HJP 2 августа, 2010 ID: 1601 Поделиться 2 августа, 2010 А я на стороне персонажа Кристиана Бэйла. В том то и дело, он только отвечал Энджейру "уколами", но не пересекал черту. Энджиер ее пересек. Он пересек ее, когда узел не тот завязал. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kylina 2 августа, 2010 ID: 1602 Поделиться 2 августа, 2010 Формально - имел. Морально - нет. Одним из определений морали есть то, что мораль - это учение про мастерство направлять действия других людей так, что бы производить наибольшую сумму счастья (И.Бентам). Мораль возникает из представления людей об справедливости, доброте, гуманности и всеобщему благу. С этой точки зрения Энджиер не имел никакого морального права мстить Бордену за его непреднамеренный поступок. А если смотреть на вещи исходя из принципа "око за око", то Борден имел пресловутое моральное право мстить Энджиеру, так как в хаосе моральные нормы не действуют. Начнем с того, что я не являюсь приверженцем никаких подобных концепций. Я смотрю на вещи с позиции тех двух людей, а не со своей колокольни. Я сама на своем месте мстить бы не стала никоим образом - не простила может быть, забыть бы не смогла, возненавидела, но убивать бы не стала. Сами бы не сделали подобного, а персонаж значит имел право. Оригинально вы оцениваете. Ох, сколько тут споров про то, кто виноват больше... По-моему здесь кто-то уже писал вот такую мысль: оба друг друга стоят. Очень и очень трудно сказать однозначно кто из двух фокусников "плохой парень". Оба попортили друг другу и крови, и жизнь... Ага, я подобное писала. Но я в своем суждение отталкиваюсь от мотивации персонажа. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IMrise 3 августа, 2010 ID: 1603 Поделиться 3 августа, 2010 Он пересек ее, когда узел не тот завязал. намеренно убил его жену да? Осознано? Хоть я и больше симпатизирую Бордену, Энджиера я могу понять. Но не оправдать. Возможно на месте Энджиера я бы поступил точно так же. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esstella 3 августа, 2010 ID: 1604 Поделиться 3 августа, 2010 Он пересек ее, когда узел не тот завязал. Хотя жена согласилась.. откажись она, кто знает чем там дело бы кончилось. хотя нет, известно - фильма бы не было) Вот только мучает вопрос: Бордон завязал узел или все же его брат? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kylina 3 августа, 2010 ID: 1605 Поделиться 3 августа, 2010 Хотя жена согласилась.. откажись она, кто знает чем там дело бы кончилось. хотя нет, известно - фильма бы не было) Вот только мучает вопрос: Бордон завязал узел или все же его брат? Думаю его брат, которого и казнили в конце фильма. С моей точки зрения именно он был более одержим фокусами. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 3 августа, 2010 ID: 1606 Поделиться 3 августа, 2010 намеренно убил его жену да? Осознано? Хоть я и больше симпатизирую Бордену, Энджиера я могу понять. Но не оправдать. Возможно на месте Энджиера я бы поступил точно так же. А при чем тут намеренно или не намеренно. Такие опасные трюки спонтанно, никого не предупредив не делают. Если бы знали заранее, что узел был сложнее, то приняли бы дополнительные меры предосторожности и трагедии не случилось бы. Так что Борден виноват в гибели однозначно. А если добавить то, как все это выглядело в глазах Энджиера. Когда Борден говорит, что не помнит какой узел он завязал (кстати, это говорит о том, что узел завязывал брат. Хотя в фильме без бутылки не разберешься где Борден1, а где Борден2). Узел, который стал причиной гибели человека, а тот говорит - "я не помню"! Хотя жена согласилась.. Если бы она не согласилась, то вина Бордена была бы уж чересчур явной. А создатели, наверное, хотели, чтобы мы сопереживали обоим героям. Вот только мучает вопрос: Бордон завязал узел или все же его брат? Для начала надо выяснить в каких эпизодах фильма мы видим Бордена, а в каких его брата Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esstella 3 августа, 2010 ID: 1607 Поделиться 3 августа, 2010 Думаю его брат, которого и казнили в конце фильма. С моей точки зрения именно он был более одержим фокусами. чей же тогда был дневник? ведь по фильму Бордона..хотя ассистентка стощила его у брата..и в камере именно брат читал.., но Бордон писал..:"я не знаю какой узел завязал, одна часть меня говорит что простой, вторая что двойной лэнгфорд.." В общем не поняла, чей был дневник... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 3 августа, 2010 ID: 1608 Поделиться 3 августа, 2010 чей же тогда был дневник? ведь по фильму Бордона..хотя ассистентка стощила его у брата..и в камере именно брат читал.., но Бордон писал..:"я не знаю какой узел завязал, одна часть меня говорит что простой, вторая что двойной лэнгфорд.." В общем не поняла, чей был дневник... Героиня Йоханссон не стащила дневник у Бордена - он сам ей дал. А с узлом мне кажется перемудрили. Разве нельзя было после того как аквариум разбили посмотреть на жену Энджера и узнать какой узел был. Она же его кажись так и не развязала... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esstella 3 августа, 2010 ID: 1609 Поделиться 3 августа, 2010 Для начала надо выяснить в каких эпизодах фильма мы видим Бордена, а в каких его брата легко с ассистенткой был брат, а с Сарой Борден) в тюрьме как понимаем брат, на свободе Борден и т.д.. когда сюжет знаешь и пересматриваешь фильм, уже яснее представляешь где Борден. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esstella 3 августа, 2010 ID: 1610 Поделиться 3 августа, 2010 Героиня Йоханссон не стащила дневник у Бордена - он сам ей дал. А с узлом мне кажется перемудрили. Разве нельзя было после того как аквариум разбили посмотреть на жену Энджера и узнать какой узел был. Она же его кажись так и не развязала... да я помню, что не стащила..так к слову пришлось) мне кажется (ну мое предположение) что просто в суматохе не подумали что важно и просто разрезали. иначе такую халатность не могу объяснить.. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 3 августа, 2010 ID: 1611 Поделиться 3 августа, 2010 легко с ассистенткой был брат, а с Сарой Борден) в тюрьме как понимаем брат, на свободе Борден и т.д.. Ну если легко, тогда вопрос на засыпку узел завязывал Борден, тот который с Сарой или Борден, тот который с ассистенткой? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esstella 3 августа, 2010 ID: 1612 Поделиться 3 августа, 2010 Ну если легко, тогда вопрос на засыпку узел завязывал Борден, тот который с Сарой или Борден, тот который с ассистенткой? а вот тут надо от дневника плясать..если дневник все же писал Борден, а не брат, значит узел вязал брат, ибо Борден не мог признаться что это брат вязал, но и полностью себя невиновным не считал, поэтому и написал про две части себя..и если это все так, значит правосудие свершилось - он заплатил за смерть жены Эйнджера.. Вот кто действительно невинная жертва так это Сара...ее больше всего жалко.. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 3 августа, 2010 ID: 1613 Поделиться 3 августа, 2010 Вот кто действительно невинная жертва так это Сара...ее больше всего жалко.. Еще одна невинная жертва на совести Борденов. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esstella 3 августа, 2010 ID: 1614 Поделиться 3 августа, 2010 Еще одна невинная жертва на совести Борденов. но Бордену от этого не легче, да и брату тоже...оба чувствовали свою вину,а последние слова Брата:"..и прости за Сару." и получилось что Эйнджер потерял жену, а Борден и жену и брата...вот по отношению к Бордену это была не честная месть...поэтому вполне оправдано убийство Эйнджера.. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 3 августа, 2010 ID: 1615 Поделиться 3 августа, 2010 но Бордену от этого не легче, да и брату тоже...оба чувствовали свою вину,а последние слова Брата:"..и прости за Сару." и получилось что Эйнджер потерял жену, а Борден и жену и брата...вот по отношению к Бордену это была не честная месть...поэтому вполне оправдано убийство Эйнджера.. Но Эйнджер абсолютно непричастен к тому, что случилось с Сарой. Так что если говорить о мести, то смерть брата за смерть жены. И все. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марк1992 3 августа, 2010 ID: 1616 Поделиться 3 августа, 2010 поэтому вполне оправдано убийство Эйнджера.. Ну и тупость..А если бы у него еще и дочь под карету попала вы бы и убийство кучера оправдали?) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lirik 3 августа, 2010 ID: 1617 Поделиться 3 августа, 2010 Ну если легко, тогда вопрос на засыпку узел завязывал Борден, тот который с Сарой или Борден, тот который с ассистенткой? Узел завязывал плохой Борден (я так называю того, который любил ассистентку). Пальцы отстрелили хорошему Бордену, ибо он как раз и не знал какой узел завязал, да и потом нам показывали сцену, где Сара недоумевала, почему у Бордена все еще идет кровь (т.е. это был тот брат, который отрубил себе палец и вязал тот узел), и этот Борден был явно не тем, который любил Сару. И этого же плохого Бордена Энджер похоронил, что подтверждается дальнейшей сценой в ресторане. А вообще это весьма популярный (правда в данном случае немного видоизмененный) прием в сюжете про близнецов, когда один является хорошим, другой плохим. Ну и тупость..А если бы у него еще и дочь под карету попала вы бы и убийство кучера оправдали?) Ну некоторые из тех кто здесь отписывался, оправдали бы и убийство кучера - типа, "око за око":) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esstella 3 августа, 2010 ID: 1618 Поделиться 3 августа, 2010 Ну и тупость..А если бы у него еще и дочь под карету попала вы бы и убийство кучера оправдали?) Послушайте, я кажется не с вами тут беседу вела! Это мое мнение,то как я представляю этот фильм. А вот вы из любви к актеру, предвзято относитесь к его герою. И давайте без оскорблений, а то походу уже на личности переходите. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марк1992 3 августа, 2010 ID: 1619 Поделиться 3 августа, 2010 А вот вы из любви к актеру, предвзято относитесь к его герою. И давайте без оскорблений, а то походу уже на личности переходите. Можно подумать вы оправдываете Бордена не из за симпатии к Бейлу.)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HJP 3 августа, 2010 ID: 1620 Поделиться 3 августа, 2010 Узел завязывал плохой Борден (я так называю того, который любил ассистентку). Пальцы отстрелили хорошему Бордену, ибо он как раз и не знал какой узел завязал, да и потом нам показывали сцену, где Сара недоумевала, почему у Бордена все еще идет кровь (т.е. это был тот брат, который отрубил себе палец и вязал тот узел), и этот Борден был явно не тем, который любил Сару. И этого же плохого Бордена Энджер похоронил, что подтверждается дальнейшей сценой в ресторане. А вообще это весьма популярный (правда в данном случае немного видоизмененный) прием в сюжете про близнецов, когда один является хорошим, другой плохим. Теперь ясно. Хотя для полного понимания надо бы пересмотреть фильм. А то на некоторые детали внимание не обращал... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KoRoLeVnA 3 августа, 2010 ID: 1621 Поделиться 3 августа, 2010 но Бордену от этого не легче, да и брату тоже...оба чувствовали свою вину,а последние слова Брата:"..и прости за Сару." и получилось что Эйнджер потерял жену, а Борден и жену и брата...вот по отношению к Бордену это была не честная месть...поэтому вполне оправдано убийство Эйнджера.. Убийство Энджера не то, что не оправдано, а вообще показалось мне ненужной жестокостью. Борден (какой бы ни был из двоих) изначально виноват и вся их вражда из-за этой его вины и закрутилась. Здесь у книги единственное преимущество (наказаны были оба и в равной степени). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esstella 3 августа, 2010 ID: 1622 Поделиться 3 августа, 2010 Можно подумать вы оправдываете Бордена не из за симпатии к Бейлу.)) Чтоб вы знали, Джекман мой любимый актер, а уж после Бейл. Но в данном фильме я считаю героя Джекмана отрицательным, эт не значит что он плохо справился с ролью. Но спор тут шел, что оправдано в фильме, а что нет. И к слову в одном из первых моих постов в этой теме, я писала что: Сегодня пересмотрела этот фильм. Когда смотрела впервые ( только из-за присутствия Джекмана в актерском составе) всецело отдала свое предпочтение его герою. Однако при последующих просмотрах меня стал заинтересовывать герой Кристиана Бейла. Выбрать между ними и правда не легко. Оба отыграли на отлично. Хью конечно гениальный актер и по праву считается моим любимым, но в данном фильме образ, который воплоти Бейл приковывает взгляд, его харизма, страсть жестикуляции...ммм все очаровывает. Возможно из-за их героев и вечного соревнования. И то что в конце концов, хоть какая то справедливость восторжествует, Кристиан Бейл меня покорил. Фильм не обычный. Фильм не для одного просмотра. Захватывает, заинтриговывает и не отпускает до самого конца. Поклон Нолану за эту прекрасную картину! ..поэтому о симпатии только как к актеру Бейлу, здесь речи нет. Что о вас сказать не могу.. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kylina 3 августа, 2010 ID: 1623 Поделиться 3 августа, 2010 (изменено) Для начала надо выяснить в каких эпизодах фильма мы видим Бордена, а в каких его брата Я считаю однозначно, что брат - то, что завязывал узел, как говорил Lirik, который более злой и циничный - он по сюжету гораздо больше страдает тщеславием, и оно его в конце и губит. Борден ему, как Фелону, говорит: "оставь Энджера и не ходи к нему на представление, и я оставлю". А он все же пошел, потому как в нем горела жажда знания и экспериментов, и попался. чей же тогда был дневник? ведь по фильму Бордона..хотя ассистентка стощила его у брата..и в камере именно брат читал.., но Бордон писал..:"я не знаю какой узел завязал, одна часть меня говорит что простой, вторая что двойной лэнгфорд.." В общем не поняла, чей был дневник... Думаю, все же Борден его писал. Поэтому и не знал. Героиня Йоханссон не стащила дневник у Бордена - он сам ей дал. А с узлом мне кажется перемудрили. Разве нельзя было после того как аквариум разбили посмотреть на жену Энджера и узнать какой узел был. Она же его кажись так и не развязала... С узлом там действительно полная лажа, ход нужен был для раскрутки сюжета. Еще одна невинная жертва на совести Борденов. Нечего всю вину на него одного спихивать. Как Джулия, так и Сара тоже виноваты в своих действиях. А Сара так вообще дура вселенского маштаба. Убийство Энджера не то, что не оправдано, а вообще показалось мне ненужной жестокостью. Борден (какой бы ни был из двоих) изначально виноват и вся их вражда из-за этой его вины и закрутилась. Здесь у книги единственное преимущество (наказаны были оба и в равной степени). Ты бы убила, зная, что человек все же не намеренно привел дело к таким последствиям (гибель Джулии)? Вот просто не подумал (а мужики - они часто не думают). Подобная месть не оправданна в данном случае. Изменено 09.08.2010 10:48 пользователем k@ylina Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KoRoLeVnA 3 августа, 2010 ID: 1624 Поделиться 3 августа, 2010 Ты бы убила, зная, что человек все же не намеренно привел дело к таким последствиям (гибель Джулии)? Вот просто не подумал (а мужики - они часто не думают). Подобная месть не оправданна в данном случае. Насть, все равно, согласись, что Борден изначально более отрицательный герой. Когда я досматривала фильм недоумевала, почему Энджер незаслуженно наказан, ведь он сам готов был отказаться от вражды. То,что говорила насчет книги: там Борден сам умер, никто ему в этом не помогал). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kylina 3 августа, 2010 ID: 1625 Поделиться 3 августа, 2010 Насть, все равно, согласись, что Борден изначально более отрицательный герой. Когда я досматривала фильм недоумевала, почему Энджер незаслуженно наказан, ведь он сам готов был отказаться от вражды. То,что говорила насчет книги: там Борден сам умер, никто ему в этом не помогал). В каком моменте он отказывался от вражды? Когда ухмылялся в тюрьме? Может один из братьев и был недоумком, но действий Энджера это не оправдывает. мы не можем быть в таких неоднозначных случаях карателями. П.С. Я книгу не читала Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.