Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Синдромы и столетие (Sang sattawat)

Рекомендуемые сообщения

Синдромы и столетие

259444.jpg

Жанр - драма

Страна - Франция, Тайланд, Австрия

Режиссер - Apichatpong Weerasethakul

Сценарий - Apichatpong Weerasethakul

В ролях: Arkanae Cherkam, Jaruchai Iamaram, Sakda Kaewbuadee, Nu Nimsomboon и др.

Синопсис:

Фильм составлен из отрывков памяти, которые начинаются внезапно и заканчиваются без логического конца. Дантист хочет стать певцом и интересуется одним из своих пациентов, Буддистским монахом, который мечтает стать диск-жокеем. Один из докторов неловко объявляет свою отчаянную любовь к доктору Тоею (главной героине), которая ассоциирует его с бывшей влюбленностью, которую она испытывала к эксперту по орхидеям…

Фильм участвовал в фестивале New Crowned Hope, посвященном 250-летию Моцарта. Отличительная особенность фильмов, участвовавших в этом фестивале - хоть один музыкальный номер. Не хочу спать одна Цай Мин-Ляна также был частью юбилейной программы.

Фильм составлен из отрывков памяти героев, и разделен на две части: сельскую, которая посвящена матери, и городскую в стиле хай-тек, посвященную умершему отцу. Это фильм о памяти, как утверждает режиссер. И о реинкарнации - в двух частях фильма герои разные, но произносят практически идентичные фразы в похожих сценах, и играют их те же самые актеры. Сейчас уже поздно, так что не буду вдаваться в подробности. Фильм замечательный, предельно мягкий по отношению к зрителю, но смотреть достаточно тяжело

Зачем я все это пишу? Просто хочу прорекламировать достойное кино. Тем более, что оно вполне доступно.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8573-sindromy-i-stoletie-sang-sattawat/
Поделиться на другие сайты

Заинтересовал, почти уверена, что кино замечательное, но :)

Читаю несколько раз подряд, мне не удается разобраться почему все персонажи, которые перечислены вспоминают одинаково про мать и отца. В части "о реинкарнации" запуталась окончательно.

Покой потерян, но сразу кидаться в поиск не хочется. Поясни плиз, еще разочек, возьми одного героя, может так понятнее будет? И меня смущает, что персонажи говорят похожие фразы, догадываюсь, действие происходит очень медленно и плюс я буду заранее знать, что сейчас скажет один из героев?

И название, скорее настораживает чем нравится "Синдромы и столетия", нет, пожалуй больше сомневаюсь.))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8573-sindromy-i-stoletie-sang-sattawat/#findComment-465186
Поделиться на другие сайты

Ну это я криво все расписал. Все не так страшно. :D Про отца и мать герои не говорят - это личные воспоминания самого режиссера, которые оправдывают разделение фильма на две части. Последовательного повествования тут нет, вместо него какие-то обрывки - воспоминания, которые складываются в некое полотно, посвященное человеческой памяти. Но это не радикальное кино, наподобие Линча, так что особо не запутаешься. Смотреть можно без опасений.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8573-sindromy-i-stoletie-sang-sattawat/#findComment-467223
Поделиться на другие сайты

Просто хочу прорекламировать достойное кино. Тем более, что оно вполне доступно.

Ну вот где? Где оно "вполне доступно"? Безуспешно поискала уже в нескольких оооочень надежных местах - НЕТУ!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8573-sindromy-i-stoletie-sang-sattawat/#findComment-659729
Поделиться на другие сайты

Ээээ, а де обсуждение "самого известного фильма одного из самых нашумевших режиссеров современности" (по заверениям некоторых)? :D В темке прям глухомань глухоманистая, а тем временем, мне кажется, по фильму можно сказать что-то более, чем "созерцательное, вялотекущее и красивое". Впрочем, так-то оно так, но, черт побери, меня прям как стукнули по голове, когда началась вторая часть. Это ж надо путем таких минималистичных средств показать огромную разницу между городской средой и сельской, почти разные миры... Причем ведь сельская среда тоже современная, до чего я сначала не догнала, а потом подумала про сд-плеер - не, точно, время-то фактически одинаковое. Кстати, тут же вопрос -

 

не поняла, как брат одного из гг мог вселиться в другого человека, вернее, переродиться, когда этот человек видимо ровесник гг? То есть перерождение-то идет в другом поколении, или я не знаю каких-то нюансов?

 

В общем-то, по остальному понятно. В фразах и действиях не кроется смысла, пока не видишь всю картину. Потом начинаешь потихоньку сравнивать, и именно в тонких нюансах все дело. Для меня например очень показательно то, что в одном случае в курятине много "мочевой кислоты", а в другом - страшная чума 20 века "холестерин" ))) Ну и плюс взаимоотношения - там покой, легкость и несмелые улыбки, а здесь бутыль, запрятанная в протез, потенциальный переезд в другую местность, архитектура которого очень современна, и секс на рабочем месте 8) В урбанистической среде люди более замкнуты и несмотря на раскованность - закомплексованы и одиноки, а в природном климате более открыты и чуткие. Но, честно говоря, даже при всем при этом я не могу сказать, что вторая часть меня чем-то покоробила, то есть я все понимаю - столетие, развитие, урбанизм и как следствие - деградация, но я не могу это воспринимать как нечто негативное. Уж не знаю, что там себе думает таиландец с непроизносимой фамилией, но лично я прочитала кино так: жизнь - череда реинкарнаций, и вместе с ними реинкарнацию претерпевает весь наш мир. Это не хорошо и не плохо, это просто закон.

 

Классное кино 8)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8573-sindromy-i-stoletie-sang-sattawat/#findComment-1835901
Поделиться на другие сайты

В 13.03.2008 в 01:31, paranoid ndroid написал:

Фильм замечательный, предельно мягкий по отношению к зрителю, но смотреть достаточно тяжело

интересно, спустя 16 лет тоже тяжело? или поменялось восприятие.

paranoid @ndroid теперь ты - paranoid ndroid :)

новая инкарнация ;)

В 30.08.2010 в 16:25, Ecumene написал:

Впрочем, так-то оно так, но, черт побери, меня прям как стукнули по голове, когда началась вторая часть. Это ж надо путем таких минималистичных средств показать огромную разницу между городской средой и сельской, почти разные миры...

 

В 30.08.2010 в 16:25, Ecumene написал:

Но, честно говоря, даже при всем при этом я не могу сказать, что вторая часть меня чем-то покоробила, то есть я все понимаю - столетие, развитие, урбанизм и как следствие - деградация, но я не могу это воспринимать как нечто негативное.

да. эффект мощный. очень резкий переход. очень контрастный.

меня не по голове. у меня внутри, скорежилось.

еще далее был момент, интересный. обратила внимание? фотографии - строящегося завода. и перспектива переезда в тот район. (да, там где-то в нескольких километрах от него море, но..)

такая пустота, вакуум. 

и действительно. все эти разговоры про реинкарнации. Если сначала человек (в предыдущей своей жизни) жил ближе к природе. В следующей - в городе. 

И вот ему показывают фотографии - где возможно ему предстоит жить. Такой должно быть диссонанс внутри. Что не выразить словами. (А герой и не может ничего сказать на вопрос женщины (!))

Только лишь какие-то ощущения. Бессознательные. А они (по фильму) из прошлой жизни. Но твоей жизни. Твоей личности. Той жизни - где ты был более счастлив. Разумеется в нас с рождения заложено стремление к счастью. И вот такие вот 'позывы'.

И что. Какой вывод. Вывод - надо 'прислушиваться' к себе. К своему я. К своей личности из прошлой жизни. А если не нравится такой подход - то психоанализ Фрейда в помощь.

 

Ecumene

а ты где родилась и выросла? в большой городе. или в провинциальном.

__

ps/

Спойлер

еще полчаса назад думал, что ничего не напишу. и просто подпишусь на тему. 

ладно

Спойлер

темы в Действующих лицах - Апичатпонг Вирасетхакул - нет :(

что делать

может и правда сейчас закажу книгу Алена Роб-Грийе. (если успею, 'осталось мало')

заинтересовало как никак - сопоставление творчества Вирасетхакула и этого, мне неизвестного писателя, /режиссера, / сценариста.

 

 

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8573-sindromy-i-stoletie-sang-sattawat/#findComment-8448995
Поделиться на другие сайты

 Ecumene, август 2010
Ээээ, а де обсуждение "самого известного фильма одного из самых нашумевших режиссеров современности" (по заверениям некоторых)? :D
Где. Вот и оно. Спустя 14 лет :cool:

Еще один момент хотел прокомментировать.
Вторая часть. Отношения доктора-врача (а ведь интересно - в первой части главной героиней была - женщина врач. А здесь мужчина. Они как будто поменялись) и женщины. Долгие поцелуи. Предложение переехать с ней в новый район.
Но он. Он похоже не готов. Есть ли между ними Любовь? возникает вопрос.
Возможно нет. Поэтому такая нерешительность. Чуть ли не разрыв. Но физически она его возбуждает. Но тянется ли к ней душа? и вообще - насколько они близки духовно.
И может быть в итоге человек будет влеком плотью. Так часто бывает. Да это и не мало с одной стороны. Быть не одному - для многих это стоящая соломинка. (ведь тоже, из древности, инстинкт, потому что - Одиночество увеличивает риск ранней смерти на 20%)
Но что делать - если не Любовь. Что делать - если внутренний голос даже тебе об этом говорит. А говорит он - из прошлой твоей жизни. Где ты уже встретил свою любовь. Она и сейчас где-то рядом. Только вот вы прошли по разным сторонам одной дороги и не заметили друг друга..*
а ведь она рядом. Может и поэтому в том числе, не хочется уезжать. Даже если быть не суждено вместе. Но быть ближе к своей родственной душе интуитивно комфортнее. ("так больно когда города нас хотят разорвать..")

*
не заметили - потому что ничего не щелкнуло. Не щелкнуло - банально из-за каких-то мелочей. Но из-за среды в которую они в этот раз помещены, разумеется тоже. (опять же, предыдущая среда - более благоприятная. согласен с тобой)

Ой, любовь. Дантист! в предыдущей среде - поет, не остановить. Здесь ни слова не проронил.

Ох, а вообще все запутано. Возможно женщина врач из первой части - во второй части -

Спойлер

мужчина в белой рубашке.

Ведь в первой части она говорит - если бы я была влюблена в кого-то - я бы спряталась за колонной и смотрела на него из-за колонны. И во второй части - уже мужчина прячется за статую и подсматривает за ней.
Тогда получается логично - что в этой жизни они 'не соприкоснутся рукавами' - т.к. в этой жизни и он, и она -

Спойлер

мужчины.


Во как. О_О

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/8573-sindromy-i-stoletie-sang-sattawat/#findComment-8449599
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...