великолепный фильм, Кассель, как всегда, на высоте. После премьеры не то что я - даже муж остался под впечатлением, и от насыщенности фильма, и от игры Венсана. Наконец-то понял, за что я (и не только я, в принципе) люблю этого актера, а то всё "урод, урод".
абсолютно согласна... обстоятельства в какой-то мере его вынуждали, хотя он искренне пытался ради счастья детей и жены начать нормальную, честную жизнь без всякого криминала.
какой ещё "Мерсье"? Кино вообще смотрели или так, понаслышке? или одним глазом?
и кстати, во Франции этого человека помнят и любят, потому что, будучи даже антигероем, он был уникален.
Сдаётся мне, что фильм точно просматривался невнимательно. Жак Месрин неоднозначный персонаж, ещё раз повторюсь. Да, он зверски жесток, временами даже ведёт себя как психопат, он убийца и головорез. Но любить он умел - это видно невооружённым взглядом, и о своих детях он всё равно заботился. К тому же можно заметить ещё кое-что: Месрин никогда не позволял обращаться плохо с женщинами. Он отомстил за Сару; другой раз, будучи в баре, услышал, как какой-то недоносок оскорбляет барменшу - и хорошо ему за это влепил промеж глаз. Да и его жена, что первая, что вторая - нельзя сказать, что он не любил ни одну из них. К первой он вообще относился трепетно, но потом эта криминальная жизнь его ожесточила, именно потому, что его друзья вовлекали его в этот криминал. А для мужчины понятие "друзья" свято. Вторая жена...мне кажется, он не стал бы планировать устроить ей побег из тюрьмы, если б не любил её.
Вообще, зло и добро это две стороны одной медали. Поэтому, я думаю, стоит пересмотреть этот фильм внимательнее, а не делать максималистских выводов.
насчёт работы - не думаю, что он так уж любил все эти криминальные разборки. Он не стал бы тогда вообще даже пытаться зарабатывать честным трудом, это и были его последние попытки встать на правильный путь, как будто в нём ещё теплилось что-то человеческое. Но его природная жестокость всё-таки возобладала.
А в плане тёплых чувств - ну хорошо, я согласна, это не любовь. Но многим и этого не дано испытать.
ну и друзья...мужчины разные бывают, некоторые и в 50-60 ведут себя как бычки на верёвочке: их что друзья, что другая баба увести может, одинаково ))
наверное, чтобы не оценивать Месрина категорично, нужно повстречаться в жизни с людьми примерно такого же типа и склада (по характеру, разумеется). Когда в жизни сталкиваешься с такими личностями и общаешься с ними какое-то время, то потом начинаешь понимать, что вообще ни один человек на свете не заслуживает какого-то конкретного ярлыка, потому что во всех нас намешано много качеств: даже самые добрые люди, бывает, совершают невероятно жестокие поступки (пусть даже и не в физическом плане), и наоборот. В каждом из нас есть что-то хорошее, что-то плохое, вот только в связи с последующими жизненными обстоятельствами характер "выковывается" и приобретает более выраженные черты, а остальное нивелируется.
Именно поэтому я против максималистских выпадов. Все мы как камушки с разным количеством граней в руках ювелира - только он может судить о наших достоинствах.
мне всегда нравились люди такого типа. Надеюсь, вы меня правильно поймёте - я не имею в виду поведение уголовников и убийц, их поступки я оцениваю негативно, но когда у человека такой сложный характер, с ним намного интереснее общаться. В таких людях есть своеобразный "изюм". Ну что можно сказать о добром человеке? Ну добрый он, да...мягкий, терпеливый. Но какой-то особой жизненной искорки не наблюдается.
Может, мне импонируют такие люди, поскольку я сама произвожу впечатление спокойного, незлого человека, но что касается темперамента - по словам окружающих, я бываю настоящим психом (что, кстати, идёт мне же в минус ). Наверное, поэтому мне такие люди более понятны, более открыты для меня )) тут дело даже не в симпатии к самому актёру (ведь, несмотря на очень положительное отношение к Касселю, я ничего не знаю о его характере), а в том, что он создал образ, с которым мне было бы интересно как с человеком.
в любом случае, все остались при своём мнении )))
не сказала бы, что ему по жизни не везёт с ролями. Роли в фильмах "Братство волка", "Квартира", "Багровые реки", "Доберман", "Цена измены", "Елизавета" - словно и существовали для него. Во всяком случае, в каждом из фильмов он имеет возможность выложиться на все 100%, что он и делает. Взять те же "12 друзей Оушена" - роль небольшая, но отлично его раскрывает. Но бывают роли и правда мелковатые для него.
А то, что "Враг государства" сделан точно под него - вот это несомненно
в общем, да...у Касселя ещё и внешность такая... специфическая, поэтому и сложилось амплуа "плохого парня" - ну да это всем понятно.
Но в чём заключается ценность Касселя как актёра - он, практически постоянно пребывая в образах киношных негодяев и одиозных личностей, тем не менее каким-то способом умудряется каждому из них придать какие-то отличительные, особенные черты, так, что они не сливаются в череду однообразных, похожих друг на друга лиц, а обретают новые "грани" и краски, присущие только им. Поэтому я всегда получаю какие-то новые эмоции при просмотре фильмов с его участием ))
наверное, надо своими глазами "ознакомиться" со всей его фильмографией (конечно же, кроме тех фильмов, где у него более-менее положительные роли и где он всего лишь озвучивал персонажей), чтобы увидеть отличия между героями.
хотя бесполезно )))
вторая часть отлично дополнила первую, получила от просмотра огромное удовольствие. Что мне особенно нравится - в фильме нет супергеройства. Да, Жак Мерин дерзкий, отчаянный, нахально-обаятельный и умный (в том, что касается планов побега) Но ему, как и любому человеку, тоже свойственно совершать ошибки и промахи, и это смотрится куда лучше, чем абсолютно неуязвимые и всегда крутые герои.
Обе части в коллекцию касселевских фильмов однозначно.
Да, и с чего взяли, что там будет Моника - вообще непонятно
мм, понятно.
Честно говоря, меня тоже порадовало, что её там нет, несмотря на то, что она мне очень нравится. Просто их дуэт смотрелся бы...не знаю, в общем, это было бы уже слишком ))
насчёт побегов - я не только про вторую часть говорю.
а тупицей он и правда не был. Зато чересчур тщеславным - это точно. То ли недолюбили в детстве, то ли что ещё )) При этом его фееричные выходки (с) выглядят иногда мальчишескими - всё это словно игра для него.
кстати, с этим освобождением было вообще непонятно, что к чему и почему ))тех двоих, которых они обещали вызволить из тюрьмы - убили... и для чего было столько стараний - непонятно.
наверное, не настолько он отвратительный преступник, если во Франции считается кем-то вроде национального героя, хоть и со знаком (-). Убивал и грабил (в основном, кстати, грабил) он не только для того, чтобы тупо потешить свою страсть к убийству и грабежу и удовлетворить садистские наклонности. Это была достаточно наивная с его стороны попытка бросить вызов системе, а если и получится - то и изменить её. Вообще эпитет "отвратительный преступник" в отношении Месрина (даже не киношного), по-моему, смешон. Он был любимцем парижского света, т.к. они считали его новым Робин Гудом. Что-то было, значит, в этом человеке такое, что нация до сих пор им отчасти восхищается. К тому же французы - романтики, и их преступники в какой-то мере тоже романтики. Национальным преступникам Франции посвящается даже больше фильмов, чем художникам или писателям. "Джо Дассен воспел анархиста-налётчика 1910-х годов Жюля Бонно. Ален Делон романтизировал в "Банде" Жака Дере убийцу-лунатика Пьера Лутреля по прозвищу Безумный Пьеро. Жан-Поль Бельмондо азартно сыграл Александра Ставиского, чьи аферы едва не угробили в 1934 году Третью республику. Жерар Депардье побывал в шкуре Хромого Рене, семнадцать раз бежавшего из тюрем" (по материалам журнала GQ, декабрь 2008). Такое отношение говорит о многом.
По-моему, для этого и сделали вторую часть фильма - чтобы, так сказать, показать обратную сторону медали. С одной стороны жестокость, агрессия, насилие; с другой акцент больше сделан на лёгкость, чувство юмора, мальчишески-хулиганские, в чём-то необдуманные выходки. Такого человека никак нельзя сравнить с каким-нибудь Чикатило или современным "Битцевским маньяком" Александром Пичушкиным. Вот это - отвратительные преступники, о которых никому не придёт в голову снимать фильмы и тем более "романтизировать". К ним отношение абсолютно однозначное: казнить, нельзя помиловать.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8646-vrag-gosudarstva-%E2%84%961-instinct-de-mort-l/#findComment-698240Поделиться на другие сайты