Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Марсианин (The Martian)

Ваша оценка фильма Ридли Скотта "Марсианин"?  

1 359 проголосовавших

1. 1. Ваша оценка фильма Ридли Скотта "Марсианин"?

Рекомендуемые сообщения

А связать это с шумерами и пентоглифами это типа тоже никаких научно обоснованных свидетельств? Да? :)

Если какой-то факт введен в мир художественного произведения, то его нужно вписать и в историю этого мира. Так что все правильно.

• Ответов 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Если какой-то факт введен в мир художественного произведения, то его нужно вписать и в историю этого мира. Так что все правильно.

Чета я не понял вашей расплывчатой формулировки. У людей масса претензий к шумерам и пентоглифам. Они считают их неправильными. У вас все правильно. А начали так с научного обоснованного, при том что там лажа. Не поясните немного?

Чета я не понял вашей расплывчатой формулировки. У людей масса претензий к шумерам и пентоглифам. Они считают их неправильными. У вас все правильно. А начали так с научного обоснованного, при том что там лажа. Не поясните немного?

Что тут непонятного? Если предположить, что на Землю сливали инопланетяшек на протяжении немалого периода времени, то это должно было как-то отразиться на истории и археологических находках. Например, беломордые надеялись свалить со сраной Земляшки и, используя все доступные средства, нарисовали себе звездную карту, но в результате все же померли. Для тех кто не знает, что такое радиоуглеродный анализ сойдет такое объяснение: таблички нашли и приписали шумерам, для тех, кто знает - шумеры увидели таблички, восхитились и перерисовали. Выглядит вполне правдоподобно для меня, не знаю как для вас.

В сабже, однако, таких финтов ушами не будет, так что не придется строить теории. :)

Выглядит вполне правдоподобно для меня, не знаю как для вас.

По мне это выглядит как какой-то другой "Прометей", вашего эксклюзивного экземпляру у меня нет, а в моем Инженеры говорили по шумерски, писали шумерской клинописью, а в течении 30 тыс. лет раздавали свои звездные карты на Земле всем где жизнь шевелилась.

Что приводит нас к нескольким аспектам лажи.

1.Шумерский язык молодой язык и за 35К лет не мог остаться неизменным.

2.Шумерская клинопись специфический не очень удобный способ письма, железно связанный с тем что её носителю неизвестна бумага.

3. За 35 тыс. из-за движения звезд все карты уже не будут отражать того что надо.

4. 35 тыс. лет назад в Шотландии была такая фигня как оледенение.

Это так на вскидку.

В сабже, однако, таких финтов ушами не будет, так что не придется строить теории.

Теперь уже так просто шумеров не вкинуть. К сожалению. Они скорее всего будут.

радиоуглеродом датируют органику

С литературной точки зрения. Что их отличает? (при массе общего)

Встречный вопрос: чем выдающееся чтиво, кино или музыка отличается от лубочной поделки, или штамповки, с точки зрения художественной/литературной ценности? Думаю когда ты ответишь на него (в первую очередь себе, и я почему-то уверен, что это не составит для тебя особого труда), твой внутренний филолог будет удовлетворен.

Вообще же, и ты должна со мной согласиться, довольно сложно выстраивать диалог в таком ключе, потому что я, будучи любителем (в том числе и) науч-попа, читал набросок Вэйера и могу составить о нем свое, пусть и отличное от твоего - человека менее искушенного в этой области лит-ры, - мнение, но в то же самое время ты в глаза не видела даже Основание, гг.

Единственное что могу посоветовать - ознакомиться хотя бы с этой трилогией, для, так сказать, общего развития, разумеется, ежели есть интерес. Абсолютно беспрецедентное по масштабам полотно, поражающее актуальностью затрагиваемых Азимовым проблем, социальных, экономических, психологических или научных, тщательно выверенным повествованием, и тем, сколь блестяще, с каким вниманием на детали но в то же время лаконично описаны те или иные концепции. В отличие от Мартиана, Фаундэйшн нельзя просто так взять и впитать как губка, без осмысления, без понимания подтекста. :cool:

(p.s. внутренний голос подсказывает, что тебе определенно должно понравиться.)

литературные достоинства Марсианина стремятся к нулю, что не мешает ему быть отличной увлекательной книгой про бытовуху в космосе.

It. Иными словами: заурядное чтиво "на разок".

Что значит просрать? А кто сказал, что она там обязана быть?)) Я даже выложила текст, характеристику ГГ. Не все люди страдают от одиночества. Кто-то им наслаждается. Уотни из таких.

Едва ли он наслаждался одиночеством, находясь, цитирую: "в глубокой заднице", и тщательнейшим образом продумывая каждый свой шаг, дабы не отправиться к марсианским ангелам ^^. Просто некоторые читатели углядели в романе "искрометный хумор" и ошибочно приняли его за показатель неиссякаемого "показушного" оптимизма гг. Я надеюсь ты не считаешь, что Робинзон Кукурузо тоже ловил кайф во время своего пребывания в тропическом раю, хотя, там же был ПЬятница.... Oh shiiiiiii.... :lol:

Это книга о рутине научного работника, производственный роман. Дада, я бы по жанру отнесла его именно в эту категорию;). Я люблю такой жанр, поэтому мне интересно читать).

В этом и заключается её тривиальность, отсутствие новизны а вместе с ней и хоть какой-то литературной ценности на фоне других, более ярких представителей жанра. По сути примечательна книга ровно тем же, чем какие-нибудь Сумерки г-жи Майер: она проста, незатейлива и понятна среднестатистическому массовому читателю, и практически не несет в себе "тяжелой" пищи для ума. Полная противоположность хардкорному сай-фаю.

Подводя итог: я не хочу сказать, что первоисточник сабжа плох, скорее даже наоборот. Заминка в том, что эта книга до смешного примитивна, а потому и ажиотаж вокруг оной скорее умиляет, чем вызывает благоговение. Сторонний читатель непременно найдет в ней много вкусного, но поклонники науч-попа, скорее всего, как и я останутся разочарованными. Вот, собственно, и всё.

Изменено 30.09.2015 11:46 пользователем AntagonisT

Не касаясь литературной стороны, могу указать одно отличие действительно качественной фантастики: сбывшееся предсказание. Но таким образом можно оценить лишь фантастику прошлого и далеко не всю.

Но таким образом можно оценить лишь фантастику прошлого и далеко не всю.

Дык, тем ценнее каждая из этих книг.

По мне это выглядит как какой-то другой "Прометей", вашего эксклюзивного экземпляру у меня нет

Я ответила на все это где положено.

Каст "Марсианина" играет в игру "Save or Kill". Из двух равноценных вариантов актёрам нужно было выбрать ту вещь, которую они бы сохранили; вторая же будет навсегда стёрта с лица земли. Субтитры английские

Каст "Марсианина" играет в игру "Save or Kill". Из двух равноценных вариантов актёрам нужно было выбрать ту вещь, которую они бы сохранили; вторая же будет навсегда стёрта с лица земли. Субтитры английские

"Гэйм оф сроунс" и на Шона Бина смотрит)

"Лорд оф зе рингс" - и взгляд в ту же сторону)

Про режей ответили только самые храбрые!

Про Марвел неловко вышло.

Милый каст.

И дама из НАСА милая.

Зы. Стар Трек.

Не знаю, было или нет, но герой Шона Бина в этом фильме

не умрёт.

Вот. Сорри, если баян.

Не знаю, было или нет, но герой Шона Бина в этом фильме

не умрёт.

Вот. Сорри, если баян.

Было, было.

Народ уже решил, что авторы не будут нарушать традицию, и

на него таки свалится внезапный внекнижный астероид.

Rote, было бы забавно. Кстати,

это пока второй фильм на моей памяти, в котором персонаж Бина доживает до финальных титров. Первым была "Троя".

это пока второй фильм на моей памяти, в котором персонаж Бина доживает до финальных титров. Первым была "Троя".

Не загадывай.

Ты ещё не дошёл до финальных титров.

Всё может случиться: грузовик, астероид, бешеная собака...

Забавно. Но чет им это не особо интересно, по моему. Возможно просто уставшие от постоянных интервью.

Про Кэпа вс ЖЧ поржал с печального Буки, у которого просто нет выбора. :D

На Спилберге вм Скорсезе Дэниелс хорошо ответил.

вторым Восхождение Жупитер

Прикольное видео. Особенно забавно было спросить ДиСи vs Марвел у троицы Стэн, Мара и Пенья :biggrin: Мэт за другана, молоток.

вторым Восхождение Жупитер

А, ну да. Сорь, я с большим трудом осилил этот ужас, и кроме истерично орущего Рэдмейна дерущегося с Кунис, и скачущего по воздуху Татума, довольно смутно помню что там творилось в финале.

Да, в книге нет никаких откровений. При этом я продолжаю читать с интересом. Это странно))).

Умеренный юмор вперемешку с научными терминами.

Вот да, соглашусь.

Пока треть прочитала. Как-то с первых страниц изначально показалось шаблонно и примитивно, а дальше увлекло. ГГ веселит своей самокритикой и отношением к происходящему) Ну и вставки с событий на Земле тоже доставляют. В общем, легкая такая книженция, но интересная. Фильм теперь, соответственно, жду, любопытно.

Подводя итог: я не хочу сказать, что первоисточник сабжа плох, скорее даже наоборот. Заминка в том, что эта книга до смешного примитивна, а потому и ажиотаж вокруг оной скорее умиляет, чем вызывает благоговение. Сторонний читатель непременно найдет в ней много вкусного, но поклонники науч-попа, скорее всего, как и я останутся разочарованными. Вот, собственно, и всё.

+ 1... Я собственно ровно об этом же писал... Лавры-восторги эти...:) Ну развлекалово и развлекалово, презабавное местами... На шедевр не тянет не разу...

легкая такая книженция, но интересная.

Попсовая, да.

Попсовая, да.

Это плохо?

Попсовая, да.

Ну пусть попсовая, хуже от этого она не становится. Вроде на что-то большее там как бы претензий и нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...