nata909 25 июля, 2014 ID: 1 Поделиться 25 июля, 2014 (изменено) Дом ангела La casa del ángel год: 1957 страна: Аргентина жанр: драма режиссер: Леопольдо Торре Нильссон В главных ролях: Эльза Дэниэл / Лаутаро Муруа Гильермо Батталья Berta Ortegosa сценарий: Беатриз Гуидо, Мартин Родригез Ментасти, Леопольдо Торре Нильссон оператор: Анибаль Гонсалес Пас композитор: Хуан Элерт, Хуан Карлос Пас художник: Эмилио Родригез Ментасти премьера (мир): 11 июля 1957 время: 76 мин. / 01:16 Цитата В богатой семье промышленника подрастают три девочки — Ана, Нана и Вицента. Как свойственно неоперившемуся возрасту, девочки испытывают неподдельный интерес к миру взрослых. Мы видим, как юная Ана смотрит на этот мир широко открытыми глазами, узнавая тайны взрослой жизни. Её первой и возможно последней любовью становится молодой и красивый сенатор-демократ Пабло Агуерро, решивший защищать свою честь на дуэли. Но их любви не суждено обрести крылья. Награды: Каннский кинофестиваль (1957 г.) Номинация: Золотая пальмовая ветвь Изменено 10.03.2025 10:39 пользователем nata909 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/ Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 28 июля, 2014 Автор ID: 2 Поделиться 28 июля, 2014 Дмитрий Комм: "Очень красивый, тонкий и беспросветно-печальный фильм о юной девушке, вступившей в пору превращения в женщину. Мать - религиозная фанатичка, не допускающая даже мысли о том, что её дочери узнают что-либо о природе взаимоотношений между мужчиной и женщиной, отец - равнодушный ко всему, кроме политических интриг и дуэлей (действие происходит в Аргентине начала прошлого века, когда поединки на шпагах или пистолетах были отнюдь не редкостью), и молодой красивый депутат Эскивель - обьект страсти героини. Эти три персонажа плетут паутину из религии, политики и секса, в которой запутается белокурый ангел из фильма аргентинского классика. Мощная атмосфера, чёрно-белая картинка, отличные актёрские работы. Фильм из числа тех, что американцы называют must see " 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/#findComment-4223423 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus Четверг в 17:15 ID: 3 Поделиться Четверг в 17:15 Отзыв на фильм « Дом ангела». 1920-е годы, Аргентина. Ана и ее старшие сестры растут под строгим контролем матери, одержимой религией, и бдительной няни. Ее отец – богатый и влиятельный чиновник, политик. Чтобы остановить пробуждающуюся чувственность Аны и сохранить ее помыслы «чистыми», эмоциональную девушку не только изолируют от сестер, но, прежде всего, в значительной степени ограждают от окружающей среды. Тем не менее мать, неустанно навязывающая детям свои ханжеские религиозные предрассудки, не может помешать Ане случайно пересечься с молодым, вспыльчивым, отважным политиком Пабло Агирре, известным своими дуэлями и любовными похождениями, и тайно влюбиться в этого человека. В ее глазах он становится героем, когда выступает за свободу слова в Палате депутатов. Но тут на сцену выходят политические оппоненты Пабло. Возникает горячий спор, во время которого Пабло публично дает пощечину депутату Эсквирелю, который затем вызывает его на дуэль. Отец Аны, расположенный к Пабло, предоставляет для дуэли сад своего поместья.То, что происходит в ночь дуэли, навсегда изменит жизнь и Анны, и Пабло. Это очень красивый, визуально безупречно сделанный, лирический и меланхоличный фильм о том, что « счастье было так близко, так возможно «. (с). Как мне показалось, девушку внутренне разорвали противоречия разных, диаметрально противоположных систем ценностей, которые она наблюдает как в родительском доме, так и вне его. Ханжество, тирания и фанатизм матери, соблазняющая порочность воззрений сестры и ее индивидуально-выборочное прочтение Библии, отстраненность и лицемерие отца, невежество и одновременно народная смекалка няньки, и амбивалентность ее системы ценностей, грубость и вульгарное отношение к происходящему между мужчиной и женщиной мальчишек на улице, ненависть простого люда к таким, как она и ее семья, публичные покаяния согрешивших женщин, противоречивость устремлений самого возлюбленного, который понимает, что живет неправильно, и знает, что надо жить по-другому, но вот не получается же, он сам - дьявольская смесь из ложных представлений о чести, мужественности, тщеславия, порочности, смелости, отчаяния… И весь этот компот - в голове четырнадцатилетней девочки, повторюсь, с одной стороны, невероятно чувственной и живущей эмоциями ( это вам не Татьяна Ларина, которая книжки Онегина пошла читать), с другой- - уже изуродованной и отравленной воспитанием и атмосферой дома, который оказал на нее большее влияние, чем хотелось бы ей, и чем хотелось бы зрителю. Своей избыточной чувственностью она мне напомнила Терезу из « Невыносимой легкости бытия», цельностью натуры - юных героинь Пушкина и Толстого. В зеркале ее искалеченной судьбы -судьба общества, ее сформировавшего . 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/#findComment-8612247 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 Четверг в 17:39 Автор ID: 4 Поделиться Четверг в 17:39 Lenus , спасибо за развернутый, цельный отзыв на столь редкий фильм) Картина считается одной из лучших за всю историю кинематографа Аргентины. Меня когда- то она поразила , тем как изображено высшее общество Аргентины тех лет,с его показным лицемерием, непроходимым ханжеством, религиозным фанатизмом. И какой контраст это дает с чувственным, свежим восприятием жизни юной героини, которую ломают и силой загоняют в существующие рамки ,так называемых, приличий этого мира. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/#findComment-8612268 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus Четверг в 17:57 ID: 5 Поделиться Четверг в 17:57 7 минут назад, nata909 написал: спасибо за развернутый, цельный отзыв на столь редкий фильм @nata909, Вам большое спасибо за добрые слова и за то, что обратили внимание на этот фильм, о котором я впервые узнала здесь! Фильм очень небольшой по хронометражу, но эпизоды в нем очень грамотно и гармонично расположены так, что создается объемное впечатление об аргентинском обществе двадцатых годов. И вроде и локаций немного, но они все необходимы и очень точно выверены. Нет случайных эпизодов, нет случайных мест съемок. Очень обдуманное распределение черного и белого, света и тени.Очень яркие актерские работы. Распахнутые глаза главной героини, эти крупные планы ее лица просто здорово сделаны. Нянька шикарная: это сочетание абсолютного невежества с творческой жилкой, своей субъективной теорией, художественно оформленной, как устроен мир. Мать- жуткая женщина, но одновременно очень красивая. Такой вот контраст . Мне она почему-то мисс Денверс в « Ребекке» напомнила, красота тоже бывает зловещей. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/#findComment-8612285 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 Четверг в 18:13 Автор ID: 6 Поделиться Четверг в 18:13 Lenus , все так . Атмосфера и яркие образы делают это фильм таким запоминающимся. Здесь заслуга оператора и режиссера , с визуализацией сновидений , со скрытой символикой и поэтикой юности. Ну, и меня еще поразил свойственный всем,наверное, южным народам, дикий коктейль неуемной, врожденной чувственности и общественного, строжайшего запрета на любое ее искреннее проявление. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/#findComment-8612307 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus Четверг в 19:17 ID: 7 Поделиться Четверг в 19:17 39 минут назад, nata909 написал: Ну, и меня еще поразил свойственный всем,наверное, южным народам, дикий коктейль неуемной, врожденной чувственности и общественного, строжайшего запрета на любое ее искреннее проявление Да!!! И с этой точки зрения фильм очень интересен, так как, хоть у нас и нет «голоса автора», у нас повествование от лица героини идет, но в том, как порой несовместимые вещи «уживаются « в одном эпизоде, все-таки видна авторская ирония. Там вообще много несовместимого в рамках одного эпизода. Вот сцена поджога публичного дома. В одной сцене одному надо «девочку под бочок, чтобы уснуть «, а другой этих девочек готов спалить, как исчадие ада. Вот истово верующая маман говорит своей дочери о человеке, который идет на дуэль с намерением убить другого человека:» Помолись за него!». Вот сцена, когда героиня приносит икону/ оберег политику, и тут же страстно бросается ему в объятья. А сцена в кино, когда жутко набожная няня закатывает глаза:» О, Боже, какой мужчина!». Если говорить о вере, то я там верующих ( в моем понимании этого слова) не увидела. Суеверных- да. Регигиозно фанатичных-да. И у всех разный бог. Карающий -у матери, контролирующий и бдящий -у няньки, любящий плотски и страстный - у сестры. Соответственно, и собственная стратегия поведения выстраивается относительно этого понимания. Причем, мне казалось, что у матери - это не только воспитание в ее собственной родительской семье, это и какая-то личная месть мужу. Видно, что у нее не просто фанатизм, а личные мотивы. И еще мне было очень жалко, что я в политике этой страны того времени не очень разбираюсь, вернее, совсем не разбираюсь. Мне бы лично это помогло еще глубже понять и связать воедино все составляющие: время, политику, религию, отношение к сексу . А вообще такие фильмы- если перефразировать Маяковского - это «езда в незнаемое». Путешествие в другое время и в другую страну. А это всегда очень увлекательно! 2 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/#findComment-8612362 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 Пятница в 04:26 Автор ID: 8 Поделиться Пятница в 04:26 9 часов назад, Lenus написал: А вообще такие фильмы- если перефразировать Маяковского - это «езда в незнаемое». Путешествие в другое время и в другую страну. А это всегда очень увлекательно! И у меня так. Люблю путешествовать ,во всех смыслах этого слова) Поэтому подкрепляю обычно реальные путешествия просмотром фильмов из тех стран, где бываю или хочу побывать. Не всегда это повод, но чаще всего именно так я нахожу кино из не самых известных кино регионов) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/#findComment-8612486 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus Пятница в 04:47 ID: 9 Поделиться Пятница в 04:47 11 минут назад, nata909 написал: всегда это повод, но чаще всего именно так я нахожу кино из не самых известных кино регионов) По-моему, это отличный метод! Я заинтересовалась и страной, и менталитетом, и историей. Буду рада дальнейшим «кино-знакомствам» и с Аргентиной, и с другими странами и временами. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/#findComment-8612491 Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 Пятница в 04:49 Автор ID: 10 Поделиться Пятница в 04:49 Только что, Lenus написал: По-моему, это отличный метод! Я заинтересовалась и страной, и менталитетом, и историей. Буду рада дальнейшим «кино-знакомствам» и с Аргентиной, и с другими странами и временами. Спасибо за дискуссию) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/#findComment-8612494 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenus Пятница в 05:23 ID: 11 Поделиться Пятница в 05:23 33 минуты назад, nata909 написал: Спасибо за дискуссию) Взаимно! 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/84073-dom-angela-la-casa-del-%C3%A1ngel/#findComment-8612503 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.