Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Марсианин (The Martian)

Ваша оценка фильма Ридли Скотта "Марсианин"?  

1 359 проголосовавших

1. 1. Ваша оценка фильма Ридли Скотта "Марсианин"?

Рекомендуемые сообщения

У Мэтта была сцена печальки, но она совсем не акцентирована. Акцент на диско в плеере и то сильнее был сделан, чем на драму брошенного на Марсе человека.

Ну, во первых, так было в книжке (которая комедия), и ее настрой (комедийный) сохранен. Ждать драму от комедии - ну, не знаю.

Во-вторых, в этой же книжке объяснялось, почему Уотни себя ведет именно так. Он еще на тренировках, попадая в критические ситуации, начинал усиленно балагурить и всех развлекать, такая психологическая защита. Чем больше он шутит, тем хреновее ему на самом деле.

Оно лучше Грави и тем более Интера, но до Луны пока никто не долетел.

• Ответов 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

пожалуйста скажите есть ли смысл смотреть в тридэ

Ждал этот вопрос, потому что сам забыл рассказать про 3д, на самом деле стоит сходить в 3д хотя бы из-за сцены в начале, когда была буря, давно меня так 3д не радовало! :)

пожалуйста скажите есть ли смысл смотреть в тридэ

Если Вы цените 3D за то, что вылетает с экрана - то нет (не то чтобы плохо - просто мало). Если за глубину за экраном - то стоит. У Дариуша Вольски всегда трушная глубина в фильме, не знаю можно ли это назвать стандартом, но лучшее 3D для меня именно в фильмах с его участием (правда я не так много смотрел фильмов в 3D). Уровень одинаково высокий: что в Прометее, что в Исходе, что в Марсианине, так что если видели первые два в 3D - можете прикинуть.

Он еще на тренировках, попадая в критические ситуации, начинал усиленно балагурить и всех развлекать, такая психологическая защита. Чем больше он шутит, тем хреновее ему на самом деле

Все так. Тоже об этом писал ранее. Его шутки-прибаутки, видео-дневник (суть разговор с воображаемым собеседованием), оптимизм и решительность - все это помогало дядьке избежать депрессий, меланхолии, панических атак, и мыслей о суициде. Мужик просто настраивал себя на позитивную волну, гасил негативные эмоции, постоянно чота делал, и благодаря этому держался тунцом. Претензия притянута за уши.

Гость Lovelace
Все так. Тоже об этом писал ранее. Его шутки-прибаутки, видео-дневник (суть разговор с воображаемым собеседованием), оптимизм и решительность - все это помогало дядьке избежать депрессий, меланхолии, панических атак, и мыслей о суициде. Мужик просто настраивал себя на позитивную волну, гасил негативные эмоции, постоянно чота делал, и благодаря этому держался тунцом. Претензия притянута за уши.

Возможно не просто настраивал, а его суть такая, само собой давалось. После просмотра сперва я думал, что фильм хорош в основном тем, что напомнил, насколько крут был Интерстеллар (аж пересмотрел его после) в сравнении с этой шестерочкой. И вопрос "где Скотт с его экзистенциализмом?"

Но сейчас думаю, что в этом пофигизме как раз он и содержался. На самом видном и неочевидном месте. Демонстрация еще одного подхода к вопросу жизни и смерти: "блин, ну че, ну умру видимо скоро, ну хрен с ним". Вместо обычного "обожебоже", реакцией, которую мы считаем нормальной в таких ситуациях. Есть альтернатива, и она реальна - вот он, Уотни, который жрет свой кал и которому скоро капец, но... это самое... ну и что? Всё есть вопрос взгляда на вещи. Даже если б ему действительно не хватило ресурсов и пришлось сдохнуть от [чего-либо], он, отбесившись чутка, в том же ребячьем настрое и сдох бы, пошутив на конец в камеру.

Считаю такой настрой вполне реалистичным и полезным для воплощения в себе и других.

PS. Порадовал PathFinder, лично следил за его посадкой в 97 кажись году ночью. Будто старого знакомого выкопали из песка.

Ну так, как комедия покатит. В остальном... хм

Хорошее кино, но проще апельсина. Спутнице моей понравился гораздо больше, чем мне. Слишком много юмора. Я трейлеры не смотрю и т.д., поэтому ожидал чего-то другого, более драматишного. Огромный плюс постановки, что вызывает доверие, что вон большинство американцев по опросу решили, что эта стори основана на реальных событиях.

7/10

Но сейчас думаю, что в этом пофигизме как раз он и содержался. На самом видном и неочевидном месте. Демонстрация еще одного подхода к вопросу жизни и смерти: "блин, ну че, ну умру видимо скоро, ну хрен с ним". Вместо обычного "обожебоже", реакцией, которую мы считаем нормальной в таких ситуациях.

Считаю такой настрой вполне реалистичным и полезным для воплощения в себе и других.

Всех космонавтов готовят к тому, что есть вероятность погибнуть и она явно побольше 1%. Первым американцам отправленным к Луне (Аполлон-8) вообще давали шанс погибнуть в 50%. (сильно спешили, так как СССР тоже готовил пилотируемый полёт к Луне, а надо же было обогнать).

И ещё в тему: Не нашёл никакой информации о том, есть ли у наших или забугорных астронавтов сильнодействующий яд на случай, когда медленная смерть неизбежна. Никто не слышал о таком?

PS. Порадовал PathFinder, лично следил за его посадкой в 97 кажись году ночью. Будто старого знакомого выкопали из песка.

А я вот подумал, а почему не "Спирит" или "Оппортьюнити"? На период написания романа они уже не первый год по Марсу ползали. Всё же посовременнее аппараты.

Хороший фильм, но.. попса. Соглашусь что простенький совсем, ничего такого супер научно-фантастического. И концовка конечно ну в стиле Голливуда. Сказка всё-таки. Думаю не стоит обижаться на Китай и его присутствие в фильме, смотрятся они смешно там) Да и зная менталитет китайцев,не стали бы они помогать американцам. Их супердержава - это прежде всего количество и дешевая рабочая сила. (Хотя я думаю, что на Луну они ступят раньше нас). Да что там, НАСА и Америка в целом ни в жизнь не потратились чтобы отправить одному человеку груз и помощь. Уж теперь-то многие Америку в лицо знают..

Для Скотта неплохо, с учетом его последних "творений", по началу фильма видно, как он по Прому скучает (очень сильно сцены с Мэттом напомнили как Шоу себе операцию делала), но на скорую руку. 3D не впечатлило. Еще, напоследок, удивил момент

Когда произошла разгерметизация корпуса, тот взорвался и обломки отлетели на несколько десятков метров. Когда он проткнул перчатку и начал выпускать воздух - с ним ничего не произошло. Я понимаю, что подобных экспериментов никто не проводил, но помнится в других фильмах в подобных случаях было очень худо.

Еще, напоследок, удивил момент

Когда произошла разгерметизация корпуса, тот взорвался и обломки отлетели на несколько десятков метров. Когда он проткнул перчатку и начал выпускать воздух - с ним ничего не произошло. Я понимаю, что подобных экспериментов никто не проводил, но помнится в других фильмах в подобных случаях было очень худо.

Взрыв шлюза? Так там шов по всей длине лопнул, вот и рвануло. В перчатке дырочка маленькая была, плюс система жизнеобеспечения скафандра автоматически увеличила подачу воздуха. А вот управляемый полёт в этом случае - абсурд.

Взрыв шлюза? Так там шов по всей длине лопнул, вот и рвануло. В перчатке дырочка маленькая была, плюс система жизнеобеспечения скафандра автоматически увеличила подачу воздуха. А вот управляемый полёт в этом случае - абсурд.

Думаю и небольшого отверстия было бы достаточно, чтобы он разгерметизировался и взорвался. Но то, что в конце происходит - фантастика.Вообще, в таком истощенном состоянии он бы не пережил подобные перегрузки.

Ну и как же инородно смотрятся людишки в космосе..

Скафандр - не воздушный шарик, чтобы лопнуть от одной дырочки.

Скафандр - не воздушный шарик, чтобы лопнуть от одной дырочки.

Да я про шлюз. Насчет скафандра не знаю, я думала что должно быть тоже самое что и с воздушным шариком) Если внутри воздух.

Шарик резиновый, а материал скафандра и жилого модуля не растягивается. Лопнул шов от усталости склеивающего материала.

в книге он не протыкал скафандр, это художественное допущение, чтобы более захватывающе было

в книге он не протыкал скафандр, это художественное допущение, чтобы более захватывающе было

"чтобы более захватывающе было" не вышло

выглядит все очень нелепо и нелогично

Ну да, гораздо драматичнее огнетушителя,но я просто принципиально отстаиваю нелопытовымаемость скафандра.

Очень хочу написать, что дед сдулся ибо Исход был мрак.

Хороший фантастический кин с отличным Деймоном.

Да, можно было попереживать за героя Метта, но кино тот случай, когда больше интересовали события на Земле и как Наса сможет помочь герою.

Дед еще торт, жду Прометей 2

Дед торт, но ему нужен нормальный сценарист.

После дебильного Прометея ему уже и 10 нормальных сценаристов не помогут.

- Почему вы считаете, что они - наши создатели?

- Я не считаю. Я ВЕРЮ!

После дебильного Прометея ему уже и 10 нормальных сценаристов не помогут.

- Почему вы считаете, что они - наши создатели?

- Я не считаю. Я ВЕРЮ!

Прометей дебилен только для недалеких людей. Бегущего в свое время тоже не поняли и не приняли такие вот критики. Для таких специально снимают чужого 5, с пострелушками. Останетесь довольны.

Ну да, гораздо драматичнее огнетушителя,но я просто принципиально отстаиваю нелопытовымаемость скафандра.

Что значит это слово?

Что значит это слово?

Это значит, что скафандр не может лопнуть от дырки.

Отсмотрено. В целом, очень довольна. Это может не монументальный фильм на все времена, но он красив визуально, приятен в музыкальном сопровождении, почти безупречен технически, отлично срежиссирован и неплохо сыгран своим актерским составом. Надо будет еще прочитать книгу чтобы оценить качество адаптации, но даже в киноверсии история выглядит очень интересной и живой. Не удивительно, что большинству он нравится. Ну и еще, как сольют, надо будет посмотреть повторно для полноты картины и уточнения деталей. Например, я не уловила

что делал Уотни, когда произошел взрыв жилого модуля, и что послужило причиной взрыва.

Немногочисленные недостатки связаны с намеренным ужесточением погодно-атмосферных условий Марса, но это и так все знают, так что нет смысла расписывать. Есть все же пара моментов, которые можно отметить, как очень неправдоподобные, например

возможность демонтажа деталей шаттла одним человеком с шуруповертом, тот факт, что Уотни сам скрутил и скинул нос этого шаттла (они сказали, он весит 400 кг, гравитация Марса 62% земной. Оголодавший человек, даже хорошо физически развитый в прошлом, не пожмет 248 кг. Они не могли сделать сценку с каким-нибудь домкратом, или обязательно надо показать суперчеловека?) и то, что еще полный сил Уотни с усилием таскает ящики и вскидывает лопаты с почвой при копании, что делает Марс слегка не Марсом. Еще есть ряд вопросов относительно того, почему у него много чего было полезного, но в то же время не было кое-чего необходимого, но наверно лучше сначала книгу прочитать.

Некоторые считают фильм комедией, кое-кто даже считал происходящее откровенным петросянством, но у меня не возникло такого ощущения. Есть ряд сцен, где ГГ в откровенном расстройстве, гневе, подавленном состоянии. Если кому-то образ кажется психологически не совсем достоверным, нужно помнить, что он создавался американцем для американцев, а они помешаны на positive thinking, то есть для них это пример правильного поведения в таких ситуациях. Я не разделяю эту философию позитивного мышления, но все равно не обнаружила нездорового оптимизма. Еще писали, что фильм прославляет НАСА, но все не похоже на то, что его умные и сознательные сотрудники взяли и браво, без сучка и задоринки его спасли. Они по ходу действия решали ряд проблем, одним из результатов был косяк, так что особого пафоса тоже не вижу. То же касается и людей на улицах. Люди же следят в реальном времени за спортивными соревнованиями, красными дорожками Оскара, так что космическое спасение вызовет меньший общественный интерес, что ли?

Если кто разочарован отсутствием русских в фильме, их утешит то, что кинокитайцы почти не отличаются от кинорусских: простой люд носит армейские ушанки, в Китае тоже все время мрачно и идет снег, и все засекречено и все устарело. Одной небольшой сценой и короткой фразой они все же не могли не показать, что супротив человека никчемные комуняки как плотник супротив столяра. Но это было недолго и ненавязчиво, так что тоже не вызывает особого отторжения.

Подводя итоги, скажу, что "Марсианин" не такой претенциозный, нелогичный, слезливый косячный в научно-социальном отношении "Интерстеллар" и не такой сценарно бедный и драматически плоский и выезжающий на технической части, как "Гравитация", так что я оценю его выше их обоих на 8 из 10

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...