nata909 23 августа, 2014 ID: 1 Поделиться 23 августа, 2014 (изменено) Профессионал / Profesionalac год: 2003 страна: Сербия и Черногория жанр: драма, комедия режиссер: Душан Ковачевич В главных ролях: Бранислав Лечич Бора Тодорович Наташа Нинкович Драган Йованович сценарий: Душан Ковачевич оператор: Божидар «Бота» Николич композитор: Момчило «Баяга» Баягич художник: Велько Деспотович, Никола Берсек, Небойша Липанович премьера (мир): 21 мая 2003 время: 104 мин. / 01:44 Цитата Однажды в кабинете известного писателя-диссидента, ныне директора издательства, преуспевающего бизнесмена, появляется старик с огромным чемоданом и несколькими томами увесистых книг… Показать Награды: Номинация на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" (2004). Европейская киноакадемия, 2003 год Номинация: Лучшая работа сценариста (Душан Ковачевич) Приз FIPRESCI (Международной Федерации кинопрессы) за лучший сценарий на фестивале в Монреале (2003), Приз за лучший фильм и лучший сценарий на фестивале Европейского кино в Виареджо (2003), За лучшую мужскую роль на фестивале в Монте-Карло (2003), Специальный приз жюри на международном фестивале в Стамбуле (2004). Изменено 03.04.2025 13:37 пользователем nata909 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84770-professional-profesionalac/ Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 25 августа, 2014 Автор ID: 2 Поделиться 25 августа, 2014 (изменено) Достаточно интересная история. В чем-то перекликается с "Жизнью других", но только в общих чертах. По-югославски зажигательна, иронична, немного печальна и сентиментальна. Оставляет светлое чувство после просмотра. Bajaga i Instruktori - Pada vlada Motorola Изменено 25.08.2014 18:51 пользователем nata909 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84770-professional-profesionalac/#findComment-4255080 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 31 августа, 2014 ID: 3 Поделиться 31 августа, 2014 Живо представила: вот так живёшь, чудишь, работаешь - развлекаешься, женишься - разводишься, а потом оказывается, что каждый твой шаг был пройден под пристальным наблюдением и старательно зафиксирован кем-то; даже твоя собственная судьба оказалась плотно завязана в тугой узел (вплоть до родственных отношений) с профессиональной (и не только) судьбой "наблюдателя". Лично мне сделать подобное открытие было бы не слишком радостно, хотя у балканцев даже не особенно весёлое вдруг внезапно начинает приобретать характер фарса, буффонады, причём все эмоциональные порывы очень, чрезвычайно подвижны: сближение - отталкивание, сближение - отталкивание... Правда, во время просмотра фильма я всё же почувствовала, что это - лента именно драматурга, а не режиссёра. Душана Ковачевича я уважаю за пьесы "Марафонцы бегут круг почёта", "Балканский шпион", "Жила-была одна страна" (на мой взгляд, Кустурица блестяще перенёс её на экран под названием "Подполье"). Все они были экранизированы, а режиссёры всё-таки в большей степени мыслят образами, стараясь не увлекаться словами - монологами и диалогами, переводя, где это возможно, "трёп" на язык пластики. "Профессионал" же показался (точнее, остался в памяти) каким-то даже... статичным для балканского кино, словно изображение иллюстрировало воспоминания персонажей, хотя было забавно наблюдать за разницей восприятия, ведь каждый судил об одном и том же с собственной субъективной колокольни. В общем, кто-то может упрекнуть режиссёрскую работу Ковачевича в том, что она слишком рассудочна, сконструирована, но в жанре "фильм-наблюдение" (если поискать в истории мирового кинематографа, подобных "наблюдений" наберётся немало) представляется мне как минимум любопытным образцом. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84770-professional-profesionalac/#findComment-4260626 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus Четверг в 13:41 ID: 4 Поделиться Четверг в 13:41 Я в восторге от фильма! Спасибо @nata909 за то, что Вы мне о нем рассказали. Что меня больше всего в этом фильме привлекло, так это, во-первых, то, как можно талантливо светло рассказать о страшном. . Здесь смешное перемежается со страшными документальными вставками, и иногда и художественные вставки тоже страшные (как сцена с избиением задержанного), но там такой калейдоскоп эмоций, гротеска, что уже в следующую секунду ты смеешься. И здесь смех разный, но, по большому счету, очищающий. Это именно тот смех, о котором Карл Маркс говорил:»Смеясь, человечество весело расстается со своим прошлым «.(с). Когда смотришь фильм, не очень хорошо зная историю ( а я именно такой зритель, который историю Сербии и всех этих конфликтов знает не очень хорошо) , то симпатии в вопросе :» Кто прав?», они перемещаются от «старого», которое воплощает на экране агент , к « новому» которое воплощает на экране философ, издатель, бизнесмен . И вывод получается такой, что, во-первых, «обое рябое «, а во-вторых, что они вовсе не полярны в своих убеждениях, а без одного не было бы другого. С одной стороны: слежка, избиения, пытки, доносы, с другой- демонстрации, войны, разруха, гибель людей. Камера беспристрастна. Как МНЕ показалось, она нейтральна. . Но в этом фильме человеческое стоит выше политического и философского.»Передай моей дочери, что мы расстались людьми….» говорит старик.И не только расстались людьми, но и остались людьми.И вот то, что даже узнавая друг о друге совсем неприглядную правду, они оба не переходят этой границы в разговоре, которая отделяет человека от зверя. Отстраненность «уходящей « натуры» старика уравновешивает вспыльчивость и страстность философа . И у обоих -невероятное внутреннее достоинство и благородство во взаимодействии друг с другом, несмотря на неприглядность совершенных ими поступков. И оба при этом остаются мужчинами, и это именно не в актерской игре, а в органике проявляется. И, наверное это национальное,- уважение к старшим. Мне кажется, именно это врожденное качество мешало философу выгнать старика Потому, что его воспитали правильно. И еще одна мысль очень важна в этом фильме. Политика-грязная вещь, отец отговаривал сына от занятий политикой, надо заниматься своим делом, то, что получается лучше всего. Тео- , писатель, и у него есть талант, так он и должен заниматься именно этим. Актерская игра выше всех похвал. Хороши оба. Но мужское обаяние актера, играющего роль философа , сражает наповал.Очень ярко выраженная мужская харизма. Давно такого в кино не видела. И он великолепно отыгрывает всю сферу эмоций от плача до смеха. И еще мне очень понравились в фильме актеры в небольших ролях . Певец в ресторане, который узнал агента , и он же уже в другом обличье в ресторане, где философ отдавал кольцо отца. И, конечно, меня поразила музыка в фильме. Центральная тема: песня «Лучина», очень неожиданно плюс их национальные мелодии. И, благодаря объекту слежки, старик начинает читать Чехова, Достоевского, Сартра, а до того его познания были весьма ограниченными. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84770-professional-profesionalac/#findComment-8631725 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 Четверг в 13:50 Автор ID: 5 Поделиться Четверг в 13:50 Lenus , очень рада, что фильм понравился. Балканские трагикомедии, это особый жанр, где и грустно и смешно и страшно, и одно перетекает в другое. Изобилие чувств и эмоций) Тут ,наверное, дело еще и в национальном характере. Ну и музыка, конечно, треки в свое время, скачала в плейлист и заслушала до дыр) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84770-professional-profesionalac/#findComment-8631730 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus Четверг в 13:56 ID: 6 Поделиться Четверг в 13:56 В 03.04.2025 в 13:50, nata909 написал: Балканские трагикомедии Показать Может, посоветуйте еще чего- то? Вдруг я чего не смотрела? В 03.04.2025 в 13:50, nata909 написал: Изобилие чувств и эмоций Показать Мне актер очень понравился, который философа играл, он так легко из одного состояние в другое переходил, и, будучи по роли пьяным, ухитрялся быть и милым, и обаятельным, и мужчинистым. . Музыку надо будет поискать. Еще хочу поискать, есть ли страничка «Похитителя персиков», я бы и там отозвалась. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84770-professional-profesionalac/#findComment-8631732 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 Четверг в 13:59 Автор ID: 7 Поделиться Четверг в 13:59 В 03.04.2025 в 13:56, Lenus написал: Может, посоветуйте еще чего- то? Вдруг я чего не смотрела? Показать Напишу попозже в личку) У персиков точно была страничка, если ничего не путаю. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84770-professional-profesionalac/#findComment-8631733 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.