Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Пепел

За кого?  

49 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

чего уж настоящего Петрова жалеть?

Vika Ya, вот что мне мешает проголосовать за чудесного Миронова:

"Пепел" не русская народная сказка "Морозко", где падчерица - аки одуванчик, а родная дочь - всадник апокалипсиса. По крайней мере, я надеюсь на это))).

Здесь, выше, девушка написала: "Он бы ее убил через неделю". Ну что на это скажешь? Разве только повторить слова Шекспира: "Знать хорошо другого, значит, знать самого себя".

Конечно, на фоне карамельной правильности героя Миронова, герой Машкова как бы даже вводит в ступор. Но всё же он не вселенское зло, однако.

Рита предлагает ему бежать вместе. Он отказывается - это плюс. Он осознает возможные последствия бегства и не хочет ввязывать в это Риту.

После подмены в поезде он уже не управляет ситуацией - санки с горы полетели - единственное что ему остается это выживать в предложенных судьбой обстоятельствах.

Красному командиру в той клоаке не выжить, надо становится Пеплом, Пеплом по факту.

Представьте, с какой сжигающей всё нутро мыслью он живет все эти годы. Он бесчестный трус - нервная, надо сказать, мысль, если прикинуть ее на себя.

Кстати, в пользу Машкова говорит также то, что более счастливой, чем там на мосту при встрече с ним накануне всех этих событий, Рита в фильме не была.

Даже о своей беременности она сообщает через призму скорби от утраты мужа. Думаю, если бы эту новость она сообщала не Миронову, а Машкову, ее лицо выражало бы иные эмоции.

Но случилось то, что случилось. Она любила обоих, но, повторюсь, не с одним из них она бы не смогла быть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-3896238

• Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Настоящий Петров мог просто сбежать. Но он подставил другого человека. Подставил = по сути обрек на пытки-допросы и смерть.

Понятно, что образ Миронова недостоверный. Но в его пользу говорит тот факт, что он-то не сломался в тюрьме. Более того, он нашел в себе силы изучать что-то новое в промежутке между пытками. Пепел поднялся, а Петров упал. А ведь он был красным офицером.

Про Риту-то вообще сплошные непонятки. С трудом мне верится, что любовь вдруг опять возникла. Счастье - от того, что некогда родной человек, от того, что чудо произошло - это да. Или она Пепла настоящего вообще не любила, а смирилась, привыкла, стала ценить его любовь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-3896247

Настоящий Петров мог просто сбежать. Но он подставил другого человека

Мог бы. Но подставил другого, а дальше, как говорил русский классик, санки с горы покатились - неуправляемая ситуация.

С трудом мне верится, что любовь вдруг опять возникла.

Она не переставала его любить. Для настоящей любви смерть мужа не является спусковым крючком для нелюбви и забвения.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-3896269

так в том и есть гнилое нутро Петрова.

По поводу настоящей любви через столько лет - все это теории, по большей части. Что происходит с любовью через 10 лет? Мне видится, что и через год (после смерти человека) она затухает и подпитывается воспоминаниями. Тем более, если приходит иное чувство. Вопрос - приходит ли оно (пришло ли у Риты).

И еще один момент - те подробности о поступке и Пепла, и Петрова, которые Рита знает и не знает. И Пепел ведет себя в данном аспекте благороднее - хотя всех объяснений, как добрые люди разъяснили, нам не показали.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-3896298

Только начали развенчивать насаждаемую россиянским кинематографом легенду, что войну выиграли штрафники, как начали вдалбивать, что не просто штрафники войну сделали, а еще и под командой единственно адекватных командиров Красной Армии - урок в командирской форме.

Хорошо, хоть, что сценарий настолько насыщен бросающимися в глаза ляпами, что даже молодежь смеется, может это смех не позволит этой агитке сделать свое черное дело клеветы на РККА

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-3898213

Досмотрел. Не рассчитывал на многое, поэтому приятно удивился. Да, есть спорные моменты, но вообще неплохо. Миронов и Машков хороши, Лядову неплохо одели. Концовка не очень понятная и логичная.

Может ли кто нибудь посоветовать что-то схожее? Чтобы драма, можно война или СССР, перемена мест актеров? Или еще хорошие работы Машкова-Миронова? Спасибо

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4027595

Эх, Мироновым можно очаровываться снова и снова. Вот, честно, заинтриговала меня информация, указанная на странице сериала, - изначально Миронов и Машков должны были играть противоположные роли. Интересно, если бы так и вышло, оценивала бы я характеры героев так же, как я их оцениваю, когда Миронов - заглавный и, по сути, положительный герой, а Машков - черти что? В общем, допускаю, что я излишне симпатизирую Пеплу, в силу давнего восхищения актером Мироновым. Но все равно его персонаж располагает к себе тем, что Пепел принимает на себя тяжелый груз и справляется:

В НКВД он не подписал признания под диктовку, а противостоял давлению. Хотя, собственно, мог бы, видимо, подписать, а с этапа дернуть? Если уж любителю Петрову это удалось. Но Пепел выдержал и не сломался. Позже принял командование частью, отвечал за жизни бойцов, и, судя по наградам и службе после войны, преуспел как военный. Правильно он говорит, что в погоны майора Петров его одел, а звание полковника он сам заслужил.

Ну и, конечно, Рита. Если не говорить сейчас об обстоятельствах непреодолимой силы - время было сволочное - то герой Миронова делает все, от него зависящее, для счастья и безопасности любимой женщины. А первый ее муж в самом начале, по-моему, отказался от своего счастья, когда не разрешил Рите поехать с ним на допрос.

Мне кажется, он был не готов принять за нее ответственность, хотя к концу фильма подход к безопасности супруги у него резко сменится. Из-за того, что Петров вообще высунулся (всем же было бы проще, если бы он по плану исчез в Финояндии, тем более от него зависела певичка, с которой был уговор), Риту стали буквально разыгрывать, в том числе в обмен на золотишко.

Пепел поднялся, а Петров упал. А ведь он был красным офицером.

Герой Машкова совершенно и бесповоротно безыдейный. Он не следует ни линии партии, ни присяге, не бережет офицерскую честь, а, став вором, не уважает закон и не соблюдает иерархию. Поэтому, считаю, изначально он офицером только именовался. Очевидно, что все то важное для военного, о чем Пеплу рассказывал пожилой сосед по камере, настоящего Петрова не сильно трогает. Он подставляет всех, в т.ч. совсем уж не по-джентльменски - певичку. Он сам развил эти отношения, хотя девушка предупреждала о своих предыдущих бедах и говорила, что влюбляться не планирует. Но Петров очень характЕрно вынул из нее душу - и был таков. Впрочем, девице в качестве компенсации достались

общак и шуба :)

Образ Хаматовой не понравился. Что-то подзастряла она как пожилая девушка, одетая по моде 40-х. После "Детей Арбата" у меня явный передоз.

Одобряю саундтрек от Бумбокса и порицаю финал.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4059823

Эх, Мироновым можно очаровываться снова и снова.

Герой Машкова совершенно и бесповоротно безыдейный.

Одобряю саундтрек от Бумбокса и порицаю финал.

Про Мировнова, саундрект и финал (хотя полно отклонений и в сюжете согласна).

Про Машкова хотела бы добавить, что это одна из немногих ролей (честно говоря сразу других и не вспомню), где он вот такой в общем-то трусливый и без стержня; все-таки он обычно лидеров играет.

Про Хаматову - Миронов ее часто и в свой театр зовет играть, может быть, и здесь приглашения имели места.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4060025

Вот странное дело... ЗНАЯ с самого начала, что Пепел-Миронов - вор (да еще "в законе"), постепенно начинаешь его уважать, как человека, как настоящего мужчину

- за то, как вёл себя на допросах (не сдал "однополчан-офицеров", хотя - КТО они ему? подписал бы бумагу - и (у)летел бы себе белым лебедем...) нет!... и как бойцов жалел - не за пушечное мясо их считал (мог бы спокойно в атаку бросить, как велено было, и положил бы людей, как кегли - и спроса с него никакого!), да и к штрафникам отнесся, как нормальным людям (и Ворона с другими ранеными в санбат отправил, а мог бы и так оставить - "доходить")... в общем, "он уважать себя заставил" :) . А вот герой Машкова - наоборот... даже если учесть, что дёрнул он ценности не у трудового народа, а воровской общак, дальнейшие его действия никакому оправданию не подлежат... и Риту свою (вроде как любимую) опасности подвергал и Соню "кинул" при первом же удобном случае... в общем, "не орёл"...

А в целом сериал какое-то двойственное впечатление производит - сначала очень интересно было, а потом один ляп стал наслаиваться на другой и... даже как-то неудобно становится за сценаристов :lol: (мне кажется, я и то лучше бы справилась) - взять хотя бы татуировки - ведь татуха на левой руке Пепла-Миронова не раз в кадре мелькала (и тот же особист - сильно бдительный - не мог не заметить)... и вообще, я как-то ожидала развитие этой темы (например, Пепел-Машков погибает, его лицо обгорело, а татухи "свидетельствуют" о том, что это и есть настоящий Пепел, но тогда непонятна радость Гармаша, который посчитал таковым... особиста? О_о? или он хотел своей радостью успокоить Петрова-Миронова, чтоб тот расслабился и выдал себя как-нить??? в общем, не поняла я этого "юмора"... )

Про Риту... ну... я тоже не слишком верю в такую "вечную" любовь... тем более, она ждет ребенка от другого... обычно всё же женщина о ребенке в первую очередь думает (если, конечно, хочет этого ребенка) - ведь уйдя с Пеплом-Машковым, она должна же понимать, что он не слишком будет рад воспитывать чужого?, к тому же если родится пацан и лицом вылитый Пепел-Миронов ;) ... в общем, впечатление от кина в целом сильно смазано (я бы даже сказала - убито) финалом... нелогично как-то всё, и пессимистично... (да пусть бы и пессимистично! но хоть бы с логикой дружили бы! )

P.S. Я частенько "додумываю за сценаристов" другое развитие событий, если мне "что-то в кине не ндравится" :lol: вот и здесь додумала - надо было, чтоб Пепел-Машков погиб: лицо обгорело, но по тату его "опознали" бы и приняли за настоящего Пепла, а Петров-Миронов - от тату бы избавился (а шрамы можно было бы на военные раны списать)... Рита чтоб не погибла (пусть Машков хоть один благородный поступок совершит - выпихнет ее из машины, ПЕРЕД тем, как та загорится и Петров-Миронов её находит, спасает и у них абсолютный хеппи энд!... Соня... ну, она и так утешится - и общак при ней и красавец-испанец! ... Мальчика-Петрищева жалко... и даже особиста - он хоть и с придурью, но всё же "за наших" - золото-то с поезда снял, понятное дело, что выслужиться хотел, но ведь не заныкал, как Машков! а мог бы, в лёгкую!!!... но тут уж ничего не поделаешь... в криминальном боевике - не до сантиментов ...

Ну, как-то так... /сорри за сумбурность изложения, у меня бывает :lol: /

А саундтрек от Бумбокса - таки да! в плюс! :plus:

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4072448

Ага, конечно ... идея фильма в том, что урки благороднее и умнее были военных и их начальников.

Смешно смотреть было на очередной плевок в прошлую систему.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4072847

Ага, конечно ... идея фильма в том, что урки благороднее и умнее были военных и их начальников.

Зачем же ТАК обобщать? и урки на ВОЙНЕ героями становились... и генералы Родину предавали... лично я настоящему Пеплу поверила. Миронов убедил; да в общем - и Машков тоже. У его персонажа изначально гнильца проявилась... Гостюхин хорошо про Честь офицерскую сказал. Не было у Петрова этой чести, так что.... в принципе - итог закономерный. /и система как таковая, в общем-то ни при чём - Герои и Предатели были всегда... и будут, к сожалению... ;) /

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4072894

Дело в том, что может урки и проявляли себя героически где-то, но они не были ЛУЧШЕ ВСЕХ.

По всему фильму Миронов проходил как супермен. Он сидя в камере ( не больше месяца наверно) освоил военную выправку и все науки. Он учил уму разуму всех вокруг, он просчитывал и разрабатывал все военные операции и исправлчл чужие ошибки ... не говоря уже о степени его высочайшего благородства и чистоте души. Никто с ним н мог сравниться.

Остальные все были или подлые или тупые или никакие. И что должен понять зритель? Что если бы не этот уголовник, то хана ... проиграли бы в войне? Ведь нет никого дойстойного. Учили учили их в военных академиях, а из них ничего хорошего не вышло ... а только подонки такие, как Машков или Чонишвили.

Спасибо ворам и бандитам, что спасали нас.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4072910

Я ж и говорю - обобщать не надо :)

Да, конкретный Пепел - герой. Но остальные-то урки - такие, как есть - мразь на теле человечества. А то, что других настоящих военных не показали - так не в этом задача фильма была... хотя, конечно, к сценарию и у меня претензии есть... но разве не могло быть вот в том конкретном месте и в той конкретной военной части - именно ТАК, как нам показали? вполне могло быть... Что у нас - в армии - хищений мало? или таких вот особистов, которые выслужиться хотели, за счет молодых-зеленых пацанов, типа Петрищева?...

Я так думаю, что кино (по большому счету) про то, что и из урки МОЖЕТ получиться "настоящий полковник", если нутро у него не гнилое... и если обстоятельства заставят (а Война - она многих на прочность проверяла. ВСЕХ, практически).

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4072949

... но разве не могло быть вот в том конкретном месте и в той конкретной военной части - именно ТАК, как нам показали? вполне могло быть... Что у нас - в армии - хищений мало? или таких вот особистов, которые выслужиться хотели, за счет молодых-зеленых пацанов, типа Петрищева?...

К сожалению, в какой-то момент фильм превратился как раз в то, как не может быть. Слишком много несоответствий, натяжек, надуманных поворотов сюжета.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4072954

Я ж и говорю - обобщать не надо :)

Да, конкретный Пепел - герой. Но остальные-то урки - такие, как есть - мразь на теле человечества. А то, что других настоящих военных не показали - так не в этом задача фильма была... хотя, конечно, к сценарию и у меня претензии есть... но разве не могло быть вот в том конкретном месте и в той конкретной военной части - именно ТАК, как нам показали? вполне могло быть... Что у нас - в армии - хищений мало? или таких вот особистов, которые выслужиться хотели, за счет молодых-зеленых пацанов, типа Петрищева?...

Я так думаю, что кино (по большому счету) про то, что и из урки МОЖЕТ получиться "настоящий полковник", если нутро у него не гнилое... и если обстоятельства заставят (а Война - она многих на прочность проверяла. ВСЕХ, практически).

Я вам и сказала ранее, в чем была задача фильма.

То, что показали в фильме БЫТЬ НЕ МОГЛО. Не получится из вора-бандита за один месяц бравый военный и настоящий полковник. Да и нутро так не изменишь. Сказки это все ... только сказку они опять в нужное русло направили.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4072957

Слишком много несоответствий, натяжек, надуманных поворотов сюжета.

С этим - согласна.

/говорю же - хоть самой садись, сценарий переписывай! :) /

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4072966

А то, что других настоящих военных не показали - так не в этом задача фильма была...

Показали. Сосед по общежитию, например, у которого Пепел одолжил костюм, чтобы пойти играть в карты. Денис вроде его звали. Вполне себе военный, не ряженый же. И подчиненные в части, в которую Пепла направили после войны. Это типично, что начальство хотят накормить и в баньке попарить, чтобы был в хорошем настроении. Еще траву красят, если начальство ожидают :) Вполне достоверно.

Просто не все настоящие военные прям героические. Обычные люди, только в форме, а вы что хотели?

Есть, кстати, эпизод, в котором Пепел объясняет, что мальчишкой подался к ворам, жил в их системе, но, встретившись с Ритой, обнаружил, что можно жить по-другому. В первую очередь, это о том, что быть уркой не его настоящее призвание. А погоны полковника Пепел заслужил. Так и говорит Петрову: погоды майора тот на него надел, а полковничьи - заслуженные. Учитывая, что любезная советская власть перед войной еще истребила многих офицеров, неудивительно, что другие получили возможность проявить себя и повыситься в звании. Командиров опытных не хватало просто катастрофически - в начале войны. Это общеизвестно. Все командиры учились на практике, потому что, помимо того, что было вообще очень мало опытных офицеров, ни у кого (!) не было опыта такой войны, неслучайно же еще пытались воевать против немецких танков конницей. А раньше просто против танков вообще не воевали, не то что ряженый майор Пепел, а никто.

Изменено 29.03.2014 14:51 пользователем Live to tell
https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4073516

Просто не все настоящие военные прям героические. Обычные люди, только в форме, а вы что хотели?

Я???? я, собственно, ничего не хотела - мне, вполне достаточно, как военные в сериале показаны :)

Есть, кстати, эпизод, в котором Пепел объясняет, что мальчишкой подался к ворам, жил в их системе, но, встретившись с Ритой, обнаружил, что можно жить по-другому. В первую очередь, это о том, что быть уркой не его настоящее призвание. А погоны полковника Пепел заслужил. Так и говорит Петрову: погоды майора тот на него надел, а полковничьи - заслуженные.

Я помню этот эпизод. Поэтому и сказала - даже вор в законе, каким был Пепел - МОЖЕТ стать нормальным человеком, разве не так?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, я еще заметила несколько нестыковок, вернее - упущений в сценарии - все главные герои не имеют родственников - это совпадение, или как? Ну, то, что Пепел, возможно, из беспризорников (поэтому и вором стал - улица воспитала) - это понятно, но Рита? Петров?... в сериале ни разу не упомянули, что у них кто-то есть из родных (если бы они были, то не пришлось бы Рите идти жиличкой к той бабке... И даже если у нее все погибли - то к родственникам мужа (настоящего Петрова) она могла же обратиться? тем более - он в тюрьму попал.... в общем, непонятен мне этот момент ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4073663

Досмотрел. Не рассчитывал на многое, поэтому приятно удивился. Да, есть спорные моменты, но вообще неплохо. Миронов и Машков хороши, Лядову неплохо одели. Концовка не очень понятная и логичная.

Может ли кто нибудь посоветовать что-то схожее? Чтобы драма, можно война или СССР, перемена мест актеров? Или еще хорошие работы Машкова-Миронова? Спасибо

Апостол, Покушение.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4073691

. Поэтому и сказала - даже вор в законе, каким был Пепел - МОЖЕТ стать нормальным человеком, ]

Нормальным может и может ... но стать ЛУЧШЕ ВСЕХ вряд ли.

Вы разве не заметили, что всех показали на порядок ниже Миронова?

Он шикарно руководил, отдавал приказы, блистал выправкой, был примером абсолютно во всем ... он учил военной тактике, разрабатывал операции так, что все рот открывали от его военного таланта ...

Кто там был на его уровне? Да никто. Все фигня, а уголовник - супермен.

Так же и Машков. Почему его так любили Рита? Неужели живя с ним она не разглядела этой нехорошести мужа? Его гнилой такой натуры? Его трусости и рвачества? Чего это он так превратился в бандита?

Я уже не говорю о несуразности неправдоподобности многих моментов, это прямо сейчас бич нынешних сериалов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4073739

Почему его так любили Рита? Неужели живя с ним она не разглядела этой нехорошести мужа? Его гнилой такой натуры? Его трусости и рвачества? Чего это он так превратился в бандита?

Я Вас умоляю! :roll:

А разве убийц, настоящих убийц не любят??? Смею Вас заверить, что влюбляются и в последних сволочей и садистов - не только в Петрова - он еще ангел по сравнению... тем более, с лицом Машкова :)

/а вообще, я с Вами спорить не собираюсь - я своё мнение высказала, и хотя у меня тоже есть претензии к сценарию, но в целом, кроме финала - сериал мне понравился ;) /

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4073747

Может и любят убийц ВОПРЕКИ, но ведь Рита была уверенна в хорошести мужа. И он действительно плохим не был.

Получились какие-то резкие чудодейственные перевертыши героев. Ну прям кардинально обратные.

Я понимаю, что это все придумано, чтоб развлечь зрителя, но не до такой же степени ... ну хоть что-то должно было быть похоже на правду.

То, что нигде никто не встретился на пути Миронова из тех, кто на саом деле знал настоящего Машкова, кто с ним служил, учился ... как его приняли на должность в то время БЕЗ!! документов и карточки ... как его там допрашивали в застенках без досье и фото на руках ... вообще загадка.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4073750

меня тоже поддастали новые пересмотры истории, но конкретно в этом сериале согласна с Olla. Здесь столько фантастики, что о реальном времени сложно задуматься. Смотреть можно только ради актеров, но и Машков не показывает здесь своего уровня (не то, что не может - а непонятно, что именно-то показывать).

А один из настоящих военных - тот, что с Пеплом сидел и науке военной его обучал. И ушел на расстрел с гордо поднятой головой.

К сожалению, в какой-то момент фильм превратился как раз в то, как не может быть. Слишком много несоответствий, натяжек, надуманных поворотов сюжета.
https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4074170

К сожаленю, целиком посмотреть сериал не сумел, но всё равно подписываюсь под Вашими словами. Подобная тенденция прослеживается давно и мне это тоже очень не нравится.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4074194

Спорный сериал. Сказка, конечно, но ладно скроенная. Для данного телеканала так вообще шедевр.
https://forumkinopoisk.ru/topic/76257-pepel/page/4/#findComment-4082884

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...