Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Подводная лодка (Das Boot)

Рекомендуемые сообщения

Helga Saaresto... Канечно, все мы люди- человеки ! Просто так получилось, что мир мы в фильме увидели в перископ. А, что творится в 500- 700 метрах от лодки, как бы притупляется. А ведь там, в огне сгорают такие же люди со своими мечтами, семьями и судьбами. По вине фанатично преданных фашисткой идее.

Угу, в перископ. В этом-то и фишка. А такие же люди - с мечтами, семьями и судьбами - сгорают в огне ЛЮБОЙ войны, неважно, по вине преданных какой идее: фашистской ли, джихадской ли, ура-патриотической... Вы уж очень общо говорите. Петерсон вот показал именно этих людей - а мог и тех, кто был на суше, на другом корабле, в тылу. Есть же и много других фильмов о войне, просто каждый режиссер сам выбирает, чьими глазами показать эту войну.

И, guest 1 - +1:).

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1247084

• Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Очень мощное военное кино, пожалуй один из лучших фильмов о второй мировой. Даже как-то не верится, что Вольфганг Петерсон сняший данное кино это тот же самый Вольфганг Петерсон, который переехав в Голливуд начал снимать пафосные блокбастеры вроде Трои и Самолета президента, Изменено 18.11.2009 10:09 пользователем Lirik
https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1247180

Helga Saaresto... Так все таки какие чувства этот фильм у вас вызвал?

Желали ли вы удачи им в их ратном Деле ? Хотели, чтоб они наконец всплыли после фантастического лежания на 200 с лишним метрах, без воздуха для продувки цистерн балласта с заклиневшими рулями ? Переживали ли о том, что поскорей бы им убежать от преследовавшего лодку эсминца, чтоб дальше иметь возможность топить вражеские корабли. ?

Я вот сильно не переживал.

Да технически фильм хорш, сченарий получше чем у " Ю- 571 ", но не как не лучше " Командир счастливой " Щуки " как утверждает создатель темы Таксист.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1260117

Честно просмотрела 3/4 фильма. Остальную четверть на ускоренном просмотре, ибо терпение уже иссякло. Наверно такую злую шутку со мной сыграло осознание, что это фашисты. И мне не жаль было этих людей, я не переживала за них. Юрген Прохнов мне симпатичен как актер, поэтому за капитаном я еще как-то следила. А остальные были до фонаря. Даже было мстительное чувство-не, англичане все-равно вам задницы не хило драли. И тоже без счета вас потопили.
https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1260149

Честно просмотрела 3/4 фильма. Остальную четверть на ускоренном просмотре, ибо терпение уже иссякло. Наверно такую злую шутку со мной сыграло осознание, что это фашисты. И мне не жаль было этих людей, я не переживала за них. Юрген Прохнов мне симпатичен как актер, поэтому за капитаном я еще как-то следила. А остальные были до фонаря. Даже было мстительное чувство-не, англичане все-равно вам задницы не хило драли. И тоже без счета вас потопили.

Переживать за них совсем не нужно, чтобы фильм был интересным, просто снято круто, атмосферно, но это надо прочувствовать, если тема ни интересна и не твое, то конечно даже театралку не выдержать не то что даже режиссерку три с половиной часа.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1260174

Переживать за них совсем не нужно, чтобы фильм был интересным, просто снято круто, атмосферно, но это надо прочувствовать, если тема ни интересна и не твое, то конечно даже театралку не выдержать не то что даже режиссерку три с половиной часа.

А как определишь, что не твое, пока не посмотришь? Я, вообще, военную тематику всегда смотрела. Но тут не потянула. Хотя другие фильмы про подлодки легче смотрелись.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1260193

sarimati... Вот именно. Это равносильно, что снять фильм не об узниках " Освенцема ", а о его хозяивах, пытаясь вызвать переживания за них , с их мечтами и переживаниями о том, что сегодня он выбил казанок на руке, дав в морду ненавистному еврею. А так же, что не поспел к жене и горячему ужену, так как задержался на работе.

Для меня это очень и очень " Западный " фильм.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1260199

А как определишь, что не твое, пока не посмотришь?

Ну как у любого есть жанры и темы которые никак не интересны однозначно заранее, можно даже не браться смотреть.

Я, вообще, военную тематику всегда смотрела. Но тут не потянула. Хотя другие фильмы про подлодки легче смотрелись.

Другие наверно короче, подача материала другая, более динамичная, персонажи ярче прорисованы и другое более привычное.

Для меня это очень и очень " Западный " фильм.

Здесь фильм не пытается надавить на жалость к немецким солдатам, а показывает просто другую сторону войны, на которой также люди боятся смерти, идут в бой потому что послали и долг такой, показывает в целом отдельно взятую группу людей в условиях войны с отсылками что такие же миллионы людей воюют и вокруг и все такое.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1260230

guest 1... Есть такая вещь как понимание происходящего, немецкие солдаты ( или подводники )прекрасно понимали, что если они потопят как можно больше конвоев или вражеских кораблей, то получат больше железных крестов, а это как ни как кусок земли в ( ну на пример в России ).

Ано канечно страшно, когда тебя забрасывают " Глубинками ", но не стреляли б не забрасывали. И лукавит режиссер, что они в бой идут понурив головы. Уж в 41 такого точно небыло. Бравада, и упоение победами Рейха вот что было. По началу, качественно противостоять ни Англичане, ни Американцы немецкому подводному флоту не могли.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1260374

немецкие солдаты ( или подводники )прекрасно понимали, что если они потопят как можно больше конвоев или вражеских кораблей, то получат больше железных крестов, а это как ни как кусок земли в ( ну на пример в России ).

И что?

Ано канечно страшно, когда тебя забрасывают " Глубинками ", но не стреляли б не забрасывали. И лукавит режиссер, что они в бой идут понурив головы. Уж в 41 такого точно небыло. Бравада, и упоение победами Рейха вот что было. По началу, качественно противостоять ни Англичане, ни Американцы немецкому подводному флоту не могли.

В фильме не идут они в бой понурив головы, там вначале пирушка была, радости подводников, потом этот журналист на лодку пошел, то есть да думал что это развлечение, вот тебе и бравада и упоение победами, но когда начались военные будни, то вся бровада логично уходит и возникает естественный страх и желание выжить, все там верно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1260472

Helga Saaresto... Так все таки какие чувства этот фильм у вас вызвал?

Желали ли вы удачи им в их ратном Деле ? Хотели, чтоб они наконец всплыли после фантастического лежания на 200 с лишним метрах, без воздуха для продувки цистерн балласта с заклиневшими рулями ? Переживали ли о том, что поскорей бы им убежать от преследовавшего лодку эсминца, чтоб дальше иметь возможность топить вражеские корабли. ?

Я вот сильно не переживал.

А я переживала, представляете?.. Просто переживала за их жизни. Я напрочь забыла о том, что они "фрицы поганые" и прочее о "ратном Деле"... Я уже неоднократно повторяла - я видела ЛЮДЕЙ, без принадлежности их к какой-либо нации и идеологии. На этом предлагаю закончить этот обмен репликами, мы ходим по кругу:).

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1260837

Потрясающий фильм, один из лучших о второй мировой войне и лучший на тему подводных лодок.

Основан на мемуарах Лотара-Гюнтера Букхайма, который служил в войну военным корреспондентом и совершил один из походов на этой лодке.

Что такое подводная лодка U96? Это узкая железная кишка с практически отсутствующим свободным пространством, где в проходах с трудом могут разойтись два человека, с постоянным запахом масла и пота, равномерным шумом машин и зловещими звуками снаружи, с трудом вмещающая 50 человек экипажа, закупоренных наглухо под водой.

Капитан корабля в исполнении Юргена Прохнова настоящий профессионал-подводник, уверен в себе, суров, не берет, согласно приказу командования, пленных, но справедлив по отношению к экипажу и не лишен прочих человеческих эмоций. Капитан уважает Черчилля, с презрением и горькой иронией относится к недалекому высшему руководству рейха и ставит выше всего подвиг простых солдат.

Фильм пронизан антифашистским и антивоенным пафосом, здесь нет восхваления немецкой военной машины и преклонения перед культом личности, здесь есть простые немецкие моряки, пушечное мясо, которых отправили сражаться на войну, и они до последнего исполняют свой воинский долг. Несмотря на то, что торпеды, выпущенные с подводной лодки, несут смерть и разрушения, мы понимаем, что это война, и показан взгляд изнутри с немецкой субмарины, со страхами и подвигами обычных людей.

Потрясающе передано все: атмосфера клаустрофобии и первобытного ужаса человека в сражении не только с противником, но и со Стихией, когда лодка под ударами глубинных бомб вынуждена погружаться на большую глубину и корпус трещит по швам.

Все подводные звуки в фильме — это совершенно недостижимая глубина для большинства фильмов на эту тематику, великолепны и надводные съемки в ужасающий шторм.

Смотрел полную режиссерскую версию — 293 мин предельно жесткого и напряженного повествования, и не представляю, что можно выкинуть из этого шедевра. Ничего лишнего.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1269961

Фильм пронизан антифашистским и антивоенным пафосом,

Нет, он пронизан отсутствием всякого пафоса, то есть явно не выступает ни на стороне провоенной ни на стороне антивоенной, но неявно любой зритель естессно почувствует некоторый страх перед войной, потому что ее бытовое лицо вызывает его, а не восторг и интересность приключений.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1270139

Нет, он пронизан отсутствием всякого пафоса, то есть явно не выступает ни на стороне провоенной ни на стороне антивоенной, но неявно любой зритель естессно почувствует некоторый страх перед войной, потому что ее бытовое лицо вызывает его, а не восторг и интересность приключений.

Фильм именно антивоенный, и антифашисткий, он как раз подчеркивает нелепость высокопарных слов о могуществе рейха и слепой вере в победу нацистских войск над всеми остальными (см. сцены в борделе, реплики капитана по поводу использования современных морских лодок и т.д.)

Или вот, яркие примеры:

1. После того, как лодка торпедой добила горящий танкер, капитан приказал не брать пленных, и обьяснил это так:

"Так было нужно... ...Нам был дан приказ везде топить корабли. Обо всем остальном спросите у господ, развязавших эту войну!"

2. Бомбежка и гибель большей части экипажа уже в гавани Ла-Рошели - разве не издевательство после всех тягот похода и бессмысленная с точки зрения рядового солдата, как и любая война, гибель моряков.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1270205

Фильм именно антивоенный, и антифашисткий, он как раз подчеркивает нелепость высокопарных слов о могуществе рейха и слепой вере в победу нацистских войск над всеми остальными (см. сцены в борделе, реплики капитана по поводу использования современных морских лодок и т.д.)

Нет, я говорю, что эти впечатления складываются сами собой из-за показа войны так сказать без прикрас, и это естественная реакция, но явного уклона там нет, просто любой фильм который показывает войну грязным делом будет воспринимается антивоенным.

Или вот, яркие примеры:

1. После того, как лодка торпедой добила горящий танкер, капитан приказал не брать пленных, и обьяснил это так:

"Так было нужно... ...Нам был дан приказ везде топить корабли. Обо всем остальном спросите у господ, развязавших эту войну!"

Это прежде всего показывает реалии войны, а не критику рейха :] Критика и нелепость уже воспринимается зрителем как следствие от таких вот вещей.

2. Бомбежка и гибель большей части экипажа уже в гавани Ла-Рошели - разве не издевательство после всех тягот похода и бессмысленная с точки зрения рядового солдата, как и любая война, гибель моряков.

Это издевательство с позиции людей привыкших к хэппи-энду в кино, а само по себе вполне нормальная вещь, еще раз показывающая суровость ситуации

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1270305

GANT1949, guest 1... Ребята, да всё это режисёрская отмазка. Не верю я в эти настоения ( в 1941 г ) показанные в фильме. Все кто был против ушли в подполье и гибли за родину, а не за рейх. И все эти сопли нифига их не оправдывают. А бухали они все, потому что нация уж слишком " культурная " и несла культуру на большей части земного шара. В советских фильмах, они тож бухали ! Между прочим, мне нравилось, как наши актёры играют немцев ( и это без всякой доли юмора ) Американцы из нас никакие, а вот немцев играли- вериш. ! Про страшно, что бомбят... Эт правда, не спорю. Верю и что долг они свой исполняли. Но какой долг ? Ну работа у них такая ! Какая работа ?! Ну допустим, поверю в пацифисткие настроения на отдельно взятой лодке.... Да нет там ни каких пацифистских настроений ! Мечущихся в выборе людей, тоже не увидел.

Да и трагедии гибели нации, я там не увидел.

Любой Агрессор у вас, чтоль в Чести ? Вот скоро " Грузия " выйдет. Там, тож грузины- люди. И тож наверное разговоры будут о долге, родине и всякой белеберде. И что их всех заставили против воли. А они все за мир во всём мире. И снято, это будет по реальным событиям ( ктоб усомнился ), да ещё по мемуаром некоего кариспондента.

Это, хороший в техническом ( еще раз повторюсь ), режиссёрском и более и м-е-н-и-е сценарном плане фильм. Есть, даже некая доля обективности. А душевости то ноль. Ну ни сколько, я не переживал за них.

Вот, сей час.. я пришел к выводу. А не хотел ли режиссёр сделать так, чтоб действительно, у зрителя отвращение к героям картины было. ( улыбка )

А про то, что фильм по мемуаром снят, так почитайте " Бронированный кулак вермахта " Ф. Меллентина. Или, " знаменитого " Руделя мастера штурмовых атак, все эти ребята пишут в одном ключе. И про карриспондентскую деятельность автора мемуаров та же фигня. Будь, я гражданским... когда военные в некоторых ситуациях пачкают штаны, тож наверное не удержался.

Изменено 02.12.2009 02:46 пользователем Full METAL jacket
https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1270577

Все кто был против ушли в подполье и гибли за родину, а не за рейх. И все эти сопли нифига их не оправдывают.

Там никто никого не пытается оправдать.

Про страшно, что бомбят... Эт правда, не спорю. Верю и что долг они свой исполняли. Но какой долг ? Ну работа у них такая ! Какая работа ?! Ну допустим, поверю в пацифисткие настроения на отдельно взятой лодке.... Да нет там ни каких пацифистских настроений ! Мечущихся в выборе людей, тоже не увидел.

Да и трагедии гибели нации, я там не увидел.

Че ты там не видишь все чего нет :] Хорош додумывать что там должно было быть, что было, что пытались нам показать и что ты не увидел.

Любой Агрессор у вас, чтоль в Чести ? Вот скоро " Грузия " выйдет. Там, тож грузины- люди. И тож наверное разговоры будут о долге, родине и всякой белеберде. И что их всех заставили против воли. А они все за мир во всём мире. И снято, это будет по реальным событиям ( ктоб усомнился ), да ещё по мемуаром некоего кариспондента.

Кто тут хвалил агрессора?

Это, хороший в техническом ( еще раз повторюсь ), режиссёрском и более и м-е-н-и-е сценарном плане фильм. Есть, даже некая доля обективности. А душевости то ноль. Ну ни сколько, я не переживал за них.

Что-то ты зациклился на этих переживаниях, никто не заставляет как бы переживать :]

Вот, сей час.. я пришел к выводу. А не хотел ли режиссёр сделать так, чтоб действительно, у зрителя отвращение к героям картины было. ( улыбка )

Да нет тут особого морализаторства, нет смысла его искать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1270619

Здесь фильм не пытается надавить на жалость к немецким солдатам, а показывает просто другую сторону войны, на которой также люди боятся смерти, идут в бой потому что послали и долг такой, показывает в целом отдельно взятую группу людей в условиях войны с отсылками что такие же миллионы людей воюют и вокруг и все такое.

???? Долг, же усмотрели, про боязнь смерти тож, значет зацепило. Что вы всё это смотрели с каменным лицом ? Так, чтож, какие всё таки эмоции вызвал в вас этот фильм, если считаете его одним из лучших, или не считаете ?

Ну, про жалость, это я понял ! А вот, про фильм, вашего внятного мнения так и не услышал. Кроме :" Да всё там правильно показано ", " И все такое ", " Снято круто и атмосферно "

Для чего по вашему снято это кино ? Чтобы не искать в нём смысла ?

Все и так знают, что война это плохо и всё такое.

Нет, очень круто все показано и каждый легко может у себя в голове спроецировать все что происходит вокруг, что лодка эта капля в море, одна из многих, один из рубежей только, частный случай, потом нам показывали при высплытии лодки порой горящие корабли так что все там видно.

Ну, а про проецирование.... Других пинять не надо.

Пафосности, соглашусь- нет, но и на дату производства и выхода фильма посмотрите, какой уж тут может быть пафос.

И есче раз повторюсь, Не верю я в эти настроения показанные в фильме на 1941 год.

Изменено 02.12.2009 07:03 пользователем Full METAL jacket
https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1270638

Это выбор каждого, переживать ли за экипаж этой подводной лодки, памятуя об истории битвы за Атлантику, когда на первом этапе соотношение потерь было колоссальным не в пользу союзников, и на каждую потерянную кригсмарине подводную лодку приходились десятки тысяч тонн водоизмещения потопленных транспортов...

Но лично я переживал и проникся. Фильм, на мой взгляд, достаточно честный и очень достоверный.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1271397

???? Долг, же усмотрели, про боязнь смерти тож, значет зацепило. Что вы всё это смотрели с каменным лицом ? Так, чтож, какие всё таки эмоции вызвал в вас этот фильм, если считаете его одним из лучших, или не считаете ?

Ну с каменным и что? Чтобы фильм понравился не обязательно там искать идею и сопереживать героям, фильм крут технически, актерски, атмосферен и интересен еще мне вот, поэтому и нравится.

Ну, про жалость, это я понял ! А вот, про фильм, вашего внятного мнения так и не услышал. Кроме :" Да всё там правильно показано ", " И все такое ", " Снято круто и атмосферно "

Ну сказал выше, но что чье-то мнение меняет, фильм крут сам по себе :]

Для чего по вашему снято это кино ? Чтобы не искать в нём смысла ?

А зачем его искать?

Все и так знают, что война это плохо и всё такое.

Знают, но смотреть интересно потому что война в каждом фильме показана по-разному.

Ну, а про проецирование.... Других пинять не надо.

Не надо пенять, что нам не показывают особо что вокруг лодки :]

И есче раз повторюсь, Не верю я в эти настроения показанные в фильме на 1941 год.

Не верь :]

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1271408

guest 1... Ну, чтож, подитожим.. ваше мнение, равным счетом как и моё не есть этолонно верным. Может в этой теме будут есчё беседовать любители и противники этого фильма. Хотя я в общем, себя к ярым противникам и не причеслял.

Пойду лучше " Жаворонок " сегодня по ТВ " Ц " пересмотрю.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1271503

Какое мнение, понятно что фильм сделан круто со всех позиций, то что субъективно тебе там что-то не заставляет переживать или ты не согласен с чем-то, твое дело, но фильм крут :]
https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1271509

guest 1... Ну, что вы как Эллочка Людоедова всё одно да потому : " Блеск ", " Шик "... " Круто ", " крут ", " Жесть "... Избавлятся надо от слов паразитов.

Прощайте.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1271527

Тебе уже разъяснили здесь суть, развенчали все твои претензии к фильму, а ты продолжаешь, поэтому это ты все одно да потому :]
https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1271546

Я смотрела режиссерскую версию, 280 мин.

«Подводная лодка» поразила своей атмосферой. Очень серьёзное кино, мощное, не говоря уже о том, что длинное. Внятный, долгий рассказ о войне, пугающий своей достоверностью.

Совершенно стирается, сидящая в подкорке, ненависть к фашизму, потому что смотришь фильм, прежде всего о людях, о судьбах, о бессмысленной, напрасной смерти на войне.

А если разбирать то, как это снято, то у меня один сплошной восторг. Узкое, замкнутое пространство, всего несколько сцен вне лодки и такое напряжение держать больше 4-х часов – впечатляет! И актёрские работы очень сильные.

Вроде поставила 9… но такое кино вне оценок.

https://forumkinopoisk.ru/topic/7802-podvodnaya-lodka-das-boot/page/2/#findComment-1334997

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...