Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Сомнение (Doubt)

По Вашему мнению, отец Флинн...  

144 пользователя проголосовало

1. 1. По Вашему мнению, отец Флинн...

• Виновен!
    • Невиновен!

Рекомендуемые сообщения

На мой взгляд, в совращении он виновен(его слёзы во время беседы с героиней Стрип, и фраза "Вам случалось ошибаться?" недвусмысленно об этом говорит).

Другое дело, что в комплекте с "шалостями" он действительно помогал мальчику, и вот это уже придаёт фильму очень интересный оттенок и усугубляет неоднозначность фигуры персонажа Хоффмана.

Да, кстати, сам фильм безумно понравился! актёрские партии хороши все, без исключения. Было чувство, что смотрю не фильм, а спектакль с масштабными декорациями. Обожаю фильмы с психологизЬмом подобного рода, когда всё неоднозначно, и правда перемалывается где-то посередине между двух точек зрения.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-835214

• Ответов 471
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На мой взгляд, в совращении он виновен..
еще как виновен. Бедняжка Стрип, директриса, теперь в сомнении. Не зря так начинается кино, Тема Сомнение - любимая проповедь Флина. Люди слабы , когда в них сомнение.

Другое дело, что в комплекте с "шалостями" он действительно помогал мальчику, и вот это уже придаёт фильму очень интересный оттенок и усугубляет неоднозначность фигуры персонажа Хоффмана..
Нет, не стала бы так цинично утверждать о помощи в комплекте. На мой взгляд, именно любовью, помощью он "дурачил" мальчика.

Больше всего запомнилась первая реплика пацана, когда он опаздывает в церковь и спрашивает у одноклассника, считает ли он его толстым? А после все эти издевательские шутки святейших, тьфу.:mad:

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-835621

Отсмотрено, наконец. Хорошее кино, классная игра актёров. Больше всего понравились - Адамс, Хоффман, Дэвис, чуть меньше - Стрип (несколько вульгарна), но в целом все молодцы. Понравилась и проповедь отца Флина про перья.

Сюжетная интрига также присутствует. Конечно, некоторая камерность и театральность не даёт работе выйти за рамки идейного круга.

еще как виновен. Бедняжка Стрип, директриса, теперь в сомнении. Не зря так начинается кино, Тема Сомнение - любимая проповедь Флина. Люди слабы , когда в них сомнение.

Думаю, что Флин невиновен. Улики против него слабоваты. К тому же элементарная "презумпция невиновности" настраивает на соответсвующий лад. Может у него и были какие-то проступки, ибо он не совсем обычный - этакий современный падре, но не такие серьёзные. Если б он боялся "перьев", то просто взял бы и ушёл, не дожидаясь решений епископа.

Сестру Алоизу можно в чём-то понять за её решительность. Как управленец - она на своем месте. Но вот её "душа инквизитора" временами пугала: "Когда борешься со злом, ты делаешь шаг от Бога".

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-835809

Католическая церковь давно себя дискредитировала. Многовековая инквизиция, отсутствие радикальной позиции против фашизма в годы Второй Мировой Войны, постоянные сексуальные скандалы… При этом вера у католиков не пошатнулась. Как известно, человек в первую очередь верит в Бога, а церковь сама считает себя важнейшим и единственным мостом к Богу. Абсурд?!

Герои фильма, считая, что идут в правильном направлении начинают сомневаться в своей правоте, в своей вере, их помыслы не кажутся им чистыми, но их действия толкуются ими однозначно — верные. Героиня Мерил Стрип — властная монахиня, директор приходской школы, считается местным судьей и вершит судьбы школьников, направленных к ней более либеральными учительницами-монашками. Власть, как известно, развращает людей, и священнослужители не исключение, со временем Сестра Элозиус увлекается властью, что готова вершить судьбу местного пастыря Отца Флинна, подозреваемого ей в сексуальной связи с несовершеннолетним чернокожим мальчиком.

Обвинение из уст Сестры Элозиус однозначно и сомнению не подлежит, она убеждена в своей правоте, как в том же, что Бог есть, и с целью доказать свою правоту она готова на любые поступки. Даже грешные. Сомневаться вообще вредно, однако герои ленты погрязли в них, даже Отец Флинн, на первый взгляд, убежденный в своей невиновности, полон сомнений. Недоверие героев ленты друг к другу со временем перерастает в ложь, убежденность в своей правоте становится верой, и ничто не способно переубедить Сестру Элозиус. А в битве со злом все средства хороши, про прощения и вторую щеку она бы предпочла позабыть.

«Сомнение», однако, берет незначительную часть католической церкви — огромного межконтинентального предприятия с миллионами «клиентов» и миллиардными доходами. Фильм даже не приоткрывает тайную завесу католической церкви. Лишь направляет свой взор на бытовую проблему, на неуютное сосуществование двух руководителей одной из ячеек церкви, Святого отца, с полнотой власти принятой в патриархальных кругах католической церкви, и властной монашки — жаждущей судить людей и властвовать над ними, повелевая делать им верные, с её точки зрения, вещи. Прогресс сделал мир другим, даже консервативную католическую церковь, шариковые ручки вытеснили перьевые, современные ритмы камерную музыку, а монашки вроде Сестры Джеймс всех сестер Элозиус.

Потрясающая актёрская игра в «Сомнении» оставит этот фильм надолго в памяти. Мерил Стрип, как никто умеющая играть в бесчувственных сук, в очередной раз подтвердила своё мастерство, гениальный Филипп Сеймур Хоффман убедителен и в роли уверенного в своих действиях героя, и в роли сомневающегося в своей правоте пастыря. Милашка Эми Адамс в церковной рясе очень непривычна, такие симпатичные монахини вряд ли бывают, ну хотя кто знает, эту католическую церковь. Её героиня сильнее других охвачена сомнениями, она ещё мало что знает, мало, в чем уверена и когда приходит очередь судить человека, она теряется, готова верить тому, что скажут, лишь бы снять с себя груз ответственности. Не получается, видимо тяжело это, служа Богу — служить другим людям, тем, кто на более высокой ступени в церковной иерархии.

Авторы картины, наполнившие фильм массой сомнения не отвечают на вопросы, возможность сделать выводы они оставляют зрителю, так сказать, чтобы он хоть разок почувствовал себя на месте судьи Высшего суда. Однако задолго до него есть земной суд, земные законы, защищающие права человека. Не нужно вместе с героями фильма сомневаться в вере, не нужно делать скоропалительных выводов и проклинать человека лишь из-за подозрений, не нужно даже, как авторы ленты, сомневаться в итоге фильма, достаточно знать, что человек невиновен, пока его вина не доказана в справедливом и честном суде. Аминь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-836442

Я не могу проголосовать в опросе, я как и главная героиня, великолепно исполненная Мэрил Стрип, нахожусь в сомнении, в все сомнения должны трактоваться в пользу подозреваемого в совершении проступка (преступления). С другой стороны, я согласна с таким шагом героини Мэрил, она должна была обезопасить своих учеников, она в конце концов не на плаху отправила отца Флинна. Меня очень удивило, что

по данному факту не было проведено соответствующее расследование. Сестре Элозиус не поверили, а отца Флинна перевели в другой приход с повышением. Считаю, что были все основания для проведения проверки, это то, как он украдкой прятал майку мальчика, его слезы в разговоре с сестрой Элозиус и эти слова об ошибке, вполне могут косвенно свидетельствовать о его вине.

Я категорически не согласна с предыдущим форумчанином, утверждающим, что у героини Мэрил Стрип душа инквизитора.

Беседа с матерью мальчика, в которой видна её забота о ребенке, забота о плоховидящей монахини и слезы сестры Элозиус в финале

подтверждают, что душа у неё заботливая, она искренне переживает за вверенных ей детей и сомневается в вине пастора, переживает за свой поступок, её душу гложут сомнения. Другое дело, что Сестра Элозиус считает, что порядка и уважения можно достичь только если тебя боятся, отсюда и такая манера поведения, и наносная холодность.

Мэрил Стрип в картине сыграла превосходно, гармонично, полностью проникла в исполняемый образ. Фильм смотрится на одном дыхании только благодаря её прекрасной игре.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-836615

Я категорически не согласна с предыдущим форумчанином, утверждающим, что у героини Мэрил Стрип душа инквизитора.

"Инквизитор" - это не кто-то плохой :) Это всего лишь человек, готорый ради борьбы за веру готов отступать от неё. Он консервативен во взглядах. Ему некогда копаться в истине, ибо он точно знает - где она и как её отстаивать.

Сестра Элозиус не лишена сострадания. Она готова помогать слепым бабулькам и кормить белочек с ладони. Её поступки во многом оправдывает ответственность за школу и вверенных детей. И даже её иногда гложут сомнения. Но её взгляд на мир - средневековый. Глупо бороться с тем, что входит в нашу жизнь - шариковые ручки, новые песни, новые формы проповеди. Это всё равно как средневековые епископы боролись с теми, кто говорил что Земля вертится вокруг солнца.

"Душа инквизитора" проявилась не столько в мелких деяниях, нужных для порядка и дисциплины в школе. Но более - в отношении героини Стрип к ситуации с Флинном, где нужно было проявить хоть какую-то гибкость.

Поступать с мальчиком так, зная что его безжалостно лупит отец - жестоко. Совершенно недопустимо было говорить матери мальчика о своих подозрениях,

ибо реакция той могла быть очень неадекватной. А что, если б даже выяснилась правда, а после мальчик покончил бы с собой?

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-836751

"Инквизитор" - это не кто-то плохой :) Это всего лишь человек, готорый ради борьбы за веру готов отступать от неё. Он консервативен во взглядах. Ему некогда копаться в истине, ибо он точно знает - где она и как её отстаивать.

Мы с Вами абсолютно по разному понимаем понятия "инквизиция" и "инквизитор". В моем понимании инквизитор это не просто консервативный и старомодный человек, которым на мой взгляд является сестра Элозиус. Инквизитор (как я это понимаю, исходя из истории) заставляет прежде всего страдать за веру, применяя при этом очень жестокие меры воздействия. Героиня Мэрил Стрип в нашем случае, всего лишь пыталась защитить несчастного ребенка, тем более, что её подозрения не были беспочвенны. В картине так и не дается четкого ответа на этот вопрос. Но на мой взгляд в данном случае (особенного, когда речь идет о 12 летнем мальчике) лучше перестраховаться, как сделала сестра Элозиус, чем оставить все как есть. В чем собственно заключается её поступок,

в том, что она доложила о своих подозрениях выше по инстанции. А также в том, что она поговорила с матерью мальчика. Мать мальчика это вообще полный кошмар. Нормальная мать только при одном только подозрении на подобные отношения немедленно бы забрала ребенка из такой школы, а не то что стала бы рассуждать о том, что это только до июля, бред какой то просто. Я вполне понимаю реакцию сестры Элозиус на слова этой мамаши.

Я считаю, что в данной ситуации, имея для своих подозрений вполне реальную почву, сестра Элозиус поступила вполне закономерно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-836799

Меня очень удивило, что

по данному факту не было проведено соответствующее расследование. Сестре Элозиус не поверили, а отца Флинна перевели в другой приход с повышением. Считаю, что были все основания для проведения проверки, это то, как он украдкой прятал майку мальчика, его слезы в разговоре с сестрой Элозиус и эти слова об ошибке, вполне могут косвенно свидетельствовать о его вине.

Сестра Элозиус сходила к вышестоящему и высказла свои подозрения, фактов никаких нет. Или человеку должны ломать жизнь, из-за того, что он не понравился директрисе из-за некоторых вещей, например, что пишет шариковой ручкой и кладет в чай 3 кусочка сахара и т.д.

Да и сама сестра Элозиус в конце фильма, это понимает и ее начинает мучать совесть.

Беседа с матерью мальчика, в которой видна её забота о ребенке, забота о плоховидящей монахини и слезы сестры Элозиус в финале

подтверждают, что душа у неё заботливая, она искренне переживает за вверенных ей детей и сомневается в вине пастора, переживает за свой поступок, её душу гложут сомнения.

Это не очень заметно.

С героиней Адамс она четко говорит, что зря взяла этого мальчика, потому что он черный. Матери этого мальчика, когда та, сказала, что у ее сына странная натура.

Сестра Элозиус заявила, что он будет немедленно отчислен! И только мольбы матери мальчика о том, что это его единственный шанс выбиться в люди и что наказывать надо, если, что-то и было нужно не потерпевшего.

И сестра Элозиус и согласилась продержать мальчика только до июня о чем она с какой-то брезгливостью сказала другой сестре.

Инквизитор (как я это понимаю, исходя из истории) заставляет прежде всего страдать за веру, применяя при этом очень жестокие меры воздействия.

Так данная сестра применяет физическое воздействие к детям! Например, прилюдно раздает подзатыльники. Что же происходит один на один, точно не известно, но детишки боятся ее как огня.

У одного мальчика после общения с глазу на глаз с директоршей началось сильнейшее кровотичение из носа, которое очень долго не останавливалось.

На вопрос сестры, чтоже произошло следует какой-то, мягко говоря странный ответ, мол он сам себя изувечил.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-836967

Сестра Элозиус сходила к вышестоящему и высказла свои подозрения, фактов никаких нет. Или человеку должны ломать жизнь, из-за того, что он не понравился директрисе из-за некоторых вещей, например, что пишет шариковой ручкой и кладет в чай 3 кусочка сахара и т.д.

Да и сама сестра Элозиус в конце фильма, это понимает и ее начинает мучать совесть.

Сестру Элоизиус мучают сомнения совершенно по другому поводу, неумеренность отца Флинна в бытовых вопросах ей безусловно очень неприятна, поскольку особа она консервативная, но к основному вопросу это отношения не имеет. Кроме того, её подозрения абсолютно небеспочвенны. Доводы я приводила выше. Понятно, что характер у главной героини довольно тяжелый, она считает, что лучше всего дети слушаются, когда боятся, поэтому у неё и такой образ. Но о детях и их благополучии она заботится. Ей абсолютно не все равно, иначе бы она вообще не поднимала бы такие вопросы, о которых идет речь в фильме.

А что касается шариковых ручек, знаете ли Вы что и в настоящее время в некоторых наших школах учителя не разрешают детям в начальных классах писать шариковой ручкой, требуют писать перьевой, чтобы у ребенка правильно сформировался почерк.

Кроме того, я не увидела в фильме, что сестра Элозиус применяет меры сильного физического воздействия к ученикам помимо безобидного подзатыльника, что в общем тоже нехорошо, но по сравнению с тем, в чем она подозревает отца Флинна, просто мелочь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837030

Сестру Элоизиус мучают сомнения совершенно по другому поводу, неумеренность отца Флинна в бытовых вопросах ей безусловно очень неприятна, поскольку особа она консервативная, но к основному вопросу это отношения не имеет.

Он ей не понравился, она его и выжила. Вот и все.

Кроме того, её подозрения абсолютно небеспочвенны. Доводы я приводила выше.

Какие доказательства

Майка. Так он не прятался и шел обычным шагом и его заметила сестра, он это увидел, но никакой странной реакции у него не было. Он улыбнулся и пошел дальше. Ну не очень похоже на действия преступника. Плюс он объяснил как она у него оказалась. Его доводы более понятны, чем, то, что мальчик сам себя изувечил.

Понятно, что характер у главной героини довольно тяжелый, она считает, что лучше всего дети слушаются, когда боятся, поэтому у неё и такой образ.

Мы это видим.

Одна из притензий к героине Адамс, что она мало к ней присывлает провинившихся учеников.

Но о детях и их благополучии она заботится. Ей абсолютно не все равно, иначе бы она вообще не поднимала бы такие вопросы, о которых идет речь в фильме.

А как она разговаривает, когда к ней пришел один из учеников и услышал "Вернись в класс и заткнись" и мальчика начался нервный шок, вернувшись он нагрубил сестре, хорошо, что она действительно педагог, а не директор, которая любит наказывать детей.

Кроме того, я не увидела в фильме, что сестра Элозиус применяет меры сильного физического воздействия к ученикам помимо безобидного подзатыльника, что в общем тоже нехорошо, но по сравнению с тем, в чем она подозревает отца Флинна, просто мелочь.

Так Вы и факт совращения не увидели. Но обвиняете.

А один из учеников побывав у директора школы с глазу на глаз появляется с разбитым носом с сильным кровотичением. И ответ, что это он сам себя изувечил, ваызывает у меня явные сомнения. Если человек позволяет себе прилюдно наносить побои детям, то она вполне это может делать и с глазу на глаз.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837107

Ridersss, я как раз не обвиняю отца Флинна, но основания для подозрений есть и я о них писала, только Вы этого видеть не хотите, читаете их через одно. Я и проголосовать не могу в опросе, потому что сомневаюсь в виновности пастора, а все сомнения, я трактую только в пользу подозреваемого. С другой стороны, я совершенно твердо уверена, что если есть сомнения такого рода, то лучше, все таки детей изолировать от общения с подобным человеком и Вы меня никогда в обратном не переубедите. В этом (я как нормальная мама) полностью согласна с сестрой Элозиус и её поведение к решению этого вопроса отношения не имеет, кроме того точных доказательств его тоже нет, а все сомнения, трактуются....
https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837176

irinag, мы действительно по разному толкуем понятие инквизитора. Для меня тут главный показатель - отсутствие гибкости мышления - к событиям, к вещам, к людям. Если б было средневековье, может сестра с удовольствием сожгла бы Флинна... :)

Шучу, капельку. Если честно, я вполне понимаю правоту сестры по отношению к Флинну. Он взрослый человек, могла бы в инстанциях с ним "порулиться". Но вот мальчика я ей не прощаю, ибо он несовершеннолетний. Фактически, её действия

привели к избиению мальчика отцом. То, как она сообщает новость матери - непонятно и неприятно. Ведь родители могли устроить "разборку" на весь мир, из-за чего могла пострадать и школа, и люди в ней, а главное - сам пацан.

Я уже задал вопрос: а вдруг бы вскрылась некая вина Флина, а пацан затем бы повесился? Хотя бы, из-за огласки?

Просто, когда люди берут на себя ответственность за такие обвинения, они должны отвечать за возможные последствия. И действовать более сдержанно. "То бензин, а то - дэти".

А мать-то понять как раз можно. Для неё туманные гипотезы вины оказались куда мельче реального страха за ребенка, исходящего от злобного отца и недружелюбной среды других школ. Да и мнение пацана она тоже учитывает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837653

Фактически, её действия

привели к избиению мальчика отцом.

Не её действия, а действия самого пацана и пастора.

То, как она сообщает новость матери - непонятно и неприятно.

Она пытается объяснить мягко и доходчиво,

а реакция матери на эти новости её просто шокирует, ибо той всё равно чем они занимаются с пастором, это её не заботит, она этого даже и не отрицает, лишь бы протянуть до лета.

Вот это точно непонятно и неприятно. Неестественно и неприемлемо для нормальной матери.

Я уже задал вопрос: а вдруг бы вскрылась некая вина Флина, а пацан затем бы повесился? Хотя бы, из-за огласки?

И именно из-за заботы о мальчике героиня Стрип не предала неприглядное дело огласке.

А мать-то понять как раз можно. Для неё туманные гипотезы вины оказались куда мельче реального страха за ребенка, исходящего от злобного отца и недружелюбной среды других школ. Да и мнение пацана она тоже учитывает.

Туманные...

Странно, что она их приняла, согласилась и не думала даже отрицать. Хороша мать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837715

Мои длинные пальцы наконец добрались до фильма.

Что сказать? Фильм ужасно понравился из-за сценария, очень хороший.

Игра Стрип и без подобная Адамс украсили фильм, было интереснее смотреть.

Сам же фильм удался, я считаю, история чувственная, интересная.

Напоследок хочу сказать, что отец всё таки виновен!

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837727

x-ile, я просто абсолютно согласна с Elin-Gil, которая уже ответила на Ваш пост. Кроме того, меня не героиня Мэрил Стрип возмущает, а родная мать мальчика, которая не предпринимает никаких мер и никуда не жалуется на родного отца сына и пытается закрыть глаза на все то, о чем весьма тактично пыталась сказать ей сестра Элозиус.
https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837751

подтверждают, что душа у неё заботливая, она искренне переживает за вверенных ей детей и сомневается в вине пастора, переживает за свой поступок, её душу гложут сомнения. Другое дело, что Сестра Элозиус считает, что порядка и уважения можно достичь только если тебя боятся, отсюда и такая манера поведения, и наносная холодность.

Мэрил Стрип в картине сыграла превосходно, гармонично, полностью проникла в исполняемый образ. Фильм смотрится на одном дыхании только благодаря её прекрасной игре.

Бесчувственная сука - не есть инквизитор, я вообще слово инквизитор не употреблял касательно этой старой ведьмы.

Беседу с матерью, я тоже не считаю, заботой Сестры Элозиус о бедном мальчике, она пытается завлечь мать на свою сторону, ибо знает, что если публично пойдёт одна против пастора у неё ничего не выйдет (ибо Сестра Джеймс уже сняла с себя груз всякой ответственности, ушла рыдать в келью, сомневалась). Негритянская мамаша (а мать она, бесспорно, плохая) решила, что ей все равно и самоустранилась, хотя, будь она женщиной сильной пошла бы за правдой, пусть даже окажись, что Элозиус ошибается (а доказательств вины пастора у неё не было).

Притом я не в коем случаи не защищаю пастора, я всего на всего не вижу его вины, ибо подозреваемый - не преступник, а быть судьей данной истории я не хочу, мое место здесь - сторонний наблюдатель, уважающий права человека, даже если он католический пастор, а эта каста людей давно себя дискредитировала, но тем не менее, пока его вина не доказана в суде, его нельзя кастрировать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837799

Не её действия, а действия самого пацана и пастора.

О них никто бы не узнал, без огласки. Ситуацию в семье наверняка все знали. Можно было её как-то учесть.

Она пытается объяснить мягко и доходчиво

Куда уж доходчивей - прямым текстом. Попросила бы сначала хоть понаблюдать за сыном. Хотя, объяснять вообще ничего не следовало, если она так уверена в своей правоте (и думала при этом о мальчишке). Добилась бы перевода Флина сразу, в таких деликатных вещах достаточно было и жалобы епископу. Никто бы не захотел войны.

а реакция матери на эти новости её просто шокирует, ибо той всё равно чем они занимаются с пастором, это её не заботит, она этого даже и не отрицает, лишь бы протянуть до лета.

Вот это точно непонятно и неприятно. Неестественно и неприемлемо для нормальной матери.

Это как посмотреть. Я уже указал аргументы матери. К тому же она не слышит категоричного обвинения от сестры. Ну да, плюс к тому она просто "закрывается" и не признаёт проблемы. Кто знает, может так действует её интуиция. Иная закатила бы вселенский скандал... и чем бы всё закончилось, для мальчика?

И именно из-за заботы о мальчике героиня Стрип не предала неприглядное дело огласке.

Не предала. Но разговор с матерью - уже огласка. А если б Флинна

в итоге не перевели,

чем бы всё закончилось, кто знает...

Я понимаю и даже готов поверить в обоснованность догадок героини Стрип. Но её отношение к людям для меня неприемлемо. Ей неинтересен ребёнок со всеми проблемами снаружи и внутри. Ей важна только чистота и "правильность" системы, которую она олицетворяет. Лишь защитив её, она пускает в душу сомнение.

Изменено 10.03.2009 18:50 пользователем x-ile
https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837827

О них никто бы не узнал, без огласки. Ситуацию в семье наверняка все знали. Можно было её как-то учесть.

12-летний пацан бухает в школе. С ведома пастора или без оного. Не та ситуация, предание огласке которой может сильно навредить юнцу, но и не та, которую надо замалчивать в семье.

Куда уж доходчивей - прямым текстом. Попросила бы сначала хоть понаблюдать за сыном. Хотя, объяснять вообще ничего не следовало, если она так уверена в своей правоте.

Полное принятие этой ситуации матерью даже не потребовало дальнейших убеждений.

- Так что же вы от меня хотите?

- Ничего, как оказалось...

Полный шок от её принятия ситуации и более того - оправдание происходящего.

Добилась бы перевода Флина сразу, в таких деликатных вещах достаточно было и жалобы епископу. Никто бы не захотел войны.

Без доказательств её никто и слушать бы не стал. Тут было её слово, против слова пастора, а в каких отношениях он был с остальными "должностными лицами"-мужчинами в церкви - мы наглядно увидели. Вот и видно чьему слову поверили бы.

Ну да, плюс к тому она просто "закрывается" и не признаёт проблемы.

Я бы сказала, что как раз таки признаёт, не отрицает и более того - проблемой не считает.

Иная закатила бы вселенский скандал... и чем бы всё закончилось, для мальчика?

Да, вот нормальная как раз таки и закатила бы. Ну, или та, которая не знала бы правды.

Не предала. Но разговор с матерью - уже огласка. А если б Флинна

в итоге не перевели,

чем бы всё закончилось, кто знает...

Нет, это не огласка, это попытка решить проблему малыми силами,

привлечь мать (она-то не знала ещё, что всё делается с воли пацана), если понадобиться - обличить растлителя, или просто добиться его увольнения.

Ей неинтересен ребёнок со всеми проблемами снаружи и внутри. Ей важна только чистота и "правильность" системы, которую она олицетворяет.

И тем не менее, ребёнок, который по твоим словам ей полностью неинтересен и безразличен,

остался абсолютно нетронутым публично. Ну разве что лишился человека, "которые делал так, как он хотел". =)

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837861

Без доказательств её никто и слушать бы не стал. Тут было её слово, против слова пастора, а в каких отношениях он был с остальными "должностными лицами"-мужчинами в церкви - мы наглядно увидели. Вот и видно чьему слову поверили бы.

Она обвиняет человека в серьезном преступлении и должна иметь хоть какие-то доказательства. Так, что поведение других должностных лиц понятно. А под конец она сама начинает сомневаться. Да, и, то, что она готова грешить, чтобы выгнать неугодного ей человека, говорит о многом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837924

Бесчувственная сука - не есть инквизитор, я вообще слово инквизитор не употреблял касательно этой старой ведьмы..

Конечно, не употребляли, я собственно Вас и не имела в ввиду. С тем кто это писал (это был x-ile), мы этот вопрос уже обсудили. Но я также не считаю героиню Мэрил Стрип "бесчувственной сукой", она

скрыла от общественности и не предала огласке свои далеко не беспочвенные подозрения в отношении пастора ( она даже не стала звонить на предыдущее место его службы, чтобы не сеять слухи), она искренне заботилась о сестре милосердия, теряющей зрение, в финале фильма она плакала, потому что позвонила начальству святого отца и информировала о том, в чем не была уверена на 100%. Люди с бесчувственной душой этого всего не делают и уж тем более по этому поводу не рыдают.

Беседу с матерью, я тоже не считаю, заботой Сестры Элозиус о бедном мальчике, она пытается завлечь мать на свою сторону, ибо знает, что если публично пойдёт одна против пастора у неё ничего не выйдет (ибо Сестра Джеймс уже сняла с себя груз всякой ответственности, ушла рыдать в келью, сомневалась). Негритянская мамаша (а мать она, бесспорно, плохая) решила, что ей все равно и самоустранилась, хотя, будь она женщиной сильной пошла бы за правдой, пусть даже окажись, что Элозиус ошибается (а доказательств вины пастора у неё не было).

Я совершенно с этим не согласна. Из самой беседы явно видно, что эту беседу с матерью мальчика сестра Элозиус затеяла только из-за беспокойства о самом ребенке. Она не собиралась ничего предпринимать публично и предавать дело огласке. Мало того, Мэрил Стрип очень хорошо показала какой эффект имел ответ матери мальчика, он практически выбил из колеи эту много повидавшую на свете женщину, сестра Элозиус просто обалдела от такого равнодушия родной матери по отношению к собственному сыну.

Притом я не в коем случаи не защищаю пастора, я всего на всего не вижу его вины, ибо подозреваемый - не преступник, а быть судьей данной истории я не хочу, мое место здесь - сторонний наблюдатель, уважающий права человека, даже если он католический пастор, а эта каста людей давно себя дискредитировала, но тем не менее, пока его вина не доказана в суде, его нельзя кастрировать

Против этого Вашего довода я абсолютно не возражаю и уже писала о том, что пока вина человека не доказана, его нельзя считать виновным. Вопрос в том, что доказать вину в такого рода проступках, особенно когда

мальчик не возражает против подобных отношений, очень трудно. Поэтому, я считаю, что для детей лучше, если подобного рода педагог (с виду очень хорошо к ним относящийся, однако некоторые из детей вырывают у него свою руку, что тоже наводит на размышления не в его пользу) будет находиться от этих детей подальше. Вероятность причинения такой страшной психической травмы ребенку подобным поступком со стороны взрослого гораздо страшнее и влечет за собой неисправимые последствия, чем причинение вреда пастору подобным подозрением.

Это такая ситуация, когда из двух зол выбирают меньшее. Поэтому, я с таким поступком сестры Элозиус согласна.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837969

Она обвиняет человека в серьезном преступлении и должна иметь хоть какие-то доказательства. Так, что поведение других должностных лиц понятно. А под конец она сама начинает сомневаться. Да, и, то, что она готова грешить, чтобы выгнать неугодного ей человека, говорит о многом.

1. Не все преступления имеют прямые улики, порой только косвенные.

Поэтому она и пришла к матери ребёнка за помощью. А от неё услышала лишь то, что подобная ситуация её устраивает.

2. Поведения должностных лиц мы не увидели. Я говорю о фривольном и отнюдь не праведном общении в их кругу. Поэтому предполагаемая реакция вполне предсказуема.

3. Она солгала, что звонила.

И видно, что не ошиблась в своём блефе. Он испугался, ибо ему было что скрывать. И это говорит о многом, да.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-837976

1. Не все преступления имеют прямые улики, порой только косвенные.

Да, некоторые люди очень скоры на расправу, поэтому по этим "косвенным" уликам люди попадают в тюрьму или на тот свет за те преступления, которые они не совершали.

Поэтому она и пришла к матери ребёнка за помощью. А от неё услышала лишь то, что подобная ситуация её устраивает.

О какой помощи идет речь?!

К сожалению, в те годы в США о которых идет речь фильме, негры еще были людьми второго сорта.

2. Поведения должностных лиц мы не увидели. Я говорю о фривольном и отнюдь не праведном общении в их кругу. Поэтому предполагаемая реакция вполне предсказуема.

О поведение главной героине, Вы считаете исключительно праведным?!

3. Она солгала, что звонила.

И видно, что не ошиблась в своём блефе. Он испугался, ибо ему было что скрывать. И это говорит о многом, да.

У падре в той ситуации было три варианта

1) Остаться с ней в этом заведении. Это явно невозможно в силу ее полной нетерпимости

2) Уволить ее, но он отлично понимает, что ее можно назвать фанатичкой и в этом случаи он будет иметь кровного врага, который будет его преследовать долгие годы. (кроме этого мы знаем, что на вранье она способна)

3) Перевестись. Он путь этот избрал. Только почему кто-то считает, что это означает, что он виновен. Какое-то примитивное мышление. Да, и главная героиня, женщина не глупая и понимает, что сей факт вообще не о чем не говорит, кроме мягкотелости падре. Так, что волк сожрал овцу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-838044

Думаю, что Флин невиновен. ... Если б он боялся "перьев", то просто взял бы и ушёл, не дожидаясь решений епископа.
Перьев боятся только трусы, а падре не такой, он был хитер и умен, если бы он ушел не дожидаясь решения епископа то признал бы за собой вину и не получил бы новую школу с детишками.

Не нужно вместе с героями фильма сомневаться в вере, не нужно делать скоропалительных выводов и проклинать человека лишь из-за подозрений, не нужно даже, как авторы ленты, сомневаться в итоге фильма, достаточно знать, что человек невиновен, пока его вина не доказана в справедливом и честном суде. Аминь.
Здрасти, фильм, что заканчивается разбирательством в суде, где падре оправдан??

Естественно в фильме его вина не была доказана, потому что никто его не судил, не заметил сей факт , вышел с полсеанса??

Падре по фильму остался с новой церковью и повышением не из-за того что нет доказательств вины, а потому что обошлись без скандала, устроили все по тихому, побырому перевели подальше. и доказательства им были не нужны.

Против этого Вашего довода я абсолютно не возражаю и уже писала о том, что пока вина человека не доказана, его нельзя считать виновным. Вопрос в том, что доказать вину в такого рода проступках, особенно когда

мальчик не возражает против подобных отношений, очень трудно. Поэтому, я считаю, что для детей лучше, если подобного рода педагог (с виду очень хорошо к ним относящийся, однако некоторые из детей вырывают у него свою руку, что тоже наводит на размышления не в его пользу) будет находиться от этих детей подальше. Вероятность причинения такой страшной психической травмы ребенку подобным поступком со стороны взрослого гораздо страшнее и влечет за собой неисправимые последствия, чем причинение вреда пастору подобным подозрением.

Это такая ситуация, когда из двух зол выбирают меньшее. Поэтому, я с таким поступком сестры Элозиус согласна.

и что если мальчик не возражает, значит пускай растлитель с ними играется?? ну вообще. Таких как Флин нельзя к детям подпускать. "Мальчик" всего лишь ребенок , он еще не отвечает за свои поступки, а Флин воспользовался ситуацией. А вы судите имел ли место прецедент али нет. Вам нужен был снимок или чтобы камера застала пастера при деле? это для вас были бы доказательства?

Вообще кино смотрели или вам рассказывали? Дело до суда не стали доводить и не устроили разбирательств. У Флина точно также веских доказательств своей невиновности НЕТ не находите?? Если бы падре был НЕВИНОВЕН он бы представил доказательства Директрисе.

И под конец она сомневается только потому что в её годы она слишком в неравной борьбе против пастора и его покровителей. И выгоняет она не неугодного, а отвратительного, гнусного, совратителя.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-838060

и что если мальчик не возражает, значит пускай растлитель с ними играется?? ну вообще. Таких как Флин нельзя к детям подпускать. "Мальчик" всего лишь ребенок , он еще не отвечает за свои поступки, а Флин воспользовался ситуацией. А вы судите имел ли место прецедент али нет. Вам нужен был снимок или чтобы камера застала пастера при деле? это для вас были бы доказательства?

А я что, разве о чем другом писала. Может внимательно еще раз почтешь мой спойлер. Я как раз считаю, что в данном случае достаточно одних только подозрений, причем небеспочвенных подозрений, чтобы человек не мог дальше работать с детьми. А если бы были доказательства, то здесь речь уже о тюрьме вести надо и о сроке содержания. Кроме того, практически по законодательству всего мира все сомнения толкуются в пользу подозреваемых в совершении преступления. Именно поэтому я и пишу, что из двух бед выбирают меньшее. В данном случае обезопасить детей гораздо важнее, чем допустить, что будет оболган невиновный. Именно поэтому я согласна с поступком героини Мэрил Стрип.

А считать виновным пастора только на основании того, что я увидела в картине не могу. Вот если бы я могла произвести дознание (либо следствие) или бы увидела, как это делают другие в фильме, тогда другое дело, тогда я смогла бы составить четкое и определенное мнение о виновности либо о полной невиновности пастора.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-838074

Разве это не серьезное доказательство вины Флина, то что Стрип узнала от матери?

О поведение главной героине, Вы считаете исключительно праведным?!
А что было неправедным? подзатыльники детям?? (про кровь из носа у ученика, это было понятно, что он сам расковырял, уж оч быстро он опомнился и закурил на улице, расслабился, потому что получил что хотел освобождение от школы на день) Директор слишком строга, но вполне сносная тетка, а в душе так вообще добрейшая.

У падре в той ситуации было три варианта

1) Остаться с ней в этом заведении. Это явно невозможно в силу ее полной нетерпимости

2) Уволить ее, но он отлично понимает, что ее можно назвать фанатичкой и в этом случаи он будет иметь кровного врага, который будет его преследовать долгие годы. (кроме этого мы знаем, что на вранье она способна)

3) Перевестись. Он путь этот избрал. Только почему кто-то считает, что это означает, что он виновен. Какое-то примитивное мышление. Да, и главная героиня, женщина не глупая и понимает, что сей факт вообще не о чем не говорит, кроме мягкотелости падре. Так, что волк сожрал овцу.

1. Если бы падре был добрым и честным человеком, он бы проникся к сестре "Мерил" состраданием и ни за что бы не ушел, а остался чтобы рассеять сомнения и примирить её с богом, с собой и т...д

2,Вы что серьезно про кровного врага??? Приехали, они верующие люди и умеют прощать это главное в вере, любовь и прощение.(может вы шутите)

3, Он переводиться не первый раз, потому что как бы он не ухитрялся всегда вранье вылезет наружу, так было прежде и так будет дальше. А ушел он потому что ему не нужны проблемы и он плохой священник чтобы заботиться о забредших душах, сбившихся с пути, как сестра.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8059-somnenie-doubt/page/7/#findComment-838076

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...