Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies)

Ваша оценка последнего фильма Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств»?  

1 783 пользователя проголосовало

  1. 1. Ваша оценка последнего фильма Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств»?

    • 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • Опрос №2: Какой фильм трилогии «Хоббит» вам нравится больше?
    • Все фильмы великолепны
    • Все фильмы плохи
    • Опрос №3: Какая трилогия Питера Джексона про Средиземье вам нравится больше?
      0
    • Трилогия «Властелин колец» (2001-2003)
    • Трилогия «Хоббит» (2012-2014)
    • Обе трилогии одинаково нравятся. Для меня это одно единое целое
    • Обе трилогии не нравятся
    • Опрос №4: История закончилась. Если это было бы возможно, хотелось ли вам чтобы Питер Джексон взялся за «Сильмариллион» и вернуться вновь в Средиземье?
    • Да. Неважно когда и как, но всегда буду хотеть и ждать возвращения в Средиземье
    • Нет. Достаточно законченной истории из шести фильмов. Питер Джексон рассказал все что мог про Средиземье. А сам «Сильмариллион» слишком сложен для экранизации
    • Мне безраличны фильмы Питера Джексона и Средиземье, как и экранизация некоего произведения Толкиена


Рекомендуемые сообщения

Очень средний фильм. Ничего особенного. Баттлы вялые, сцена с глазиком вообще эпилептическая, не щадит зрителя Джексон, не щадит. Трэшачину гонит всё чаще.

Самое главное - сколько можно баттлы? Что там нового можно показать? Эпичнее Возвращения Короля не будет, количество армий ограничено, видов войск... ну и рубилово, тоже мне - всегда одинаково, разве что Леголас-лапонька умеет выделиться, а так, "опять эти скучные телодвижения"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 7,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Баттлы не впечатляют, да.

 

Я вообще считаю, что последняя трилогия это просто деньги на ветер и извод плёнки. Лучше бы Джексон начал что-то принципиально новое снимать, а то такое ощущение, что он ничего путного снять уже не в состоянии, кроме вот этого вот.^^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут подумал, и понял что лучшее из всей трилогии, это первые 40 минут Нежданного, и Бильбо со Смаугом. Вечерника в Бэг-энде просто шедеврально поставлена, эту сцену я уже пересмотрел не меньше отдельных сцен из Вк. И Смауг не подкачал, один из лучших фантастических антагонистов за последнее время, жаль что кончину его слили, незавершенным перс остался
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могу сказать, что оказался разочарован увиденным - главное разочарование я испытал на Пустоши Смауга , тогда же и появилось ощущение, что и последний фильм трилогии будет выполнен в этом же духе. В итоге фильм получился все же чуть лучше Пустоши, хотя все то , что мне особенно не понравилось в ней , в третий фильм также пролезло.

Отзыв будет на всю трилогию, подитожу впечатления по итогам прошедших трех лет.

Еще в НП насторожили акробатические этюды в подземельях гоблинов, какие то совершенно терминаторские забего-зарубы по гоблинской территории в режиме бога. В этой же части я тщательно отгонял от себя зарождающиеся темные мысли - к примеру, зачем в фильме абсолютно картонный злодей (у которого куча экранного времени, но который как злодей даже Лурцу с парой реплик вчистую сливает, ибо в ВК даже за крохи времени образ жестокой зверюги передан, Азог же какой то совершенно банальнейший неинтересный злыдень), зачем из Радагаста сделали откровенного клоуна и наконец зачем в фильмах о Средиземье нужны идиотские петросянские шутки о траве и грибах. Отдельно добавлю, что тогда же не очень по вкусу пришелся и арт-дирекшн – слишком уж вычурные вышли города этой трилогии, вышли в духе какой нибудь Dungeon & Dragons.

Однако при том при всем НП мне в большей части понравилось – это было все тоже любимое Средиземье, где были бережно перенесены даже те локации, которые казалось бы можно было спокойно оставить на допверсию (например эпизод с троллями, особо не играющий роли в сюжете), здесь пока еще сюжет растягивался не за счет затянутого натужного экшена (хотя побегушки в гоблинских пещерах опять таки балансируют на этой грани).

При всех описанных недостатках , я тем не менее после НП убедился во мнении, что три фильма – это правильное решение. Ведь несмотря на то, что книжка реально мала – она худая за счет малой описательной части , многие события там прописаны мельком (та же битва финальная) – но событий там полно и каждое связано с другим , лишь отдельные части вроде троллей или пауков в лесу можно вырезать без вреда для произведения. Но узрев, что Джексон оставил в киноверсии даже троллей, я дожидался следующей части.

И вот она то как раз сильно разочаровала. Сюжетно важный кусок с Беорном пробежали галопом (допверсия как то компенсирует эту потерю, хотя с другой стороны – то как в киношной версии в БПВ показали Беорна, то право дело – могли бы вообще вырезать и из ПС заодно), довели сюжет до Эсгарота и далее безбожно затянули и оборвали сюжетку. И все ради того, чтобы в прологе БПВ за восемь-десять минут от Смауга избавиться.

Но это ладно, гораздо хуже то, что в этой части как раз стало видно – материала то у Джексона и нет. Потому как стал он растягивать сюжет экшеном ,а в экшен-сценах стал терять все возможные края. С одной стороны – отличное решение сделать сплав по реке «боевым», но оформлено безобразно – какие то попрыгушки Леголаса вопреки законам физики и здравого смысла. Да, в ВК Леголас тоже выделялся своей гибкостью, но зачем демонстрировать сей факт так, что это выглядит просто абсурдно. Аналогичное можно сказать и в целом об остальном экшене – герои вытворяют такое количество смертельных номеров за минуты времени, что как то сопереживать им не выходит – они умрут только по велению скрипта, только когда так решит режиссер.

Также дело обстоит с Эребором – затянутые глупые побегушки с драконом , все с тем же зашкаливающим количеством смертельных номеров и счастливых случайностей. Диалог книжный есть, но перевран – акценты смещены, дракона сделали более примитивным в своей мотивации, хитрый змей из книги так и остался на ее страницах. БПВ так вообще из Смауга вылепливает откровенного дурака. Да,в книжке дракон тоже недооценил людей, слишком их презирая – но в фильме ведь Смауга вообще опустили до уровня примитивнейшего злодея, который болтает вместо того, чтобы стрелять.

В кампанию к пустому Азогу добавляют не менее пустого сынка Больга , чья ценность в сюжете также сомнительна – влияет на линию Кили только, которую , к слову, тоже без всяких сожалений надо выкидывать.

В итоге ПС таки подтвердила то, о чем говорили ранее – таки мотивы разделения на три части денежные, но никак не художественные. И вот Джексон уже выдает халтуру, которая явственно показывает – сказать ему нечего, он растягивает сюжет как может для трех фильмов, ему даже не хватает инфы из дополнений , чтобы забить это время чем то информативным и дополняющем вселенную, либо героев. И халтура Джексона все равно выше на голову всего, что снимают остальные , ибо так снимать фэнтези все равно никто не может. Но для самого Джексона такой уровень – провальный, насколько он отпахал на ВК, настолько он схалтурил здесь.

Ну и собственно Битва Пяти Воинств. Самое конечно плохое, это то что мелкие стычки здесь выдают за битву. Они идут не на фоне общего сражения, а где то далеко и оттого остается впечатление рутинной битвы с орками , навроде той что была в сплаве по реке в бочках. Эльфийская армия исчезает с поля боя, огромных армий гоблинов не замечено – да и угрозы тоже – здоровую орду спокойно режут йомены-погорельцы и малолетние пацаны. Битвой, которую по книге даже вместе с орлами проигрывали народы, тут и не пахнет. При том , что малые кадры с собственно панорамой битв все таки показывают, что Джексон то еще могет – разнообразие видов войск , многообразие способов эксплуатации троллей под боевые нужды, полутролли, построение , способы командования армией, черви-оборотни в конечном счете – все эти мелкие детали в итоге выдают потрясающую картину , в те минуты что таки показывают панорамы битв, сражением действительно наслаждаешься.

Но при всем этом все таки чувство меры отказывает Джексону – идеальное обрушение башни между льдов, бег по камням в воздухе, полностью протезированный тролль, скачущие по скале гномы на горных баранах (фейспалм ) – все это слишком абсурдный и нелепый экшен.

Еще один грех Джексона – зацикленность на новых технологиях, даже там где без них можно обойтись. В 3D еще более заметно, насколько искусственным выглядит Средиземье, в отдельных местах спецэффекты попросту режут глаз (убогая черепица на крышах домов, камешки от башен). Тех же орков для ближних планов вполне могли не рисовать, а обратиться к старому доброму гриму – вышло бы гораздо убедительнее.

Сценарно – самый корявый фильм. Вырезано , судя по всему, куча материала, причем нужного. Кульминация битвы отсутствует – она просто внезапно кончается. Ну и да , потенциальный выход Беорна аля Гендальф в ДК или Рохан в ВК слит безбожнейшим образом. Побочные сюжеты оборвались вместе с битвой , законченной можно назвать историю Бильбо – вот ее отлично закруглили с оригинальной трилогией в конце. Даже вставочке с Широм место нашлось в концовке!

Музыкальные темы удачные – либо из ВК, либо лучшие темы первых двух частей. В остальном абсолютно невыразительное ничего.

Персонажи – гномы окончательно стали массовкой, как то раскрывать пытаются только Торина. Бильбо все тот же – все изменения с ним случились в первой части, ничего нового. Азог с Больгом лишний раз подтвердили свою ненужность для этой трилогии. Линия с Некромантом начиналась изначально интересно, но свели все к пшику – как и других злодеев , Саурона больно примитивным злодеем представили – шипит по углам руин банальности, только подпортили впечатление от него из трилогии. Гибели тех, кто должен умереть – слабо, должного эффекта не вызывают. Во многом виной то, что переживать за них в бою , да и вообще – невозможно, герои в принципе неуязвимы для врагов, а следовательно, никакой угрозы, когда они бегут четверкой на сотню врагов, не чувствуешь и понимаешь – что только воля скрипта унесет чью то жизнь.

В сухом остатке констатирую , что уровень трилогии Хоббит становился ниже от серии к серии. Потенциал книжки выжат процентов на 60 (вместе с придумками и дополнениями) , Джексону по силам ( и по отдельным сценам и моментам это отчетливо видно!) было сделать настолько же мощное творение , как его знаменитая трилогия , но в итоге мы получили просто качественную трилогию фильмов, но уже без души.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел как снимали сабж, там походу весь фильм в одном павильоне делали. 0_0 Эх.

 

Во поэтому всякие ролики о съемках я никогда не смотрю, ибо от этого энтузиазм к пересмотрам портится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое время подвести итог: это провал. Начиная от перегруженной компьютерной графикой картинки (больше напоминает ролик из дешевой отечествннной РТС) и заканчивая неимоверно затянутым повествованием.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет , это не провал. Просто вы зажрались.

Плохие батлы? мало людей? не эпично? вы о чём вообще? Кто кроме Пети снимает настолько эпичные битвы? Меня ещё удивляют люди которые говорят , что Пустошь смауга лучше битвы пяти воинств. Ну как? как такое вообще можно произносить. В Пустоши мы видим один отрезок карты , без Шира , без каких то драк.

Просто город и дракон. И там , и там ничего путного не происходит.

 

Битва пяти воинств - замечательная , а концовка вообще шедевр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Питер Джексон мог сделать битву лучше, если бы в ней присутствовало больше сценок вроде стены щитов гномов, затем выпрыгивания эльфов из-за спин гномов, и затем гномы поднимают на копья орков. Да, даже эта сцена не идеальна, потому что выглядит как эффектная сцена ради эффектной сцены, а не потому что это выпрыгивание так уж необходимо, да и выпрыгнули они неправильно чисто по логике - ещё до того, как орки столкнулись со стеной щитов. Но тем не менее, других похожих сцен я не видел. Выбегание Торина и Ко выглядит неуклюже, все дварфы непонятно почему воодушевляются 12тью новыми дварфами, тролли непонятно почему умирают сразу, да и гринскрин на крупном плане портит впечатления.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучший "Хоббит" - первый "Хоббит". Третий не так затянут, как второй, но ему совершенно нечем удивить. Статейка от меня.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лол. Еще один ребенок хочет обсудить в теме меня.

 

Ну а как же, твои фанаты желают от тебя знатного троллинга и больше ненависти, а ты как-то вяленько отписываешься в последнее время, лулзы не ловим. Кризис? Не сдавайся, ты реально вносишь разнообразие в поток серых и однообразных отзывов, по крайней мере раньше так было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ну и собственно Битва Пяти Воинств. Самое конечно плохое, это то что мелкие стычки здесь выдают за битву. Они идут не на фоне общего сражения, а где то далеко и оттого остается впечатление рутинной битвы с орками , навроде той что была в сплаве по реке в бочках. Эльфийская армия исчезает с поля боя, огромных армий гоблинов не замечено – да и угрозы тоже – здоровую орду спокойно режут йомены-погорельцы и малолетние пацаны. Битвой, которую по книге даже вместе с орлами проигрывали народы, тут и не пахнет.

 

Тоже такое ощущение возникло. Вспомнился Арагорн в гуще битвы у стен Мордора, практически обреченный, но в окружении верных друзей и союзников и сильно превосходящей армии врагов. По мне, это было лучше в несравнимо большие разы, чем тут.

 

 

Питер Джексон мог сделать битву лучше, если бы в ней присутствовало больше сценок вроде стены щитов гномов, затем выпрыгивания эльфов из-за спин гномов, и затем гномы поднимают на копья орков. Да, даже эта сцена не идеальна, потому что выглядит как эффектная сцена ради эффектной сцены, а не потому что это выпрыгивание так уж необходимо, да и выпрыгнули они неправильно чисто по логике - ещё до того, как орки столкнулись со стеной щитов. Но тем не менее, других похожих сцен я не видел. Выбегание Торина и Ко выглядит неуклюже, все дварфы непонятно почему воодушевляются 12тью новыми дварфами, тролли непонятно почему умирают сразу, да и гринскрин на крупном плане портит впечатления.

 

Присоединюсь. Сцена с выпрыгиванием эльфов - одна из лучших. Жаль, что фантазия видимо, истощилась у Джексона на большее.

 

Ой, еще лося-оленя с Трандуилом и висящими на рогах орками забыла :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сцена со щитами (до выпрыгивания) определенно лучшая в фильме. Выпрыгивание уже корявое. Интересно, что сможет предложить Джонс в плане баталий в своей экранизации домохозяйского фэнтези. Но есть подозрение, что все будет еще хуже, чем у Джексона, и нормальный баттл теперь не увидеть в кино еще лет -дцать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Батлы, понятно, у Жени никогда не были лучшими. Сабж еще не смотрел, правда, но уже наслышан, что там каждый гном и хоббит, не созданные для войны, в общем-то, убивают по полсотни созданных для нее орков на рыло. Средиземье есть Средиземье.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

каждый гном и хоббит, не созданные для войны, в общем-то, убивают по полсотни созданных для нее орков на рыло. Средиземье есть Средиземье.

 

есть подозрения, что среди гномов были Дензел Вашингтон и Лайам Нисон :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что он ваш любимый в фильмах, так? А я вот увидела одинаковое выражение лица у него во всех трагических моментах, причем чем круче был накал страстей, тем лицо становилось деревяннее. Но я не буду его осуждать, Трандуил тоже был деревяшкой ходячей, хотя я сильно надеюсь, что если бы те 20 минут на льду были у него, Пейс сыграл бы лучше Армитеджа, все-таки он попластичнее будет в смысле мимики.

 

Деревянное лицо? А по вашему он значит должен был как дракон истерить и показывать мимику всеми 57 мышцами лица? Извините, но это смешно. Ричард прекрасно отыгрывал глазами, он король и предводитель, не должен он истерить, он был прекрасен в своем спокойствии. Про Пейса говорить не хочу, если бы да кабы, фильм не про него, а про Торина и КО все же. Трандуила вообще не должно было быть, как и Леголаса и Тауриэль, так что спасибо за то что есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трандуила вообще не должно было быть, как и Леголаса и Тауриэль, так что спасибо за то что есть.

Трандуил, вроде, в книжке-то был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трандуил, вроде, в книжке-то был.

 

Ну если можно так сказать, в книжке он был обезличенный, даже имя его не говорилось там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После просмотра осталось 2 вопроса.

Первый:

 

 

кто-же все-таки покрошил вторую армию орков. Гном (при встрече), орлы и медведь?

 

 

второй.

Про семью Леголаса. Больше связанный с Властелином. Почему папа его не привечает?

 

Битвы в "Хоббите" почти как во "Властелине", чего быть не должно бы. Как по объему, кол-ву с "нашей", не орковской стороны, так и по умению. Один гном способен полармии раскрошить, а я думала, что только Гимли такой выдающийся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После просмотра осталось 2 вопроса.

Первый:

 

кто-же все-таки покрошил вторую армию орков. Гном (при встрече), орлы и медведь?

 

Так они же обратно ретировались когда Торин

убил Азога

 

 

второй.

Про семью Леголаса. Больше связанный с Властелином. Почему папа его не привечает?

 

Да нормально у них все, просто по началу не поняли друг друга)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет , это не провал. Просто вы зажрались.

Плохие батлы? мало людей? не эпично? вы о чём вообще? Кто кроме Пети снимает настолько эпичные битвы? Меня ещё удивляют люди которые говорят , что Пустошь смауга лучше битвы пяти воинств. Ну как? как такое вообще можно произносить..

 

Да, Пустошь лучше. Да, битва слита. Пара сцен хорошо только, да и все. С таким бюджетом снять такие унылые бои, это надо постараться. Тем более, если это снимал человек, подаривший нам осаду Хельмовой Пади и битву на Пеленнорский полях. И ниче тут не поделаешь. К сожалению.Может режиссерка что то и исправит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Батлы, понятно, у Жени никогда не были лучшими. Сабж еще не смотрел, правда, но уже наслышан, что там каждый гном и хоббит, не созданные для войны, в общем-то, убивают по полсотни созданных для нее орков на рыло. Средиземье есть Средиземье.

 

Не Средиземье, а Хоббит, не путай. И где же были лучшие батлы по версии банана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так они же обратно ретировались когда Торин

убил Азога

 

 

а разве это показывали? начался разгром, а потом как-то все закончилось.

 

 

Да нормально у них все, просто по началу не поняли друг друга)

 

Я про "Властелин". Мне показалось, что Трандуил там был, наверное, перепутала с кем-то из эльфтов. И не показал родственного узнавания

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а разве это показывали? начался разгром, а потом как-то все закончилось.

 

Да, там был коротенький момент когда показали как армия орков и гоблинов убегали обратно в туннели вырытые червями.

 

Я про "Властелин". Мне показалось, что Трандуил там был, наверное, перепутала с кем-то из эльфтов. И не показал родственного узнавания

 

Трандуил только упоминался когда Леголас на совет приехал мол "Леголас сын Трандуила"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деревянное лицо? А по вашему он значит должен был как дракон истерить и показывать мимику всеми 57 мышцами лица? Извините, но это смешно. Ричард прекрасно отыгрывал глазами, он король и предводитель, не должен он истерить, он был прекрасен в своем спокойствии. Про Пейса говорить не хочу, если бы да кабы, фильм не про него, а про Торина и КО все же. Трандуила вообще не должно было быть, как и Леголаса и Тауриэль, так что спасибо за то что есть.

 

Ричард не умеет играть лицом, и он такой не один. Бывает. Но что не умеет, то не умеет, и тут ниче не изменишь. Но с таким же деревянным лицом, например, Кидман стала звездой - тоже бывает. :)

 

Так я сразу же и сказала - тот, кто придумал Трандуила в Хоббите и взял на его роль Ли Пейса, тот сделал Джексону царский подарок. Он главная удача трилогии - этот эльф оказался золотым. Белокурая бестия прикрывает все то, с чем налажал реж, и приносит деньги, несмотря на многочисленные лажи. Так что моя - и не только моя - вечная любофф будет с Джексоном именно за Трандуила, которого по идее в трилогии быть не должно. Спасибо, что есть, но если было бы больше, то и денег было бы больше. Тут без вариантов. Кста, теперь вполне можно снимать отдельное кино про Трандуила - оно побьет все рекорды по кассовости. Куда там будет тем Сумеркам. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ричард не умеет играть лицом, и он такой не один. Бывает. Но что не умеет, то не умеет, и тут ниче не изменишь. Но с таким же деревянным лицом, например, Кидман стала звездой - тоже бывает. :)

 

Ну это исключительно ваше имхо, у меня на этот счет другое мнение. Повторяться не буду. Останемся при своем.

 

Так я сразу же и сказала - тот, кто придумал Трандуила в Хоббите и взял на его роль Ли Пейса, тот сделал Джексону царский подарок.

 

Я думаю в этом непосредственно заслуга самого Джексона т.к. он имеет прямое отношение к кастингу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...