном аэродроме совершили вынужденную посадку командир советской истребительной эскадрильи Иван Крошкин (Виталий Доронин) и его коллега-француз Жак Лярошель (Юрий Любимов). Оба летчика с первого взгляда влюбились в Тоню, и каждый из них назначил ей свидание. Огурцов тоже стал испытывать к красавице ефрейтору сильные романтические чувства. Чтобы завоевать сердце своей возлюбленной и обойти соперников, Тихон решил совершить какой-нибудь подвиг. Тем временем в лесу возле «аэродрома» объявился вражеский шпион (Сергей Филиппов)...

https://forumkinopoisk.ru/topic/87371-bespokoynoe-hozyaystvo/

Лёгкий, весёлый мюзикл, не смотря на военную тематику.

Огурцов: "Куда следуете?"

Тоня: "Следуют только поезда и королевы, а я иду."

Огурцов: "Я не трус! Я просто не привык, когда меня бомбят."

"Кис-кис заело!"

Лярошель: "РомашИшки!"

"ЧучелЁ, ты меня подвелЁ!"

"О-ля-ля! Какой славный Семибабушка!"

Шпиён: "Ну как в армии служится?"

Тоня: "Да ничего! В деревне лучше, по Ванюшке скучаю..."

Шпиён: "Жених?"

Тоня: "Нет, телок!"

Ну и тому подобное. Забавно:)!

И очень много песен, не поёт только один шпиён-Филиппов. Вот тут-то пригодилось его очень своеобразное лицо, "зверский" шпиён вышел.

А Огурцова должен был играть Алейников - вот бомба бы получилась! Но он не вовремя сломал то-ли руку, то-ли ногу. Жаров долго тянул время, надеясь на возвращение Алейникова, но начальство поднажало, и ему пришлось брать замену - Граве, который тоже неплохо справился - заумный неуклюжий очкастый ботаник, смешной, хоть и не звёздный.

Читала, что Жаров взялся за режиссуру, только ради своей любимой в то время жены - Целиковской, потому что начальство её не жаловало и не давало ролей. Правда, они вскоре расстались, а Жаров больше лет 30 не брался за режиссуру, обидевшись на критику, которая разнесла фильм в пух и прах. И напрасно, народу-то кино очень понравилось! В фильме нет ни пропаганды, ни пафоса, ни лозунгов за партию, за Сталина, поэтому наверное и раскритиковали.

Изменено 12.12.2014 05:37 пользователем Эугения
опечатка
https://forumkinopoisk.ru/topic/87371-bespokoynoe-hozyaystvo/#findComment-4382957

Фильм, конечно, наивный. Целиковская как всегда, обаятельная.

Еще раз убеждаешься, что великий Жаров играть плохо просто не умеет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/87371-bespokoynoe-hozyaystvo/#findComment-4383145

Первый раз смотрел году наверное в 1970 .... совсем недавно пересмотрел.... думал наивняк и не пойдёт.

А фильм выдержал проверку временем - смотреть было интересно и весело ....

Я худею!!! Не узнал Таганского!!!

Знаменитого режиссёра Юрия Любимова

Как говориться - Кис Кис заело!

https://forumkinopoisk.ru/topic/87371-bespokoynoe-hozyaystvo/#findComment-4386840

Сколько прекрасных артистов собрал в своём фильме Михаил Жаров!

Во-первых это, конечно, он сам и очаровательная Людмила Целиковская.

Также Беспокойное хозяйство стало началом творческого пути Юрия Любимого. Интересно, что впоследствии в 1960 году Целиковская вышла за него замуж и они прожили вместе 15 лет. Иван Пырьев говорил: "Особенно мне понравился Любимов. Это актёр, который очень мягко играет француза, с тонким юмором. Надо сказать, что его обаяния не хватает Огурцову. Огурцов малообаятелен."

Вот тут я не согласна со знаменитым режиссёром. Хотя роль кроликовода Огурцова была первой заметной ролью Александра Граве и взяли его в фильм только благодаря болезни Алейникова, но с ролью он справился хорошо, не так замечательно, как смог бы Алейников, но тоже очень прилично. Конечно, заменять великого артиста ему было сложно и, кроме того, он пришёл в уже сложившийся коллектив, влиться в который тоже не просто, а переделывать чужую работу тем более ему было трудно. Но ни разу молодой актер не услышал от режиссера Жарова: "Алейников тут делал так. Почему у Алейникова получалось, а у вас нет?" Наоборот, режиссёр попросил Граве забыть о предыдущем актере: "Забудем Алейникова, Огурцов — вы".

Фильм Беспокойное хозяйство дал дорогу в большое будущее звезде Малого театра Виталию Доронину, который до этого снялся всего в одном фильме.

Интересно, что в крошечном эпизоде своего однофамильца-механика сыграл неподражаемый Михаил Пуговкин. А в массовке попробовал свои силы даже зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей, ставший впоследствии главным редактором одной из самых популярных советских газет.

Ну и бесподобный Сергей Филиппов со своим оригинальным "злодейским" лицом прекрасно изобразил немецкого шпиона -

495_10829.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/87371-bespokoynoe-hozyaystvo/#findComment-4390415

Филипов настолько наш, настолько он "МАСИК" что никогда не воспринимался шпионом вражеским.
https://forumkinopoisk.ru/topic/87371-bespokoynoe-hozyaystvo/#findComment-4390457

В фильме много песен, ведь это же мюзикл! Поют Целиковская, Доронин и сам Жаров, конечно. Только Любимов поёт не сам.

Музыку писал Ю.Милютин, слова - А.Софронов.

Поёт Доронин:

Расцвела сирень-черемуха в саду

На мое несчастье, на мою беду.

Я в саду хожу,хожу

Да на цветы гляжу, гляжу,

Но никак в цветах, в цветах

Я милой не найду.

Я милой не найду,

Ой, не найду!

Весёлая весенка Тони (поёт Целиковская):

Желтые сережки -

Солнце на стволе.

Вдаль бежит дорожка

По большой земле.

Маленькая стежка

По большой земле

Ой, ты быстрый ветер,

Вешняя земля.

Пусть живет на свете

Молодость моя!

А Жаров не может без юмора, естественно:

Холостяк - не пустяк,

Ничего, что в летах.

Для него одного,

Для него одного

Все деревья в весенних цветах.

Я страдал,

Я мечтал,

И, конечно, иссох.

Я добряк- холостяк,

Я добряк- холостяк,

Да и видом как будто неплох!

Песенка Лярошеля:

Сердце зовет,

Любит и ждет

Встречи.

Снова придет,

Звезды зажжет

Вечер.

Выйдешь ко мне,

И в тишине

Рано.

Тихо в саду

Губы найду,

Жанна!

Париж, Париж!

Ты в синеве ночной

Огнями яркими горишь,

Париж, Париж!

Всегда, везде со мной,

Люблю тебя, Париж!

Самая знаменитая это Расцвела сирень-черемуха в саду. В советское время её пели везде и всегда. Сейчас, конечно, популярна другая музыка, далёкая от лирики.

Песни и музыка это несомненное достоинство картины Беспокойное хозяйство.

https://forumkinopoisk.ru/topic/87371-bespokoynoe-hozyaystvo/#findComment-4393745

Это четвертая роль в кино в биографии Юрия Любимова. Подробно всю фильмографию Юрия Петровича можно посмотреть на официальном сайте Юрия Любимова. Приглашаем всех, кто интересуется жизнью и творчеством режиссера посетить наш портал.
https://forumkinopoisk.ru/topic/87371-bespokoynoe-hozyaystvo/#findComment-5550514

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...