Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

ОБСУЖДЕНИЕ КОНКУРСНОГО РАЗДЕЛА (2014 год)

Чувствуете ли вы себя монстром? :)  

23 пользователя проголосовало

1. 1. Чувствуете ли вы себя монстром? :)

• Заинтересовал ли бы вас челлендж стража локации? Серия дуэлей (до первого проигрыша) на фильмы по вашему выбору с рандомными противниками за приличное вознаграждение и возможность проверить уровень своей непобедимости.
    • да
    • возможно
    • нет

Рекомендуемые сообщения

Я - чеширианец. Могу еще лундалианца привести.
https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4116190

• Ответов 4,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

8538785.png

Поздравляю всех авторов и гостей конкурсного раздела с Днем Победы :)

Честно говоря, сомневалась в необходимости делать что-то, посвященное девятому мая. Потому что может вылезти политика, а оно нам не надо. Но сегодня, после того, как съездила с мужем и дочерью на персональную демонстрацию, понаблюдала за выражениями лиц людей, слышавших песни военных лет, доносящиеся из нашей машины, вспомнила все потери, которые понесла только моя семья, и неожиданно для себя расплакалась, случая "Темную ночь", поняла, что надо хотя бы упомянуть. Историю переписывают как хотят, но миллионы людей погибли в 1941-1945 и миллионы людей радовались этому дню, этой победе, окончанию этой ужасной войны.

К тому же, как ни странно, этот День Победы имеет большое значение в истории конкурсного раздела.

Первый и единственный тематический конкурс Эпохи Барнарда был посвящен памяти ВОВ.

Первый конкурс Эпохи Угара отдавал дань ей же.

В связи с этим прошу сегодня и завтра принять участие в небольшом флешмобе. Расскажите, что значит День Победы для вас. М.б. это будет какой-то рассказ дедушки или бабушки, м.б. детские воспоминания о демонстрации, м.б., раз уж мы тут киноманствуем, впечатления о любимом фильме, посвященном ВОВ. Также приветствуются открытки, ссылки на любимые военные песни и отрывки из фильмов :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4116879

Я почти не смотрю парады по тв, но сегодня посмотрела, впечатления есть, но, если начну, то приду туда, куда не стоит, к политике.

Так что, кроме стандартного "у меня прадеды воевали" поделиться нечем.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4116933

Вспомнилось, как однажды весной, незадолго до Дня Победы мне поручили взять интервью у одного ветерана. Жутко не хотелось идти, на самом деле, но работа есть работа.

Ветераном оказалась дряхлая старушенция, которая села рядом со мной, склонившись близко-близко, достала листик бумаги и начала рассказывать - не ожидая моих вопросов, сразу с места в карьер. "Подождите", - говорю я, одной рукой доставая диктофон. - "Я сейчас запишу вас". Она замахала руками - мол, не надо диктофона. "Я, - говорит, - при нем стесняться буду и не смогу всего рассказать, мысли в кучу собрать". Я пожал плечами, сунул диктофон в карман рубашки, незаметно нажав на запись...

То, что она говорила, поразило меня до глубины души. Она рассказывала, как в 8 лет попала в плен к немцем, как ей удалось оттуда сбежать. Но больше всего меня поразило вот что: рассказывает она, как в детстве, до войны (как-будто 8 лет уже не детство!!!) играли с дочерью соседей, а потом добавляет - ее расстреляли. Потом рассказывает, как в плену играла в самодельные карты с девочкой под тусклым светом крохотного окошка. А потом так же добавляет - ее расстреляли. И так, почти каждый человек, встречавшийся в ее рассказе, погибал. А она осталась жить.

Хочу привести несколько фрагментов из него. Текст необработанный даю специально, чтобы эффект прямой живой речи был сильнее...

- 5 ноября 1943 года в 11 часов ночи к нашему дому подъехали три автомобиля с немцами, которых было человек сорок, они окружили дом. Ребята наши были вооружены и завязался бой, они убили несколько фашистов. Конечно, нас захватили и когда выводили по общему коридору, то я помню, что пришлось переступать через убитых немцев. Отвезли среди ночи в тюрьму, там разделили — мужчины отдельно, женщины, отдельно, руки за спину… Очень сильно избили Ваню, прикладами избили. В нашей женской камере нас было человек 50, и из этих пятидесяти в живых осталась только я одна.

А дом наш на второй день взорвали. У меня до последнего вздоха такая деталь запомнилась: я прихожу, уже после того, как освободилась, а там груда развалин, сидят две бабки какие-то — и копают, копают, как вороны на падаль слетелись, такое жуткое совершенно впечатление.

Я видела весь этот кошмар, когда приходят, забирают на расстрел, заходят — мы уже знаем в какое время, — читают список… Девочку помню, Тоню, очень красивая была, лет восемнадцати, ее забрали на допрос, а обратно внесли уже, она не могла ходить, вся избитая, в крови… Ее расстреляли тоже.

Еще я была в камере, когда расстреляли Машу Голуб, ей было семнадцать. Мы с ней еще сидели накануне, в карты играли, я помню, как она нервничала, когда проигрывала. А назавтра ее забрали. Вот тут я вам скажу, что до конца жизни у меня будет глубочайшая ненависть к полицаям, они еще хуже фашистов были, потому что она, Маша, могла бы спастись. Я хорошо помню, как фашисты заходили раза два или три и спрашивали: «Есть дети до 14 лет?» А ей было 17, она закуталась в черную шаль — и немец пропустил, он не присматривался, а полицай этот сказал: «Ха, захотела сойти за ребенка» — и назад ее в камеру толкнул. Мы тогда уже знали, что живыми не выйдем, Ваня как то на прогулке сказал, что по городу уже висят листовки, где говорится, что мы уже расстреляны, хотя мы еще живыми были. Вообще, из нашей тюрьмы мало кто выходил…

— И каким же чудом вы оказались на свободе?

— Действительно, чудом. Когда немцы дважды спрашивали, есть ли дети, я не выходила, да и мама меня не отдавала, говорила, что нам суждено быть вместе. А на третий раз я даже и не поняла, что произошло — это было делом одной секунды, вот зашел он и тут какая-то бабушка, совершенно мне незнакомая, схватила меня за плечи и вытолкнула. Я на всю жизнь запомнила ее слова: «Господь хочет, чтобы это дитё жило» — и я уже в коридоре. Начальник тюрьмы мне сказал: «Имей в виду, сейчас тебя отвезут тебя в детдом, если хоть один человек узнает, что ты здесь видела — все, тебя уничтожат». Они меня повезли легковой машиной, представляете — два офицера и посередине девчонка 13 лет, страшная, замученная вся. Немцы завели меня в вестибюль этого детдома и пошли куда-то докладывать, а я знаю, что тех, кого забирали до меня — все исчезли бесследно. И тогда я посмотрела, что меня никто не охраняет — и ушла. К маминой сестре пошла, она в обморок сразу упала, как меня увидела, уже считала, что нас никого нет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4116978

Небольшая заметка от историка, зацикленного на Первой Мировой - т е от меня

Работая с детьми, часто сталкиваюсь с тем, что дети почти ничего не знают о том, что же произошло тогда, 70 лет назад. Да, есть фильмы, есть книги, но то, как сейчас это преподносят в наших школах - не знаю, чем-то отличается ситуация в других городах, может то же самое - это в итоге не слишком разниться с тем, как преподносилось в советское время. Дети, даже старшеклассники, слабо представляют причины, повлекшие этот конфликт, считают, что всё случилось внезапно, что по ту сторону фронта все были одинаковы, а что там тоже люди - об этом не думают, стереотип распространён сразу на целые народы. Папа в ГДР службу проходил - не замечал, чтобы местные к нашим солдатам относились с неприязнью, для них эта война - позор. Сразу вспоминаются слова капитана немецкой подлодки из фильма Враг внизу - та война - он про Первую - была другой, она покрыла военных славой и поражение не отняло у нас чести, а это плохая война. Фильм американский и по американской книге, но сама суть не нужной войны передана достаточно точно этими словами.

Мало того, что школьники, которые сами не хотят ничего узнавать, а ждут, пока им на уроке расскажут, не знают, что произошло до июня 41, для них имя Роммеля - пустой звук, так ещё и в лучших традициях западной пропаганды уверены, что если бы не открытие второго фронта, то наши бы не смогли победить. Да они бы до Пиренеев дошли, Гитлер пообещал союзникам второй Дюнкерк устроить, те нашему командованию взмолились о помощи и наши начали наступление раньше запланированного, толком не подготовившись, лишь бы союзникам жизнь облегчить.

И ещё - дедушка покойный родом с западной Украины, как уехал оттуда в начале 50-х у нас службу в армии проходить, так больше никогда там не был - и мама с его слов рассказывала, что там действительно было страшно в оккупации - дальше пойдёт уже теперешняя политика на Украине, поэтому продолжать не стану, об этом как раз много сейчас говорят - так что не преувеличивают ничуть. Тётина свекровь - тоже покойная - блокаду Ленинграда пережила, до самого конца и никаких льгот за это не получала - не хотела, хотела просто забыть о том, что там творилось и почти ничего не рассказывала.

Те пафосные речи, поздравления ветеранов - три раза в год - а всё остальное время - грустно, товарищи. Те, кто проливал кровь - чаще всего они просто никому не нужны.

Этот стишок про другую войну, но смысл о бесполезности и беспощадности войн тот же

Сколько крови пролилось

За четыре с лишним года,

Сколько жизней прервалось -

Не сосчесть их никогда.

То страшнейшая война

Прокатилася по миру,

Уничтожила и смяла

Всё, что было до неё.

Изувечила планету

Километрами окопов,

Безымянные могилы

Позабыты навсегда.

Лишь запомнилось одно

Тем, кто выжить там сумел -

Как белёсой полосою

Полз хлорированный газ

И кровавыми соплями

Из изодранного рта

Уходила жизнь солдата.

Чего ради воевали?

Кровь зачем же проливали?

Выполняли приказанье

И страшнее оттого,

Что приказы эти были

Отданными теми, кто

Не бывал ни на фронтах,

Ни поблизости от них -

Далеко в тылу сидели

И миллионами на смерть

Посылали подчинённых,

Позабыв о том, что те

Тоже ведь живые люди,

Тоже разум есть у них

И понять они способны -

Правды нету в той войне.

И когда придёт прозренье -

Революции покончат

С теми, кто войну затеял,

Ввергнут в новый хаос мир

На десятки лет вперёд.

Вот такая несколько сумбурная заметка вышла - хотелось сказать больше, но в итоге - что получилось, то получилось

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117062

909958779.gif

Вчерашний праздничный салют из всех видов боевых орудий впечатлил. Надеюсь и тех, кому был адресован в первую очередь. Русские не проигрывают войн. Не стоит об этом забывать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117067

Захотелось разродиться длиннопостом, раз уж объявлен такой очевидный, но действительно хороший и полезный флешмоб.

В моей семье обычная военная история, как и в миллионах других семей. Деды воевали, но войну пережили. Прадед по материнской линии Сергей Иванович (отец бабушки) был дважды награжден Орденом Красного Знамени, имел множество медалей. Дед Игорь Леонидович (отец матери) был контужен и после войны имел проблемы со здоровьем. Умер в 1976 году, прадед - на год позже, в 1977.

С отцом связи не имею лет с 12-ти, так что по его линии ничего не знаю кроме того, что семья жила в Мурманске, а дед Сергей был во время войны шофером. Забавно, что за "баранку" после него никто в семье не садился, кроме меня.

Так что из родственников-ветеранов я лично был знаком только с бабушкой, Розой Сергеевной (1924-2003), которая, в общем, меня растила и часто о войне вспоминала. В 1941 году ей было 17 лет, всю войну провела в Москве, в доме на Полянке. Паёк как семье офицера (прадеда) давали увеличенный, поэтому сильно не голодали. Один раз пришлось попробовать еду, приготовленную на машинном масле, но есть ее было невозможно. Бабушка в молодости была очень красивая, и притом с характером. В военные годы работала в одном интересном ведомстве (да-да, том самом из трех букв), которое занималось в том числе цензурой. По рассказам бабушки, она проверяла письма с фронта на предмет того, чтобы в них не фигурировало ничего антисоветского. После войны работала в институте химической физики им. Н. Н. Семенова (на Воробьевых горах, как и я сейчас, но в соседнем учреждении:D), там однажды видела самого Ландау, - по ее словам, взгляд у него был искренний и наивный, как у ребенка. Была связана со всякими секретными и полусекретными разработками на тему направленных взрывов. По счастливому совпадению, моя мать родилась в 10-летний юбилей Победы - 9 мая 1955 года (сегодня пойдем с Дашей поздравлять маман с днюхой, да). Все друзья и знакомые в один голос советовали бабушке по этому поводу назвать дочку Викторией, но она была человеком принципиальным и упертым, поэтому назвала Леной, как изначально и хотела. Вообще, бабушка была человеком сталинской закалки и о своей работе практически ничего не рассказывала даже своей дочери, моей матери. Разговорить ее было практически невозможно. Сведения обо всем, что было под грифом "секретно", она унесла с собой в могилу. Бабушка умерла, когда мне было 12 лет. Я сейчас очень жалею, что не успел ее по-настоящему расспросить о том, каково было во время войны. Быть может, сейчас я бы и смог выудить из нее какую-нибудь ценную информацию... Так что с ветеранами уходит память о войне, и как бы банально это ни звучало, их нужно беречь, причем не только в знак уважения и благодарности, а как живой исторический источник. Хотя настоящих ветеранов осталось уже очень-очень мало.

Таких рассказов, конечно, миллионы, но каждый должен помнить своих предков. Вообще, это одна из главных жизненных задач любого человека - помнить и чтить историю своей Родины, своего народа и своей семьи. Особенно сейчас, когда мы своими глазами видим, как историю коверкают, переписывают и заставлют людей отрекаться от героизма своих предков. Но дальше уже политика, так что спасибо за внимание. Просто бабушку сегодня вспомнил, вспомнил, как она меня мелкого всегда брала с собой на всякие мероприятия, концерты для ветеранов, посвященные Дню Победы, как она каждый раз, будучи человеком сильнейшей воли, не могла сдержать слез. Прям так ярко это все всплыло в памяти, захотелось поделиться.

З.Ы. Парад сегодня был бодренький, мимо моего дома пролетели вертолетики на обратном пути.:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117080

Здравствуйте.

Это первый в моей жизни День победы, когда я не просто не горжусь своей страной, но мне за неё стыдно.

Спасибо.

...Да, и мой любимый фильм по этому поводу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117104

Мои любимые фильмы об этой войне - и вообще одни из любимых в целом

http://www.kinopoisk.ru/film/42736/

http://www.kinopoisk.ru/film/25108/

И песня - наверное самая лучшая о войне -

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117129

А мне вот всегда нравился сериал "Штрафбат" и фильм "Сволочи". Очень интересный и фильм и сериал, ведь как-никак, но в них показывают СССР в совершенно других красках, не в тех уж таких героических как это мы привыкли видеть в старых фильмах. Комунисты долго бесились когда увидели, как режиссер фильма "Сволочи" Александр Атанесян показал, как во вторую мировую детей безпризорников превращали в диверсионную группу бойцов-смертников, ну или как режиссер сериала "Штрафбат" Николай Досталь показал, как советские власти поступали с офицерами записывая их ни за что во враги народа, а потом гнали на минное поле.
https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117202

А мне не стыдно за мою страну и никогда не будет. Потому что моя страна - это поля и леса, и люди, которые здесь живут. Даже если бы на всю территорию обнаружилась бы только пара хороших людей, этим бы уже стоило гордиться, ящетаю.

Для моей семьи праздник самый обычный: воевал один из прадедов, погиб в первые же дни войны, так что рассказать о ней было некому. Бабушки жили в военное время, но они жили в Сибири и на Дальнев Востоке, где оккупации не было, так что рассказывали только о суровом быте, а он в принципе был у всех, что до войны, что после. Но где-то на подкорке лично у меня отпечатался дикий страх при звуке низко летящих гудящих самолётов - в детстве впадала в ступор от этих звуков.

Это мой единственный любимый праздник (вообще к праздникам, тем более массовым, отношусь скептически, а тут люблю всё, от парадов до массовых гуляний). Обожаю военные песни, военную хронику, военные фильмы советских лет, и вообще рыдаю в этот день как не в себе, поэтому даже телевизор не смотрю. Не знаю почему, наверно, просто могу всё это "примерить" на себя и эмоционально ощутить, и эмоционально это невероятно, до ломоты в костях, страшно.

В своё время сделала несколько фильмов (в том числе был фильм о Ставрополе в годы войны, трёхсерийный) и прочего видеоряда на эту тему, у трёх десятков людей брала интервью, копалась в архивах краевых, перебрала сотни две фотографий. Из всего этого, помимо непередаваемого ощущения ужаса, вынесла впечатление о том, что ветераны - это особый тип людей, которые много лет несут в себе некий особый внутренний свет. Их не воевавшие ровесники этого почему-то не имеют...

Возможно, из такого, опосредованного опыта, у меня иногда возникает чувство, что я сама эту войну пережила, и относиться к празднику как к чему-то обычному и проходному просто не могу. Это меня убивали, я падала и вставала. И праздник именно со слезами на глазах, без преувеличения. А всё, оскорбляющее память этой войны, оскорбляет лично меня. Как-то так)

ЗЫ. Фильмов много, а про лучшую песню уже сказала Линнан)))

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117203

Думаю, чтобы не стыдиться - не надо смотреть новости и отождествлять с этой страной правительство этой страны. Надо ходить по улицам. Только что вернулась, проездив весь день по городу. Удивительные ощущения, давно такого не было.

Сама поучаствую в флешмобе. У меня тоже воевали и умирали прадеды, которых я не знала, зато были выжившие прабабушки, которых я знала. У места, где я выросла, станицы Полтавской Краснодарского края, своеобразная история. Ей досталось дважды, от своих и от чужих. В 1932 в рамках компании по раскулачиванию почти все население пешим ходом отправили в Сибирь, из 200 семей осталось только 8. Большая часть отправленных этапом до места так и не добралась, погибла от голода, от холодов, от отсутствия самого необходимого. Моя прабабка, Анна Евграфовна, которую все почему-то звали Галиной, осталась: ее муж был красноармейцем. Вообще все новые мужья уцелевших женщин были красноармейцами: опустевшую станицу заселили заново кадровыми военными, и дали новое название - Красноармейская. Тогда новоселам было в среднем по 20-22 года... В 1941 им было около 30, примерно как мне сейчас. Целое поселение, состоящее сплошь из молодых семей с детьми, старшие из которых едва достигли 8-9-летнего возраста, и сплошь военнообязанными мужчинами. Ушли все сразу - на второй день после объявления войны.

Один из моих прадедов так и не вернулся. От него не было вестей два года. В 1943 пришло письмо: жив, но серьезно ранен, лежит в полевом госпитале в станице Курчанской. Сейчас это полтора часа на машине. Тогда было три дня пешком, преимущественно по оккупированной территории. Когда прабабушка добралась, на месте госпиталя были огромные воронки. Накануне ночью случился авианалет, погибли все пациенты и весь персонал. Тела не хоронили - их не было. Засыпали воронку и поставили стеллу с именами. Его имя тоже там - Федор Столяров. Другой мой прадед, муж той самой Анны Евграфовны, вернулся лишь через 10 лет. Во время войны он встретил другую женщину, женился на ней, а своей прежней семье, пользуясь работой в штабе, отослал похоронку. Потом, овдовев, вспомнил о ребенке и явился с вещами. Прабабушка выгнала его взашей, а сыну сказала, что если он хоть раз заговорит с этим человеком, то он больше не ее сын, потому что тот "хуже фашиста". Для женщины, пережившей оккупацию, едва не умершей от голода в 1944 и потерявшей в войну большинство своих родственников и друзей, это были не просто слова.

О самой оккупации помню в основном со слов ее дочери, моей бабушки Катерины. В 1941 ей было четырнадцать. После войны она выходила замуж в платье из белого парашютного шелка - парашют бросили наши десантники, когда освобождали станицу. Это платье долго хранилось в нашей семье, как талисман, хотя никто из женщин его не одевал: все мы калибром крупнее, чем была изможденная и исхудавшая до невозможности в свои 19 бабушка.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117210

Для меня День Победы - это тот единственный праздник, когда действительно можно почувствовать себя частичкой огромной и прекрасной страны. Два моих прадедушки воевали. Мамин дед, Пётр Иванович, воевал под Сталинградом, попал в плен, из-за чего был назван врагом народа и два года потом провёл в лагерях. Его братья тоже воевали, все вернулись живыми, один из них даже ранен ни разу не был, хотя прошёл всю войну. Прадед с отцовской стороны, Фадей Семёнович, был тромбонистом, играл в городском оркестре. После войны играть он уже не мог - ему оторвало четыре пальца на правой руке.

Петра Ивановича я не знала, он умер до моего рождения, Фадея Семёновича не стало, когда мне было пять лет, так что мы с ним мало успели пообщаться. Но мне много рассказывали о них дедушка с бабушкой, так что память всегда была жива. Второй мой прадед с отцовской стороны, Дмитрий Михайлович, умер молодым ещё до войны, но зато дед, родившийся в 1934, много рассказывал о своём голодном военном детстве.

Всё-таки всё идёт от семьи, и если память о прадедах жива, то и для нового поколения день Победы не будет пустым звуком.

А у нас с сестрой есть традиция - на 9 мая мы покупаем охапку гвоздик и идём гулять по городу, и дарим цветы всем встреченным ветеранам, благодарим их за победу. Правда, с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117353

Сейчас разговаривала по телефону с мамой: позвонила поздравить с праздником, она рассказывала про демонстрацию в станице, а потом, как будто случайно, сказала: "Что-то я в этом году особенно расчувствовалась, вспоминала всех моих. Наверное, старею".

В этом что-то есть. Я сама, не смотря на семейную историю, всю школу относилась к Дню Победы негативно, уж слишком агрессивно он насаждался. Агрессивно и неумно. Каждый год приходили ветераны и, вместо того, чтобы рассказать о личном, по памяти цитировали учебники истории, рассказывая о Сталинграде и Курской дуге, хотя никто из них там не был. Ну и позиция "мы спасли для вас мир, вы должны нам по гроб жизни" напрягала.

А вот последние несколько лет... Я рада, что со времен школьной самодеятельности помню наизусть большинство известных фронтовых песен. Рада, что дочь в садике учат тем же песням и объясняют то, к чему они приложены. Огорчаюсь, когда вижу в этот день равнодушные и недоуменные лица. Наверное, старею.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117363

Не напрасно Меньшов отказался вручать приз "Сволочам". Считать этот фильм историческим всё равно, что думать то же о "Бесславных ублюдках", за то их и не люблю.
https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117457

Не напрасно Меньшов отказался вручать приз "Сволочам". Считать этот фильм историческим всё равно, что думать то же о "Бесславных ублюдках", за то их и не люблю.

Да понятное дело что это фантастика. В режиссерской версии в финале вместо детей безпризорников мастер Йода валил немцев, инфа 100%.

Далеко не будем ходить. Посмотри передачу "Закрытый показ", выпуск о фильме Балабанова "Груз 200". Там ты увидишь абсолютно спокойного и уравновешенного Алексея Балабанова которого всю передачу травила своими воплями старая коммунистка посчитавшая этот фильм оскорблением великой СССР. Она наотрез отказалась верить в то, что где-то в провинции девушку могли изнасиловать бутылкой или что по русской земле могли бы ходить разные ублюдки типа этого мусара Жукина или как его там. Балабанов родился в провинции, и он много раз заявлял этой дуре, что в фильме есть много правды, ибо картина частично создана на основе реальных событий. Коммунистка в это верить не хотела. Она пришла на передачу со своими медалями и наотрез отказалась верить режиссеру, что он говорит правду, он видите-ли оскорбил страну в которой она жила и горя не знала. Возможно и не знала, раз сидела в ЦК партии и икру со сметаной жрала, но если логично подумать, что она вообще могла знать о жизни простых смертных провинциалов. Такая же ситуация собственно и здесь. Сериал "Штрафбат" вышел на экраны, его сразу облили дерьмом, мол режиссер оскорбил великую страну которая победила фашизм. Ну как можно было снять фильм, где на фронт отправляют голых и босых зеков, которых гонят на минное поле под прицелов пулеметов нескольких отрядов НКВД, это же прямое оскорбление. Вышел на экраны фильм "Сволочи" - ситуация оказалась идентичной, его тоже начали чмырить, мол как так, чтобы великая СССР посылала на спец. операции детей. Вот ты себя спроси: а почему фильм "Сволочи" - это ложь? Потому что кто-то там по телеку сказал что это ложь и ты взял и поверил? Я не подкован железными фактами, я лишь опираюсь на логику. Если не ошибаюсь, немцы же пол России захватили. Так почему русские не могли использовать все возможные методы только ради того, чтобы отвоевать свои земли, что они, собственно, и сделали.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117514

Лемберг

Про Штрафбат я ни слова не сказал. Не смотрел и не буду. Сволочей видел, это сказка. Я вырос в Советском Союзе и знаю, как в нём относились к детям, потому и говорю, что это туфта.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117525

Лемберг

Сволочей видел, это сказка. Я вырос в Советском Союзе и знаю, как в нём относились к детям, потому и говорю, что это туфта.

:D задвинул так задвинул. Ты что вырос в период 41-45 когда в городах жили одни лишь женщины, дети и старики. Уверен что нет. Так вот не надо громких заявлений о том, что ты никак и никогда не сможешь подтвердить. На мой взгляд на данный момент нужно опираться опять же таки на логику и ставить перед собой вопрос: а почему бы и нет? Вот что мешало голодным безпризорникам создавать свои группировки и грабить продовольственные склады чтобы хоть что-то пожрать. А что им было бояться? Они малолетки, а их нельзя судить. Опять же таки ставь вопрос себе: а что мешало властям вылавливать этих пацанов и отправлять в лагеря и обучать ради своих стратегическо-военных интересов. Они же сироты, их искать никто не будет. Моя мама тоже родилась в СССР, я слава Богу уже нет. Так вот в школе их каждый день зомбировали и заставляли верить в то, что они живут в лучшей стране на свете, где есть добро и взаимопонимания друг к другу.

Изменено 09.05.2014 20:18 пользователем Лемберг
https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117543

Лемберг

У тебя есть факты, тогда дай ссылку, а про логику... она порой бывает кривая.

А какая страна лучшая?

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117580

Лемберг

У тебя есть факты, тогда дай ссылку, а про логику... она порой бывает кривая.

А какая страна лучшая?

Я же написал в предыдущем сообщении, что не подкован железными фактами, а мои логичные размышления нельзя назвать кривыми, ведь как-никак но здесь есть за что зацепиться. Во всяком случае тот факт что ты родился в СССР не дает тебе гарантий на то, что убеждая себя в том, во чтобы хотелось верить всем сердцем может быть чистой правдой.

ггг) дать тебе ссылку? А если я бы реально кинул бы тебе ссылку, ну что-то типа: https://www.PoverMne.ru/, ты бы действительно схавал все то, что преподнес бы тебе этот сайт?

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117604

Детей, к примеру, можно было использовать так же, как пионеров-добровольцев - на подсобных работах, на заводах и прочем. Есть мнение, что в ряды вооруженных сил даже в те года записывали далеко не всех, несмотря на нехватку ресурсов, из-за чего непригодные уходили в партизане. И думать, что в таких условиях будут забривать недостаточно надежных и совсем не мотивированных урок - это тоже неразумно.

Насчет штрафников есть мнение, что их брали по принципу "кровью искупить грехи". А заключенные - это не только политические диссиденты, но и трушный криминалитет, заложивший фундамент всему блатному миру в стране. Полагать, что они были идейно мотивированны защищать Родину - это немножко наивно. Логичней предположить, что обезоружить конвой и перейти на сторону врага или просто дезертировать таким элементам было сподручней. В таких условиях, как подсказывает логика, необходимая подстраховка в виде конвоя и дополнительная мотивация просто необходимы. Мы же не рассматриваем ситуацию фильма "Враг у ворот", противоречащую воспоминаниям участников тех событий?

Полагаю, мы сейчас просто имеем дело с ситуацией, когда переврать исторические факты официально воспитание не позволяет, а показывать в фильмах что-то хорошее об "той стране" - политически неправильно и идейно неверно. То есть - обратная сторона монеты. Потому и возникает такая путаница.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117615

Полагаю, мы сейчас просто имеем дело с ситуацией, когда переврать исторические факты официально воспитание не позволяет, а показывать в фильмах что-то хорошее об "той стране" - политически неправильно и идейно неверно. То есть - обратная сторона монеты. Потому и возникает такая путаница.

вот за этот абзац тебе 5+

Я всегда знал, что ты толковый парень!

На счет "Штрафбата":

В сериале четко показали что за контингент там тусовался. 90% так называемых блатных вояк только и смотрели как бы смыться подальше от всего этого хаоса.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117620

Я не видела фильм "Сволочи". И не буду смотреть, причем не из-за "великой страны" (уж чем чем, а ура-патриотизмом никогда не страдала), а из-за банальной нелюбви в фильмам, литературе и вообще чему бы то ни было про криминалитет.

Но не могу не сказать вот что. То, что фильм "сказка" в смысле "такого не было" - факт очевидный. Достаточно почитать выдержки из интервью автора книги разных лет, там сплошные взаимоисключающие параграфы. Вполне очевидно, что это был пиар-ход, скандальная книга, основанная на биографии автора, неизбежно лучше продавалась бы, чем просто скандальная книга. И именно эта ложь, спекуляция на важной для многих военной теме ради наживы вызывает только омерзение. А вот насчет сказочности фабулы в смысле "такого не могло быть" - мы судить не можем. Все данные, которые могли бы доказать или опровергнуть такую возможность, нам недоступны, и все неизбежно сведется к обмену имхами. Косвенные же данные и общие впечатления к делу не пришьешь, чаще всего личный маленький кусочек мира застит все остальное, и люди живут в разных реальностях. Сама с таким сталкивалась, например, в случае с сериалом "Школа". Куча народа вопило, что такого быть не может, и Гай Германика собрала всю чернуху порнуху и возвела поклеп. Субъективно эти люди правы, им повезло учиться в нормальной школе, и увиденное никак не совпадает с их личным сортом представлений. Но я, допустим, два года провела в школе, по сравнению с которой школа из чудо-сериала - образцовое заведение из доброй детской сказки. И я знаю, что так не бывает - бывает хуже. Вполне допускаю, что и личные правды про страну, войну, детей и диверсантов - они разные.

Собственно предлагаю не развивать или развивать в теме фильма.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117629

Тоже вставлю свои пять копеек

В те годы было абсолютно всё. Пропагандируют, что немцы и сс - одно и то же - смотрим сообщение Арми на предыдущей странице. Пропагандируют, что детей не слали в бой - да они сами из домов убегали, чтобы страну защищать. Пропагандируют, что зеки патриотизмом резко заболели - читала воспоминания одного такого - самое странное, но да, причём политических не трогали, так в лагерях и сидели и убийц тоже не выпускали.

https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117831

Последняя реплика и больше от меня ни слова на эту тему. По сути, идея Сволочей стырена у , бессоновской Никиты, просто Никитушек стало больше, чем 1 + бессовестная эксплуатация военной темы. Изменено 10.05.2014 07:40 пользователем Iv1oWitch
https://forumkinopoisk.ru/topic/78918-obsuzhdenie-konkursnogo-razdela-2014-god/page/141/#findComment-4117856

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...