МИРС 27 марта, 2006 ID: 151 Поделиться 27 марта, 2006 Я его проворонила , сейчас кусаю локти и пойду искать дивиди. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeke 27 марта, 2006 ID: 152 Поделиться 27 марта, 2006 Фильм не о расизме.. Безусловно. Главная тема - не расизм. Я бы сказал, это скорее одна из идей. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolphin 27 марта, 2006 ID: 153 Поделиться 27 марта, 2006 Ничего личного, но я почему-то и не сомневался, что Императору и Ромочке "Столкновение" не понравится и не понравится в первую очередь не из-за осутствия художественной ценности, а из-за того, что фильм "кое-где кое-кого победил. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Григорьев 27 марта, 2006 ID: 154 Поделиться 27 марта, 2006 Главное разочарование года. И дело не в Оскаре, не в сверхположительных отзывах форумчан. Нет. Просто сюжет обещал хорошее кино, а увидел я (не побоюсь этого слова) - подделку. Но обо всем попорядку. Сама фабула фильма. Пересекающиеся истории и судьбы. Мне нравятся подобные фильмы. Я симпатизирую Олтману, я преклоняюсь перед «Криминальным чтиво», я восхищаюсь Инарриту (Сука-любовь, 21 грамм), я признаю достоинства «Магнолии». Но я разочарован композицией «Столкновения». Фильм как в жизни? В жизни бывает то, что произошло с режиссером. Остановили, ограбили, неделя переживаний. Все. В этой же картине судьбы героев пересекаются, словно они живут не в многомиллионном Лос-Анджелесе, в провинциальном городке. Причем за один день. Начало фильма. Герой Дона Чидла говорит, что Лос-Анджелес – город, отличный от других. В нем люди отделены друг от друга различными видимыми и невидимыми преградами. Верите? В любом случае, я не хочу смотреть на картину, позиционируемую как универсальную (хотя бы в пределах Штатов), и слышать подобное. Но это придирки, согласен. Дальше мы видим обычную ситуацию – аварию, но это не обычное выяснение отношений, а расовая ссора. Спорят азиатка и мексиканка (или она с Коста-Рика? - не суть дело), и становится понятно, что расовая проблема в Америке актуальна. Что мы думаем об этом? Да всем очевидно – расовые предрассудки это есть нехорошо, нужно быть терпимым по отношению друг к другу, в любых ситуациях. Но если в вашу новую машину на светофоре врезается китаянка, подходит к вам и своим истеричным противнейшим воплем орет, что это вы виноваты, вы будете к ней терпимы? Дальше больше – в фильм плавно втекают: арабы, латинос, негры, китаец, тайцы. Не знаю как другие, но я к этой откровенной и дешевой пропаганде относится толерантно не могу. Я почему-то проецирую эту историю в Россию и представляю этот фильм в Москве (татарин орет на башкирина, их грабит кавказец, грузин качает права в магазине и так далее). Во всем нужно знать меру. При этом Лудакрис сопровождает это своими тупыми ниггерскими комментариями. Вам мало? Получите еще, и еще. Но режиссер не глупец, он понимает, что всегда можно выйти сухим из воды. Вот вам сын-негр и его больная мать. Вот вам сын-белый и его больной отец. Ага, оказывается, и негров, и белых беспокоят одни и те же проблемы. Раса неважна, есть незыблемые ценности, а то мы не знали, ей-богу. Хорошо, оставим расовый вопрос. Главный минус фильма – это его психологическая недостоверность. Коп лапает белую женщину, ей плохо. Она приезжает домой и устраивает ссору с мужем. Эмоции, злость, бессилие, но не погром. Не до развода. Следующий день. Она попадает в аварию. Перевернутая машина, бензин, перехватило дыхание, и вдруг ей на помощь приходит человек. И он (эка случайность!) – лапающий коп. Оба находятся на грани жизни и смерти, женщине должно быть параллельно, кто он. Женщина: паника, инстинкт самосохранения, боль, страх. Коп: служебные обязанности, въевшиеся в кровь, спасай, тащи, действуй, быстрее. Это все мгновения (кто попадал в похожие ситуации, да и это не обязательно, достаточно представить себя на месте героев), дайте нам ручную камеру, клаустрофобию, дым, сопение, шум, ан нет, нам дают красивый план и фальшивейшую беседу. «А можно, я трону вас за бедро?» «Можно». И вчера он лапал ее за промежности? Нет, такой человек (мужлан, но герой) схватил бы ее в охапку и вытащил бы, она бы пикнуть не успела. Реальность? Реальность была бы тогда, когда бы их пятиминутную беседу прервал взрыв. Но это уже пародия на пародию. А что муж? Он переживает. Он понимает, что он тряпка, не мужик. Здесь мы хотя бы видим его переживания, мы видим момент, когда он понимает, ЧТО он сделал, точнее, не сделал. И тут поспевает ситуация с ограблением. Два горе-преступника опять пытаются ограбить машину и натыкаются на рефлексирующего мужа. Он естественно дает им отпор. Потом опять фальшивейшая сцена с копами (отпускают агрессивного человека, веря молодому сослуживцу). Но – хватит. Скажу лишь одно, что эта фальшь прослеживается практически во всех значимых сценах (когда девочка бежит с невидимым амулетом и папочка берет ее на руки; когда коп стреляет в улыбающегося попутчика). А концовка? Я молчу про тайцев, которых негр выкидывает на улицы Л-А, как бездомных собак, даруя им якобы великое благо. Но режиссер понимает, что выходит слащавый конец (снежок, «Я тебя люблю»), и подкидывает нам дешевейший голливудский прием: авария, ругань и камера уходит вверх, пытаясь охватить весь город целиком. Это все голос разума, но бывают фильмы, которые нужно прочувствовать, когда искать недочеты просто не хочется, потому что фильм трогает струны души, заставляет смеяться, улыбаться, грустить, сочувствовать. Не в этом случае. С первой и до последней минуты абсолютно никаких эмоций. Не цепляет. Резюме: обычная голливудская подделка, прикрывающаяся социальными и нравственными проблемами. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrewKey 27 марта, 2006 ID: 155 Поделиться 27 марта, 2006 2 Борис Григорьев Наконец-то я нашел единомышленника...Я думал,что только мне Crash никак,хотя купил лиц.двд.Я уже и пересматривал даже...всё равно никак.Хотя разумеется были моменты интересные.Думаю,что актёры..нет,они играют замечательно,но смотреть на них как-то.не оч..Вот если бы Кира Найтли там сыграла-она бы украсила кино.Хотя МэттДилон рулит!даже в 42 как мальчик Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kabal 27 марта, 2006 ID: 156 Поделиться 27 марта, 2006 Борис Григорьев, в нашей жизни бывают и вот такие чудеса совпадений. В фильме же они показаны не с целью, что, мол в Лос-Анджелесе все друг друга "знают в лицо", а с той, чтобы показать одних и тех же людей в разных ситуациях (яркий пример - герой Мэтта Диллона). И, скорее всего, каждый герой "Столкновения" олицетворяет свою "американскую мечту" (назовем это образом): здесь и уважаемый коп, и рабочий эмигрант, и известный режиссер, и "черные" парни с неблагополучного района, и лояльный президент, который хочет нравиться абсолютно всем (и белым, и черным). Легко изменить их лица в тех или иных ситуациях, но вот их образы остаются неизменными. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Борис Григорьев 27 марта, 2006 ID: 157 Поделиться 27 марта, 2006 В том то и дело, что этот фильм буквально пропитан не только американской мечтой, но и американизмом, если так можно сказать. Я люблю американское кино, как никакое другое. Но когда мне на протяжении двух часов впаривают, что, мол, мы, американцы, знаем наши недуги, но мы все равно лучшие (мы дали вам нашу землю, что вам еще надо?). У нас нет плохишей, а если он делает плохо сегодня, то завтра сделает хорошо. И все в таком же ключе. Рождественская сказка, ей-богу. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Император 27 марта, 2006 ID: 158 Поделиться 27 марта, 2006 2 Император, посмотри еще раз, причем, желательно, в оригинальной озвучке. Тогда фильм, возможно, произведет другое впечатление. Вы знаете смотрел. И тоже, впечатление - никакое. Ну, ни какое. Да красиво, да актеры отлично сыграли, да замечательный сценарий. Но он не задел, не заставил, посочувствовать, не заставил сопереживать, ничего он этого для меня не сделал. Вот так. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Император 27 марта, 2006 ID: 159 Поделиться 27 марта, 2006 Ничего личного, но я почему-то и не сомневался, что Императору и Ромочке "Столкновение" не понравится и не понравится в первую очередь не из-за осутствия художественной ценности, а из-за того, что фильм "кое-где кое-кого победил. Уважаемый Dolphin, Вы не правы. Я умею признавать действительность. И если, бы я считал, что "Столкновение" - достойно, я бы написал. Но, для меня, оно не оказала никакго влияния. Я сидел и смотрел, и думал, когда же он закончится. Фрейзер в роли окружного прокурора, но почему-то с таким же лицом. Понравился Диллон, персы, еще пара актеров, сыграли хорошо. Но фильм, не заставил меня почувствовать ничего. Да сценарий замечательный, актеры и т.д. Это да, но пустота у меня. И, если бы фильм был лучше ГГ, я бы сказал. P.S. У каждого свое субъективное мнение. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Phantom 27 марта, 2006 Автор ID: 160 Поделиться 27 марта, 2006 Офигеть! Оказывается съёмки фильма проходили с 8 декабря 2003 по 31 января 2004, но в прокат фильм вышел только в мае 2005. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VasekVVV 27 марта, 2006 ID: 161 Поделиться 27 марта, 2006 Офигеть! Оказывается съёмки фильма проходили с 8 декабря 2003 по 31 января 2004, но в прокат фильм вышел только в мае 2005. ... а Оскар получил в 2006! Долгий, тернистый путь однако. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любаня 27 марта, 2006 ID: 162 Поделиться 27 марта, 2006 Посмотрев фильм, согласилась с Оскаром. Сильный фильм. Смотриться на одном дыхании, и концовка понятна - жизнь - какая она есть - продолжается. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pussy 27 марта, 2006 ID: 163 Поделиться 27 марта, 2006 Могу показаться "белой вороной", но мое мнение заключается в том, что "Столкновение" не заслужило Оскара... Полностью согласна. Фильм конечно же затрагивает очень серьезные проблемы общества, но все же это не тот фильм за который стоит давать Оскара, по-моему обычный фильм, с парой интересных моментов. И дело не в том, что этот фильм победил ГГ, просто он не тянет на лучший фильм года. Никак... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 27 марта, 2006 ID: 164 Поделиться 27 марта, 2006 Знаете, что главное? Что киноакадемикам абсолютно по барабану все разговоры на форуме в далекой России, о том, какое кино что заслужило. Уж полноте. Каждый получил, что получил. И топтаться на месте, в сотый раз обсасывая тему справедливости/несправедливости наград нет смысла. Новый сезон на дворе! Будут и другие фильмы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Phantom 27 марта, 2006 Автор ID: 165 Поделиться 27 марта, 2006 Забавно читать последние несколько страниц темы. Обсуждение свелось к - заслужил ли фильм Оскара или не заслужил, при этом мало, кто что говорит о фильме, скатываясь только "отличное кино, оскара справедливо заслужил" или "за что дали оскара не понятно, так себе кино". Я фильм смотрел в октябре и мне было абсолютно пофигу, выиграет он что-нить или не выиграет, получит оскара или не получит. Я, прежде всего, кино смотрел. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pussy 28 марта, 2006 ID: 166 Поделиться 28 марта, 2006 А я не говорю справедливо или нет, то что он Оскара получил, просто говорю, что не дотягивает. И даже, если бы я не знала, что этот фильм его получил, мое отношение к нему осталось бы таким же - вполне обычный фильм ИМХО Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zeke 28 марта, 2006 ID: 167 Поделиться 28 марта, 2006 Забавно читать последние несколько страниц темы. В ГГ загляни )) Там вообще ценность художественных элементов на задние полки задвинута. Кстати, какой удачный product placement удался Lincoln'у... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Idealist 28 марта, 2006 ID: 168 Поделиться 28 марта, 2006 Когда по ТВ показывали, я только до аварии с бензином досмотрела, тк. именно в эту ночь мне нужно было выспаться хорошо (бывает же, как назло). Скажу честно, даже эта половина фильма произвела на меня сильное впечатление. Фильм действительно цепляет, вызывает бурю чувств, о сопереживании я даже не говорю. Столько сюжетных линий переплести между собой так, чтобы каждая из них выглядела ярко и не терялась на фоне других - для этого нужно хорошо постараться. Я старалась не думать об Оскаре, но все равно пришла в голову мысль о том, что в фильме много по-настоящему красивых песен, так что за что дали статуэтку Ludachris'у мне совершенно непонятно. Грустно даже стало. Этот фильм является одним из лучших среди фильмов о судьбах простых людей, о переменах в их жизнях, вызванных обстоятельствами и случайностями - один из моих любимых жанров. В общем, как только представится возможность досмотреть, ухвачусь за нее обеими руками) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gidr 28 марта, 2006 ID: 169 Поделиться 28 марта, 2006 ...как только представится возможность досмотреть, ухвачусь за нее обеими руками) Зря, это кино нужно смотреть сразу не отрываясь, ощущения будут другими. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Idealist 29 марта, 2006 ID: 170 Поделиться 29 марта, 2006 Зря, это кино нужно смотреть сразу не отрываясь, ощущения будут другими. Да я знаю.. И так сокрушалась долго. Лучше бы уж вообще смотреть не начинала, но как включила, так и не могла целый час оторваться. А потом просто силой пришлось себя оттаскивать.. Эхх.. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dashkin 30 марта, 2006 ID: 171 Поделиться 30 марта, 2006 Просто великолепнейший фильм. Мне очень-очень понравлся. Картина цепляет и не отпускает на протяжении всех двух часов. Короче, фильм смотреть всем надо. Не перемывать косточки насчет оскара, а смотреть. В обязательном порядке. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg 10 апреля, 2006 ID: 172 Поделиться 10 апреля, 2006 Наконец, сегодня удалось заценить этот фильм. Впечатлений масса и даже эмоций. Филмь потрясающий во всех отношениях (хотя претензии появяится при более подробном отзыве - и я знаю, какие). Полу Хаггису - респект за это кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Buckbeak 10 апреля, 2006 ID: 173 Поделиться 10 апреля, 2006 На обложке лиц. диска написано черти-что. Даже побоялся на секунду брать, но как вспомнил о номинации (было дело еще до Оскара), решился посмотреть. Начало фильма как-то не особо, кажется, что типичный боевичок (ха-ха, наивная первосмотрящая душа Buckbeak). Такое впечатление, что на ппротяжении ленты кино несколько меняет ТИП повествования. После получаса начинается, имхо, более цельное полотно. Актеры. Странное дело, но господином номинантом я впечатлился много меньше, чем многими другими. В частности, семейкой режиссера, Доном Чидлом или Сандрой Баллок. Интересная у фильма ситуация, кстати. Главных ролей нет. Нет и все тут. Точка. Только второй план. По хронометражу, но не по содержательности образов. Особый талант - за столь малый промежуток времени актер должен попытаться раскрыть своего персожана (простите, персонажа). И у главных героев (да да, второго плана которые) это прекрасно получилось. Еще понравилась сама тема фильма. И это, конечно же, не расизм. Здесь почти весь фильм строится на том, что нам показывают, какими будут люди, о которых у нас сложилось определенное мнение, в той или иной, часто критической, ситуации. А удобнее всего показать это было через тему расовой неприязни. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satine747 11 апреля, 2006 ID: 174 Поделиться 11 апреля, 2006 (изменено) . Изменено 13.05.2009 12:04 пользователем Satine747 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sparkling_diamond 11 апреля, 2006 ID: 175 Поделиться 11 апреля, 2006 Потрясающий фильм. Смотрела на ТВ и плакала половину просмотра. На следующий день побежала в магазин и купила пиратку (кстати, качество очень хорошее оказалось, что удивительно ) и смотрела, смотрела, смотрела. Особенно задел эпизод с "платком феи". Эх, побольше бы таких фильмов. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.