Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Патриотизм или космополитизм?

Какое мировоззрение ближе вам??  

11 проголосовавших

  1. 1. Какое мировоззрение ближе вам??

    • Патриотизм
    • Космополитизм
    • Идеи синтеза патриотизма и космополитизма
    • Не знаю
      0


Рекомендуемые сообщения

Патриоти́зм

(греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.

Приписывая другим лицам патриотические чувства, а некоторым событиям патриотическую окраску, оценивающее лицо тем самым чаще всего даёт положительную характеристику.

Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям.

Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к Родине, но представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине одни люди считают себя патриотами, а другие себя таковыми не считают.

Патриотизм может проявляться в следующих формах:

- полисный патриотизм — существовал в античных городах-государствах (полисах);

- имперский патриотизм — поддерживал чувства лояльности к империи и её правительству;

- этнический патриотизм — в основании имеет чувства любви к своему этносу;

- государственный патриотизм — в основании лежат чувства любви к государству.

- квасной патриотизм (ура-патриотизм) — в основании лежат гипертрофированные чувства любви к государству и своему народу.

Критика патриотизма:

В новое время, Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму.

Скажите людям, что война дурно, они посмеются: кто же этого не знает? Скажите, что патриотизм дурно, и на это большинство людей согласится, но с маленькой оговоркой. -Да, дурной патриотизм дурно, но есть другой патриотизм, тот, какого мы держимся. — Но в чем этот хороший патриотизм, никто не объясняет. Если хороший патриотизм состоит в том, чтобы не быть завоевательным, как говорят многие, то ведь всякий патриотизм, если он не завоевательный, то непременно удержательный, то есть что люди хотят удержать то, что прежде было завоёвано, так как нет такой страны, которая основалась бы не завоеванием, а удержать завоёванное нельзя иными средствами, как только теми же, которыми что-либо завоёвывается, то есть насилием, убийством. Если же патриотизм даже и не удержательный, то он восстановительный-патриотизм покорённых, угнетённых народов-армян, поляков, чехов, ирландцев и т. п. И этот патриотизм едва ли не самый худший, потому что самый озлобленный и требующий наибольшего насилия. Скажут: «Патриотизм связал людей в государства и поддерживает единство государств». Но ведь люди уже соединились в государства, дело это совершилось; зачем же теперь поддерживать исключительную преданность людей к своему государству, когда эта преданность производит страшные бедствия для всех государств и народов. Ведь тот самый патриотизм, который произвёл объединение людей в государства, теперь разрушает эти самые государства. Ведь если бы патриотизм был только один: патриотизм одних англичан, то можно бы было его считать объединяющим или благодетельным, но когда, как теперь, есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский, все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет.

— Л. Толстой. Патриотизм или Мир?

Одним из любимых выражений Толстого был афоризм Самуэля Джонсона: Патриотизм - это последнее прибежище негодяя. Владимир Ильич Ленин в Апрельских тезисах идейно заклеймил «революционных оборонцев» как соглашателей с Временным правительством. Профессор Чикагского университета Пол Гомберг сравнивает патриотизм с расизмом, в том отношении, что тот и другой предполагают моральные обязанности и связи человека прежде всего с представителями «своей» общности. Критики патриотизма отмечают также следующий парадокс: если патриотизм — добродетель, а во время войны солдаты обеих сторон являются патриотами, то они одинаково добродетельны; но именно за добродетель они и убивают друг друга, хотя этика запрещает убивать за добродетель.

_____________________________________________________

Космополитизм

(от др.-греч. κοσμοπολίτης (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства, и рассматривающая человека, как свободного индивида в рамках Земли вне зависимости от географического гражданства.

Космополит — свободный и независимый от местечковых амбиций и влияния человек, с пониманием относящийся к любым предпочтениям или пристрастиям отдельных личностей, чем оказывает уважение в первую очередь индивидууму, а не его территориальной или партийной принадлежности; не признающий каких-либо привилегий по расовому, политическому, национальному и (или) иным признакам.

Космополит не приемлет унижения, преследований и ущемлений в правах по вероисповеданию, цвету кожи (глаз, волос), физическим и умственным недостаткам, убеждениям или заблуждениям, личным пристрастиям, не оказывающим отрицательного насильственного влияния и давления на других людей, увлечениям и традициям. Космополит, отметая явно устаревшие традиции, принимает и распространяет новое, что может оказаться лучшим, удобным и прогрессивным. Никогда не навязывают своего мнения, а лишь сравнительными примерами предлагают познать и понять возможные ошибки. Проявление космополитизма прослеживается в сообществах с разнообразными культурными традициями и (или) с явно выраженными тенденциями к отрыву от традиции устаревающего прошлого (учёные, спортсмены, деятели искусств и т. д.).

Космополиты не приверженцы рабской и услужливой идеологии, не стремятся к управлению, влиянию или владычествованию — навязыванию своей идеологии или своего мнения, их не привлекают выборы или назначение на высокие должности, они вне всякой зависимости насильственного объединения и не пропагандируют свою исключительность или приоритеты перед другими людьми ни в каком виде.

Насильственного космополитизма не существует и это значение, зачастую, подменяется и применяется к понятию неонацизма (исключительности нового объёдинения народов по какому-либо признаку в новое целостное государство).

Одна из форм стихийного космополитизма — глобализация бизнеса и интеллектуальной собственности, свобода информации и её доступность для любого гражданина мира любого государства (Интернет, электронные энциклопедические словари, кино и телевидение, радио и т. п.), свобода на перемещение и проживание граждан в любой точке планеты, объединение государств.

Первые древние проявления космополитизма просматриваются в ненасильственном объединении племён, родов и сообществ различных народов по идеологическому, экономическому или религиозному признаку по необходимости выживания в диких природных условиях и обычаях, что являлось противоположностью воинственного или обманного образования в княжества, империи и государства по семейно-родовому или нацональному признакам.

Космополитизм имеет несколько определений, зависящих от политических предпочтений того или иного пространства и времени, зачастую входящих друг с другом в противостояние:

- расширение идеи отечества на весь мир; в основе космополитизма лежит сознание единства человеческого рода и солидарности интересов отдельных народов и стран, как частей единого целого человечества; христианство по своему идеалу космополитично. Неправильно понимается космополитизма как противоположность патриотизму. Космополитизм не исключает любви к родной стране и родному народу; он даёт лишь высшее мерило для оценки, что истинное общественное благо заключается в соответствии всечеловеческим интересам. (Словарь Брокгауза и Ефрона)

- идеология так называемого «мирового гражданства»; реакционная буржуазная идеология, проповедующая отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма, отрицающая государственный и национальный суверенитет. (БСЭ)

- теория и идеология, обосновывающие отказ от национальных традиций и культуры, отрицающие государственный и национальный суверенитет во имя единства человеческого рода. (Словарь по общественным наукам)

- идеология так называемого «мирового гражданства», которая общечеловеческие интересы и ценности ставит выше интересов отдельной нации.

_______________________________________

Что вам ближе - космополитизм или патриотизм?

А может и то, и другое одновременно? :)

Обсудим?

/ только постарайтесь без оскорблений противоположных сторон и скатывания темы в обсуждение конкретной политики /

Изменено 01.10.2013 14:38 пользователем Дензел
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/
Поделиться на другие сайты

У кого какие мысли по теме?

 

Я, в принципе, нормально отношусь и к первому (до того момента, когда патриотизм не переходит в чувство ненависти к другим странам или народам), и ко второму, но все же, наверное, выберу космополитизм или третий вариант, т.к. согласен с этим определением:

 

космополитизм - расширение идеи отечества на весь мир; в основе космополитизма лежит сознание единства человеческого рода и солидарности интересов отдельных народов и стран, как частей единого целого человечества; христианство по своему идеалу космополитично. Неправильно понимается космополитизма как противоположность патриотизму. Космополитизм не исключает любви к родной стране и родному народу; он даёт лишь высшее мерило для оценки, что истинное общественное благо заключается в соответствии всечеловеческим интересам.

 

Интересно, что думают форумчане.

Изменено 01.10.2013 14:52 пользователем Дензел
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842429
Поделиться на другие сайты

Не могу сказать за что я, патриотизм или космополитизм. Скорее я вижу в обоих мировоззрениях их недостатки, потому воздержусь.

 

А ещё вариантов нет?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842438
Поделиться на другие сайты

Не могу сказать за что я, патриотизм или космополитизм. Скорее я вижу в обоих определениях их недостатки, потому воздержусь.

 

А ещё вариантов нет?

 

А какие варианты вы предложили бы?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842441
Поделиться на другие сайты

Нет! - квасному патриотизму

5f8e23218fc36f73d6930429b630deca.gif

 

Да! - космополитизму кока-колы с человеческим лицом

0039f9086ddf.jpg

 

У вас всё ещё квасной патриотизм? - тогда мы летим к вам.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842453
Поделиться на другие сайты

Несколько высказываний на тему:

 

Клайв Стейплз Льюис: «патриотизм — хорошее качество, гораздо лучшее, чем эгоизм, присущий индивидуалисту, но всеобщая братская любовь — выше патриотизма, и если они вступают в конфликт между собой, то предпочтение следует отдать братской любви».

 

В дореволюционной России Владимир Соловьев утверждал: «как любовь к отечеству не противоречит непременно привязанности к более тесным социальным группам, напр., к своей семье, так и преданность всечеловеческим интересам не исключает патриотизма. Вопрос лишь в окончательном или высшем мериле для оценки того или другого нравственного интереса; и, без сомнения, решительное преимущество должно здесь принадлежать благу целого человечества, как включающему в себя и истинное благо каждой части.

Идолопоклонство относительно своего народа, будучи связано с фактическою враждою к чужим, тем самым обречено на неизбежную гибель.(…) Повсюду сознание и жизнь приготовляются к усвоению новой, истинной идеи патриотизма, выводимой из сущности христианского начала: «в силу естественной любви и нравственных обязанностей к своему отечеству полагать его интерес и достоинство главным образом в тех высших благах, которые не разделяют, а соединяют людей и народы».

Изменено 01.10.2013 15:31 пользователем Дензел
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842456
Поделиться на другие сайты

Срачей будет, огого.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842459
Поделиться на другие сайты

Срачей будет, огого.

 

Пока все тихо. :)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842461
Поделиться на другие сайты

А низзя быть и тем, и тем?

Если можно, так я в той группе буду, ладно?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842472
Поделиться на другие сайты

Для меня патриотизм вторичен по отношению к национализму. Если государство не является национальным т.е. и не декларирует и не исполняет принципы национализма, то естественно и патриотизма по отношению к нему ждать от меня нельзя.

А до космополитизма что. В принципе к этой фразе Соловьёва «Любовь к отечеству не противоречит непременно привязанности к более тесным социальным группам, напр., к своей семье, так и преданность всечеловеческим интересам не исключает патриотизма. Вопрос лишь в окончательном или высшем мериле для оценки того или другого нравственного интереса; и, без сомнения, решительное преимущество должно здесь принадлежать благу целого человечества, как включающему в себя и истинное благо каждой части» я придраться не могу как не стараюсь и если понимать космополитизм так, то в принципе согласен и поддерживаю. Но обычно я до прочтения этой фразы космополитизм понимал именно как движение не признающее национальных и культурных различий между людьми либо считающее их незначительными факторами, и поэтому против космополитизма был резко против. Опять вопрос стоит в определениях.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842486
Поделиться на другие сайты

А какие варианты вы предложили бы?

 

Ну я так не могу... как предложить? Вы выступлю в парламенте, там и обосную.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842545
Поделиться на другие сайты

Негативно отношусь к первому, позитивно ко второму.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842551
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы быть дитя всея Земли. Но пока я всего лишь дитя своего города...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842564
Поделиться на другие сайты

Оригинальная тема была закрыта, посему и эта, к сожалению, также закрывается. Почаще пользуемся поиском или, при сомнениях, спрашиваем разрешения у модераторов.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/75631-patriotizm-ili-kosmopolitizm/#findComment-3842702
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...