Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Американская история икс (American history X)

Рекомендуемые сообщения

Вообще-то фильм того, и про проблемы расизма показывает. Причем показывает так, как надо показывать - жестко, без тупых соплей. К тому же фильм лишен морализаторства, фильм просто дает почву для рассуждений, ведь

в конце же не говорится: "Ребята, давайте жить дружно. Может обнимемся?", каждый делает выводы для себя сам

.

А вот ваша фраза: "Достаточно и просто ограбить-убить кого-то и всё..." уж извините, странновато звучит.

Я к тому, что на тему, тИпа на тему неонацизма (заметьте не просто на тему расизма) снято не так чтобы оч много фильмов, самые пожалуй известные это этот, "Скины" и "Фанатик" и только в Фанатике ну хоть чуть более-менее продводится какая-то идеологическая основа, но герой там - бред. Еврей-антисемит-неонацист, видать его кто-то обидел из своих, вот он и обозлился. Но повторю, там хоть он какие-то ведет беседы на эту тему. А что в Скинах, что в Истории неонацисты показаны просто тупыми идиотами. Я понимаю, что в обществе есть заказ показать, что неонацизм плохо. Я согласна с этим на 1000%, но ни один режиссер не решился показать эту идеологию как она есть на самом деле, а показывают её плоско и примитивно - вот тупые идиоты, расисты, хулиганы, убийцы. Если бы было всё так тупо в 30-е годы в Германии за этими идеями не пошли бы стоко народу. Вот и вся моя мысль.

• Ответов 659
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А какие выводы, что если он будет себя вести как идиот, то его могут загрести в тюрьму, а там его изнасиловать? Так для этого совершенно не обязательно брить затылки и малевать нацистскую символику. Достаточно и просто ограбить-убить кого-то и всё, можно получить тоже самое. На кой преплели сюда неонацистов мне не понятно.

Растяп, ну слишком примитивно. Выводов можно сделать целую шайку, причем абсолютно противоположных.

Например, можно сделать вывод, что не всегда "светлые идеи" используются для достижений таких же "светлых" целей, наоборот же цели могут быть совсем банальные, такие как жажда власти, наживы и т.д. И людям которые управляют тобой, возможно наплевать, на то, что они тебе проповедуют.

А что в Скинах, что в Истории неонацисты показаны просто тупыми идиотами. Я понимаю, что в обществе есть заказ показать, что неонацизм плохо. Я согласна с этим на 1000%, но ни один режиссер не решился показать эту идеологию как она есть на самом деле, а показывают её плоско и примитивно - вот тупые идиоты, расисты, хулиганы, убийцы. Если бы было всё так тупо в 30-е годы в Германии за этими идеями не пошли бы стоко народу. Вот и вся моя мысль.

Тупыми идиотами там показаны лысые амбалы, которые бегут громить эмигрантские магазины, что недалеко от истины. Сам дядя, который стоял над ними, показан не таким уж и тупым. И, кстати, в "Истории.." Дерек достаточно внятно преподносит позицию этих самых неонацистов, причем так внятно, что можно и поверить ему, если не поверить, то хотя бы понять уж точно можно.

Я к тому, что на тему, тИпа на тему неонацизма (заметьте не просто на тему расизма) снято не так чтобы оч много фильмов, самые пожалуй известные это этот, "Скины" и "Фанатик"

Не сказал бы что х/ф "Romper Stomper" - один из самых известных фильмов, самый известный это, пожалуй как раз таки х/ф "Американская История Икс". А х/ф "Romper Stomper" видело не так уж много народу.

А что в Скинах, что в Истории неонацисты показаны просто тупыми идиотами. Я понимаю, что в обществе есть заказ показать, что неонацизм плохо. Я согласна с этим на 1000%, но ни один режиссер не решился показать эту идеологию как она есть на самом деле, а показывают её плоско и примитивно - вот тупые идиоты, расисты, хулиганы, убийцы. Если бы было всё так тупо в 30-е годы в Германии за этими идеями не пошли бы стоко народу. Вот и вся моя мысль.

В х/ф "Американская История Икс" открытым текстом не говорится о том, что "неонаизм это плохо". Мне эта тема не сказать, что уж близка, но скорее всего, повторяю, скорее всего в Германии положение дел было несколько другим. Также и в х/ф "Американская История Икс" - никто прямо не говорит что "неонацизм это плохо", никто прямым текстом не говорит что это хорошо. Повторяю то, что сказал уже не раз - После просмотра, каждый делает выводы для себя сам.

Что вы на меня накинулись, я как раз против любого проявления фашизма:), но для этого

Растяп, ну слишком примитивно. Выводов можно сделать целую шайку, причем абсолютно противоположных.

Например, можно сделать вывод, что не всегда "светлые идеи" используются для достижений таких же "светлых" целей, наоборот же цели могут быть совсем банальные, такие как жажда власти, наживы и т.д. И людям которые управляют тобой, возможно наплевать, на то, что они тебе проповедуют.

Совершенно не обязательно было показывать неонацистов, можно с таким же успехом взять любую агресивно настроенную группировку.

Тупыми идиотами там показаны лысые амбалы, которые бегут громить эмигрантские магазины, что недалеко от истины. Сам дядя, который стоял над ними, показан не таким уж и тупым. И, кстати, в "Истории.." Дерек достаточно внятно преподносит позицию этих самых неонацистов, причем так внятно, что можно и поверить ему, если не поверить, то хотя бы понять уж точно можно.
Тогда мне не понятно, как он легко отказался от своих таких ясных и понятных ему идей, а главное так в них верил, а отказался после известных событий в тюрьме. То-есть если бы ему просто морду начистили свои же, он бы не отказался, а вот после такого сразу в кусты - примитив. От глубоких убеждений так просто не отказываются. А значит из него такой же неонацист, как из меня Папа Римский.

Не сказал бы что х/ф "Romper Stomper" - один из самых известных фильмов, самый известный это, пожалуй как раз таки х/ф "Американская История Икс". А х/ф "Romper Stomper" видело не так уж много народу.
Ну я видела:)

В х/ф "Американская История Икс" открытым текстом не говорится о том, что "неонаизм это плохо".

Неужели? А что там говорится, что это хорошо?

И чем же шокирует?

"Обязателен" он к просмотру тем, кому уже можно смотреть данный фильм, в данном случае всем лицам с 18-ти лет. Но конкретно я, данный фильм показал бы какому-нибудь балбесу - может хоть выводы для себя какие сделает.

Что-то мы о разных вещах тут все говорим.. :) Шокирует тем, что совсем не обязательно сделать из фильма такие выводы, какие мы с тобой сделали. И не каждый, достигший возраста 18-лет, сделает из фильма необходимые выводы. Сам же привёл слова Пучкова. Я совсем не собираюсь запрещать всем смотреть этот фильм без предварительного собеседования с психологом. Просто мне кажется, ты несколько переоцениваешь интеллект среднестатистического совершеннолетнего => переоцениваешь эффект, который этот фильм должен производить на людей. Самая большая его проблема в том, что нужный эффект он производит на людей, которые и так понимают всю абсурдность и глупость расизма.

2Растяпа: знаешь, соглашусь. На самом деле фильмов, метко бьющих в самое сердце идеи расизма я почти и не видел. Если не считать волны американских боевиков 80-90-х, которые ловко решили проблему (я про негласное правило ставить главными героями фильмов парочку чёрного и белого парней) - довольно оригинально, но ведь возымели эффект.

А фильмов на тематику расизма, но не слишком убедительных - куча. Так же можно считать антирасистскими "Суперпёс" с Чаком Норрисом и "Смертельное оружие - 2". но всё же не считаю "Историю" таким плоским фильмом. Дело не в том, что его изнасиловали белые, а вот чёрный парень оказался таким хорошим. Дело в том, что режиссёр попытался изобразить людей разными независимо от цвета кожи - есть и славные ребята типа приятеля Дерека по тюрьме, как есть и плохие парни (как мы увидели в конце). Ведь чернокожий парень оказался так близко - как через увеличительное стекло! Он оказался не эфемерным "черномазым", а волне себе нормальным, ничем не хуже белых. Это было шоком для Дерека, как будто он только что открыл глаза. Так что, может фильм и не лупит в самую суть проблемы, но касается её - безусловно (это так сказать моё имхо :)).

P.S.: блин, ребята, я за вами не успеваю! Пока печатал, вон уже сколько постов успели насочинять! :(

Тогда мне не понятно, как он легко отказался от своих таких ясных и понятных ему идей, а главное так в них верил, а отказался после известных событий в тюрьме. То-есть если бы ему просто морду начистили свои же, он бы не отказался, а вот после такого сразу в кусты - примитив. От глубоких убеждений так просто не отказываются. А значит из него такой же неонацист, как из меня Папа Римский

Вообще-то ему было очень трудно отказаться от своих суждений - это, кстати, ясно видно во время сцен в тюрьме.

Ну я видела:)

По-моему, я ясно написАл - "видело не так уж много народу"

Растяпа, читай написанное внимательнее. Я ясно написАл - "В х/ф "Американская История Икс" - никто прямо не говорит что "неонацизм это плохо", никто прямым текстом не говорит что это хорошо"

Я совсем не собираюсь запрещать всем смотреть этот фильм без предварительного собеседования с психологом. Просто мне кажется, ты несколько переоцениваешь интеллект среднестатистического совершеннолетнего => переоцениваешь эффект, который этот фильм должен производить на людей. Самая большая его проблема в том, что нужный эффект он производит на людей, которые и так понимают всю абсурдность и глупость расизма.

Я никому не собираюсь ничего запрещать - я ж не цензор какой-нибудь, и уж тем более не критик. Я - обыкновенный зритель и я ничего не переоцениваю. И всё дело в том что "нужный эффект" любой фильм производит только в том случае если человек четко знаком с предметом, про который рассказывает любой другой фильм. Откуда мы знаем - может быть мы тоже неправильно поняли смысл фильма? Может быть режиссер вкладывал совсем другой смысл. И все дело в том, что как бы ты не понял смысл фильма - у режиссера он всё равно был, можем быть совсем немного, но другим.

У каждого из нас своя правда и все мы вообщем-то сходимся во мнениях! Но для меня лично оказалось неубедительным впихивание неонацистских идей в этот фильм. Ну вот никак. Помните был замечательный фильм с С.Л.Джексоном, где его судят за убийство белых, изнасиловавших его 8-летнюю дочь, а адвокатом был Мэтью МакКонахи - вот там все эти антирасистские мысли были более убедительны. А здесь - эпатировали публику - ч/б картинкой, накачанным в свастичной наколке Нортоном (хорош не спорю) и его изменениями в тюрьме. А главную мысль, что неонацизм это плохо я не увидела, так как вообще не увидела неонацистов.

... для этого Совершенно не обязательно было показывать неонацистов, можно с таким же успехом взять любую агресивно настроенную группировку.

так тебе глаза режет, что авторы свои мысли пытаются донести именно через неонацистов? Тебе за них обидно, что ли :)?

Тогда мне не понятно, как он легко отказался от своих таких ясных и понятных ему идей, а главное так в них верил, а отказался после известных событий в тюрьме. То-есть если бы ему просто морду начистили свои же, он бы не отказался, а вот после такого сразу в кусты - примитив. От глубоких убеждений так просто не отказываются. А значит из него такой же неонацист, как из меня Папа Римский.

Отказался он не после изнасилования, а после того, как увидел, что этим самым неонацистам убеждения не мешают вести с цветными дела.

Там нет ничего однозначного. Отнестись можно совсем по-разному. Я выше написал, как можно понять этот фильм. При чем такое мнение я привел не на пустом месте. Лет десять-восемь назад среди моих знакомых были и люди, сопереживающие неонацистам и культивирующие их идеи. Так вот у них я взял одну агитационную газетку, где небезызвестны Баркашов в статье расссуждал об этом фильме. И в этих расссуждениях, главная мысль, как раз была, что фильм не антифашистский, а как раз наоборот.

А главную мысль, что неонацизм это плохо я не увидела...

Блин, ну с чего ты взяла, что главная мысль фильма, это "неонацизм - это плохо"?

И всё дело в том что "нужный эффект" любой фильм производит только в том случае если человек четко знаком с предметом, про который рассказывает любой другой фильм.

Пожмём ручки на этом месте :) Конечно, понять фильм можно по-разному. Всё зависит от того, насколько готов зритель.

У каждого из нас своя правда и все мы вообщем-то сходимся во мнениях!

А вот это самый прикол многих споров на КиноПоиске :)

Блин, ну с чего ты взяла, что главная мысль фильма, это "неонацизм - это плохо"?

Почему-то хочется на это надеяться... Но, как справедливо подметил FPS:

Откуда мы знаем - может быть мы тоже неправильно поняли смысл фильма? Может быть режиссер вкладывал совсем другой смысл. И все дело в том, что как бы ты не понял смысл фильма - у режиссера он всё равно был, можем быть совсем немного, но другим.

Так что, действительно, Chudische, может ты и прав. И не стояло такой задачи перевоспитать кучу дебилов за 119 минут экранного времени. Надо взять Тони Кея "за хобот" и пусть нам всё выложит!

так тебе глаза режет, что авторы свои мысли пытаются донести именно через неонацистов? Тебе за них обидно, что ли :)?
Конечно! Чо их всё время идиотами в кинематографе изображают?:D

Отказался он не после изнасилования, а после того, как увидел, что этим самым неонацистам убеждения не мешают вести с цветными дела.
Ну и что если несколько человек из твоей идеологии оказались двуличными это вина идеологии? По-моему это вина этих людей. Причем здесь твои убеждения? Эдак тогда можно с легкостью отказаться от всего. Убеждения они на то и убеждения.

Давай разберемся. Ты не согласен с чем, с тем что в фильме идея "неонацизм - это плохо" - главная; или вообще считаешь что таковой идеи там нет?

Так что, действительно, Chudische, может ты и прав. И не стояло такой задачи перевоспитать кучу дебилов за 119 минут экранного времени. Надо взять Тони Кея "за хобот" и пусть нам всё выложит!

Тут, кстати, выше, вроде бы, говорилось, что у фильма есть концовка, на которой настоял Нортон, но ее потом вырезали и фильм вышел таким, каким мы его видели.

Так вот, в этой концовке Дерек стоит перед зеркалом и бреет свою голову налысо. Ну то есть опять становится фашистом.

Тут, кстати, выше, вроде бы, говорилось, что у фильма есть концовка, на которой настоял Нортор, но ее потом вырезали и фильм вышел таким, каким мы его видели.

Так вот, в этой концовке Дерек стоит перед зеркалом и бреет свою голову налысо. Ну то есть опять становится фашистом.

Ооооооо! Вот тут было бы более понятно и правдоподобно, да и оправданна вся эта неонацистская лабуда. Нортон умный парень!

Ну и что если несколько человек из твоей идеологии оказались двуличными это вина идеологии? По-моему это вина этих людей. Причем здесь твои убеждения? Эдак тогда можно с легкостью отказаться от всего. Убеждения они на то и убеждения.

Ну там еще был его напарник по тюремной работе, в котором он увидел человека. Учитель-негр из школы с ним тоже работу агитационную проводил.

Давай разберемся. Ты не согласен с чем, с тем что в фильме идея "неонацизм - это плохо" - главная; или вообще считаешь что таковой идеи там нет?

Я считаю, что к этому фильму трудно отнестись однозначно. И если кто-то посчитает, что авторы фильма пытаются донести до нас идею "неонацизм - это плохо", то с тем же успехом найдутся люди, которые посчитают, что главный месседж "неонацизм - это хорошо". А рассказать, что же пытались сказать, могут, наверное, только авторы фильма.

Я считаю, что к этому фильму трудно отнестись однозначно. И если кто-то посчитает, что авторы фильма пытаются донести до нас идею "неонацизм - это плохо", то с тем же успехом найдутся люди, которые посчитают, что главный месседж "неонацизм - это хорошо". А рассказать, что же пытались сказать, могут, наверное, только авторы фильма.

Ну это ты загнул. Если мне будут показывать весь фильм, что...,например, в воду сливают химические отходы и одни от такой воды веселятся, а большинство помирает и рождаются различные уроды - то надо очень сильно закрыть глаза, что бы не увидеть основную мысль - "химические отходы в воде - плохо!" Поэтому не знаю какой там меседж, но я увидела в этом 100%-ый посыл -неонацизм, расизм, нетерпимость - плохо! Хотя может у меня глаза не туда смотрят))))

Ну это ты загнул. Если мне будут показывать весь фильм, что...,например, в воду сливают химические отходы и одни от такой воды веселятся, а большинство помирает и рождаются различные уроды - то надо очень сильно закрыть глаза, что бы не увидеть основную мысль - "химические отходы в воде - плохо!" Поэтому не знаю какой там меседж, но я увидела в этом 100%-ый посыл -неонацизм, расизм, нетерпимость - плохо! Хотя может у меня глаза не туда смотрят))))

Что-то я не понял, Растяпа. То за здравие, то за упокой :) Ты же вроде говорила, что для тебя после этого фильма как раз "месседж" остался неочевидным. И альтернативная концовка привлекла, которая так-то этот "месседж" на корню убивает.

Ооооооо! Вот тут было бы более понятно и правдоподобно, да и оправданна вся эта неонацистская лабуда. Нортон умный парень!

Нортон умный. Да. Но, боюсь, с такой концовкой, вряд ли бы этот фильм допустили бы до больших экранов и центральных каналов.

Поэтому не знаю какой там меседж, но я увидела в этом 100%-ый посыл -неонацизм, расизм, нетерпимость - плохо! Хотя может у меня глаза не туда смотрят))))

Ну это ты увидела. В фильмах, вообще, одни видят одно, другие другое :).

Что-то я не понял, Растяпа. То за здравие, то за упокой :) Ты же вроде говорила, что для тебя после этого фильма как раз "месседж" остался неочевидным. И альтернативная концовка привлекла, которая так-то этот "месседж" на корню убивает.
Значит у меня проблемы с меседжем))) Алтернативная концовка как раз показала бы, что Дерек не просто идиот, хулиган, не верящий в то о чем трезвонит, а действительно убежденный человек (ну что ж плохо, что он неонацист, надо бороться с этим явлением, вот какие там убежденные люди, надо работать над пониманием того, что же их сподвигло к этому) и тогда, да вся эта неонацистская тема была бы к месту, а так. Ой мальчика обидели и из крутого пацана, он превратился в обычного Нортона)))))

Нортон умный. Да. Но, боюсь, с такой концовкой, вряд ли бы этот фильм допустили бы до больших экранов и центральных каналов.

Ооооо! Золотые слова! Это лишний раз доказывает, что бояться режиссеры показать правду об этом явлении, лучше пойти по простому, понятному пути, что стоит им накостылять как следует и все их идеи вон!

Значит у меня проблемы с меседжем))) Алтернативная концовка как раз показала бы, что Дерек не просто идиот, хулиган, не верящий в то о чем трезвонит, а действительно убежденный человек (ну что ж плохо, что он неонацист, надо бороться с этим явлением, вот какие там убежденные люди, надо работать над пониманием того, что же их сподвигло к этому) и тогда, да вся эта неонацистская тема была бы к месту, а так. Ой мальчика обидели и из крутого пацана, он превратился в обычного Нортона)))))

А мне кажется, наоборот. Ведь сами же говорите, что фильм с такой концовкой не допустили бы до больших экранов. Неужели потому, что антирасистский посыл был бы более очевидным? Скорее потому, что фильм бы получился несколько более психологичный и тогда рядовому зрителю было бы более понятно поведение Дерека и его образ жизни. А это уже опасно. При определённом качестве изобразительных средств (а это качество, согласитесь, здесь присутствует) не только безмозглая молодёжь с мечтами о фюрере, но и вполне адекватные люди могли бы испытать (не дай бог!) какое-то сочувствие расизму. Подчёркиваю: не потому, что прониклись бы идеей, а просто поняли бы, как к этому пришёл Дерек, и не винили бы его за это.

Ооооо! Золотые слова! Это лишний раз доказывает, что бояться режиссеры показать правду об этом явлении, лучше пойти по простому, понятному пути, что стоит им накостылять как следует и все их идеи вон!

Тут все дело в том, что если будут снимать как хотят, то у этих режиссеров просто не будет возможности сказать зрителям ничего. Данный фильм с таким финалом просто запретили бы и все. И вряд ли бы ты и я его увидели.

А, на самом, деле если совсем чуть-чуть поразмышлять, то такую концовку додумать самому совсем не сложно, она, по-моему, сама напрашивается :).

АПри определённом качестве изобразительных средств (а это качество, согласитесь, здесь присутствует) не только безмозглая молодёжь с мечтами о фюрере, но и вполне адекватные люди могли бы испытать (не дай бог!) какое-то сочувствие расизму. Подчёркиваю: не потому, что прониклись бы идеей, а просто поняли бы, как к этому пришёл Дерек, и не винили бы его за это.

Да, да, фильм и так получился неоднозначным.

Ну так, ребятЫ, поэтому я и сказала, что по настоящему никто ещё не осветил в кино тему неонацизма, потому что это не идиотская идеология, а очень заковыристая. И если её рассматривать подробно, то очень много людей может и проникнуться, как в Германии в свое время. Поэтому "История..." и пошла по пути бичевания, а не анализа. Анализ заставляет думать, а бичевание - осуждать. Ну вот я так думаю.:)

Поэтому "История..." и пошла по пути бичевания, а не анализа. Анализ заставляет думать, а бичевание - осуждать. Ну вот я так думаю.:)

Блин, да не пошла она по пути бичевания. Я уже сто раз говорил, на основе этого фильма совершенно не обязательно может родиться осуждение, но и наоборот.

Блин, да не пошла она по пути бичевания. Я уже сто раз говорил, на основе этого фильма совершенно не обязательно может родиться осуждение, но и наоборот.

Где ты ту видишь поддерживающие неонацизм посты? А то, что у каких-то малолетних идиотов глянувших на крутого Нортона кой чего в голову вдарило, так это проблема воспитания этих идиотов, а не посыла фильма.

Где ты ту видишь поддерживающие неонацизм посты? А то, что у каких-то малолетних идиотов глянувших на крутого Нортона кой чего в голову вдарило, так это проблема воспитания этих идиотов, а не посыла фильма.

Если такие посты и появятся, то их тут же сотрут, а юзера забанят :). Я уже писал, какие рассуждения могут родиться на основе просмотра. Только вряд ли на этом форуме кто-то будет расписываться в сопереживании фашистам и принятии их идей. Промолчит в тряпочку. Дело не в том есть посты или нет.

И вдарило не только идиотам, я опять же писал, что из этого фильма вынес взрослый, а когда-то даже и уважаемый человек по фамилии Баркашов.

Отличная, пусть и своеобразная, драма о возрасте и о взрослении, где отметились замечательные актеры.

9/10

Фильм произвел на меня незгладимое впечатление, Нортон-оооо,чудо, памятник ему:). Чтобы не распинаться скажу, что полностью согласна с мнением Baba Kapa, кроме женственности Нортона. Ну аристократ он, что поделаешь:). Тем более начинаешь его уважать, как в роль вошел.

п.с.а девушка реально ужасна:(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...