Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

ТОЧКА КОНТАКТА

Мини-тур по вестернам: выбираем 2 лучшие рецензии :) Свою нельзя, читать обязательно!  

27 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

Окей, Слава победила. "Давай поженимся" куда страшнее "Дикого Ангела". :)

Что насчет сериальных ассоциаций?

Генри, у тебя самого какие?

ЗЫ Комментарии, конечно же, будут. Только до компьютера доберусь...

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4080943

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

У всех тексты хорошие, но проголосовал за Гон_Боутинг, очень понравилась концовочка)

Анкета

1. Живу с дедушкой. Он смотрит. А я так, посматриваю) Новости все узнаю с помощью радио и ВК

2. Нравятся, особых предпочтений нет.

3. Моё детство было не так давно, чтобы я уже успел его забыть. Смотрел "Комиссар Рекс", "Дикий ангел", "Простые истины", "Ундину" :confused: Все это не ретро, конечно.

4. Все, что связано с юмором. ТНТ раньше смотрел, камеди там, убойку. Считаю юмор этого канала вполне нормальным. Смотрел бы и сейчас стэнд-ап битву, было бы время.

5. Нет, фильмы всегда на первом месте. Но случается так, что появляется 20 свободных минут, а за 20 минут фильм не посмотришь, поэтому я постоянно смотрю сериалы. При этом стараюсь смотреть не больше двух серий в день. Но бывают и исключения.

6. "Отбросы"

7. Залпом смотрю только финальные сезоны. То есть если официально известно, что сериал закроют, дожидаюсь последней серии финального сезона, и за 2-3 дня до нее смотрю все предыдущие, а потом смотрю финалочку вместе со всем прогрессивным человечеством. Так уже было и с КЯВВМ, и с ББ

8. Мне - замечательно, как и весь финальный сезон, за исключением пары серий. Оценка сезону - 10, оценка сериалу - 9.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081216

SumarokovNC-17

В первом абзаце небольшой перегиб с высокопарностью. Все-таки "увенчанная миллионами в кошельке" - это довольно забавно :) Первое предложение второго абзаца слишком длинное, чтобы быть читаемым, а в конце еще и караулит выраженьице "подвергать себя процессу катарсиса за". В целом же... Прошу прощения, но это не слишком удачная работа. Рыхлая структура, повтор одних и тех же мыслей о социальном неравенстве и информативная избыточность вкупе с оценочной недостаточностью. Как набросок - вполне. Но тут еще работать и работать.

gone_boating

О, отрицательная рецензия на экранизацию британской костюмной мелодрамы :!: Прочитала - захотелось посмотреть и сравнить ощущения от трактовки и особенно актерской игры. Я слишком люблю Мортон, чтобы не захотелось. В работе присутствует здравая аргументация, и это не может не радовать. Впечатление о материале, вне зависимости от позиции автора, складывается достаточно полное. Вот сама позиция, к сожалению, совершенно не убеждает. Слишком много придыханий в адрес книги. Я ее тоже люблю, но тут прямо какие-то фанатские интонации, которые не могут не отторгать всех тех, кто не находится с автором на одном уровне эмоционального накала.

Paranoik-kinofan

Ээээ... а почему добро - рыжее? И если дело в цвете волос героини, то как она умудряется носить сама себя? И зачем повторять то же самое в финале? И в чем смысл финала (я не въехала)? Очень веселый текст, легкий для чтения и не заинтересовывающий мультом только потому, что "ну совсем не мое".

Mias

Как-то не очень понимаю, чего такого зазорного в съемках в британском мыле, и почему они не могут удовлетворять сами по себе. Ферт, вон, актерище, а все помнят в основном мокрую белую рубашку. Примерно половину текста думала, что вот он, победитель. Однако потом как-то перегорела. Читать интересно, но все-таки размышления об актере и куча ссылок на другие фильмы (некоторые из которых я даже видела) не придают рецензии рецензиеобразности. В том смысле, что практической пользы от прочитанного значительно меньше, чем могло было бы быть.

Над победителем некоторое время думала: ни один текст не удовлетворил вполне, три удовлетворили в достаточной степени. В итоге голосую за работу Гон Боатинг, ибо хорошая аргументация.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081301

Извините, что не сразу отвечаю, но надеюсь, что ещё не поздно. :)

1. Каково ваше отношение к телевидению в принципе? Смотрите или нет?

Смотрю. По утрам перед работой, утреннее шоу с новостями. Вечерами у меня расписано. Понедельники - "The Voice", а после него "The Blacklist." Среда "Criminal Minds", Пятница "Hannibal", Воскресенье - один за другим два новых сериала "Believe" "и "Crisis".

Очень уважаю Public ТV за биографии и доkументальные передачи на исторические или политические темы. Они (Public TV) уже много лет показывают отличные документальные исторические детективы-исследования в серии "Загадки смерти". Их расследование причин смерти фараона Тутанхамона просто к телевизору приковало. Интересны биографии в серии "American Masters". В этой серии запомнились фильмы о Вуди Аллене и Джей. Д. Сэллинджере.

2. Нравятся ли вам сериалы? Если да, то что предпочтительней драма или комедия? Thrillers/police procedures/serial murderers investigations и комедии, но скорее в стиле Сайнфелд, чем Друзья

3. Смотрите ли вы ретро-сериалы? Может быть, что-то помните из детства? Люблю смотреть эпизоды из "Two and half men" и "Seinfeld".

4. Есть ли у вас любимые телепрограммы? См. вопрос 1

5. Сериалы лучше/ любимее фильмов? Зависит. Очень уважаю 24, Boston Legal

6. Что сейчас смотрите? Вчера посмотрела Нимфоманку, две части в один заход. То, что в глубине души и предполагала: Ларси фон обладает чувством юмора и должен ставить больше мрачноватых комедий.

7. Предпочитаете смотреть в режиме ожидания или залпом, когда выйдут все серии. Оба метода смотрения имеют свои преимущества. Давайте так. Если заинтересовалась сериалом и пропустила первый сезон, то постараюсь посмтреть его весь, когда представится вoзможность, а затем смотреть по одной серии и предвкушать....

8. И так как вангую обсуждение данного вопроса, как вам концовка «Как я встретил вашу маму? К сожалению, понятия не имею, так как не смотрела этот, судя по комментариям, хороший сериал

Спасибо за комментарии и оценки. Я проголосую чуть позже.

Изменено 06.04.2014 15:55 пользователем gone_boating
https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081434

Понравились все рецензии. Понимаю, что это будет неслыханным нахальством, но моя мне тоже очень нравится. :)

Проголосовала за Mias, за красоту слова, за то, что текст вызвал во мне интерес к фильму, о котором ничего не знала, а также ссылками к другим фильмам, кторые приходят на ум при просмотре. Мне такая манера рецензирования внутренне близка.

Слава - спасибо. Хотела бы узнать Вашу точку зрения на экранизцию "Джейн Эйр" Роберта Янга. Несколько лет назад я устроила себе фестиваль ДЭ: в течение пары недель посмотрела пять экранизаций: с Уэллсом-Фонтейн, Далтоном-Кларк, Хёртом-Генсбур, Стивенсом-Уилсон (2006, мини-сериал), и эту, с Хиндсом-Мортон. Далтон-Кларк версия -абсолютный победитель, Хиндс-Мортон - самое большое разочарование. Кстати, мне, как и Лунди нравится последняя адаптатция, Фассбендер-Васиковска. Прежде всего, МФ - идеальный Мр. Рочестер, и готическая атмосфера замка Тоpнфилд схвачена почти так же здОрово, как в старом фильме с Орсоном Уэллсом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081477

Щас как раз смотрю уже :)

Вообще видела мало экранизаций этой книги. Далтона-Кларк лет пять назад, совершенно не помню ее. И Фассбендера-Васиковску на момент выхода. Помню хорошо, скорее нравится.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081479

Ну, значит, не пропал мой скромный труд и дум сумбурное стремление. :)

Лучшая награда рецензенту - подвигнуть читателя на просмотр.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081487

Paranoik-kinofan

Ээээ... а почему добро - рыжее? И если дело в цвете волос героини, то как она умудряется носить сама себя? И зачем повторять то же самое в финале? И в чем смысл финала (я не въехала)? Очень веселый текст, легкий для чтения и не заинтересовывающий мультом только потому, что "ну совсем не мое".

Да ладно, все мы каждый день несём себя куда-то) И в конце повторяется вовсе не так, и смысл финала в печенюшке, а раз ты её не слопала, значит точно ничего не поняла, да и вообще смысла в моём тексте нет, один абсурд и милота, от этого и надо прыгать) А с печенюшкой ты всё таки зря, ох как зря:redface:

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081521

Досмотрела :)

Согласна насчет Рочестера (он чудовищен) и утраты логических кусков.

Не согласна насчет феминизма, самодовольства и особенно похоти (ничего этого не увидела).

Мортон понравилась (хотя все время хотелось расплести эту ее уродскую прическу), фильм - нет, еле досмотрела.

ЗЫ: Однако такого пиетета относительно книги все равно понять не могу. Она хорошая и новаторская для своего времени, я ее читала раз восемь, если не больше. Но при этом на фоне других известных дам (Остен или собственной сестры), Шарлотта проигрывает по всем статьям: композиция, месседж, язык, вклад в развитие литературы и т.д. Качественный нравоучительный роман, не более. Жаль, что испортили, конечно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081633

ЗЫ: Однако такого пиетета относительно книги все равно понять не могу. Она хорошая и новаторская для своего времени, я ее читала раз восемь, если не больше. Но при этом на фоне других известных дам (Остен или собственной сестры), Шарлотта проигрывает по всем статьям: композиция, месседж, язык, вклад в развитие литературы и т.д. Качественный нравоучительный роман, не более. Жаль, что испортили, конечно.

У сестры книга лучше в разы. Но Шарлотте этой книгой (заметь, с остальными не прокатило) удалось вписаться в общечеловеческое подсознательное. Эту книгу она писала для себя: денег не было, брат пил, ни она, ни сёстры замужем не были, отца положили на операцию. В книге она тупо бежала от действительности и убежала так далеко, что книга, пусть восемьсот раз несовершенная, очень отзывается на глубинном уровне у большинства женщин. А когда она стала писать "для искусства", эффект уже пропал.

ПыСы. Остен мне ваще никак. Вот ваще. Много язвительности, мало оригинальности. Тот же Теккерей, которым увлекалась Шарлоттка, создавал более глубокие сюжеты и характеры. Но, увы, почти забыт.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081689

tv-head_585.gif

Сумароков

В синопсисе чего-то как будто не хватает... завязки конфликта, пожалуй. По тексту семья получается вроде бы бездетная и потому девочку усыновляют. А потом вдруг внезапный инцест, который тут ещё и для фона, потому что кино не о том... Но вот о чём оно сразу и не очень понятно. После фразы "вкладывая в ее уста в финальном монологе всю сущность фильма" тоже возникает ощущение недосказанности, словно про монолог и про сущность уже всё должно было быть рассказано, но почему-то потерялось в тексте. В общем, несколько сумбурно и я немного потерялась в тексте. Его бы причесать от опечаток и несогласованностей и несколько структурно переформировать, чтобы инцесты отдельно, а социальные вопросы сами по себе. С другой стороны, мне внезапно интересен сам фильм и два центральных женских персонажа, даже подумываю посмотреть, а это определённо положительный результат.

Gone Boating

Вступление вполне логичное ибо о подобных лентах вообще трудно говорить без сравнения с первоисточником и другими его экранизациями, но вот перечисление имён ни к чему всё таки. Если уж проводить дотошный анализ видоизменений Рочестера из фильма в фильм со сравнительными характеристиками или хотя бы параллелями, то можно было бы обыграть, а так получается просто поток имён. Трансформация рецензента в рассказчика мне понравилась, словно я какую-то книжку с полки взяла и неспешно листаю, а не очерк к телефильму. Понравились и швейно-рукодельные метафоры, опять же настроение особое. Не поняла только про арлекина на мягкой обложке. Вообще я с Джейн Эйр не особо хорошо знакома, но вот переданное в тексте отторжение героев прекрасно понимаю - сама много раз испытывала при просмотре экранизаций любимых романов. Заключение позабавило, я иногда мысленно составляю дрим-касты из разных постановок, ха-ха.

Параноик-яжебел

"И почему только я в детстве не смотрела эту милоту?!" - подумала я, а потом посмотрела на дату и поняла, что моё детство к тому времени уже кончилось. Совсем. Из относительно современных мультсериалов, наверное, только Футураму смотрела. Имя у героини классное. В смысле его англоязычная версия. И у Рона тоже. Посмотрела трейлер, теперь тоже всё время думаю про усы, ха-ха. Очень приятный текст - план по няшности/мимимишности выполнен. Лунди вон даже расчувствовался. Пойду тоже съем печенюшку))

Миас

Не могу решить нравится ли мне подзаголовок или нет... С одной стороны это же чистое ЖЖ с флешмобами и киномарафонами, с другой - забавное фанатское хулиганство, в общем то. Почему-то напомнило Диданата, гг. Строить рецензию вокруг д`Арси... неожиданно. Когда увидела Дарсика, не устояла, заржала в голос. Это действительно очень нестандартный подход к рецензированию фильма про какую-то леди. И очень-очень яшный. Жаль только Дарсика ты потом совсем забросила, хехе. Но зато фильм расписала так, что я поверила, что он действительно приятный и скоротать вечер с ним было бы мило.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081752

У сестры книга лучше в разы. Но Шарлотте этой книгой (заметь, с остальными не прокатило) удалось вписаться в общечеловеческое подсознательное. Эту книгу она писала для себя: денег не было, брат пил, ни она, ни сёстры замужем не были, отца положили на операцию. В книге она тупо бежала от действительности и убежала так далеко, что книга, пусть восемьсот раз несовершенная, очень отзывается на глубинном уровне у большинства женщин. А когда она стала писать "для искусства", эффект уже пропал.

ПыСы. Остен мне ваще никак. Вот ваще. Много язвительности, мало оригинальности. Тот же Теккерей, которым увлекалась Шарлоттка, создавал более глубокие сюжеты и характеры. Но, увы, почти забыт.

Эээээ... Теккерей почти забыт? Ты это серьезно? :unsure:

Насчет глубинного уровня и большинства женщин - не знаю. Видимо, я из меньшинства и у меня не отзывается. Просто а) наличие у героини жесткой система "должно/не должно" и готовность ей следовать вопреки бедствиям и любовям субъективно вызывает восхищение и б) будучи близко знакомой с историей зарубежной литературы, я не могу не фигеть от того факта, что "Джен Эйр" появилась непосредственно после всяких "Памел или вознагражденных добродетелей" - скачкообразное, даже взрывообразное развитие жанра, революция.

Вообще установленным фактом является то, что популярность Шарлотты непосредственно в нашей стране (в том числе по сравнению с Остен и сестрой) является прямым следствием наличия в ее книгах мощного социального подтекста, который советские литературоведы ценили весьма. Можно смело говорить об исторически сложившейся пиар-акции и намеренно смещенной системе координат, что, впрочем, не перечеркивает реальных достоинств книги.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081858

tv-head_585.gif

Миас

Не могу решить нравится ли мне подзаголовок или нет... С одной стороны это же чистое ЖЖ с флешмобами и киномарафонами, с другой - забавное фанатское хулиганство, в общем то. Почему-то напомнило Диданата, гг. Строить рецензию вокруг д`Арси... неожиданно. Когда увидела Дарсика, не устояла, заржала в голос. Это действительно очень нестандартный подход к рецензированию фильма про какую-то леди. И очень-очень яшный. Жаль только Дарсика ты потом совсем забросила, хехе. Но зато фильм расписала так, что я поверила, что он действительно приятный и скоротать вечер с ним было бы мило.

Меж прочим, реально вторая часть. И такое запланировано ещё и для Лоу, Файнса и Батлера. Особливо жду, когда захочется писать красненькое на "Уайльда", где есть и Дарсюша, и Джуд.

А первую часть писала к какой-то новогодней акции - кроваво-красное на "Философов".

Эээээ... Теккерей почти забыт? Ты это серьезно? :unsure:

Насчет глубинного уровня и большинства женщин - не знаю. Видимо, я из меньшинства и у меня не отзывается. Просто а) наличие у героини жесткой система "должно/не должно" и готовность ей следовать вопреки бедствиям и любовям субъективно вызывает восхищение и б) будучи близко знакомой с историей зарубежной литературы, я не могу не фигеть от того факта, что "Джен Эйр" появилась непосредственно после всяких "Памел или вознагражденных добродетелей" - скачкообразное, даже взрывообразное развитие жанра, революция.

Вообще установленным фактом является то, что популярность Шарлотты непосредственно в нашей стране (в том числе по сравнению с Остен и сестрой) является прямым следствием наличия в ее книгах мощного социального подтекста, который советские литературоведы ценили весьма. Можно смело говорить об исторически сложившейся пиар-акции и намеренно смещенной системе координат, что, впрочем, не перечеркивает реальных достоинств книги.

По количеству экранизаций и переизданий? Забыт напрочь. Подойди к человеку на улице и спроси: "Кто такая Бекки Шарп?"

Скачок очень мощный. Но детки в младости когтей пробавлялись написанием фанфиков по созданному ими миру. А такое не проходит бесследно.

И насчёт пиар-акции только в нашей стране - не соглашусь. Не было бы такого количества фанатов в странах других.

В книге Шарлотты есть два приёма, которые делают её лучше книги сестры, пусть не литературно, но более воздействующими на человеческую психику. Первый метод - она описывает с точки зрения женщины, как она должна себя вести, когда встречает вот такого вот мужчину. В угаре обычно читательницы не замечают, сколько у скромняшки Джен чисто женских уловок и манипулёжа. Да, Рочестер - это подросшее альтер-эго самой Шарлотты из её детских книг (и это не моя фантазия, это все исследователи признают), но именно потому, что она досконально знает характер этого парня, она может посмотреть на него со стороны. Тонкая игра: что было бы, если бы я встретила себя? У сестры (надеюсь, мы имеем в виду Эмили, бо книги Энн - это тихий ужас девятнадцатого века) оба главных героя её альтер-эго. И композиция романа остаётся очень точной - мы видим любовь двух героев со стороны, мы не можем проассоциировать себя с ними.

Второй приём, который вызвал любовь к ДЭ, - это затянутое начало. Помню, как меня порвали на полоски в сообществе Бронтефанов, когда я сказала, что для композиции рассказ о детстве нах не нужен. Я и до сих пор так считаю. Но это самые искренние и сильные главы. В них столько собственного переживания, столько настоящего, что читатель уже насаживается на крючок и читает вторую часть с любовной историей уже полностью поверив, что он (читатель) и есть герой книги.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081869

Gone Boating

Не поняла только про арлекина на мягкой обложке.

Книги издательства Арлекин, специализирующегося на публикации женских сентиментальных романов: http://en.wikipedia.org/wiki/Harlequin_Enterprises

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081879

Вообще не знаю, о чем речь, но глаз зацепился

В них столько собственного переживания, столько настоящего, что читатель уже насаживается на крючок и читает вторую часть с любовной историей уже полностью поверив, что он (читатель) и есть герой книги.

Сразу на ум приходит стратегия для вброса холивара

Раз

Что же касается читательского воображения, есть по меньшей мере две его разновидности. Давайте выясним, какая из них требуется при чтении. Первая — довольно убогая, питающаяся простыми эмоциями и имеющая отчетливо личный характер. (Этот первый тип эмоционального чтения, в свою очередь, делится на несколько подвидов.) Мы остро переживаем ситуацию, описанную в книге, поскольку она напоминает о чем-то, что довелось испытать нам или нашим знакомым. Либо опять же книга оказывается близка читателю потому, что вызывает в его памяти некий край, пейзаж, образ жизни, которые дороги ему как часть прошлого. Либо — и это худшее, что может произойти с читателем — он отождествляет себя с персонажем книги. Я не советовал бы читателям прибегать к этой разновидности воображения.

Два

Я описал скорее с отвращением, чем с сожалением, те силы, которые способствовали пленению русской мысли в 19 в. и окончательно подавили искусство в советском полицейском государстве. В 19 в. гений не только выживал, но и процветал, потому что общественное мнение было сильнее любого царя, а хороший читатель противился давлению прогрессивных критиков с их утилитарными идеями. В настоящее время, когда общественное мнение в России полностью задавлено властью, хороший читатель, может быть, и существует где-нибудь в Томске или Атомске, но его голос не слышен, его держат на скудной литературной диете, он разлучен со своими собратьями за границей. Его собратья — это очень важно, ибо как всемирная семья талантливых писателей перешагивает через национальные барьеры, так же и одаренный читатель — гражданин мира, не подчиняющийся пространственным и временным законам. Это он — умный, гениальный читатель — вновь и вновь спасает художника от гибельной власти императоров, диктаторов, священников, пуритан, обывателей, политических моралистов, полицейских, почтовых служащих и резонеров. Позвольте мне набросать портрет этого прекрасного читателя. Он не принадлежит ни к одной определенной нации или классу. Ни один общественный надзиратель или клуб библиофилов не может распоряжаться его душой. Его литературные вкусы не продиктованы теми юношескими чувствами, которые заставляют рядового читателя отождествлять себя с тем или иным персонажем и «пропускать описания». Чуткий, заслуживающий восхищения читатель отождествляет себя не с девушкой или юношей в книге, а с тем, кто задумал и сочинил ее. Настоящий читатель не ищет сведений о России в русском романе, понимая, что Россия Толстого или Чехова — это не усредненная историческая Россия, но особый мир, созданный воображением гения. Настоящий читатель не интересуется большими идеями: его интересуют частности. Ему нравится книга не потому, что она помогает ему обрести «связь с обществом» (если прибегнуть к чудовищному штампу критиков прогрессивной школы), а потому, что он впитывает и воспринимает каждую деталь текста, восхищается тем, чем хотел поразить его автор, сияет от изумительных образов, созданных сочинителем, магом, кудесником, художником. Воистину лучший герой, которого создает великий художник — это его читатель.

Я бросаю сентиментальный взгляд в прошлое, и старый русский читатель видится мне таким же идеальным читателем, как русский писатель прошлого века навсегда останется идеалом для иностранных авторов. Его чудесный путь начинается в самом нежном возрасте, и он отдает свое сердце Толстому или Чехову еще в детской, когда няня, отбирая у него «Анну Каренину», приговаривает: «Дай-ка я тебе расскажу своими словами». Хороший читатель сыздетства учится остерегаться переводчиков, урезанных шедевров, идиотских фильмов о братьях Карениных, всяческого потворства лентяям и четвертования гениев. И наконец, вот что мне хотелось бы подчеркнуть еще раз: не надо искать «загадочной русской души» в русском романе. Давайте искать в нем индивидуальный гений. Смотрите на шедевр, а не на раму и не на лица других людей, разглядывающих эту раму.

Автор -

Набоков, разные источники

А какой вы читатель/зритель?

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081883

Ладно еще переиздания, но экранизации и люди с улицы то тут причем? Подавляющее большинство людей с улицы не вспомнит, кто такой Владимир Дубровский, но это не значит, что Пушкин напрочь забыт. И если Хайсмит экранизировали энное количество раз - это отнюдь не значит, что она живее всех живых, большинство фанатов Рипли даже не подозревают, что это экранизации.

Насчет ДЭ нет особого желания спорить, ибо ну вообще другое впечатление (за исключением начала, которое я тоже считаю абсолютно необязательным, она вообще тяготела к неумению вовремя начать и вовремя закончить сюжет). В принципе слабо себе представляю, как можно себя ассоциировать с Джейн, ну да ладно. Честно говоря, вообще не особо жаловала эту книгу (перечитывала, как перечитываю все, что не ужас, но не запоминала), пока однажды, в сложной жизненной ситуации не наткнулась в ней на афоризм, неточно цитируемый как "правила нужны не тогда, когда их просто соблюдать, а тогда, когда сложно". При дальнейшем знакомстве поменялось и впечатление и представление о том, зачем все это. С тех пор люблю.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081885

По количеству экранизаций и переизданий? Забыт напрочь. Подойди к человеку на улице и спроси: "Кто такая Бекки Шарп?"

Главная героиня романа Теккерея "Ярмарка Тщеславия", вполне соответствует своей фамилии и готова на очень многое, чтобы стать богатой и независимой. Бессмертный, можно сказать, персонаж. :)

Может быть, Теккерея не экранизируют очень часто, но зато его экранизировал Стенли Кубрик в изумительно красивый фильм Барри Линдон.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081887

И под занавес - творческое задание :)

Сериал "Легенда об Искателе" (ассоциации спонтанные)

lehmr - Ричард Сайфер, Искатель. Сражается во имя установления истины и исполнения пророчества. От любого квеста многократно отвлекается во имя спасения несчастных.

viktory_0209 - Кэлен Амнелл, Мать Исповедница. Проницательна, всегда знает, говорит человек правду или лжет. Недурно дерется кинжалами.

cherocky - Зеддикус Зул Зорендер, волшебник первого ранга. Могуч, умен, с чувством юмора, в периоды амнезии невыразимо самовлюблен и самодоволен, в периоды просветлений - самый вменяемый персонаж сериала.

Kirk - Даркен Рал, владыка д'Хары, главгад первого сезона. Отличается недюжинным умом и могуществом, невыразимо обаятелен, но всегда следует помнить о его желании захватить мир :roll:

От крови волка и дракона - Кара, экс Морд Сит. Не склонна к сентиментальностям, убивает без сожалений, но в сущности прекрасный человек. Сексуальна, решительна, малость (а иногда и многость) склонна к социопатии, украшение второго сезона.

Lamora - Шота, ведьма. Пророчица, не всегда способная понять собственные предсказания, влияющая на сюжет из-за кулис. Красива и охренительно могущественна.

aftsa - Денна, Морд Сит. Самый непредсказуемый персонаж сериала: то рабыня, то госпожа, то мертвая, то живая, то во дворце, то в борделе. Служит многим, но в первую очередь себе.

Alex McLydy - Чейз, страж Границы. Обаятелен, положителен, всегда готов прийти на помощь. Появляется редко, в самые неожиданные моменты. Не любит тянуть одеяло на себя.

Венцеслава - Верна, Сестра Света. Делает свою работу и спасает Искателя, хочет он того или нет :) Большую часть времени пребывает в одном из двух состояний: смертоносная решительность или депрессивные метания.

поручик Киже - Лео, Искатель. Будучи названным Искателем довольно таки случайно и пробыв на этом посту аж две серии, достойно несет это бремя и без лишней суеты помогает восстановлению Истины. Спокойный, занятой, "правильный".

Изменено 07.04.2014 05:49 пользователем Венцеслава
https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081901

Zeddicus_Zu

Является учителем и советником Ричарда, все детство которого готовил к миссии Искателя Истины.

Вот Лемр обрадуется!

А мне когда-то давно знакомый говорил, что сериал так себе и даже насмехался - вот я и не стал смотреть-(

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081904

Я не советовал бы читателям прибегать к этой разновидности воображения.

Меня потрясает, как каждый вынесенный на гора червь истории, считает своим долгом поучить человечество. Он советует так, Пушкин советовал этак, а по сути - менять человеческое восприятие произведений не просто неблагодарный труд, но ещё и бессмысленный.

Что-то из разряда: "Каждому дураку нравится шоколадная конфета, пусть вам нравится варёный фенхель". Зачем менять вкусовые пристрастия? Причём тут фенхель? Но сказал, да. Уронил в мир двадцать копеек своей гениальности.

Ладно еще переиздания, но экранизации и люди с улицы то тут причем? Подавляющее большинство людей с улицы не вспомнит, кто такой Владимир Дубровский, но это не значит, что Пушкин напрочь забыт. И если Хайсмит экранизировали энное количество раз - это отнюдь не значит, что она живее всех живых, большинство фанатов Рипли даже не подозревают, что это экранизации.

Насчет ДЭ нет особого желания спорить, ибо ну вообще другое впечатление (за исключением начала, которое я тоже считаю абсолютно необязательным, она вообще тяготела к неумению вовремя начать и вовремя закончить сюжет). В принципе слабо себе представляю, как можно себя ассоциировать с Джейн, ну да ладно. Честно говоря, вообще не особо жаловала эту книгу (перечитывала, как перечитываю все, что не ужас, но не запоминала), пока однажды, в сложной жизненной ситуации не наткнулась в ней на афоризм, неточно цитируемый как "правила нужны не тогда, когда их просто соблюдать, а тогда, когда сложно". При дальнейшем знакомстве поменялось и впечатление и представление о том, зачем все это. С тех пор люблю.

В смысле, причём? Как раз очень даже при деле. Можно зайти в библиотеки электронные, на Озон, посмотреть количество откликов на ДЭ. Я даже не говорю "положительных откликов", но людей тянет не только прочитать, но и высказать своё мнение, схлестнуться в холиваре в том числе. Вообще подобные сайты (от Кинопоиска до Имхонета) - шикарный показатель народной любви или хотя бы актуальности произведения.

Роман может быть десять раз плохим, но людям он всё равно запал в душу. Я не собираюсь утверждать, что народная любовь благодетельствует исключительно хорошие вещи. Но при трижды на трёхсот рекламе, если вещь помнят и любят несколько десятилетий, то вещь тронула некие подсознательные струны. Мне ЗВ кажется абсолютно глупым детским фильмом. Но он при том создал вокруг себя свою культуру. И таких примеров можно привести во множестве. И ДЭ в этом отношении пусть и не является примером литературного прорыва (тем более по сравнению с Грозовым Перевалом, с его филигранно выведенными образами, чёткой композицией и опередивший реалии лет на семьдесят реалистичностью), но он именно что отвечает общечеловеческим ожиданиям.

Афоризмов там немало: "Нельзя прощать обижающих вас, они тогда чувствуют себя безнаказанными. Лучше ударить так, чтобы никто больше не смел вас обижать".

В книге переизбыток самого автора, её мыслей, её отношения к жизни. И именно поэтому роман и хорош, так как сам автор был неглупым человек с интересным взглядом на мир, который противоречит (это важно) официальному, но при этом отвечает скрытым общечеловеческим мыслям.

И да, я разбираю общее увлечение романом, не вижу смысла писать про своё к нему отношение. У меня иная система ценностей, но следование им настолько же упёртое, как и у героини.

Главная героиня романа Теккерея "Ярмарка Тщеславия", вполне соответствует своей фамилии и готова на очень многое, чтобы стать богатой и независимой. Бессмертный, можно сказать, персонаж. :)

Может быть, Теккерея не экранизируют очень часто, но зато его экранизировал Стенли Кубрик в изумительно красивый фильм Барри Линдон.

Ну, я полагаю, что большинство ответит, что "Бекки Шарп - это Божена Рыльска"))))

Но в принципе, увы, этот образ относительно подзабыт. Теккерей не пользуется такой же общей любовью, как, к примеру, та же Остин (кстати, наоборот, я сама терпеть её не могу). При том, что вангую ещё сотню телеэкранизаций, так как его книги много интереснее, чем те же романы Мэри Элизабет Брэддон или Фрэнсис Бёрнетт, по которым что-то штампуют (ну, это я для красного словца, не штампуют, а снимают и снимают хорошо, следует признать), но отсутствие в "Ярмарке тщеславия" любовной линии для главной героини делает роман слишком смелым даже для нашего времени. Так как откровенно издевательская линия Эмилии Седли не тянет на удовлетворение женской жажды сентиментальности. А признать, что героиней может быть откровенно плохая женщина - слишком новаторская мысль)))) Авантюристка а ля Анжелика - может, но чтобы любовь и чтобы без стервозности, иначе смотреть будут, но общей любви не будет)

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081907

Миас, ты просто завидуешь червям истории!!
https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081909

Придумайте мне ассоциацию какую-нибудь кто-нибудь ^^ вечером раскидаю всех по Хауз оф кардс)))
https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081915

По поводу вброса. Тут какая штука? Все равно у каждого, наверное, есть персонаж, с которым ты себя ассоциируешь. И сюжет, в котором ты видишь что-то свое. Но неправильно любить только те вещи, в которых видишь себя. Это почти то же самое, что пытаться понять, "чему нас хотел научить автор", или сетовать на то, "чему научится подрастающее поколение, если это прочтет/посмотрит".

Славе спасибо за ассоциацию.

https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081917

Гугл подсказывает, что существует аниме-сериал "Тыквенные ножницы", но я пока не успел его посмотреть

Вика, по поводу вброса - я нопремер заметил у себя, что тоже не люблю последнее время "большие идеи", "глубокий смысл", "великий нарратив" и наоборот в совокупности как-то воспринимаю всякие мелочи и нюансы, в т. ч. "содержательные". Где-то два года назад нактнулся на зацитированную схожую с моей (порадикальнее, конечно) тз, в "Лекциях по русской литературе" (нижний отрывок) у вышеозначенного господина. ЧСВ прониклось единением с червями истории, бгг

А так, конечно, пусть каждый самоудовлетворяется как хочет. Едва ли стоит по такой схеме читать/смотреть развлекательный полуширпотреб, а без него имхо никуда

Но про подрастающее поколение - эт думаю зло бесспорное (всмысле такой тип оценивания)

Изменено 07.04.2014 06:32 пользователем cherocky
https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081918

"Народная любовь" и известность среди усредненного человечества - это вообще не показатель. С Остен в этом смысле забавно. Была известна. Потом долго никто ее не знал даже на родине, пришлось открывать заново. Щас все знают [но никто не читает, большинство сразу смотрит фильм с Найтли]. Че, из-за этого качество ее книг менялось? Или актуальность сюжетов по сравнению с началом прошлого века выросла, оттого и узнаваемость на улицах повысилась? Да ну ладно. Реклама - двигатель популярности.
https://forumkinopoisk.ru/topic/79592-tochka-kontakta/page/17/#findComment-4081926

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...