Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Горькая жатва (Bittere Ernte)

Рекомендуемые сообщения

Горькая жатва/ Bittere Ernte

[ATTACH]382715[/ATTACH]

год: 1985

страна: Германия (ФРГ)

режиссер: Агнешка Холланд

жанр: драма, мелодрама, военный

премьера (мир): 20 февраля 1985

В главных ролях:

Армин Мюллер-Шталь

Элизабет Триссенар

Войцех Пшоняк

Герд Балтус

Анита Хёфер

О чем:

Действие фильма происходит зимой 1942 года. Молодая еврейка Роза убегает из поезда, который следует в концентрационный лагерь.Решает укрыться в лесу.Там находит её польский крестьянин Леон. Он дает Розе убежище и оказывает помощь. Вскоре Леон заставляет Розу стать его любовницей.Их разделяет всё: возраст, происхождение,религия,но мужчина для неё - это единственная возможность контакта с внешним миром. Всё осложняется,когда Леон решает жениться...

Награды:

Оскар, 1986 год

Номинации (1):

Лучший фильм на иностранном языке — Германия (ФРГ)

[ATTACH]382714[/ATTACH][ATTACH]382713[/ATTACH][ATTACH]382712[/ATTACH][ATTACH]382710[/ATTACH][ATTACH]382709[/ATTACH][ATTACH]382708[/ATTACH][ATTACH]382707[/ATTACH]

https://forumkinopoisk.ru/topic/76132-gorkaya-zhatva-bittere-ernte/

Польша, военное время. Полным ходом идет отлов евреев. Зажиточный поляк встречает в лесу беглянку-еврейку и дает ей приют и защиту.

Фильм мне показался холодным и черствым. Любовная линия подчеркнуто отсутствует. У каждого из героев были свои мотивы остаться под одной крышей. Женщине некуда было пойти, ее бы поймали. Пана же мы в самом начале фильма застаем за муками совести, мол он живет так хорошо, а вокруг вроде как война и люди страдают. Поэтому его мотивы кармического характера... а также сексуального. В итоге я видел только жестокость, ибо искренность в поступках отсутствовала, что, учитывая обстоятельства, - понятно. Подозреваю, что так и должно быть, но вместе с тем меня сбил с толку один момент. А именно - концовка. Я сначала не понял побудительных причин одного финального поступка. Во избежание спойлеров не стану распространяться дальше.

Сильной стороной фильма мне показался сюжет. История интересная, настоящая. Цепляет все же ближе к концу, но это совсем не плохо. Спокойная и безопасная атмосфера в военное время передана хорошо. Характер главного героя раскрыт полностью. Фильм поучительный.

Мне понравилось. Данную картину можно рекомендовать, но не без разбора, а по случаю. Кино говорит о жизни, показывает жизнь с незнакомого многим угла. Обстоятельства бывают такими, что ими можно объяснить любое действие, эмоцию или их отсутствие. Здесь нет плохих людей,все выживают как могут в том мире, в котором компас добра и зла разбит вдребезги.

7 из 10

Изменено 07.11.2013 17:14 пользователем AkadaDuban
https://forumkinopoisk.ru/topic/76132-gorkaya-zhatva-bittere-ernte/#findComment-3896356

(изменено)

Глубокая и ,действительно, горькая история. О человеке, который перед самим собой и перед другими хочет казаться лучше , достойнее, но внутренние демоны, оказываются сильнее. Герой не плохой человек, он обычный. Его одолевает похоть, зависть, жадность и другие человеческие пороки, которые есть в каждом, но именно в военное время, в экстремальных условиях они проявляются наиболее явно.

Любви в его поступках и помыслах нет, есть желание воспользоваться ситуацией, желание получить власть над другим . А с ее стороны, только, животный страх и смирение перед лицом обстоятельств.

Финал неожиданный для меня. Поступок Розы разворачивает жизнь и мировозрение ГГ на 180 гр. Это уже другой человек.

Сильное кино, с правильным посылом.

Изменено 08.11.2013 10:42 пользователем nata909
https://forumkinopoisk.ru/topic/76132-gorkaya-zhatva-bittere-ernte/#findComment-3897219

Я бы только добавил, что Розу он взял к себе не из-за желания властвовать над другим человеком. Он сделал это из чувства вины. Ведь идет война, люди страдают и голодают. А он бизнес тем временем расширяет (это его слова). И всяческие варианты нажиться возникают то тут, то там. Вот он и берет Розу, вот он и пытается "помочь стране", когда его просят.

В конце да, согласен. Его мир перевернулся. И последнее зачитанное им письмо дает нам понять, что он все же смог кому-то помочь по-настоящему, даже двум людям. Искренне и бескорыстно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76132-gorkaya-zhatva-bittere-ernte/#findComment-3898521

Я бы только добавил, что Розу он взял к себе не из-за желания властвовать над другим человеком

В первую очередь она ему понравилась как женщина. Это самый главный здесь побудительный мотив.Чувство господства над дригим человеком проявилось уже позже, это прекрасно показано в сцене, где он пьяный пытается заставить ее выполнять свои прихоти, все его стопоры внутренние слетают и он открывается во всей красе.

И последнее зачитанное им письмо дает нам понять, что он все же смог кому-то помочь по-настоящему, даже двум людям. Искренне и бескорыстно.

Он , действительно, поступил по-человечески , но сделал это, я считаю, как раз из острого чувства вины, вызванного поступком Розы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/76132-gorkaya-zhatva-bittere-ernte/#findComment-3898730

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...