Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Гордость и предубеждение (Pride & Prejudice)

Рекомендуемые сообщения

В общем-то к этим статьям и добавить нечего. Могу только сказать, что полностью согласна с авторами.
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-612209

Нашла кусочек интервью Райта... это многое объясняет.

Это фактически интервью и за него спасибо.

А это личное мнение обычных людей (растянутое на несколько страниц), которое эталоном не является и соответственно не имеет художественной ценности как таковой. Можно сказать, есть ИМХО.

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-612987

Я еще раз прошу не забывать, что в Англии 18-19 века представления о красоте были совершенно другими. Сходите в галерею или просто посмотрите в нэте на старые портреты тогдашних красавиц, и вы начнете считать Джейн просто неписаной красавицей.
Древнегреческие мастера творили больше 2000 лет тому назад - и тем не менее их представления о женской красоте практически не отличаются от моих - как и от представлений других моих современников, в том числе и Райта, судя по фильму.

Если же верить вам, то всего 200 лет назад в Англии вдруг возникла резкая "аномалия" в этих понятиях? Которая потом, надо полагать, так же внезапно исчезла? Не поделитесь источником вашей "эксклюзивной" информации? Это ведь может оказаться открытием мирового уровня.

А вам удобно ходить в костюме своей прабабушки?
Мне даже в костюме моей мамы было бы неудобно ходить. :) Я как-то больше к брюкам и рубашке привык, а не к юбкам и бюстгалтерам. :)

Ходить в чём удобно, не обращая внимание на "сиюминутную моду" (неужели) - достижение конца 20 начала 21 века... А в те времена, так и вообще был строгий диктат и придерживались его все, в зависимости от средств и возможностей.
Цитату можно? :roll:

Диктатура моды - это что-то новое. Это вдобавок к "военной" и "диктатуре пролетариата"? Ну и как там, за "немодность" - расстреливали на месте или только в тюрьму сажали?

У вас, видимо, тоже в распоряжении эксклюзивные, никому, кроме вас, не известные исторические источники.

...платья и парики - Господи, парики! -, в которых герои рассекают по фильму, вышли из моды за век до этого. Я уверена, что раз в сто лет и в Меритоне был завоз новой одежды.
Парики начали выходить из моды как раз в конце 18 в., а вовсе не за век до этого. Так что где же тут ляп? Да еще и такой, что прямо "Господи...!" :) ?

А разбрасать костюмы на 20 лет, причем вперед... - экие они там провидцы были, как это ещё в мини не догадались одеться
Честно говоря, я не особо приглядывался к одежде героев - мне фильм понравился за диалоги, разговоры, сцены. Но я помню, что и сам режиссер вроде не отрицал, что одежда в фильме и правда не везде соответствует времени.

В его защиту можно, наверно, сказать, что ведь конкретный год нигде в книге явно не указан. К тому же история написания романа тянулась лет двадцать. Это давало режиссеру право воспринимать время действия не как отдельно взятый год, а вообще - как эпоху. И упомянутый вами "разброс на 20 лет" вполне вписывается в этот промежуток.

Сам я даже не пытаюсь выставить себя специалистом по моде тех времен, но зато помню, что в книгах тех лет нередко попадаются фразы вроде: "он был одет по моде 30-летней давности" или "она обеднела и не могла себе позволить современного платья, а потому ходила в старом платье матери".

Так что несоответствие моды в фильме можно легко списать на вполне объективные обстоятельства, по-моему.

Но даже если в фильме действительно есть ляпы - назовите мне хотя бы один фильм, в котором их нет - мне бы очень хотелось на него взглянуть хоть одним глазком: он ведь тогда явный кандидат в книгу Гиннесса.

... в деревне показаны такие была, которые в пору закатывать в лучших домах Лондона.
Знаете, у некоторых претензии к этому фильму прямо противоположные: что балы в нем вроде похожи на пляски простолюдинов в трактире. :)

Трудно приходится защитникам этого фильма: сразу на два фронта вынуждают отбиваться. :)

Хотя, может быть, те критики имели в виду первый бал, а вы - второй?

Тогда: второй бал давал м-р Бингли, а их семья ведь откуда-то из лондонских верхов и очень богатая - почему бы им не "закатить" бал "как в лучших домах Лондона"? Чтоб пыль пустить в глаза провинциалам, к примеру. :)

Видите ли, есть такая сложная материя - юмор. Так вот, книга Остен насквозь пропитана иронией и сарказмом. И эта фраза в начале - издевательство над пошлыми мещанами, подобными миссис Беннет, которого в книге и дальше предостаточно - едкого, изощрённого, хлёсткого.
Я видел юмор в книге Остен - правда, он мне показался натянутым и громоздким, - но в первом предложении я не вижу никаких признаков юмора: оно звучит на полном серьезе.

Да, в сериале эту фразу произносит Лиззи - причем с сарказмом. Но в книге никаких намеков на юмор в ней нет. Хотя допускаю, что я действительно просто его не уловил. :)

Поскольку автор цитат обращался и ко мне
Строго говоря, "автор цитат" были вы :) , а я был автором сообщения, в котором были ваши цитаты.

Не знаю, у кого там была дислексия, но у меня больше проблем с косноязычными - много времени теряется на расшифровку их сообщений.

... авторам фильма в плане этикета нужно было обратиться к историческим документам, а не к сатире тех лет.
Почему? Потому что вы так считаете?

А тут вот люди (ваши "единомышленники", кстати :) ) пишут, что роман Остен полон иронии и сарказма, "едкого" и "хлесткого" "издевательства", гротеска и карикатуры, высмеивает пороки - это разве не сатира?

Вы о них по "рыцарским" романам, наверно, судите. :)
:lol: Вот для рыцарей знатно облизнуться за обедом, как и для их дам - было нормой.
Да, но не в "рыцарских" романах. :)

Что лично меня поразило в семье Беннетов: изображение маман как почти алкоголички, ну или на грани - смешивание апохмела после бала
... мама готовит опохмел, а потом сидя за завтраком явно страдает, потому как икает, держится за голову и всячески пытается скрыть отрыжку)))
Знаете, я явно не такой опытный спец в вопросах пьянства и алкоголизма, как вы: я даже не обратил внимание на то, что' она тогда пила, а также на другие симптомы похмелья, не ускользнувшие от вашего наметанного ока.

А что вообще такое "апохмел"? Напиток такой? Мне показалось, что она просто какой-то гоголь-моголь из яиц делала. Но, как я и говорил, нет у меня опыта в пьянстве - каюсь. :rolleyes:

Но даже если ей действительно было плохо наутро - разве это обязательно признак алкоголизма? Напоите абсолютного трезвенника сверх меры - и он будет на следующее утро мучиться не меньше алкоголика - возможно, даже больше :) - из-за отсутствия опыта.

Так ведь эти сестры сильно любили друг друга: может, они по своей воле спали вместе, а не из-за нехватки кроватей.
О боже, и они тоже? :eek: :lol:
У вас, видимо, настолько утонченное чувство юмора, что я, хоть убейте, не понял причин вашего безудержного веселья. Хотя рад, конечно, что, сам того не ожидая, поднял человеку настроение.
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-613881

По причине поломки компика не могла присутствовать на дискуссии. Пришла, прочитала - ЖЕСТЬ! Уважаемый Странник, на все Ваши вопросы тут уже отвечалось милион раз, повторятся лень. Возьмите почитайте темку сначала. По поводу костюмов, да Вы правы, я специалист. Остальное уже всё сказано. Если воспринимаем этот фильм как экранизацию художественного произведения "Гордость и предубеждение" с соблюдением исторических достоверностей во всем - это не экранизация!
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614235

Древнегреческие мастера творили больше 2000 лет тому назад - и тем не менее их представления о женской красоте практически не отличаются от моих - как и от представлений других моих современников, в том числе и Райта, судя по фильму.

Если же верить вам, то всего 200 лет назад в Англии вдруг возникла резкая "аномалия" в этих понятиях? Которая потом, надо полагать, так же внезапно исчезла? Не поделитесь источником вашей "эксклюзивной" информации? Это ведь может оказаться открытием мирового уровня.

Я с удовольствием поделюсь источником своей "эксклюзивной" информации. Вернее, уже поделилась. Сходите в галерею, посмотрите портреты тех времен или просто залезте в нэт. Жалко, что из этой темы стерли изображения Эммы Гамильтон. Писаная красавица своего времени, сводила мужчин с ума. А гляньте на ее портрет - и вы в накауте. Еще одна "красавица" Джорджиана Девонширская, в ту вообще был влюблен весь свет. А открытие мирового уровня можете оставить себе, я не жадная. Что касается представления о красоте нынешнего поколения, тут тоже есть большие сомнения. Благо, далеко за примером ходить не надо - героиня творения Райта.

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614333

Пишу сие не для того, чтобы вступить с кем-то в диалог, а токмо лишь для того, чтобы выплеснуть накопившиеся мысли и чувства по поводу увиденного кино-продукта, заявленного создателями, как ЭКРАНИЗАЦИЯ бессмертного романа Джейн Остин.

Начнем-с… Изначально экранизация (буквально, перенос на экран) литературного произведения предполагает точное следование духу описанного времени и букве напечатанного и изданного большими тиражами текста в конкретной книге, как то:

- соответствие архитектуры и пейзажей,

- интерьеров помещений заданным условиям проживания конкретной описанной социальной группы людей,

- соответствие персонажей, включая:

- диалоги,

- поступки и манеры поведения,

- костюмы,

- аксессуары и пр. мелкие детали, включая посуду, обувь и подштанники :)

Что мы видим здесь:

1. К пейзажам претензий почти нет. Природа, она и в Африке природа… А уж в старой доброй Англии… И парки стриженные хороши, и северный Дербишир убедителен… Всё вполне ничего, кроме болота, показанного в ключевом моменте фильма – объяснение главных героев ночью в чувствах друг к другу. Для чего нужно было для этого идти на болото, непонятно…Да и вообще, откуда взялась в фильме «Гринпинская трясина» - я лично понятия не имею. Оставим на совести м-ра Райта. Должно же это быть как-то обосновано? Или болото с камышами – это тонкий режиссерский символизм, призванный олицетворить запутанность и неясность жизненной ситуации, в которую попали герои? Дык, вроде нет… Стоило только им поговорить, как всё разрешилось само собой... Но в тот момент я прям-таки очень живенько представила себе вой собаки Баскервиллей и ее шлеп-шлеп-шлеп по кочкам - по кочкам…

Дом дворянина м-ра Беннета с семейством – обшарпанный, покрытый желтой штукатуркой, грязный сарай, с весьма размытыми представлениями о назначении парадного входа и черного. Для справки: парадным входом пользуются хозяева дома и гости. Черным – прислуга и наемные рабочие. Черный должен находиться рядом с кухней, хозяйственными помещениями, кладовками и пр…Что мы видим здесь – благородные девицы вовсю бегают через черный вход, рядом с которым (почему-то?) находятся хозяйские покои, и мистер Беннет сам открывает дверь.

Ах да… Еще почему-то несколько раз по ходу фильма нам показывают выстиранное исподнее белье, развевающееся по ветру на веревках возле дома… Либо это опять-таки режиссерский символ, означающий чистоту помыслов главных героев…Либо просто банальная лажа! Я склоняюсь ко второму варианту…

Теперь самое жалкое – интерьеры. Вот с этим беда…

В доме Беннетов – по видению м-ра Райта, интерьеры комнат должны были подчеркнуть бедственное материальное положение семьи. Что, собственно, и было сделано. Единственное НО: в книге не было ни слова о том, что семья находилась в нищенском положении. Да, они были не так богаты, как хотелось бы, и жили скромно, средненько по общим меркам, но нигде в книге не было сказано, что они жили в грязной нищей конуре, по которой разгуливают (для полной убедительности) свиньи. Свинья, как мы видим, вполне вольготно гуляет не только по двору, но и по комнатам… Вот она родимая…

KMP-DVD(049486)23-26-08.1.jpg.505ba1a1dd62b479f980737909f892c4.jpg KMP-DVD(049597)23-26-13.1.jpg.37c8ee940d05cc73ddf64708441e4068.jpg

По мнению м-ра Райта ИМЕННО ТАК проживала средняя небогатая дворянская семья конца 18-го века. Со свиньями в доме. Полное единение с природой… Пипец полный!

Незерфилд и Кент – два практически не отличающихся дома. Братья-близнецы. С одной лишь разницей, что в Кенте окон побольше, да парк поширше… Да и атмосфэра помрачнее чуток. Единственное, что слегка резануло глаза, это каменная облезлая до жути беседка в парке. При таком достатке хозяйки поместья, можно было беседочку-то хотя бы подштукатурить… А то – ах-ох, какая она богатая, деловитая и хозяйственная, а на деле?

Интерьеры Пемберли… «Я отведу тебя в музей, сказала мне сестра…» – Дом-музей семейства Дарси… Выписан на контрасте с предыдущими домами особенно тщательно. Скульптуры, скульптуры, белый мрамор везде и всюду… Тут экспериментирующий режиссер превзошел все самые смелые ожидания. Вот куда ушел бюджет – весь вбухали в Пемберли! А на дом Беннетов не осталось. Райту хотелось, чтобы зрительницы ахнули и потеряли нижние челюсти так же, как и Кира?

post-1191000424.1.jpg.5535343d0cb8815bf66b4c62e6ce9b2d.jpg

Не знаю-не знаю… В те дни богатые английские дома украшались практически исключительно живописными полотнами (о чем и было сказано в самом романе-первоисточнике, а о любви и привязанности хозяев Пэмберли именно к скульптуре в книге не было сказано ни слова)… Но на кой ляд режиссеру читать роман и другие исторические книги? Читать же мы не больно то любим, да и вообще, больные мы…дислексически… Да ко всему прочему – сами с усами…

Хотелось соригинальничать, а получилась лажа! Что бы картины по стенам не поразвесить? Нет же…

2. Теперь повернемся лицом к основным героям книги и персонажам объявленной экранизации.

Элизабет Беннет.

По книге: не красавица, но обаятельна, с дивными глазами и очаровательной улыбкой, живая, но не наглая, смелая, но воспитанная, имеющая свое суждение о многом. Но имеющая мудрость чаще молчать, и уж если говорить, то попадать острым языком в самую суть вопроса. Она воспитана отцом по принципам классического дворянского образования, включающего в себя чтение классической литературы, игру на муз. инструментах, танцы и пр…

По фильму: тоже не красавица. Это факт. Обаятельна в первую минуту фильма. Глаза и вправду красивые. Красивая головка на стройной шее… Из плюсов это всё.

post-1190999186.1.jpg.54c37507bc50419a2d7423aff5d37ab1.jpg

Всю прелесть Лизи мы видим в первых кадрах фильма, когда она, молча, идет по лужайке с книжкой, заходит в дом и открывает рот.

Тут всё очарование пропадает, а появляется просто банальная Кира Найтли, не знающая, как вести себя в этом платье, не догадывающаяся, что значит – обаятельно улыбаться, не понимающая, что значит – показать переход от одной эмоции к другой… От ненависти к любви… От дружеского расположения к неприятию… Да уж… К сожалению, это не Лизи Беннет. Это всего лишь Кира, не умеющая распорядиться актерскими средствами игры на полутонах, вываливающая на зрителя лишь нелепое хихикание, сменяющееся жалкой истерикой…

KMP-DVD(034752)23-16-14.1.jpg.ddff001d265612c1b58004d14588d038.jpg KMP-DVD(034534)23-16-05.1.jpg.598cdfd25a9c3c43794919c4641ed5f3.jpg KMP-DVD(034779)23-16-15.1.jpg.a12e66e11e856c413063d2726e43e4b9.jpg

Скажу честно, мне жалко Киру. Потому что она, возможно, не одна виновата, в таком провале… Виноват даже в большей степени взрослый дядя – режиссер, сделавший Найтли заложницей своего «экспериментального» взгляда на экранизацию. Знала ли Кира, каким именно должен получиться ее образ? Навряд ли… Читала ли она книгу своей соотечественницы? И дошло ли до нее, на что они с Райтом замахнулись? У меня лично возникают серьезные сомнения в этом. Ведь даже со средним школьным образованием у Киры так и остались незакрытые проблемы. Вот и получилось, что неспособность адекватно оценить собственные, не слишком богатые, актерские способности вкупе с неспособностью применить классические актерские приемы, подходящие для воплощения одного из самых интересных женских образов в мировой литературе, привели к тому, что на экране зритель видит так называемую «Коричневую субстанцию в симпатичном фантике». Подсказка - не шоколад. Извиняюсь, но для меня это обстоит именно так. Это полный и абсолютный провал.

Мистер Дарси

По книге: гордый, аристократичный, красивый мужчина (об этом прямо было сказано), блестяще образованный, знающий жизнь и несущий ответственность за судьбу своей сестры и за благополучие всех жителей поместья Пэмберли, один из лучших землевладельцев Дербишира, умный, заносчивый и высокомерный, проявляющий лучшие свои качества в тяжелые моменты жизни, и по своей глубинной сути – тонко чувствующий, порядочный и благородный человек, способный прийти на помощь нуждающимся, а так же способный адекватно взглянуть на себя и собственные недостатки…

По фильму: это - котенок в сапогах… извините, но это так. Возможно, в будущем, это и был бы Дарси, тот самый, которого мы знаем и любим по книге, но здесь – это желторотый симпатишный юнец, не знающий, как гордо встать, как достойно повернуться, как разговаривать, весь фильм ходящий с наморщенным лбом, хмурый, как индюк на вертеле с шампуром в…Кхе-кхе… Мальчонка, бровки домиком, похож на маленького мрачного гномика… Признаться честно, несколько раз ловила себя на том, что вижу сходство с солистом группы «Авария» Николенькой... А в какие-то моменты актер сильно напоминал Эминема. Так-с… О чем это я? Вернемся к нашим баранам… Так вот, этот самый гномик не понимал в принципе, что значит – снисходительный и заносчивый взгляд. И чем такой взгляд отличается от взгляда, допустим, полного ненависти… И чем обычный равнодушный взгляд отличается от того, когда он наполняется нежностью при виде прекрасных женских глаз…Это не Дарси. Это была лишь попытка поиграть в Дарси, жалкая и мною не засчитанная…

KMP-DVD(018512)23-05-17.1.jpg.de755b838bbf84df7a72860cc9ab5bd6.jpg

Продолжение следует...

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614342

Продолжение...

Мистер Уикхем

По книге: с виду обаятельный, симпатичный, открытый, общительный, добрый малый, располагающий к себе людей… По своей сути – циничный мерзавец, пользующийся людским доверием, похотливая скотина и моральный уродец, эгоист, думающий только об удовлетворении собственных желаний и деньгах, и желательно побольше-побольше…

По фильму: жалкая копия Орландо Блума. Не в обиду Орландо. Это, надеюсь, ведь был не он? :eek:

post-1190999923.1.jpg.8ff1bd4a83943c49547744c0bcc2024a.jpg

Мелковатый парнишка, с непонятным хвостиком, завязанным голубой атласной ленточкой (как мило!), хорошо хоть не в детских шортиках. АБСОЛЮТНО не убедителен… В каком месте у режиссера были глаза, когда он взял этого малыша из всех претендентов на роль коварного соблазнителя?

На остальных героях фильма останавливаться подробно не буду. Пробегусь списком…

Мистер Коллинз – неплох, очень даже неплох. Под описанный образ в книге подходит, и актер со своей задачей вполне справился. Хаять зря не буду. Что хорошо, то хорошо.

Мамашка Беннет – по книге она вроде как пьющей и страдающей похмельем никогда не была, а здесь на этом сделан акцент. Она тупа. Она говорлива и неугомонна… Фифти-фифти. Пусть живет.

Мистер Беннет – несмотря на всё мое уважение к Сазерленду… Ну это не он. Не его это роль… Абсолютно не его… Райт еще бы Малковича пригласил… Вот был бы фикус…

Мадам Кэтрин Де Бург (с дочерью) – сама мадам бесподобна! Джуди Денч – большая умница. И этот образ – украшение данного фильма. Единственная дама, которой можно любоваться, не отрывая глаз.

KMP-DVD(024209)23-09-08.1.jpg.a74bd64bdfbe18787712687d1f1a2f06.jpg

А вот дочурка… По книге – это зачуханное болезненное существо, не высовывающее носа из-под мамкиного крыла. А здесь… Хммм… Сомневаюсь я, что эта девица чем-то больна. Вид у нее вполне здоровый… При всём при том, это не замухрышка-стара дева, а вполне симпатичная девушка, не обделенная с виду красотой и интеллектом. Опять же, хочется узнать, с какого боку на актрису Райт смотрел, когда увидел в ней жалкую несчастную серую мышь? А может, она троюродная племянница сестры жены режиссера по бабкиной линии? Тогда конечно выбор Райта понятен… А может, еще проще… В постели хороша оказалась… Всяко бывает… Чем черт не шутит… Но других объяснений такого кастинга я не вижу.

Джейн Беннет - старшая из сестер. Красива, мила, глаз радует… Пуделешки-кучерешки… Всё на месте. Попадание в образ. И по игре зачет.

Мистер Бингли – мамочки… пьяный Арлекин… Ну было конечно по книге, что это открытый добрый малый, но не настолько же… Такое ощущение что он ходит, с утра уже наклюкавшись, отчего, глазенки всегда сияют, идиотская улыбка открывает все буквально двери, походка излишне пружиниста, а ручки сами собой тянутся к филейным частям юных девиц… Негатива особого не вызывает. Чувствуется, что в этот образ режиссер заложил глобальную идею – чисто приколоться. И это ему удалось. Пять баллов. Вот он, зайка… :D

post-1190999649.1.jpg.2e2cbafdc5399301393845cd39d23683.jpg

3. Теперь обсудим поступки и манеры героев фильма.

Что поражает сразу, это насколько весело и непринужденно Райт обращается с историей. Вы думали, что вам тут будут «балы, красавицы, лакеи, юнкера?» Я тоже думала… Наивная… Короче, с манерами все напутано, еще больше, чем с кастингом…

Вспомним момент, когда наш «котенок в сапогах» приглашает Киру Найтли (ибо мы уже выяснили, что это не Лизи) на танец на балу в Незерфилде. Вспоминаем, кто не помнит. Он озвучил приглашение. Кира открыла рот от неожиданости, похлопала глазами и согласилась.

KMP-DVD(014783)23-02-48.1.jpg.68630d48ce9eee98df1791250c651f4c.jpg

Что дальше? Вы думаете, он, как и полагается, взял девушку за руку и повел танцевать? А вот обломитесь! Дальше этот сопляк разворачивается на каблучках на 180, поворачивается к приглашенной даме всей своей аристократической попой и, не глядя на нее, топает в танц.зал.

KMP-DVD(014927)23-02-53.1.jpg.bf236c20319168354b7f5eb306f0b1ea.jpg

А что же приглашенная таким странным (даже по современным меркам) девушка? Вы думаете, она смутилась-возмутилась-отказалась? Не-а.. Ничуть… Она потрюхала за ним, как брошенная собачонка, отставая от него ну буквально метров на десять (по пути успевая поболтать с приятельницей, дескать она себя так странно ощущает сейчас. К чему бы это? К дождю-с…) …но все-таки догоняя красавца, чтоб другие претендентки не перехватили ценного юношу...

KMP-DVD(051554)23-27-33.1.jpg.1fdd8047f8af130dcfd5a1687f6282bd.jpg

Танец… Ну что сказать… туда-сюда-обратно… тебе и мне отвратно…

KMP-DVD(053556)23-28-56.1.jpg.00b15aae5e7318645ab5af9ba5ccee05.jpg

Диалог во время танца, шикарно выписанный в романе… Его просто нет. Есть обрывки каких-то нелепых фраз про зал и количество танцующих… и всё. Из чего опять же складывается ощущение что эта девушка – не Лизи. Она не остроумна и даже не находчива. Она просто нелепа…А он – не Дарси…Совсем не Дарси…

А после танца? Что вы думаете, мужчина возьмет девушку за руку и отведет на то место, откуда он ее, типа, ангажировал? Неа. Девица, не оглядываясь на парня, потопала на свое место к сестрицам самостоятельно. А фига ли провожать? Я и сама дойду – чай не маленькая и чай не ночью в подворотне… В общем, никакого представления о нормальных общепринятых (и даже не устаревших до сих пор) манерах поведения и этикете нет и в помине! Бред сивого мерина!

А уж как благородные воспитанные люди ведут себя за столом… Ммм.. Это песнь песней! Облизывание пальцев – это, оказывается, позволяется в дворянском обществе. Интересно, а пукать и сморкаться наверно тоже, ага? И пальцами в носу ковыряться?

KMP-DVD(101296)00-01-18.1.jpg.8808c398749a79434c02d9cca23cf1eb.jpg

Продолжение следует... :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614349

Продолжение...

Демократичный вы наш, мистер Райт! Благодарствуем-с! И как юные младшие сестрицы на балу пуншу с градусом лакають… Ууу…Только успевай рюмочки считай…

post-1191000075.1.jpg.b94178174db68fd4ede310bea32f2ca3.jpg

Все в мамашку-алкоголичку пошли.

post-1191000065.1.jpg.3e50c816b09f51b29e3d53485128082b.jpg

Семейка получилась не Беннет, а Адамс!

Да, кстати, а это иллюстрация к вопросу о вольном распускании ручек...

post-1191000054.1.jpg.26812fd65ff649a89976bc6cd380f618.jpg

Дальше – всем известно давным-давно, что женщины никогда (подчеркиваю – никогда!) не выходили из комнаты, а уж тем более из дому, с распущенными волосами. Это называлось – опростоволоситься. Это просто из ряда вон как плохо, и все будут показывать пальцем и стыдить эту женщину, не просто как простолюдинку, а более того, как падшую женщину… Вспомните, в те времена только дамы легкого поведения распускали волосы по плечам… А приличные девушки и женщины заплетали косы, делали прически, убирали волосы под шляпки-чепчики-косыночки… А распустить волосы можно было только в пределах своей комнаты, расчесывая и заплетая их в косы перед сном. А тут – опля – вот она… Кира… с висящими по плечам волосами…

post-1190999743.1.jpg.aaeaaa2b3a8aa8f9efd07148911c7dd3.jpg

Радуется чему-то…в гости по-соседски в Незерфилд забежала, так, между прочим…Фи, какой моветон… Ладно, платье в грязи – это оправдано, это как раз по книге, это нормально, но шляпку-то с симпатишной головушки что, в лесу ураган унес? Вроде не было ни тайфуна, ни штормового ветра… Где же шляпку-то посеяла, горемышная? :D

А уж то, что все подряд, что мальчики, что девочки ходят весь фильм нечесаными, небрежными, то вообще босыми, а мужчины в расстегнутых рубахах, демонстрирующих растительность на груди, об этом даже говорить не буду. Достаточно на пару кадриков взглянуть, чтобы оценить уровень художников-визажистов-парикмахеров…:

post-1190999495.jpg.6ed6e98511a35a56df84ff0191b01efd.jpg post-1190999987.1.jpg.706ba93093ed64445b686592faed914e.jpg

Отдельная песнь – это лобзание девушкой руки доброго юноши. При том, что этот юноша – не священнослужитель, да вроде и не царских кровей… Обалденный момент, феерически ставящий точку на всевозможных разговорах о соответствии духу книги и времени и о правдоподобности вообще… Этого нет. Райт положил на книгу и историю большой ммм… пусть будет - кукиш.

Так-с… Приближаемся к финалу… А финал ну просто отдать всё мало… Девица вылезла на свежий воздух, на болото с камышами, подышать (НОЧЬЮ, что самое забавное!) в каком-то сомнительном домашнем одеянии, типа ночнушки и чем-то, наброшенном сверху…

post-1191000578.1.jpg.be0ddcf45e14eb8c9dff61d988ade456.jpg

Ой, как вовремя! А тут и юноша пылкий со взором горящим выпал на природу в рубахе и халате! А чаво, собственно, одеваться… На болоте и так сойдет.

Но самый финальный аккорд ставит последний кадр американской версии фильма. Приготовьтесь… Трам-пам-пам! Барабанная дробь… Вот оно!

post-1191000658.1.jpg.806f69b7c3f2918f9b7e8a22bcc8273f.jpg

Вот где пригодились свежие, белые, специально обученные боевые подштанники!!! Ррромантика… Догадываюсь, что этой сценой м-р Райт подчеркнул близость аристократа Дарси к народу…к земле, так сказать,…к исконно-английской простоте…Он ставит вопрос о ценности человеческой личности и ее предназначении в этом мире, полном несправедливости и зла…

Только об этом ли писала мисс Остин в своей книге? Видела ли она своих героев в таком виде…

Бедняжка мисс Остин… Эта экранизация убила ее чудный роман… А убийца - халтурщик и коньюнктурщик Райт, который хладнокровно и цинично надругался над классикой, при этом срубил бабок в прокате, набив тугой кошелек на причастности к имени Джейн Остин…

А ведь можно было бы в одной-единственной мелочи поступить честно. Ну захотел ты вот так извратить цельное красивое доброе произведение, дык, ради Бога. Только не позиционируй свое творение именно как экранизация романа… Назови ты свое детище – «Любовь на болоте», «Стрельба глазами, или Как захомутать богатого?» или «Дворянство в хлеву»… Ну коли фантазии не хватает, ну напиши хотя бы меленькими буковками – «по мотивам произведения Остин», как индусы в свое время сделали. Ведь к ним нет никаких претензий, хотя фигуля еще та получилась… А почему? А потому что они были честны перед зрителями и не кричали, мол, мы сняли экранизацию Остин! У них хватило совести сказать – это наш индусский взгляд на похожую историю. Вот мы это видим примерно где-то как-то так… А Райт не имеет ни совести, ни чести в принципе, раз поступил так со зрителями. Он обманул и меня лично! И я теперь всегда буду думать о нем плохо.

Любители классической литературы и хорошего кино (я обращаюсь к тем, кто еще не видел этот кино-продукт), Вы еще хотите посмотреть этот фильм? Смотрите на здоровье… Но не говорите, что я вас не предупреждала…

Вердикт. Словами Первого-После-Бога (ну не могу иначе! Другого выхода не вижу):

Диск с фильмом – в топку имени Лазо!

Мистера Райта - сперва пытать. В течение месяца. Круглосуточным просмотром скриншотов из собственного творения. А потом, когда его самого вытошнит от тех кадров, что видели мы с вами, и он взмолится о пощаде, посадить на кол! (В профилактических целях, шоб другим не повадно было!)

P.S. А вообще-то я добрая…

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614357

Murlyka, проведена гигантская работа!!! Вот что я называю детальным анализом фильма!:wow: Даже несмотря на то, что у некоторых в этой теме другой взгляд на этот фильм, но даже они не смогут не признать проделанной работы!!!

7a23c2f767bed8681c61a39e04f9f1a3.gif.a66b7f9e91d67e4c5090658d0d142b9d.gif

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614364

Кстати, последний шедевральный кадр этого фильма - видимо мистер Дарси (Хоспади прости!!!) читает своей избраннице стишок, который он цельный год учил на ёлку! Прямо так встал на столик, шоб все его слышали и видели, тото дворня его озвереет, скажет - "Совсем барин нащ сбрендил!":wacko::lol:
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614370

Даже несмотря на то, что у некоторых в этой теме другой взгляд на этот фильм, но даже они не смогут не признать проделанной работы!!!

Лично я не оспарию тот факт, что работа колоссальная. По-крайней мере, хоть-кто граммотно изложил свою точку зрения по этому вопросу... Так и есть. Смело можно поставить "Пятерку" за подачу материала читателям хоть и в основном в отрицательном ракурсе. Плюсов то мы не видим вообще ведь? Один только вопрос, это занудство или принципиальность?

А уж эта цитала вообще "изумительна"...

Неужели непонятно, что он НЕ мог по-другому выразить и излить на Джейн свое настроение и нежность! Ну не мог он ее на людях взять за руку, прикоснуться как-то, не мог!

Поэтому этот момент для меня один из самых любимых... Ну если это по-вашему "вольность" тады я *в обмороке*

Нет ни настроения ни сил спорить и что-то доказывать. То что проанализировала Мурлыка тоже следует вырезать "за ненадобностью" (как все предыдущие мнения и анализы в этой теме), т.к мнение Наты уже было озвучено и не раз. И все прекрасно его помнят. Всем спасибо.

З.Ы. Растяпа, убрала бы ты эти, отрубленные кисти, зашедшиеся в аплодисментах... Страшно смотреть ей-богу, на отчлененные конечности...

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614444

Именно. Сериал шел по ТВ. А фильм в широком прокате и по ТВ (показали уже или еще покажут) Поэтому вообще считаю не целесообразным сравнивать эти два проекта.

Если я правильно понимаю, Вы соглашаетесь с моими пояснениями высказывания, которое Вы неверно истолковали, но продолжаете меня упрекать в не целесообразности сравнения сериала и фильма, которые Вы в нем (высказывание) углядели, притом, что я пояснила, что эта фраза отображает исключительно мои личные наблюдения и не имеет целью сравнивать экранизации… Забавно…

Нашла кусочек интервью Райта... это многое объясняет.

Спасибо за труды, было интересно почитать, но я придерживаюсь мнения, что творение должно говорить само за себя – если это не так, то никакие пояснения не помогут сделать его более содержательным.

Мне кажется, что это не было распусканием рук, а попытка «прикоснуться хотя бы к ленте на платье возлюбленной». Учитывая общий романтично-сентиментальный настрой фильма это вполне закономерный жест-порыв…

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614481

Если я правильно понимаю, Вы соглашаетесь с моими пояснениями высказывания, которое Вы неверно истолковали, но продолжаете меня упрекать в не целесообразности сравнения сериала и фильма, которые Вы в нем (высказывание) углядели, притом, что я пояснила, что эта фраза отображает исключительно мои личные наблюдения и не имеет целью сравнивать экранизации… Забавно…

Если честно, я уже не помню о чем там шла речь конкретно, долго же вы временили с ответом... Но как бы то ни было, каждый останется при своем. Меня просто задела эта ваша фраза про ценителей и я противопоставила этому термину обратный... то есть "обыватель".

Есть такие люди, которые уважают первоисточник, любят сериал (пересматриваю часто) и обожают фильм. Я одна из них. Никогда не утверждала, что фильм лучше всего, когда-либо созданного. Почему в этой теме люди сталкиваются лбами непонятно. Все экранизации неидеальны увы... да и это невозможно... Каждый читатель, читая книгу представляет все по-своему. И этот стеб над "видением Райта", который я переодически наблюдаю здесь - просто неуместен. Я тоже вижу недостатки и сцены, которые несоответствуют моему видению произведения, но я вижу и плюсы. И их, имхо, больше. Поэтому у меня в коллекции и фильм ВВС и фильм Райта на видном месте, только фильм 1940 там лишний...))

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614496

То что проанализировала Мурлыка тоже следует вырезать "за ненадобностью" (как все предыдущие мнения и анализы в этой теме), т.к мнение Наты уже было озвучено и не раз. И все прекрасно его помнят. Всем спасибо....
А у меня вопрос, что за маниакальное желание удалить работу, которую человек проделал? Тем более так подробно и основательно, только по причине её отрицательности? Так тут все - либо хвалят, либо ругают, и приходят новые люди, которые не хотят читать всю темку целиком и для них будет интересно увидеть такой интересный анализ представленный на последних страницах. Мы же не кричим - "удалите все положительные отзывы, их и так уже все прочитали!" В конце концов это просто не порядочно - хаить чужую работу, даже если кто-то с ней не согласен. Отстаивайте предмет обсуждения, а не набрасывайтесь на обсуждающих, ну пожалуйста!
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614524

Мурлыка, у меня просто слов нет! Браво! Ты просто подробнейшим образом все описала и поставила на свои полочки. Тебе надо быть кино критиком. :roll:
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614532

Да, Murlyka, читать было интересно. И где-то даже познавательно, после ваших слов я тоже обратила внимание на то, какими неприбранными наши герои ходят весь фильм. Но и согласиться со всем вышесказанным не могу, мне к примеру очень нравится Дарси в исполнении Мэттью МакФейдена. У бедняги не было океана экранного времени, как у Ферта (который, при всем моем уважении, почти во всех своих фильмах появляется с выражением лица м-ра Дарси), и он сумел в эти крошечные промежутки между крупными планами шеи и глаз Лиззи показать достоинство, влюбленность и где-то высокомерие английского джентльмена. Так что, считаю, в этом плане замена сериалу 94 года удалась.
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614548

А у меня вопрос, что за маниакальное желание удалить работу, которую человек проделал?
Во-первых, Растяпа, не стоит преувеличивать. Маниакально - это, через край. Хаить? :eek: Работа Мурлыки продумана и подробна. Каждый из нас сделал подобный или почтиподобный анализ +/- абзац. Кто-то положительный, кто-то не очень. И где они все?

Во-вторых, мне непонятно одно, почему все поклонники фильма Райта вынужденны защищаться??? С какого это такого...И отвечать тоже вынужденны на твои и иже с ними посты, чтобы объяснить, за что мы любим этот фильм! Поделится! Но в результате, создается впечатление, что живы только "обвинительные" точки зрения, типа "Райт испоганил фильм".

Здесь уже давно не дружелюбный обмен мнениями, увы...Что очень расстраивает.

З.Ы. Обрати внимания на свои последние посты - это давно уже не аргументы, а жесткий стеб.

Даже Мурлыка не Сможет оспорить тот факт, что из фильмов-экранизаций, фильм Райта самый приближенный к произведению.

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614683

Во-первых, Растяпа, не стоит преувеличивать. Маниакально - это, через край. Хаить? :eek: Работа Мурлыки продумана и подробна. Каждый из нас сделал подобный или почтиподобный анализ +/- абзац. Кто-то положительный, кто-то не очень. И где они все?

Твои 80 с чем-то сообщений из этой темы там же, где мои 7. То бишь стерты. Эти мои три поста (с этим 4) с анализом фильма - единственные на сегодняшний день в теме. Не веришь, полистай. Я специально не хотела вступать в диалог, но ведь вынуждаешь...

Во-вторых, мне непонятно одно, почему все поклонники фильма Райта вынужденны защищаться??? С какого это такого...И отвечать тоже вынужденны на твои и иже с ними посты, чтобы объяснить, за что мы любим этот фильм! Поделится! Но в результате, создается впечатление, что живы только "обвинительные" точки зрения, типа "Райт испоганил фильм".

Не хочешь - не защищай. Дело - сугубо личное. Да и вообще, если иссякают аргументы у защиты, умные адвокаты обычно замолкают. Вы так не можете. Увы... Да, собственно, почему увы? Даже забавно получается... :D

Здесь уже давно не дружелюбный обмен мнениями, увы...Что очень расстраивает.

З.Ы. Обрати внимания на свои последние посты - это давно уже не аргументы, а жесткий стеб.

Обрати внимание на кадры с комментариями - этот стеб пожестче будет. И это - самые что ни на есть аргументы. Потому что кадры взяты из фильма. Я их не сама рисовала, а ваш любимый Райт настряпал!

Даже Мурлыка не может оспорить тот факт, что из фильмов-экранизаций, фильм Райта самый приближенный к произведению.

Отчего же? Могу оспорить... Очень даже... И не надо за меня делать столь безумные нелепые выводы! Ты внимательно читала мой отзыв? Как видимо нет. Приходится повторять. Это творение (я уже заявляла об этом), я ВООБЩЕ экранизацией не могу считать! И ОНО настолько же приближено к произведению, как и далекая "пародия" индусов (не в обиду индусам)...

ЗЫ. Или, *Ноэлль*, таким нехитрым способом ты пытаешься втянуть меня в очередной бессмысленный диалог? Увы. Больше я на это не поведусь.

Ой, вот это еще порадовало особенно:

Неужели непонятно, что он НЕ мог по-другому выразить и излить на Джейн свое настроение и нежность! Ну не мог он ее на людях взять за руку, прикоснуться как-то, не мог!

Поэтому этот момент для меня один из самых любимых... Ну если это по-вашему "вольность" тады я *в обмороке*

Ну взять-то за руку он, положим, вполне мог! Это как раз не было бы вольностью. А вот протягивать ручонки к девушке, идущей впереди, пусть даже к ленточке, это уже ПАРДОН! Кстати, почему же ты не была *в обмороке* во время сцены объяснения гл.героев под дождем? Там ничё? Не падала? То, как Кира вопила, это не вольность? Всё намана? Глаз не било? Слух не резало? Мне вот лично очень... ;)

А вообще, должна сказать спасибо ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ, кто прочитал мой отзыв! Писала то, что думала.

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614696

Даже Мурлыка не может оспорить тот факт, что из фильмов-экранизаций, фильм Райта самый приближенный к произведению.

Мурлыка слава Богу ответила, но и я скажу - К КАКОМУ ПРОИЗВЕДЕНИЮ???!!! К КАКОМУ???!!! К первому, неопубликованному черновику, написанному в 1779 году??? Или мы всё же говорим о произвелении единственном, опубликованном в начале 19 века и которое весь мир знает под названием "Гордость и предубеждение" Если к первому - не знаю, не читала, как и большинство, как и небезызвестный том "Мертвых душ" (да и в этом случае искажения исторической достоверности, которая к счастью не зависит вообще от любого художественного произведения, налицо). Если ко второму - то фильм Райта не только не приближен, а наоборот исказил многое из романа, так что не будем уже в который раз говорить ересь!

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-614734

Мурлыка слава Богу ответила!
Было бы отлично, если бы ты Растяпа отвечала сама за себя))) Пост был обращен большей частью к тебе, т.к в последнее время ты не обсуждаешь и не осуждаешь фильм Райта, а используешь эту темку, чтобы поглумиться и только. Повторюсь, это не аргумент...

З.Ы. 2 Мурлыка Кадры из фильма можно было и матом откомментить... это тоже считалось бы аргументом по-твоему...забавно...))))

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-615766

Было бы отлично, если бы ты Растяпа отвечала сама за себя))) Пост был обращен большей частью к тебе, т.к в последнее время ты не обсуждаешь и не осуждаешь фильм Райта, а используешь эту темку, чтобы поглумиться и только. Повторюсь, это не аргумент...
Ну почему же поглумиться, я аргументированно и развернуто написала, что именно мне не нравится в данном фильме, а вот от тебя как раз ничего кроме как осуждения критикующих и не слышно. Например, я так и не услышала, так к какому же произведению близок фильм Райта? :eek:
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-615779

Ваша жаркая дискуссия заставит-таки меня посмотреть этот фильм - благо, на этой неделе он будет по ТВ. )
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-616423

Ваша жаркая дискуссия заставит-таки меня посмотреть этот фильм - благо, на этой неделе он будет по ТВ. )

О, прошу Вас, осторожнее с ТВ! Если часто и неразумно будут вклинивать рекламы, то это может испортить общий настрой, атмосферу фильма(к тому же, лучше пересмотреть потом фильм на английском, т.к. при русском дубляже, на мой взгляд, кое-что теряется!)

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-617891

О, прошу Вас, осторожнее с ТВ! Если часто и неразумно будут вклинивать рекламы, то это может испортить общий настрой, атмосферу фильма(к тому же, лучше пересмотреть потом фильм на английском, т.к. при русском дубляже, на мой взгляд, кое-что теряется!)
Наоборот, реклама органично впишется в данное произведение. По поводу дубляжа соглашусь конечно, но никакое произношение текста не уберет его скудность и убогость, и не уберет "игру" актеров.
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-617919

Наоборот, реклама органично впишется в данное произведение. По поводу дубляжа соглашусь конечно, но никакое произношение текста не уберет его скудность и убогость, и не уберет "игру" актеров.

Ну что уж вы так строго!Даже если фильм вам не по душе, всё-таки можно признать, что реклама очень редко бывает "к месту":)

https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/14/#findComment-618247

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...