F17T 27 декабря, 2013 ID: 1 Поделиться 27 декабря, 2013 Trying to reach the limits of evil... But evil has no limits. Полнометражный дебют испанского кинорежиссера Жауме Балагуэро Экранизация новеллы Рэмси Кэмпбелла «Безымянные» год: 1999 страна: Испания режиссер: Жауме Балагуэро сценарий: Жауме Балагуэро, Рэмси Кэмпбелл продюсер: Жауме Балагуэро, Карлос Фернандес, Хулио Фернандес оператор: Ксави Хименес композитор: Карлес Касес художник: Матиас Тикас, Кармен Гонзалез монтаж: Луис Де Ла Мадрид жанр: ужасы, триллер, драма, детектив премьера (Мир): 8 октября 1999 релиз на DVD: 14 марта 2002, «Videogram» рейтинг MPAA: R время: 102 мин. / 01:42 в главных ролях: *Карра Элехальде * *Эмма Виларасау * *Тристан Ульоа* Тони Севилья Карлос Ласарте Фильм произвел в свое время настоящий фурор, собрав 16 наград и 5 номинаций на различный кинофестивалях Синопсис: Спустя пять лет после убийства дочери, Клаудиа, наконец, начинает оправляться от страшной психологической травмы. Но однажды в телефонной трубке она снова слышит детский голос: «Мама, это я… пожалуйста, забери меня отсюда…» Боясь поверить в чудо, Клаудиа с помощью отставного полицейского и специалиста по черной магии и оккультизму пускается в отчаянные поиски, которые приводят их к разгадке зловещей тайны, берущей начало из мрачного и кровавого прошлого… Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/78225-bez-imeni-los-sin-nombre/ Поделиться на другие сайты Поделиться
F17T 28 декабря, 2013 Автор ID: 2 Поделиться 28 декабря, 2013 (изменено) Многие говорят о том, что благодаря великолепной зомбифраншизе [Rec] обратили внимание на киноперсону Жауме Балагуэро и соответственно на данный фильм, но у меня, к счастью, все произошло немного по-другому. О данном фильме (и заодно и о режиссере) я узнал где-то с десяток лет назад благодаря белорусскому околомузыкальному фэнзину, где была опубликована большущая хвалебная рецензия (страниц эдак на 10) на этот фильм. Автор не скупился на комплименты автору и его картине, называя фильм чуть ли не шедевром. Безымянные и вправду очень любопытны и примечательны для любителя кинохоррора. Очередной раз упомяну о том, что это экранизация книги "The Nameless" знаменитого британского писателя Рэмси Кэмпбелла. Дебют Жауме Балагуэро вряд ли можно назвать хоррором в классическом его понимании. Скорее это триллер "на тему закрытых обществ" с элементами драмы и хоррора. Поклонники и ценители фильма Паскаля Ложье Martyrs прекрасно поймут о чем речь. В отличии от тех же Мучениц и других собратьев, картина Балагуэро практически начисто лишена крутого сюжетного драйва. Так что любителям сюжетных перепадов и крутых спецэффектов поживиться здесь будет нечем, да и фанатам современных джеймсвановских мейнстримовых страшилок тоже ловить здесь нечего. Без имени очень медленная в сюжетном плане, я бы даже сказал, по-европейски тягучая картина, но зато, на мой взгляд, атмосферная. Конечно, как и свойственно почти всем дебютам, здесь тоже есть сюжетные (взаимное одиночество и драма потерь главгероев, к примеру) штампы и сценарные "провисания", но все-таки в решающие моменты талант (пусть еще и неограненный киноопытом) снимавших людей берет вверх. Хоть и Ложье снял своих Мучениц гораздо позже, я все-таки, с вашего позволения, сравню эти фильмы. Очень уж они похожи, но есть и существенные различия. Как я уже и говорил и там и здесь на рассказывают об закрытых "исследовательских" кружках, но в Martyrs нам хотя и показывают всего лишь макушку айсберга происходящего, но время от времени мы все-таки видим внутреннюю "кухню" общества, их сотрудников разной степени важности. В современном кинематографе нам часто показывают ситуацию с разных точек зрения, а именно: от лица главных героев, от лица оппонентов, иногда мы смотрим на события глазами "рассказчика" и т.д. В "безымянных" мы смотрим на происходящие события только глазами героев Карра Элехальде и Эммы Виларасау и идем вместе с ними к финалу, спотыкаясь в неведении как и они. Ничего лишнего нам не показывают. Конечно, рассказчик иногда разбрасывает по сюжету намеки, которые зритель либо улавливает либо нет. На мой скромный взгляд, картина является обладателем двух несомненных сюжетных жемчужин. Первая - безумно-гениальный монолог Сантини в середине фильма. Образ гениального организатора, который управляет своим обществом из-за стен тюрьмы сыграл Карлос Ласарте. Внимательный знаток творчества Балагуэро отмечал его присутствие в первых двух частях [Rec] и в Mientras duermes. Ну и собственно финал, который в свое время просто порвал меня на части. Вообще Балагуэро мастак делать финалы, после которых на душе как-то тяжко и гадливо. Я даже после просмотра на эмоциях поставил на КП 10/10 фильму, даже несмотря на недочеты, свойственные дебютным лентам, о которых я говорил чуть выше. Сейчас, конечно, с высоты прожитых лет я бы все-таки снизил оценку до 8,5/10. Кстати говоря, картина получила ворох наград на различных кинофестивалях. И кто теперь скажет, что кинодебют не удался? P.S. Надеюсь, тему прикрепят к страничке фильма на КП Изменено 28.12.2013 03:51 пользователем F17T Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/78225-bez-imeni-los-sin-nombre/#findComment-3963761 Поделиться на другие сайты Поделиться
k_k 23 сентября, 2014 ID: 3 Поделиться 23 сентября, 2014 Хороший триллер с напряжённой атмосферой, нарастающей по ходу повествования. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/78225-bez-imeni-los-sin-nombre/#findComment-4282332 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.